Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / "Россия в злате куполов". Урок по культуре Древней Руси.

"Россия в злате куполов". Урок по культуре Древней Руси.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Россия в злате куполов


Эпиграф: «…Россия в злате куполов,

молитвой и веками освящённых»

Великий князь Константин Романов.


Цель: - формирование ориентации на непреходящие духовно- нравственные ценности русской культуры.

  • Задачи: - ознакомление учащихся с основами древнерусской архитектуры; развивать навыки самостоятельных исследований, использование приобретённых знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни; развитие коммуникативно-речевых умений.

  • - развития интереса к исследованиям, творческому труду, навыкам общения, развития интереса и уважения к истории и культуре своей страны, воспитанию патриотизма, бережному отношению к культурному и историческому наследию, для осознанного формирования собственной культурной среды.


Тип – обобщающий урок, урок – презентация.


Оборудование: стенгазеты, электронные и текстовые презентации, магнитофон, компьютер, экран.


Основные понятия: культура, архитектура, зодчество, храм.



Ход занятия


Учитель начинает занятие на фоне компьютерной презентации, где отражены: тема и эпиграф к уроку, вопросы к рассмотрению.


  1. Вступительное слово учителя: тема, эпиграф, цель.


Учитель: Сегодня у нас 9 занятие элективного курса «В профессию – через творчество!», его тема «у истоков старины далёкой», эпиграфом я взяла слова великого князя Константина Романова: «…Россия в злате куполов молитвой и веками освящённых», речь пойдёт о древнерусском зодчестве. Прошу обратить ваше внимание на вопросы к теме, мы к ним ещё вернёмся. Удивительно, как много великолепных храмов, украшенных мозаикой, фресками, иконами, было возведено зодчими Древне Руси. О своей любви к соборам, красиво написал Александр Блок.


Видеофоном идёт демонстрация слайда - Дмитриевский собор во Владимире


Ученик №1- читает стихотворение А.Блока «Люблю высокие соборы…»



Люблю высокие соборы,

Душой смиряясь, посещать,

Входить на сумрачные хоры,

В толпе поющих исчезать.

Боюсь души моей двуликой

И осторожно хороню

Свой образ дьявольский и дикий

В сию священную броню.

В своей молитве суеверной

Ищу защиты у Христа,

Но из-под маски лицемерной

Смеются лживые уста.

И тихо, с неизменным ликом,

В мерцанье мертвенном свечей

Бужу я память о двуликом

В сердцах молящихся людей.

Вот – содрогнулись, смолкли хоры,

В смятенье бросились бежать…

Люблю высокие соборы,

Душой смиряясь, посещать.


Учитель: - Кто знает, в чём разница между понятиями «собор – храм – церковь», в каких случаях мы должны употреблять то или иное понятие? Сообщение ученика.

Все архитектурные постройки возводятся по формуле Витрувия « прочность, польза, красота».


  1. Храм Святой Софии в Новгороде

видеофоном служит слайд с изображением храма

Учитель: На протяжении нескольких столетий Новгород Великий был «второй столицей» Киевской Руси после Киева. В 1045-1050 годах повелением князя Владимира Ярославича был возведён один из самых известных соборов Древней Руси – собор Софии Новгородской. Храм стал символом города, даже в бой новгородские ратники ходили с кличем: «за святую Софию!».

Ученик №1:

Собор построен из плоского кирпича и камня. Новгородский храм выглядит сурово, монументально и компактно. Пять его мощных куполов высоко подняты над монолитным кубическим храмовым зданием, строго отделяясь от него. Внутреннее архитектурное убранство Софии Новгородской создаёт впечатление необычайной энергии вертикального движения.

Ученик №2:

Во время Великой Отечественной войны храм пострадал от артиллерийского обстрела и был разграблен оккупантами. В послевоенное время его с любовью и старанием отреставрировали. Но многие фрески погибли безвозвратно.

Ученик №3:

Он, словно шлем, надвинул главы

И стены выставил, как щит.

Он весь – тугая соразмерность,

Соотношение высот,

Асимметрия, тяжесть, верность

И сводов медленный полёт.

В.А.Рождественский


  1. Храм Покрова-на-Нерли


Видеофоном служат слайды храма.

Учитель:

Во всей русской архитектуре, наверное, нет памятника более лирического, чем всемирно известная церковь Покрова-на-Нерли. Это удивительно гармоничный белокаменный храм называют поэмой, запечатлённой в камне.


Ученик №1:

Предание гласит, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова-на-Нерли после смерти своего любимого сына Изяслава – в память о нём. Поэтому светлой грустью веет от этой стоящей на берегу Нерли церкви. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился сверкающий белизной храм, словно свеча, вырастающая над просторами заливных лугов.


Ученик №2:

Трудно поверить, что храм Покрова-на-Нерли только чудом спасён от гибели. И опасность ему грозила не от воинствующих безбожников эпохи коммунизма, а от православного духовенства. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм, чтобы использовать его материал для постройки монастырской колокольни. Владимирский епископ такое разрешение дал. Церковь уцелела только благодаря тому, что заказчики и подрядчики не сошлись в цене.


Ученик №3

Церковь Покрова-на-Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают её постройку с победоносным походом полков на Волжскую Булгарию в 1164 году – в этом месте и погиб молодой князь Изяслав.


Ученик №4:

Храм был посвящён новому на Руси празднику – Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласия митрополита и константинопольского патриарха и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородице Владимирской земле.


Ученик №5:

Место для постройки церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – указал сам Андрей Боголюбский. Из-за широкого весеннего половодья специально под храм было сооружено высокое основание – искусственный холм из глины и булыжного камня.


Ученик №6:

Конструктивно храм Покрова-на-Нерли чрезвычайно прост – это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный храм. Светлый и лёгкий храм Покрова-на-Нерли – это воплощение победы духа над материей. Сказочная лёгкость форм храма создаёт впечатление невесомости, устремлённости ввысь.


Ученик №7:

Неизвестные архитекторы постарались придать этому сооружению ощущение движения. Совершенно невозможно заметить, что стены храма наклонены слегка внутрь, и этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Венчает церковь полукружие главы, которая раньше была шлемовидной. А сейчас напоминает луковицу.

Ученик №8:

Красив резной убор церкви. В центре каждого фасада наверху находится рельефная фигура библейского царя Давида-псалмопевца. Давид играет на лире, а слушают его львы, птицы и грифоны. Птицы – древний символ человеческой души, а лев – символ Христа.


Ученик№9:

Храм Покрова-на-Нерли, как выдающееся произведение русских мастеров. Получил всемирную известность и признание, стал своеобразной визитной карточкой России.


Ученик №10


По какой ты скроена мерке?

Чем твой облик манит в дали?

Чем ты светишься вечно, церковь

Покрова на реке Нерли?

Невысокая, небольшая,

Так подобрана складно ты,

Что во всех навек зароняешь

Ощущение высоты –

Так в округе твой очерк точен,

Ты так здесь для всего нужна,

Будто создана ты не зодчим,

А самой землёй рождена. Н.Коржавин.


  1. Слово гостям


1) На нашем занятии присутствуют гости, это ученики 11б класса Шилов Евгений и Соловьёв Никита. Ребята представят вашему вниманию презентацию, посвященную деревянному зодчеству Руси, которую они выполнили в качестве зачётной работы на уроках по Мировой Художественной Культуре. Им слово.


2)Слово предоставляю следующему нашему гостю - Ходосовой Марине Николаевне, работнику государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль», который мы посетили, в рамках изучения курса «В профессию – через творчество!», несколько дней назад.

В случае отсутствия представителя музея, учитель задаёт вопросы по теме прослушанной экскурсии


Вопросы:

  • Сколько лет Ростову Великому?

  • Почему Ростов назвали Великим?

  • Кто основал Ростовский кремль?

  • Сколько церквей, палат и башен в Ростовском кремле?

  • Как переводится название озера Неро?

  • От какого слова происходит слово «икона»?

  • С какого времени появляются на Руси иконы?

  • Что такое «Деисус»?

  • Что такое «лицевое шитьё»?




  1. Рефлексия.


Учитель: Пришло время подвести итог. Прошу обратить внимание на вопросы, которые были поставлены в начале урока, давайте на них ответим.


Сделаем вместе вывод с помощью хорошо освоенного вами приёма «синквейн». Выберем тему «Храм».


Пример для учителя:

  1. храм

  2. прекрасный, одухотворённый

  3. облагораживает, сохраняет, прославляет

  4. музыка, застывшая в камне

  5. душа


Завершение занятия.


Ученица читает стихотворение В.А.Рождественнского «Зодчество».


Видеофоном идёт демонстрация слайдов храмов Древней Руси (Святой Софии в Киеве, Дмитриевский собор во Владимире, Успенский собор во Владимире, Успенский собор Московского Кремля, Архангельский собор Кремля, Благовещенский собор Кремля, Колокольня Ивана Великого в Кремле, Храм Василия Блаженного).


Когда я с изумлением смотрю

На эти древнерусские соборы,

Я вижу с них, подобно звонарю,

Родных лесов и пажитей просторы.

Не чад кадил, не слепоту сердец,

Взалкавших недоступного им рая,

А творчества слепительный венец,

Вознёсшегося, время попирая.


Великий Новгород и древний Псков –

Нас от врага спасавшие твердыни –

Вот что в искусстве старых мастеров

Пленяет нас и радует поныне.

Был точен глаз их, воля их крепка,

Был красоты полёт в дерзаньях отчих,

Они умели строить на века.

Благословим же труд безвестных зодчих!



Сегодня звучала инструментальная музыка …

и стихи поэтов: Рождественского, Коржавина, Блока.


Спасибо всем за работу и внимание!





План урока


Слайд 1 (тема, эпиграф)

  1. Тема, эпиграф, цель. Вступительное слово учителя.

Слайд 2(вопросы)

  1. вопросы для обсуждения;

Слайд3(Мольер)

Слайд 4(храм)

  1. Удивительно…в любви к храмам признавался и А.Блок…

Стих. Читает Карина Голубева

  1. Собор – храм – церковь. Сообщение Саши Морозовой.

Слайд 5(Витрувий)

  1. Все архитектурные строения возводятся по формуле Витрувия…

  1. Храм Святой Софии в Новгороде.

Слайд 6 (св.София Новгородская)

Столица

1045-1050г.г.

Владимир Ярославич

Символ

Кирпич-камень

Суров – монументален

5 куполов

Энергия вертикального движения

Вов реставрация, утеряно

Стих. Читает Юля Курдамосова


III. Храм Покрова на Нерли.

Слайд 7 (Храм Покрова…)

1) Нет более лирического, гармоничного… называют «поэмой, запечатлённой …»

2) Выступление группы помощников (лит.монтаж). Слайды (8, 9, 10,11,12).

3) стих. Читает Алина Паутова.

IV. Гости.

1) Кижи. Презентация Жени Шилова, Никиты Соловьёва.

Слайд 8 (Ростов. кремль)

2) Гость работник музея «Ростовский кремль»

3) вопросы по экскурсии в музей.


  1. Рефлексия. Слайд 13 (вопросы)

  1. заключительные вопросы

  2. вывод – « синквейн» На доске пишу.

Слайд 14 (свечи)

  1. «синквейн» - свечи

  2. Закончить сегодняшнее занятие поможет Настя Ходосова – стихотворение Рождественского.

Слайд 15 – 23 (храмы…)

Спасибо! Сегодня звучала музыка Пола Моретти и стихи Блока, Коржавина, Рождественского.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-219693
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх