Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок по истории Казахстана на тему"Мероприятия по обновлению общества "

Урок по истории Казахстана на тему"Мероприятия по обновлению общества "



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс: 9 Дата 11.03.2016

Тема: Мероприятия по обновлению общества. Кризис советского общества.

Цели изучения темы.

Обучающая: создать условия для усвоения знаний о попытках обновления общества

Развивающая:. – отработать умения классифицировать информацию

Воспитательная: воспитать чувство патриотизма.

Наглядные пособия: учебник, тетрадь, презентация, ноутбук.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Психологический настрой.

 Давайте наш урок начнем с пожелания друг другу добра.

Я желаю тебе добра, ты желаешь мне добра, мы желаем друг другу добра. Если будет трудно - я тебе помогу.

- Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно.

3.Сообщение целей урока: рассмотрим Мероприятия по обновлению общества

4.Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос по вопросам на стр.267

5.Изучение новой темы

Кризис советского общества. Необходимость обновления советского общества 

Надо подчеркнуть, что дискуссии и споры о сущности и путях дальнейшего развития советского строя шли постоянно. Ученые Казахстана, так же как и всего Советского Союза, по объективным причинам свою точку зрения высказать не могли. Любое мнение не могло и не должно было выходить за рамки признания приоритета «советского строя».

Серьезные, научно подкрепленные дискуссии, без классовых догм рассмотревшие развитие советского общества, развернулись к 1988-1989 годам. Появились публикации Г. Попова, где при характеристике советской политической системы применялся термин «командно-административная система». В Казахстане с глубокими экономическими концепциями выступили ученые-экономисты, которые отстаивали закономерности развития экономики Казахстана, указывали на недостатки ведомственности и разобщенности. В Казахстане стали складываться отечественные школы политологов, социологов, культурологов, где с объективных позиций стали изучаться разные направления развития Казахстана. Прорыв казахстанской общественной мысли стал заметен не только благодаря исследованиям отечественных ученых, но и широкому изучению достижений западных ученых - США, Англии, Франции.

Как в Москве, так и на местах предпринимались попытки понять истоки кризиса. Такая попытка, например, была предпринята на январском (1987) Пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос «О перестройке и кадровой политике партии». На этом собрании было объявлено, что главной целью деятельности партии и всего общества является перестройка. Несмотря на то что лидеры коммунистической партии открыто признали свою причастность к деформациям предшествующего периода, тем не менее они вновь не смогли указать причины продолжающегося кризиса. Вновь, как и курс на ускорение, перестройка становится символом бесконечных и повсеместных перемен. Наделение же ее неким особым смыслом привело к часто повторяющимся фразам: «больше социализма», «больше демократии», «больше динамизма и творчества», «больше законности и порядка», «больше научности», «больше патриотизма» и т. д..Между тем положение в народном хозяйстве страны становилось все более тревожным. С прилавков магазинов стали исчезать многие товары повседневного спроса, ухудшился и без того небогатый ассортимент продовольствия. Прежняя эйфория людей стала сменяться массовым недовольством, специалисты заговорили о растущей инфляции цен.

Демократические преобразования в жизни страны

В 1988 году постановлением ЦК Компартии Казахстана были реабилитированы и возвращены народу славные имена его известных представителей, репрессированных и осужденных в 1920-1940-х и начале 1950-х годов. Особенно широкий отклик у общественности получила реабилитация творческого наследия Ш. Кудайбердиева,А.Байтурсынова, А. Бокейханова, М. Жумабаева, Ж. Аймаутова, М. Дулатова. Был отменен целый ряд постановлений ЦК Компартии Казахстана по вопросам идеологии и науки, принятых во второй половине 1940-начале 1950-х годов, как отражение некомпетентного вмешательства в развитие науки и глубоко ошибочных по своей сути. К таким, явно тенденциозным документам относилось постановление «О грубых политических ошибках Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» от 21 января 1947 года. Благодаря этому ученые и общественность получили возможность глубокого изучения многих запрещенных ранее художественных произведений казахского фольклора, литературы и искусства.

22 сентября 1989 года был принят Закон «О языках». В статье 1 этого документа государственным языком суверенной республики был объявлен казахский, русский язык - языком межнационального общения. Казахстан, согласно этому закону, осуществляет государственную защиту казахского языка и проявляет заботу о его активном употреблении в государственных органах и общественных организациях, учреждениях образования, культуры, науки, в сферах обслуживания, массовой информации и других. Кроме того, республика обеспечивает свободное функционирование русского языка наравне с государственным, защищает неотъемлемое право граждан любой национальности на развитие своего языка и культуры. Принятие Закона «О языках» позволило стабилизировать общественно-политическую обстановку и значительно улучшить состояние межнациональных отношений.

Началась работа по развитию и возрождению казахского языка в республике. За один год, с июля 1990 по июнь 1991 года, число детских садов с казахским языком увеличилось на 482, всего их в республике стало 1677. Было открыто 155 общеобразовательных школ, 4 профессионально-технических училища. В республике появилось первое ГПТУ, готовящее делопроизводителей и машинисток на казахском языке. После долгих лет Казахстан получил возможность приобщения к культуре восточных народов: турецкой, арабской, китайской. В 1992 году было начато издание совместной казахско-турецкой газеты «Заман-Казахстан». В городе Алматы, в Карагандинской и Акмолинской областях открылись школы с преподаванием на татарском и немецком языках. Республиканское телевидение и радио показывало и вещало на 6 языках

6.Самостоятельная работа учащихся с текстом на стр.268-269. Составление хронологической таблицы

7.Закрепление

- беседа по вопросам на стр.273

8.Рефлексия: прием ЗХУ

9.Домашнее задание: параграф 48, стр.268-269

10.Оценки за урок





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-534801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх