Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыУрок по Истории Кубанского казачества для 2 класса "Войсковой храм Александра Невского"

Урок по Истории Кубанского казачества для 2 класса "Войсковой храм Александра Невского"

Скачать материал
библиотека
материалов

ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Составила учитель

начальных классов МОБУ СОШ № 10 г.Сочи

имени атамана С.И.Белого

Маслова О.Н.


Организационный момент


Ровно встали,

Тихо сели,

Головами повертели,

Сладко – сладко потянулись,

И друг другу улыбнулись.

Рот закрыли на замок,

Начинается урок.



А урок у нас сегодня необычный, мы заочно совершим увлекательное путешествие, в удивительное место, а, чтобы узнать куда мы с вами отправимся необходимо отгадать кроссворд (работа в парах)

1.Головной убор казака символ гордости и чести.

2.Главное вероисповедание казаков

3.Изначальное название Краснодара?

4.Через, что человек обращается к Богу?

М

Х

Р

А

А

А

Т

О


В

Е

Л

О

Р

И

С

И

Т

Л

Н

В

А

О

А

В

Д

И

А

Е

Р



Учитель: Храм, в который мы с вами отправляемся находится в городе Краснодар и назван он в честь благоверного князя, великого полководца Александра Невского.

Посмотрите внимание на карту города Краснодар и найдите храм Александра Невского, где расположен храм? Что находится рядом с храмом? На какой улице? (работа с картой).

Ответы детей.

Учитель (подводит итог ответам): Совершенно верно, войсковой храм Александра Невского располагается в Центральном микрорайоне Краснодара, в том месте, где пешеходная улица Красная стыкуется с Постовой. Рядом с сакральным объектом обнаруживаются Екатерининский сквер с памятником Екатерине II, Каскадный фонтан Законодательного собрания Краснодарского края на площади Ленина, парк Трудовой славы и Городской сад.

Храм – это сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Храм — это место спокойствия и общения с Господом. Люди приходят в Церковь для молитв, поклонения Господу, исповедания и причащения, а также для слушания Слово Божьего. Те, кто посещают богослужения регулярно, знают правила поведения в православном храме.

Послушайте правила поведения в храме.

Для мальчиков

Прежде, чем зайти в собор,

Головной сними убор.

Злые мысли отгони,

Не нужны тебе они.

Для девочек

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком накрой

И тихонько в храме стой.

А сейчас, ребята, закройте глазки, под звук колокольного благовеста, мы отправляемся с вами в храм Александра Невского города Краснодар. (звук благовеста).

Открывайте свои глазки (слайд 1)

Мы находимся перед храмом Александра Невского. Его белоснежные стены завершает пять «золотых» куполов. 

Мы с Вами заходим внутрь храма, какая легкость и свобода. Впечатляет взгляд двухъярусный мраморный иконостас, отделяющий алтарь. Его длина 11 м, высота около 7 м, вес – 42 т. На его инкрустацию потребовалось девять месяцев. Из белого мрамора сделаны киоты для больших храмовых икон.

Особо почитаемыми святынями тут являются:

- ковчег- мощевик с частицей св. князя Александра Невского (хранится в алтаре);

- ковчег с частицами многих угодников Божьих;(слайд 3)

- обновленная «Казанская» икона.(слайд 4)

Образ Богородицы «Казанской» – реликвия семьи о. Олега Малахова. Лик Богородицы и Спасителя были темные, но со временем цвета стали обновляться. Сейчас святыню поместили в резной деревянный иконостас. Узнать ее можно по подвешенным драгоценностям за ее стеклом. Многочисленные кольца, цепочки, серьги оставлены прихожанами в свидетельство того, что Матерь Божья услышала их молитвы перед этим образом.

В 2016 г. новый войсковой собор отметил свое десятилетие. По большим праздникам сюда собираются казаки с семьями и представители войска Кубанского. В день памяти преставления Александра Невского (престольный праздник) из алтаря выносят для поклонения ковчег с частичкой его мощей.

Для совершения литургии приезжает митрополит Исидор (Екатеринодарский и Кубанский), по окончанию которой проходит многочисленный крестный ход с иконой покровителя казачества.

Физминутка

Служба в храме идет, должен всать честной народ ( дети встают из-за парт),

Покреститься ( Крестятся)

Покланиться (Кланяются)

И тихонько помолиться ( руки складывают перед грудью).

Кажется, храм очень молодой, в своем роде да, но место храма хранит в себе большую тайну.

В храме можно зажигать свечи, что я сейчас и сделаю, мы внимательно смотрим на пламя свечи, которая откроет нам тайну создания храма. (учитель зажигает свечу, рассказывает об истории храма, постепенно появляются даты)



ЛЕНТА ВРЕМЕНИ

1853 1872 1917 1932 2006



Начало строительства

храма

Окончание строительства

храма

Музей атеистов

Взрыв храма

Возрождение храма



На свои средства в 1853 году казаки начали строить храм, посвященный благоверному князю Александру Невскому. Считалось, что он, как воин и защитник Отечества, покровительствует казачеству в несении службы.

Храм возводили на протяжении 19 лет. Причиной такого длительного периода являлось то, нехватка денежных средства, основная часть которых уходила на перевооружение, новое обмундирование, а остаток – на церковь. Главными зодчими были два брата Черника. Старший, Иван Денисович – академик архитектуры, преподаватель и генерал-майор. Меньший, Елисей Денисович, являлся войсковым архитектором Кубанского казачьего войска.

В 1872 году, храм был достроен и освящен.

Храм стал одним из главных символов казачьего града, именно здесь стали с тех пор проводиться все торжественные церемонии Кубанского казачьего войска.

В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.

Судьба храма трагична - простоял он всего 60 лет. В 1917 году, Советская власть разместила в нем музей атеизма, а в марте 1932 г. как «не представляющий историко-культурной ценности и занимающий слишком много места в центре города» собор был взорван.

Казаки смогли увезти и сохранить за границей реликвии и регалии кубанского казачества.

Идея воссоздания белокаменного Александро-Невского собора впервые рассматривалась спустя 66 лет.

В 2006 году в Краснодаре отметил второе рождение храма во имя Александра Невского. Воссозданный белый собор встал не на прежнем месте, а в самом начале улицы Красной, где когда-то стоял первый в Екатеринодаре деревянный Воскресенский собор.

Через год в храм были возвращены сохраненные реликвии и регалии Кубанского казачьего войска: грамота Екатерины II, подлинные ордера за подписью князя Г.А. Потемкина, которые относятся к раннему периоду формирования Кубанского казачьего войска 1788-1790г., более 90 уникальных знамен, значимых для истории Российского государства, георгиевские знамена, пожалованные императором Александром II 8-му Пластунскому батальону Кубанского казачьего войска за героическую защиту и оборону Севастополя. Яркими предметами являются подарки русских императоров Екатерины II, Александра I Николая I: серебряные  с позолотой блюда работы известных ювелирных мастеров России Хлебникова, Овчинникова и К.Фаберже.

Учитель задувает свечу, предлагает детям снова закрыть глаза и под звуки благовеста вернуться в класс.

Вот и закончилось наша экскурсия в храм Александро-Невского города Краснодара.

Самые внимательные из вас сейчас вспомнят историю храма и сопоставят исторические даты с событиями, которые сопровождали их. (работа в группах). Расположите картинки по порядку. Та группа, которая справится с заданием, необходимо взяться за руки и поднять их вверх.

Первая справившаяся группа, зачитывает события по порядку, все проверяют и сравниваю свои ответы.

Рефлексия "Плюс – минус – интересно". Для выполнения детям устно предлагается ответить на вопросы. Когда на доске появляется «+» –учащиеся говорят о том , что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. Когда появляется «-» – говорят о том, что не понравилось на уроке, показалось скучным, осталось непонятным. «И» – «интересно», дети высказывают свое мнение о любопытных фактах, о которых узнали на уроке, и что бы еще хотелось узнать по данной теме, вопросы к учителю.








 

Приложение 1

4.






























1.




3.


2.



4.






























1.




3.


2.



4.




































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.