Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории Казахстана на тему "7 чудес Казахстана"

Урок по истории Казахстана на тему "7 чудес Казахстана"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Семь чудес Казахстана.

Участники: учащиеся 7 класса.

Цели и задачи урока:

образовательная: познакомить уч-ся с наиболее памятными местами Казахстана;

воспитательная: воспитать патриотические чувства, уважение к культуре своего народа;

развивающая: развитие познавательного интереса к истории; логического мышления.

Предварительная подготовка: учащиеся 7 класса собирают сведения о памятных местах Казахстана, используя материалы школьной библиотеки, Интернета. Повторить пройденные темы по учебнику.

Оформление: название темы на доске, картинки с иллюстрациями семи чудес Казахстана, карта Казахстана.

Ход урока: 1. Организационный момент.

2. Вступительное слово:

- На свете много чудных мест,

Тех мест, где я не побывала,

Но там нет запаха степей –

Степей родного Казахстана.

Казахская пословица гласит: «Родимый край для каждого рай». В слове заключена вековая, хранимая и бережно передаваемая из поколения в поколение истина о Человеке и Родине. Казахский народ имеет богатую историю. Мы должны знать историю нашего народа, гордиться его достиже-ниями, понимать культуру, уважать своих предков.

Итак, дорогие ребята, мы сегодня познакомимся с великими достижениями казахстанской истории. Их много, но из всех можно выделить семь наиболее известных и значимых чудес Казахстана, о которых должен знать каждый казахстанец. Сегодня вы узнаете о «Золотом человеке», о жемчужине Казах-стана – Боровом, об урочище Тамгалы, о мавзолее Ходжа Ахмеда Йассауи, о домбре – казахском народном инструменте, о юрте, о Байтереке – символе мира и согласия. Вы поймете, насколько велики достижения народов, жив-ших на нашей территории в разные времена. Их достижения приумножаются нашими современниками.

3. Учащиеся рассказывают, опираясь на иллюстрации, на интерактивной доске.

1 чудо - «Золотой человек».

Замечательный памятник сакской эпохи (ранний железный век). Это захоро-нение сакского царя. Курган Иссык расположен в северной окраине города Иссык. Саки отождествляли царя с солнечным божеством. У них солнце было владыкой. Изображения на головном уборе имели символическое значение. « Золотые горы» и «деревья», нашитые по окружности шапки, представляют картину мира. Считалось, что вождь находится в центре Вселенной, как и солнце. Но «Золотой человек» еще и воин, защищающий этот мир. Спереди на шапке – пара золотых коней с козлиными рогами. Из их спин вырастают четыре золотые стрелы. Это эмблема – «царский знак», олицетворяющий власть вождя над миром. Яркое явление в искусстве саков – звериный стиль в орнаменте.

Он заключался в изображении зверей и мифических чудовищ. В зверином стиле саки украшали не только одежду, но и котлы, конскую сбрую, оружие. Конь в мифологии саков связывался с солнцем и огнем, кабан – с культом бога и грома. Одежда украшена золотыми бляхами. Их три тысячи штук. Большинство мелких бляшек имели бронзовую основу. Обувь также украшена золотыми бляшками. Рядом лежал меч из железа, украшенный золотом. По остаткам установлено, что меч находился в деревянных ножнах, обтянутых кожей. Слева находился железный кинжал, сверху украшенный головами грифонов. Также в захоронении найдена посуда: подносы, миски, черпаки. Это захоронение относится к 5 – 4 веку до н. э.

( электронный учебник по истории Казахстана – 6 кл., рисунки).

2 чудо – Боровое.

Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000году с целью охраны озерно – горно-лесных ландшафтов, упорядочения туризма и организации отдыха населения на его территории. Расположен парк на территории Щучинского района Акмолинской области. Его площадь 83511 га. В настоящее время парк находится в ведении Управ-ления делами Президента Республики Казахстан.

Национальный парк занимает Боровской горно-лесной массив, располо-женный в восточной части Кокшетауской возвышенности (северо-западная часть Казахского мелкосопочника). Наибольшая высота хребта Кокшетау 887 м. (г. Синюха).

В Боровском массиве много живописных озер – Боровое, Щучье, Котырколь, Большое и Малое Чебачье, Карасье, Светлое и др. большинство озер прес-ные, некоторые – солоноватые.

Здесь насчитывается 757 видов растений, в том числе 95 редких и находя-щихся под угрозой исчезновения. Из древесных пород наибольшую площадь занимает сосна.

В фауне позвоночных насчитывается 305 видов, в том числе 87 редких и исчезающих. Из копытных обитают сибирская косуля, кабан, лось.

Из хищных встречаются волк, лиса, корсак, барсук, горностай, ласка, степ-ной хорь, лесная куница, рысь.

В составе фауны насчитывается более 200 видов птиц. Из хищных птиц встречаются беркут, орел – могильник, ястребы – тетеревятники, перепелят- ник, обыкновенная пустельга, филин, ушастая сова и др.

За удивительную красоту ландшафтов отдыхающие именуют окрестности Борового «Казахстанской Швейцарией».

Длительные процессы размывания и выветривания обусловили появление здесь экзотических скал и сопок. Наиболее популярны из них Окжетпес, Спящий рыцарь, Беркут, Верблюд и др. Особенно оригинален Сфинкс – выступающая из озера Боровое скала, похожая по своим очертаниям на гигантскую голову египетского сфинкса.

В Боровском горно-лесном массиве много домов отдыха, санаториев, туристических баз, туристических маршрутов. Очень широко известен курорт Боровое.

( просмотр видеофильма « Курорт Боровое»).

3 чудо – Наскальные изображения урочища Тамгалы.

Интересным памятником бронзового века является урочище Тамгалы, кото-рое находится в Алматинской области, в 170 км. от Алматы. Урочище окру-жают невысокие горы, а внизу, на равнине, множество курганов, сооружен-ных когда – то людьми эпохи бронзы. В одном из ущелий, в котором имеется много каменных плит, были обнаружены наскальные рисунки. Их называют петроглифы. Рисунки имеются на многих камнях и тянутся на протяжении многих километров. Среди них есть изображения колесниц, фигуры архаров, оленей, быков, кабанов, верблюдов, диких лошадей. Кроме того, изображены солнцеголовые божества и воины – всадники, также чело-веческие фигуры. Эти разносюжетные рисунки на скалах говорят о том, что в эпоху бронзы люди достигли больших успехов в искусстве. Это ценный источник информации о развитии духовной культуры человека эпохи бронзы и говорит о высоком уровне культуры племен, проживавших на территории Казахстана в то время.

( электронный учебник по истории Казахстана – 6 кл., рисунки).

4 чудо – Мавзолей Ходжа Ахмеда Йассауи.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Йассауи был построен на рубеже 14 – 15 веков в Туркестане. Этому сооружению 600 лет. Оно состоит из усыпальницы и 35 других помещений, различных по назначению. Длина его – 60 м. Ширина – 45 м. Высота – почти 40 м. Мавзолей еще издали завораживает и притягивает взор человека к себе. И хотя прошли века, мавзолей стоит, как в первые годы строительства. Он был построен по приказу великого завоевателя эмира Ти-мура на месте погребения Ходжи Ахмеда Йассауи. Тимур хотел польстить чувству кочевников вниманием к их национальной святыне и, в то же время, сохранить память о себе. Но величественный портал остался без облицовки, при жизни Тимура сделать ее не успели, а его преемникам, занятым войнами, было не до этого. Двери мавзолея покрыты резьбой и инкрустированы костью. В центре самого большого помещения стоит огромный, в рост чело-века, бронзовый котел, который во время пятничных молитв наполняли под-

слащенной водой, которую раздавали верующим. Надгробие усыпальницы сложено из гладких плит светло-зеленого мрамора. Вокруг здания были захоронены ханы и видные деятели казахского народа. История создания мавзолея – это история древнего зодчества, великое свидетельство эпохи.

( слайды – мой компьютер – диск Д - картинки - Ислам)

5 чудо – Домбра.

Домбра – это самый распространенный казахский народный инструмент. Домбру можно было встретить в каждой юрте. Она относилась к числу самых необходимых и обязательных предметов в жизни казахов. История возникновения этого инструмента уходит вглубь веков. При раскопках древнего города Хорезма археологи нашли терракотовые статуэтки музыкан-

тов, играющих на двухструнных щипковых инструментах. Ученые устано-вили, что хорезмийские двухструнки существовали не менее двух тысяч лет назад, они были одними из музыкальных инструментов сакских племен. Эти древние двухструнки имеют сходство с казахской домброй и являются ее прототипом. Так, с помощью археологии было доказано древнее происхож-дение домбры. Различают два типа домбр – западная и восточная. Это обус-ловлено разными исполнительными традициями. Гриф западных домбр тон-кий и удлиненный – для исполнения быстрых ритмов. В восточных домбрах гриф широкий и укороченный. Размеры инструментов и формы корпусов влияли на силу звучания: чем больше размеры, тем громче домбры. Домбра могла быть не только двухструнной, но и трехструнной. Но в настоящее вре-мя трехструнные домбры сохранились только в Семипалатинской области.

( в живом исполнении звучит кюй).

6 чудо – Юрта.

Юрта – это легкое сборное жилище казахов, удобное в условиях кочевки с пастбищ на пастбища. Она имела 3 части: кереге – стена из решетки, сверху нее – унины (кривые палочки) – уык, и шанырак – верхний купол юрты. Сна-ружи к решетке прикреплялись циновки из тростника – чии. Кошмы, пред-назначенные для покрытия юрты, имели названия: туырлык, узик, тундик.. Через тундик внутрь поступал свет, уходил дым. Чтобы кошмы, покрывав-шие юрту, не уносило ветром, на их кончиках были ниши, которые крепко привязывались к кольям. Натянутые сверху унин плоские вязаные вещи назывались хур. Они служили для украшения и укрепления унин. С южной стороны устанавливали деревянную дверь. При входе справа от двери ста-вили деревянную лежанку, подставку на ножках для постели (жукаяк), сун-дук и кебеже (разновидность сундука для хранения продуктов). В середине находился очаг – продолговатая яма в земле – для установки котла. На нем готовили пищу, обогревали жилище. С древних времен юрта практически не изменилась. Для казахов она была собственным микрокосмосом. Ребенок появлялся на свет и умирал в юрте. Юрты, сооруженные в честь торжества, покрывались белой кошмой.

Стихотворение «Юрта».

Юрту смерч не может покачнуть,

От дождя ее твердеет грудь.

Нет в ней ни застенков, ни углов,

А внутри уютно и тепло.

Юрте позавидует монах,

И школяр, запутанный в долгах.

В юрте я приму своих гостей,

Юрту сберегу я для детей.

( китайский поэт – мыслитель Бо Цзюйын, перевод Н. Гумилева).

7 чудо – Байтерек.

Есть древняя легенда, в которой сказано, что «на стыке миров протекает Мировая река, у ее берегов растет дерево жизни – Байтерек, корнями удержи-вающее землю, а кроной подпирающее небо». Легенда ожила! На левом берегу реки Ишим, раскинув свои ветви, взметнулся ввысь монумент «Аста-на – Байтерек». Уникальное архитектурное сооружение из металла, бетона и стекла. Высота 105 м, вес - свыше 1000т. Стоит на 500 сваях. Впервые в мире шар (диаметр 22 м.) весом 300 т, из стекла – хамелеон, был поднят на высоту 97 м. Основная идея, которую отражает «Байтерек», - это Дерево Мира. Главная функция такого Дерева: объединение трех основных функций мироздания – нижнего (подземного), среднего (земного), верхнего (небесно-го). В архитектуре «Байтерека» это просматривается в том, что нижний уровень монумента находится под землей (здесь расположено кафе, аква-риумы, также представлена галерея с работами художника Ерболата Толепбая). Поднявшись на обзорных лифтах по стволу «Байтерека» (средний уровень), попадаешь в небесный уровень – шар. Там расположен бар и панорамный зал, из которого можно любоваться обликом столицы. На отметке 97 м. находится серебряный амулет – Тумар с отпечатком ладони Нурсултана Назарбаева. Он выражает бережное отношение государства и его граждан к мирной жизни, согласию и дружбе. Именно здесь состоялся Первый съезд мировых религий. Здесь лидеры мировых религий оставили свои «бата» - благословения земле Казахстана. «Байтерек» - это молодое, крепкое, растущее дерево, символизирующее собой государство, сохранив-шее свои исторические корни, устремленное в будущее. «Астана – Байте-рек» - это символ независимости Казахстана.

( показ слайдов из видеофильма « Астана», нов. папка, Астана – Байтерек).

4. Закрепление изученного - «Своя игра» .


« История в лицах»

40 б.

30 б.

20 б.

10 б.

Топонимика и даты

40 б.

30 б.

20 б.

10 б.

Общие вопросы

40 б.

30 б.

20 б.

10 б.

« История в лицах»: 40 б. – Кто возглавлял гуннов во время опустошительных набегов на Европейские страны? ( Аттила)

30 б. - В 14 веке по приказу могущественного Тимура, был возведен великолепный мавзолей. Кто в нем покоится? ( Ахмед Йассауи)

20 б. – Сакская царица, которая приказала положить голову Кира в мешок, наполненный кровью. ( Томирис).

10 б. – В войне с персами совершил подвиг сакский пастух… ( Ширак).


Топонимика и даты: 40 б. - Случайно ли смотровая площадка на башне «Байтерек» расположена на высоте 97 метров? ( Нет, не случайно, эта цифра символизирует год переноса столицы из Алматы в Астану).

30 б. - К какому времени относится найденный археологами « Золотой человек»? (к 5 веку до н. э.)

20 б. - На берегу, какой реки построен « Байтерек»? ( Ишим).

10 б. – В каком кургане археологи обнаружили « Золотого человека»?

( в Иссыкском кургане).


Общие вопросы: 40 б. - Отрасль науки, изучающая быт и традиции народов, их духовную культуру, шежире. (Этнография).

30 б. – Авторы государственного герба РК

( Ш. Уалиханов и Ж. Малибеков)

20 б. – Общая площадь территории РК. ( 2 млн. 700 тыс. кв. км.)

10 б. – Птица, изображенная на флаге РК. Символизирует свободу и независимость. ( Орел).

5. Подведение итогов урока.

- История очень интересная и важная наука. Она учит уважать свой народ. А человек, знающий свою историю, всегда и сам будет достоин уважения. Уважая себя, уважайте других. У нас, жителей Казахстана, есть, чем гор-диться. Мы должны всегда помнить о своих предках и быть их достойными потомками.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДВ-258789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх