Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории "День героев Отечества"

Урок по истории "День героев Отечества"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

9 декабря – день Героев Отечества

Цель: формирование у учащихся качеств гражданственности, патриотизма, развитие чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа, становление демократического сознания.


Оборудование:

1. Компьютер.

2. Мультимедиа проектор (особенностью оформления данного классного часа является наличие ярких слайдов)

3. Интерактивная доска.


Ход мероприятия


Ученик. Глядишь вокруг, и на душе легко,

И зреет мысль, так вольно, широко,

И словно песнь в честь родины поётся,

И кровь кипит, и сердце гордо бьётся.

И с радостью внимаешь звуку слов:

«Я Руси сын! Здесь край моих отцов!»


Учитель 1. С 2007 года в российском календаре памятных дат появилась ещё одна – 9 декабря. Кто знает, что это за дата? (День Героев Отечества)


Слайд 1

Почему именно 9 декабря решили отмечать День Героев Отечества? Ваши предположения. (Наверное, это связано с каким-то событием в Российской истории)


Слайд 2

9 декабря (26 ноября) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи – орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». В этот же день в России широко отмечался Праздник Георгиевских кавалеров, когда чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий. Эта традиция сохранилась до Октябрьской революции. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 1916 году.

Сегодня мы поговорим об ордене Святого Георгия и о Героях Отечества.




Слайд 3

Учитель 2. Символ ордена – всадник, поражающий копьём дракона, – олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси, да и не только на Руси, этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий считался покровителем всего русского воинства.


Слайд 4

Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображен святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной – вензель из переплетенных букв: СГ.


Учитель 1. Необходимо отметить, что не было в русской армии и обществе ордена, который бы пользовался такой огромной популярностью, как орден Святого Георгия, которым награждались офицеры и генералы за выдающиеся подвиги и одержанные победы над неприятелем.


Слайд 5

Учитель 2.Орден Святого Георгия подразделялся на 4 степени. Первый раз выдавалась низшая, четвёртая, степень. В следующий раз третья, далее вторая. И, наконец, совершивший четвёртый выдающийся подвиг представлялся к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.


Слайд 6

Учитель 1. Знаки 1-й степени: большой золотой крест, покрытый белой эмалью, с изображением конного Георгия Победоносца, поражающего копьём дракона.

Золотая ромбовая звезда с надписью «За службу и храбрость» с вензелем «СГ» в центре и, наконец, широкая Георгиевская лента из трёх чёрных и двух оранжевых полос, носимая через правое плечо под мундиром; концы ленты выпускались в прорезь мундира и на её бант прикреплялся Георгиевский крест.


Слайд 7

2-я степень имела два знака: золотую ромбовидную звезду и большой крест, носимый на шее, на Георгиевской ленте.


Слайд 8

3-я степень – малый крест на шее.


Слайд 9

4-я степень – малый крест в петлице, позже – на особой колодке.


Слайд 10

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации.


Слайд 11

Учитель 2. Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: первой степенью ордена Святого Георгия завсю историю его существования было награждено всего 25 человек. Второй степенью ордена было награждено – 125 человек. Третьей степенью ордена наградили 638 человек. Полных Георгиевских кавалеров (т. е. тех, кто имел все степени ордена с четвертой по первую) было всего 4 человека: Кутузов, Барклай де Толли, Паскевич и Дибич.


Учитель 1. В статуте ордена было сказано:

Слайд 12

«Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при представлении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».


Слайд 13

Была создана Дума Георгиевского ордена, состоявшая из ветеранов. С 1811 года резиденцией Думы стал Георгиевский зал Зимнего дворца. Задачей Думы, кроме выдвижения кандидатов на награждение, являлось ведение официальных списков кавалеров. С 1849 года имена Георгиевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь.


Слайд 14

Учитель 2. С орденом св. Георгия связана ещё одна награда, «Золотое оружие». Это клинок с надписью на эфесе «За храбрость» с небольшим эмалевым крестиком ордена св. Георгия и темляком (украшение из ленточек) цветов Георгиевской ленты – чёрно-оранжевым. Генералы и адмиралы получали «Золотое оружие» с бриллиантовыми украшениями, офицеры – без них. С 1807 года «Золотое оружие» приравнивалось к ордену св. Георгия. А с 1913 года награда получила название «Георгиевское оружие».

Орден св. Георгия и наградное оружие «За храбрость» могли получать лишь офицеры и генералы. А для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров «кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служат, и отличатся противу неприятеля отменною храбростью» в начале XIX века учредили особый серебряный Георгиевский крест.


Слайд 15

Существовали специально учреждённые Георгиевские награды: знамёна, флаги (Слайд 16), Георгиевские трубы – их жаловали воинским частям (Слайд17).


Слайд 18

Учитель 1.Первым боевым кавалером ордена Святого Георгия стал подполковник 1-го Гренадерского полка Ф. И. Фабрициан, которого императрица Екатерина II наградила «по статуту» сразу орденом 3-й степени (8 декабря 1769 г.) за успешный бой с превосходящими силами турок близ города Галаца на Дунае.


Слайд 19

Учитель 2.Первым кавалером, удостоенным 1-й степени ордена Святого Георгия, стал генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев за победу при Ларге в 1770 году.

Учитель1. За время Отечественной войны 1812 года ордена Святого Георгия 1-й степени был удостоен только один человек – Михаил Илларионович Кутузов.


Слайд 20

Он же стал и первым полным кавалером ордена Святого Георгия, т. е. награжденным всеми четырьмя его степенями.

Учитель 2. В 1813 году, во время заграничного похода русской армии, был награжден 1-й степенью ордена М. Б. Барклай-де-Толли, причем М. Б. Барклай-де-Толли стал вторым полным кавалером ордена Святого Георгия.

Слайд 21

Учитель 1. Что же касается военачальников русской армии, то после героев войны против Наполеона – М. И. Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли – еще два из них стали полными кавалерами ордена Святого Георгия. Это фельдмаршалы И. Ф. Паскевич и И. И. Дибич.


Слайд 22

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич, участвуя в Русско-турецкой войне 1800–1812 годов, за пять лет дослужился от капитана до генерал-майора, тогда же получил и свои первые боевые награды, среди которых были 4-я и 3-я степени ордена Святого Георгия.

В 1812 году И. Ф. Паскевич был назначен начальником 26-й дивизии, командуя которой принимал участие во многих сражениях Отечественной войны, а в самом главном из них – Бородинском – защищал батарею П. Н. Раевского. Во время Русско-иранской войны за овладение крепостью Эривань И. Ф. Паскевич получил в 1829 году орден Св. Георгия 2-й степени, а вскоре стал и полным Георгиевским кавалером: 1-я степень ордена была ему вручена за взятие Эрзерума в войне против турок.


Слайд 23

Учитель 2.И. И. Дибич был современником и своего рода соперником И. Ф. Паскевича. Выходец из Пруссии, он поступил на русскую службу и, участвуя против Наполеона в воине 1805–1807 годов, получил орден Святого Георгия 4-й степени. В 1812 году он награжда­ется шейным Георгиевским крестом за сражение под Полоцком. В 1818 году он был произведен в генерал-адъютанты, а три года спустя император Александр I взял его с собой на Лайбахский конгресс. И с этого времени ловкий И. И. Дибич стал неразлучным спутником царя, уверенно делая придворную, а заодно и военную карьеру. Он заслужил расположение и императора Николая I – донесением об открытии заговора декабристов, лично приняв меры к аресту многих из них. Свой титул Забалканский, а также две высшие степени ордена Святого Георгия И. И. Дибич получил за Русско-турецкую воину 1828–1829 годов.


Слайд 24

Учитель 1.Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов – кавалер трёх высших степеней ордена Св. Георгия. 1771 году Суворов получил орден Св. Георгия 3-й степени за польскую компанию.

1773 году награждён орденом Св. Георгия 2-й степени за победу при Туркае.

1789 году удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени за победу над турками на реке Рымнике.

Дважды, в 1774 и 1789 годах, по случаю заключения мира между Россией и Турцией и за победу при Фокшанах, Суворов награждён золотым оружием – шпагой, украшенной алмазами с Георгиевским темляком.


Слайд 25

Учитель 2.Кавалерами 4-й и 3-й степеней ордена Святого Георгия были известные генералы, главнокомандующие русской армией и командующие фронтами, впоследствии вожди «Белого движения» Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. В. Колчак, А. М. Каледин, сыгравшие выдающуюся роль при прорыве на Юго-Западном фронте во время I Мировой войны.





Слайд 26

Учитель 1. Первой, кто получил орден св. Георгия 1-й степени была Екатерина II. В истории еще две женщины удостоились этой награды. Королева Обеих Сицилий Мария София Амалия получила орден 4-й степени в 1861 году от императора Александра II «За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта с 12 ноября 1860 г. по 13 февраля 1861 г.» Второй награжденной стала сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, награжденная в 1916 году посмертно. Во время Первой мировой войны, в ходе германской атаки, когда все офицеры были убиты, она приняла на себя командование ротой; после боя скончалась от ран.


Слайд 27

Учитель 2.8 августа 2000 года Президент России В. В. Путин подписал Указ «Об учреждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия – Георгиевском кресте и их описаний».


Слайд 28

Пункт I Статута гласит «Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации». После почти векового перерыва Российской армии были возвращены две самые любимые и почитаемые в народе награды, символы воинского долга, доблести, отваги.


Ученик.Везде орел, везде с ним слава!

Везде он гордый впереди –

Крестом увенчана держава,

Святой Георгий на груди…


Учитель 1.Статýт восстановленного ордена был учреждён указом Президента Росси от 8 августа 2000 года но, по крайней мере, до 2007 года награждений не производилось. Это связано со статýтом ордена, которого удостаиваются за боевые действия при нападении внешнего врага. Российская Федерация таких воин за истекший срок не вела. Восстановленный орден Святого Георгия обладает теми же внешними признаками, что и в царское время.

Учитель 2. День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиции и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны, республики, района.

Учитель 1. Из нашего района 5 участников Великой Отечественной Воины носят звание Герой Советского Союза. Это –

  1. АсфандияровЗакирЛутфурахманович.

  2. Ахметзянов ЗайнетдинНизамутдинович.

  3. Ковальский Антон Филиппович.

  4. Пятяри Иван Викторович.

  5. Горин Анатолий Сергеевич.

Учитель 2. Наш земляк, уроженец Гафурийского района житель села Бурлы –Якупов Фарват Абдуллович. Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1995 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Северо – Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшему лейтенанту милиции присвоено звание Герой Российской Федерациис вручением медали «Золотая звезда».В родном селе Фарват АбдулловичаЯкуповаоткрыта мемориальная доска.



Учитель 1. 20 ноября 2015 г. – 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС это - судебный процесс в Нюрнберге (Германия) в 1945-46 над главными нацистскими преступниками, который проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии - ведущие нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом.

Учитель 2.Трибуналу надлежало рассмотреть вопрос о признании организаций гитлеровского режима - руководящего состава нацистской партии, СС, (штурмовые отряды), гестапо и др. - преступными. В основу обвинительного заключения была положена концепция общего плана или заговора, составленного подсудимыми в целях достижения мирового господства путем совершения преступлений против мира, военных преступлений или преступлений против человечества.

Учитель 1.Массовый геноцид, расовая зачистка началась с земель Германии, затем и на оккупированных территориях. Были созданы концентрационные лагеря, в которых царили жестокие пытки, рабский труд, бессмысленные медицинские опыты над людьми и убийства. В концлагерях уничтожали людей других народов в промышленных масштабах. Нацисты с презрением относились к людям других рас. В концлагерях все заключенные имели нагрудный личный номер и отличительный знак заключенного (желтая звезда, например, означала, что узник по национальности еврей). К заключенным обращались только по номерам, которые те должны были знать наизусть.

Преступление нацистов заключается еще и в том, что именно они завязали Великую Отечественную войну, пытаясь в короткие сроки захватить СССР, чтобы владеть ресурсами Урала и Зауралья. Однако желаемое оказалось не осуществить.

Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

Сегодня нацизм подобно птице Фениксу возрождается из пепла второй мировой и принимает новые формы, совращая умы современной молодежи, создавая для них ложные идеалы.

Учитель 2. Нельзя забывать историю своей страны, нельзя наглухо закрыть страницы истории. Без прошлого нет настоящего и будущего. Для тех же, кто забывает уроки истории, кто преднамеренно предаёт их забвению, грозным предостережением звучит Приговор Нюрнбергского трибунала. Он и сегодня служит делу мира, зовёт к бдительности, ведь незнание истории, забвение прошлого могут дорого обойтись новому поколению. У преступления против человечества нет срока давности. Попытки возрождения нацизма необходимо пресекать, не допускать фальсификации исторических фактов.

















































Министерство образования Республики Башкортостан

ГБОУ Табынская коррекционная школа – интернат

для обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья







«День героя отечество»



(урок мужества)













Подготовила: Щенникова А.В.







с. Табынское 2016 года






Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-024626
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх