Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок по истории 11 классе "Встреча с гражданами, которые были депортированы".

Урок по истории 11 классе "Встреча с гражданами, которые были депортированы".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение Б

Урок в 11 классе

Встреча с гражданами, которые были депортированы.

Тема урока: Крым на завершающем этапе войны 1944 – 1945 гг.

Тип урока: Изучение нового материала.

Цели урока:

  • Предметные - Сформировать представления о Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, охарактеризовать цели участников, описать ход военных действий.

  • Метапредметные - Продолжить формирование умений аналитического чтения, делать выводы на основе работы с документами, давать анализ истории войны, формировать умение рассматривать историческую проблему с различных сторон.

  • Личностные - Прививать уважительное, теплое отношение к пожилому человеку. Формировать у детей нравственные качества: доброту, человечность, искренность, доброжелательность. Через рассказ депортированного формировать патриотические и гражданственные чувства.

Оборудование: карты, учебник по истории 11 - класс , документы, фотографии времен депортации.

Ход работы

  1. Организационный момент.

Учитель организовывает класс, проверяет на наличие учебников и тетрадей.

II. Актуализация знаний

- Когда началось освобождения Крыма от немецко – фашистских захватчиков?

- Почему немецкое командование придавало большое значение удержанию территории Крыма в своих руках?

- Что такое партизанский рейд?

Сегодня на уроке, мы будем рассматривать завершающий этап войны.

Учитель: В конце 1943 г. На территории Украины действовали войска 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов, которые насчитывали свыше 2,3 млн. чел, 28 800 орудий и минометов, 2 000 танков и САУ 2 370 самолетов.

Советским войскам противостояла гитлеровская группа армии ,,Юг’’, которая насчитывала в своем составе 1,8 млн. человек, 16 800 орудий и минометов, 2 200 танков и штурмовых орудий, 1 460 самолетов.

Ученики в это время записывают информацию.

Учитель: Ребята, из перечисленных данных о вооруженном состоянии обеих сторон, какой можно сделать вывод?

Учитель: В результате наступления советских войск в январе - феврале 1944 г. были одержаны решающие победы над врагом: под Житомиром и Бердичевым, Кировоградом и Корсунь – Шеченковским, Ровно и Луцком, Никополем и Кривым Рогом. Вопрос: Найдите на карте эти города.

Вопрос: Запишите в тетради, какие проводились операции март – май 1944г.

Учитель: 12 мая 1944 г. Крым был полностью освобожден от фашистов. 17 – я германская армия потеряла свыше 100 тыс. человек убитыми и пленными. Победа в Крыму имела впечатляющие последствия. В 1941 - 1942 гг. ,,непобедимой” армии Гитлера понадобилось 250 дней, чтобы завладеть Севастополем. А в 1944 г. советские войска за 35 дней одолели крымскую оборону врага, и штурм Севастополя был успешно завершен за 5 дней.

Таким образом, в ходе наступательных операций на Побережной Украине и в Крыму советские войска нанесли невосполнимые потери гитлеровцам.

Ученики записывают походу рассказа учителя важную информацию.

Вопрос: Как вы думаете, чем можно объяснить наступательный успех советских войск?


Учитель: Рассмотрите внимательно карту Украина в Великой Отечественной войне (ноябрь 1942-1945 г.)


hello_html_d6c56ba.jpg

Ответьте на вопросы, опираясь на карту: Назовите территории контролирования Красной Армией на момент 18 ноября 1942 г., а также территории, которые находились под контролем противника.

Учитель: На освобожденных от оккупантов территориях начали возобновлять свою деятельность органы советской власти. Конечно, украинское население, страдавшее под игом нацистского ,,нового порядка”, с радостью встречало Красную Армию, которую справедливо считало армией – освободительницей. Однако многие не верили, что с восстановлением советской армии, положение в стране улучшится.

Действительно, широкомасштабный террор против украинского населения, которое находилось на оккупированной территории, не проводился, но по отношению к представителям национальных меньшинств, проживавших в Крыму и воевавших на стороне Красной Армии, обвинили за ,,сотрудничество с оккупантами” ,была применена массовая депортация.

Фотографии времен депортации крымскотатарского народа.


hello_html_4dbe996a.jpghello_html_m1388c04.jpg


Ученики рассматривают фотографии и делают вывод.

Учитель: Ребята! Сегодня у нас на уроке присутствует гость – Аблязизов Айдер Сулейманович, который был депортирован из Крыма 18 мая 1944 года.

Поприветствуем ребята. Я благодарен, Вам, дорогой Айдер Сулейманович, не смотря на ваш возраст, вы к нам пришли. ( Дарят цветы)

А сейчас передаю слово Айдеру Сулеймановичу.

Учитель: Расскажите Айдер Сулейманович, как вас и вашу семью затронула депортация?

«18 мая 1944 года двое солдат с автоматами наперевес и сопровождающий их офицер из состава войск НКВД в 4 часа утра ворвались в дом. Офицер коротко зачитал постановление ГКО о выселении и дал на сборы 15 минут. Отец и мать, растерявшись, едва успели нас одеть и обуть. Фактически с собой ничего не успели и не дали взять.

Там в окружении вооруженных солдат продержали до обеда. Все думали, что поведут на расстрел. Но откуда-то понаехали американские «студебеккеры», советские «ЗИСЫ» и полуторки. Всех погрузили на машины и под конвоем привезли на железнодорожную станцию Ислям-Терек (ныне Кировск) и буквально затолкали в товарные, вонючие так называемые «телячьи» вагоны.

В пути следования эшелона, продолжавшемся почти месяц, как и в местах насильственного поселения, люди умирали от голода, болезней, от невыносимых душевных мук и от несчастных случаев. Например, в нашем вагоне женщина с шестилетней дочкой погибли от того, что ночью на них сверху свалились плохо закрепленные доски от нар с лежащими на них людьми. А на какой-то станции двое голодных подростков на привокзальном рынке стащили не то пару пирожков, не то пару булок, их схватили и забили насмерть.

В дороге никому никакой медицинской помощи не было оказано. Нужду справляли в ведре, огороженном в углу вагона. Можно себе представить антисанитарию, царившую в вагоне, битком набитом стариками, женщинами и детьми.

Нашу семью поселили в Костромской области Макарьевском районе в лесной глухомани, куда когда-то Иван Сусанин завел поляков... В прямом и переносном смысле. Поселили в почерневших и кишащих клопами и тараканами деревянных бараках, в которых до нас жили зеки. Но заключенных как-никак кормили, а нас нет. Работоспособных юношей и девушек, скорее подростков, погнали на лесоповал, потому что мужчины воевали на фронтах. А молодежь, устраивая на нее облавы как на зверей, вылавливая и также, загнав в товарняки, увезли в рабство в свой фатерланд немецкие оккупанты.

Свирепствовал тиф. Истощенные от голода и болезней, от лютых морозов, снедаемые тоской по Родине, брошенные на произвол судьбы и властей, люди умирали семьями. Старшая сестра Абдишева Зейнеп, ее муж Абдишев Сеитумер и их трехлетний сын Абсеттар умерли от туберкулеза. Через год от тифа умерла и наша мать. Ее дети тоже переболели тифом, но каким-то чудом выжили. Отец в отчаянии «сбежал» в Узбекистан в поисках выхода, там его поймали и за «побег», за нарушение комендантского режима дали 20 лет лагерей.

Разумеется, я тогда был маленьким, и не всё запомнилось, кроме некоторых эпизодов, врезавшихся в детскую память. Все подробности депортации и ужасы тех лет рассказываю со слов ныне покойной сестры, которая помнила досконально все перипетии высылки.

Оставшись без родителей, мы были обречены, но нас, как это не звучит парадоксально, спасло, то же «милосердное» советское государство: нас определили в детский дом и сохранили нам жизнь. Я вырос в детском доме уже в Узбекистане. Каким надо быть иезуитом, чтобы, лишив Родины, убив родителей, уцелевших детей взять под свою опеку! Что может быть гнуснее этого!

Лишили нас Родины, было тяжело расставаться, но мы нашли силы вернуться на землю наших предков. Вернулся я в мая 1990года.

Ученики. Внимательно слушали его и записывали в тетрадь важную информацию.

Учитель: Спасибо большое Айдер Сулейманович, ребята у вас есть вопросы?

Ученик. Айдер Сулейманович, мне очень жаль, что так получилось с вашим народом, никогда не думал, что Советская власть на такое способна, скажите, пожалуйста, как вы восстанавливаетесь на Родине??

Айдер Сулейманович: Как переехали не могли найти дом, пришлось самим строить с нуля, власть не обращает на нас внимание, права на реабилитацию крымскотатарского народа нарушаются, ну что теперь делать, хорошо, что вернулись на свою Родину, как - ни будь, проживем.

Большое спасибо вам Айдер Сулейманович, что поделились с нами о той страшной трагедии, которая затронула крымскотатарский народ.

Все ребята по – благодарили Айдера Сулеймановича и подарили цветы, пожелали крепкого здоровья, успехов и быть жизнерадостным.

Домашнее задание. Параграф 6 прочитать, выписать основные события и даты. Объясните письменно: Как вы считаете, почему советская власть организовала депортацию представители национальных меньшинств Крыма?



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-032405
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх