Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок по истории Казахстана для 5 класса "Казахстанцы в битвах за Москву и Ленинград"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории Казахстана для 5 класса "Казахстанцы в битвах за Москву и Ленинград"

библиотека
материалов

Тема урока: Казахстанцы в битвах за Ленинград и Москву

Цели урока:

  1. Образовательные:ознакомить учащихся с героическими подвигами казахстанцев в битвах за Ленинград и Москву.

раскрыть важнейшие особенности истоков победы советского народа и казахстанцев в кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны;повторить и закрепить знания учащихся по Великой Отечественной Войне;

  1.  Развивающие:развить логическое мышление, расширить кругозор;

анализ и систематизация исторических фактов.

  1. Воспитательные:показать войну, как символ горя, мужества и победы, доставшейся нашему народу ценой огромных потерь и бедствий на примере героизма и подвига казахстанцев в военные годы;содействовать воспитанию гражданского патриотизма в духе любви к своей Родине, стране, народу.


Вид урока: комбинированный урок

Метод: иллюстративно-показательный с использованием интерактивной доски

Оборудование: интерактивная доска, фотографии «Герои Советского Союза», политическая карта


Ход урока:

І. Орг.момент

ІІ. Опрос домашнего задания:

  1. Когда и как началась Вторая Мировая война?

  2. Какие планы были у гитлеровской Германии в отношении СССР?

  3. Как выполняли свой долг и проивили преданность Родине казахстанские рабочие?

  4. Сколько было призвано в армию казахстанцев за годы войны?

  5. Откуда и сколько заводов и фабрик было перебазировано в республику?

  6. Знаете ли вы о фронтовиках-жителях нашего поселка?


ІІІ. План нового урока:

  1. Битва за Москву

  2. Битва за Ленинград

  3. Подвиги казахстанцев

  4. Всенародная помощь фронту

  5. Межнациональные отношения в годы войны

ІV. Новая тема

  1. Битва за Москву

Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Перед всем миром была опровергнута легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

В течении первых месяцев войны на территории Казахстана было сформировано более 20-ти полков, десятки батальонов разных родов войск. Неувядаемой славой покрыли себя воины - казахстанцы в битве за Москву. Одной из первых в Казахстане сформировалась 316-ая стрелковая дивизия, ядром личного состава которой были призванные в Красную армию из Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей. Ее командиром был назначен легендарный комдив, генерал-майор И.В.Панфилов. Отбивая танковые атаки противника воины из панфиловской дивизии проявляли чудеса храбрости.

Более 50-ти танков приближались к рубежу, где 28 солдат 316-й дивизии осуществляли оборону в районе разъезда Дубосеково. Политрук роты В. Г. Клочков произнес слова, облетевшие весь фронт: «Велика Россия, а отступать некуда, позади — Москва». Бойцы 316-й дивизии во главе с В. Г. Клочковым, совершили подвиг: гвардейцы в ходе 4-часового боя уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…». Всем двадцати восьми гвардейцам-панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Храбро и мужественно продолжали биться с врагом воины 316-й стрелковой дивизии. 18 ноября бесстрашный генерал Панфилов, командир дивизии, чапаевец, пал смертью храбрых.

В битве за Москву исключительную стойкость и героизм проявили бойцы-панфиловцы стрелкового полка под командованием И. В. Карпова и Момышулы.

316-я дивизия вела ожесточенные бои с превосходящими в четыре раза силами противника. В течение месяца, ведя беспрерывные бои на подступах к Москве, панфиловцы разгромили четыре дивизии гитлеровской армии. «Трудно выделить храбрых, — писал в своем донесении комиссар полка А. Л. Мухамедьяров, - когда каждый хочет быть храбрым». Легендарные подвиги в битве под Москвой Родина отметила преобразованием 316-й стрелковой дивизии в 8-ю гвардейскую и награждением-орденом Красного Знамени. Вскоре по просьбе личного состава она получила имя своего славного командира И. Панфилова.

Навсегда останется в памяти бойцов подвиг Тулегена Тохтарова, который ворвался в штаб немецкой части в с. Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров. Группа автоматчиков под командованием политрука роты Малика Габдуллина, подбив вражеские танки, вывела свои подразделения из окружения.


  1. Первые дни блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах - в хранилище стратегических запасов города - спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Поурочный план по истории Казахстана на тему "Казахстанцы в битвах за Москву и Ленинград" для 5 класса. Описывается о подвигах 1000 казахстанцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Об ожесточенных боях с фашистскими захватчиками за Брест, Москву и Ленинград. Об исключительной стойкости и героизме бойцов-панфиловцев, о страшной блокаде Ленинграда и о защитниках города. О величайшем произведении Ж.Жабаева "Ленинградцы, дети мои!".

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров482
Номер материала 284606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх