Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории Древнего мира "Финикийские мореплаватели" 5 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по истории Древнего мира "Финикийские мореплаватели" 5 класс

библиотека
материалов

Захарова Надежда Ивановна, учитель истории

Урок истории, 5 класс

Тема урока: Финикийские мореплаватели

Тип урока: Комбинированный.

Цель урока: Сформировать представление у учащихся о финикийцах.

Задачи урока:

  1. Обучающая: обеспечить представление о месторасположении и природных условиях Финикии, определить главные занятий жителей страны и достижения финикийцев.

  2. Развивающие: продолжать формировать умения работы с картой, учебником, историческим источником, анализировать получаемую на уроке информацию.

  1. Воспитательная: помочь учащимся осознать, что каждый из народов древности оставил свой след в истории.

Форма проведения урока: индивидуальная, групповая

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, наглядный.


Ресурсы для проведения урока:


  1. карта

  2. Мультимедийная презентация: «Финикийские мореплаватели»;

  3. Карточки – задания для обучающихся;


План урока

  1. Организационный момент (1–2 мин).

  2. Проверка знаний учащихся по теме (7–10 мин).

  3. Постановка проблемы (1–2 мин).

  4. Выступление учащегося (5мин.)

  5. Изучение новой темы (15–20 мин).

  6. Закрепление и обобщение нового материала (3–5 мин).

  7. Домашнее задание (1–2 мин).



1. Орг. начало урока.

2. Проверка домашнего задания по теме: «Вавилонский царь Хаммурапи»

- Ответьте « верно или неверно» представленное утверждение:

1. В борьбе за господство между городами Двуречья победил город Вавилон.

2. Самым могущественным царём был Хаммурапи.

3. Более 100 лет назад был найден свиток, с ровными рядами клинописи, на котором были записаны законы.

4. В Древнем Вавилоне преступников обычно заставляли испытать то же самое, что они причинили своей жертве.

5. Все в Вавилоне были равны: и свободные люди, и рабы.

6. Ростовщики - это люди очень высокого роста.

7. Законы в Вавилоне отражали только интересы богатых людей.

ОТВЕТ: Финикия

3. Сообщение темы и целей урока.

- Какое слово у вас получилось?

- Как вы думаете, почему я выбрала именно его?

- тема нашего сегодняшнего урока « Финикийские мореплаватели».

- Исходя из темы урока, чтобы вы хотели сегодня узнать?


Сегодня на уроке мы познакомимся с народом, отношение к которому было двойственным. Одни хвалили и прославляли этот народ, а другие только проклинали.

Финикия располагалась на Восточном побережье Средиземного моря.

- Работать мы будем по плану ( сл. 2) :

1. Города финикийцев.

2. Торговцы и морские разбойники.

3. Финикийские колонии.

4. Древнейший алфавит.


( сл. 3) задание на урок:

Почему отношение к финикийцам не может быть однозначным?


4. Изучение нового материала.

1. Города финикийцев.

1) работа в группах.

- На протяжении нескольких уроков наше путешествие в прошлое пока проходило вдали от моря, на выжженных, засушливых плоскогорьях, пересеченных только реками, которые и давали жизнь людям. Сегодня на уроке мы изменим маршрут и направимся в порт на восточном берегу Средиземного моря. Здесь располагалась Финикия, а в настоящее время находится государство Ливан.

( сл. 4)

Финикия – государство, расположенное на восточном побережье Средиземного моря.

Сегодня к нам на урок прибыл гость из Финикии. Он расскажет нам о своей стране. А вы слушайте внимательно и будьте готовы ответить на вопросы.

( сл. 5) 1. Каковы природные особенности Финикии.

2. Занятия финикийцев.

Гость:

- Моя страна небольшая, но её расположение очень удобное. Сюда выходят торговые пути Двуречья. Рядом со Средиземным морем на перекрёстке торговых путей расположены три хорошо развитых города: Библ, Тир и Сидон. Природа нашей страны скудна. На узкой полоске между Средиземным морем и Ливанскими горами не было крупных рек с плодородными почвами, мало полей, пригодных для пастбищ.

У нас не было плодородных почв. Мы выращиваем виноград, оливковые деревья. Когда поспевал виноград, спелые ягоды сваливались в огромные каменные ящики, ногами люди выдавливали тёмно-красный сок, который мы в последствие

превращали в вино. Из маслин, оливок делали душистое масло. Оливковое масло и вино мы обменивали на пшеницу. А сколько строительного леса у нас! Брёвна из ливанского кедра направляем в разные страны. Много у нас искусных ремесленников – ювелиров, резчиков по дереву и слоновой кости. Все наши жители прекрасные мореходы.

Ответы на поставленные в начале урока вопросы. Подведение итогов:

- Давайте подведём итог и запишем выводы в тетрадь:

Финикия +Восточное побережье Средиземного моря + города: Тир, Библ, Сидон.+по воде торговля с Египтом, Грецией, Римом.+ Природа: крупных рек нет, почва неплодородная, мало пастбищ, ливанский кедр, +

выращивали: виноград, оливковые деревья: вино, масло- меняли на пшеницу

( сл. 6) Местоположение:

1. На побережье Средиземного моря.

2. Рек нет.

3. Почва неплодородная.

4. Много строительного леса.

( сл. 7) Основные занятия финикийцев:

1) мореплавание; 4) выращивание оливок и винограда

2) торговля;

3) ремесло ( ювелирное, резчики по слоновой кости и дереву)

( сл. 8)

- Из прочного дерева строили финикийцы свои быстроходные корабли. Вдоль бортов сидели прикованные к скамьям гребцы-рабы. Хозяин приказывал доверху загрузить судно товаром.

( сл. 9) В финикийских городах было много искусных ремесленников, изготовлявших украшения из золота и серебра, резчиков по дереву и слоновой кости.

Однажды Финикийский корабль вез груз соды. Он пристал к песчаному берегу. Купцы решили пообедать, развели костер, достали котелки, но не нашли камней, на которые можно было их поставить. Тогда они вместо камней использовали взятые с корабля куски каменной соды. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком и ракушками: от костра потекли струи прозрачной жидкости.

Догадайтесь, что открыли финикийцы.( Стекло)

Где же его применяли? Стекло в древние времена не вставляли, как теперь в оконные переплеты. Из него делали различные украшения, сосуды, которые очень ценились; стеклом отделывали и стены домов. Мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь как медную руду. Из стеклянной массы они выдували изящные сосуды для благовоний – разнообразных душистых веществ.


Царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный, то есть лилово-красный, цвет. Рассказывают, что однажды какой-то финикийский пастух пас стадо недалеко от морского побережья. Его собака разгрызла морскую улитку и возвратилась к хозяину с мордой, окрашенной пурпурным цветом. Пастух подумал, что пес чем-то поранил себе морду, и начал обтирать клочком шерсти мнимую кровь, но никакой раны не обнаружил; шерсть же приобрела прекрасный алый цвет. Они не выгорали на солнце и не линяли при стирке. А секрет этих тканей был таков: финикийцы на дне моря находили особые раковины и из улиток добывали пурпурную краску.

В глубокой древности Финикия и соседние с ней области носили название Ханаан. Название же Финикия этой стране дали греки.

Рассмотрите наряд финикийца. Он одет в ткань пурпурного цвета.

Финикия - по- гречески: красноватые или точнее красящие в лилово красный цвет.


- Какие изобретения принадлежат финикийцам? ( стекло и пурпурная краска)


2. Торговцы и морские разбойники.

Ни один народ в старину не объехал столько стран, как финикийцы. Им хорошо были известны извилины берегов Средиземного моря, проливы его, стоянки на островах, удобные гавани и опасные скалы или мели. Они открыли для народов Востока большую часть южноевропейских стран. От двух названий, которые они дали своей родине и новооткрытым землям – асу (восход) и эреб (закат), - произошли имена двух материков, Азия и Европа.

( сл. 10) Подумайте, что могли покупать и продавать финикийцы?

- Путешествую, искусные мореходы получали немалую прибыль. Когда финикийский корабль входил в гавань, местные жители с радостью их встречали.

Финикийцы везли на запад по большей части изделия вавилонского и египетского ремесла: ткани, посуду, оружие, предметы роскоши, стеклянные вещи, а вывозили

с запада в Азию доставляли сырые материалы: металл, красную краску, добывавшуюся из пурпуровой улитки. С берегов Балтийского моря они получали янтарь для изготовления украшений, а из нынешней Англии – олово, необходимое в приготовлении бронзы.


- Финикийцы нередко пользовались выгодой своего положения: они обращались в морских разбойников, захватывая на чужом берегу беззащитных жителей, особенно женщин и детей, и везли продавать в рабство на азиатские рынки.


- Сейчас я предлагаю вам прочитать, как финикийцы похищали женщин.

( стр.76 – в синей рамке)

- Как эти деяния характеризуют финикийцев?


3. Финикийские колонии.

( сл. 11) Колонии – новые поселения.

Финикийские колонии. В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать поселения (мы называем их колониями). Торговля сразу пошла живее. Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и обмен шёл уже с соплеменниками, даже с родственниками. В свою очередь жители колоний завязывали отношения с населением окружающих земель и добывали нужные товары.

В 9-м веке до н. э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген, который впоследствии стал главным городом крупного государства.

Финикийские корабли выходили даже в Атлантический океан. Из Северной Европы отважные мореплаватели привозили олово и янтарь.

4. Финикийский алфавит.

Вавилоняне заимствовали клинопись у жителей Южного Междуречья. Познакомились с клинописью и финикийцы. Знание письма было необходимо финикийским купцам. Неграмотному человеку трудно было рассчитывать на успех в торговле. Но овладеть письмом как клинописным, так и египетским было одинаково сложно. Финикийцы стали думать над созданием более простого письма.

( сл. 12) Около трёх тысяч лет назад они создали древнейший алфавит. В нём не было таких значков, которые выражали бы целое слово. Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой. Поэтому и запомнить все значки было легче, чем сотни иероглифов, - букв было всего двадцать две. Но для гласных звуков финикийцы букв не изобрели. Нам пришлось бы не просто, если бы мы попытались писать по-финикийски, без гласных. Попробуйте-ка догадаться – чтздснпсн! В финикийской азбуке было всего 22 знака-буквы. Все эти буквы были согласные и имели простую для написания форму. На эту финикийскую азбуку похожи все позднейшие европейские азбуки (греческая, латинская, немецкая, славянская).


- Финикийский алфавит ещё в древности заимствовали греки. Но они изменили его и впервые стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. Некоторыми буквами, у финикийцев выражавшими согласные, в греческой письменности стали передавать гласные. Сами названия греческих букв тоже взяты у финикийцев: финикийская буква «алеф» - греческая «альфа» (а), финикийская «бет» - греческая «бета» (б). От финикийского и греческого алфавитов произошли все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.


5. Подведение итога урока.


- Вернёмся к вопросу, который мы записывали в начале урока. Кто попробует на него ответить. Почему отношение к финикийцам не может быть однозначным?

Игра « Верно или неверно»

1. В финики не было полноводных рек и плодородных почв ( да)

2. Финикийцы занимались разведением животных ( нет)

3. Положение Финикии было удобным для торговли ( да)

4. Именно финикийцам принадлежит изобретение стекла, пурпура ( да)

5. Финикийцы были отличными мореплавателями ( да)

6. Торгуя с другими странами, они не стеснялись и занимались разбойничеством ( да)

7. В тех краях, где часто бывали финикийцы, они основывали колонии ( да)

8. Финикийский алфавит имел гласные и согласные звуки ( нет)

9. От финикийского алфавита произошли почти все алфавиты в мире ( да)

6. Домашнее задание:

§15, дифференцированные задания:

        1. Сообщение на тему «Путешествия финикийских мореплавателей».

        2. Подготовить сообщение об одном из изобретений финикийцев.

        3. Ответить на вопросы 1-3 §15.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-159793

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"