Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории на тему: "Холодная война"

Урок по истории на тему: "Холодная война"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Послевоенное мирное урегулирование. Начало «холодной войны»

Цель урока: Познакомить учащихся с основными вопросами повестки дня международных конференций глав государств Великобритании, СССР и США в Тегеране, Ялте, Потсдаме; совершенствовать умения работать с учебной литературой (учебником), рабочей тетрадью, дополнительным материалом, создание условий для усвоения нового материала на уроке; создать условия для формирования коммуникативной культуры, умения работать индивидуально, в группе, выслушивать и уважать других; создать условия для развития логического мышления, формирования интеллектуальных умений; формирование способности критически анализировать прошлое на основе самостоятельного изучения учебной литературы, формулировать вывод и актуализировать свою позицию, способствовать дальнейшему росту интереса к самому процессу познания.

Тип урока: Урок изучения нового материала

Оборудование: учебник, атлас, таблицы, иллюстрации, документы, карточки.

Основные понятия: демилитаризация, декартелизация, денацификация, международно-правовые нормы, международные военные трибуналы, Организация Объединенных Наций, Совет Безопасности, принцип единогласия, право «вето».

Даты:

  • 28.11-1.12.1943 г. – Тегеранская конференция.

  • 4-11.02.1945 г. – Ялтинская (Крымская) конференция.

  • 17.07-2.08.1945 г. – Потсдамская конференция.

  • Апрель-июнь 1945 г. – учредительная конференция в Сан-Франциско, создание ООН.

  • Ноябрь 1945 г.–октябрь 1946 г. – Международный военный трибунал в Нюрнберге.

  • Май 1946-ноябрь 1948 гг. - Международный военный трибунал в Токио.

Персоналии: У.Черчилль, И.Сталин, К.Эттли, Г.Трумэн.


Ход урока


  1. Оргмомент

После завершения Второй мировой войны отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции стали всё больше ухудшаться. Две мировые державы – СССР и США – стали соперниками на международной арене. Они приняли на вооружение теорию биполярного мира и стали на путь жестокого противостояния.Наличие у двух супердержав ядерного оружия способствовало не прямому военному конфликту – Третьей мировой войне – а войне за сферы влияния в мире. Так или иначе, гласно и негласно, две державы поддерживали «своих» в военных конфликтах по всему миру. О начале «Холодной войны» пойдёт речь на данном уроке.

  1. Изучение нового материала

2 сентября 1945 года II мировая война закончилась. Она продолжалась 6 лет и унесла более 60 млн. человеческих жизней, материальный ущерб от войны в 12 раз превысил ущерб, нанесенный в годы первой мировой войны.

Демилитаризация – разоружение, запрещение какому-либо государству иметь военную промышленность и содержать вооруженные силы свыше установленного количества.

Денацификация – искоренение нацизма, уничтожение национал-социалистической партии в Германии, предотвращение всякой нацистской милитаристской деятельности или пропаганды.

Принятые после завершения II мировой войны международно-правовые документы имели огромное значение для последующего мирового развития.

С одной стороны, это Устав ООН, содержащий основные принципы международных отношений. Учредительное собрание по созданию Организации Объединенных Наций проходило в Сан-Франциско в апреле-июне 1945 г.

С другой стороны, это Нюрнбергский и Токийский трибуналы, установившие принцип личной ответственности лидеров за пренебрежение к международным обязательствам, за попрание норм гуманности. Международный трибунал над фашистскими лидерами проходил в любимом городе Гитлера – Нюрнберге, где в свое время проходили съезды нацистской партии, он длился почти год – с ноября 1945 по октябрь 1946 гМеждународный трибунал над японскими военными преступниками проходил в городе Токио в мае-1946 – ноябре 1948 гг.


«Холодная война»

Официально, отсчёт «Холодной войны» принято вести с речи Черчилля в американском городе Фултон 5 марта 1946 года, где тот выступил с требованием бороться с коммунизмом и Советским Союзом, но само противостояние началось ещё тогда, когда Красная Армия рвалась к Берлину. Сменивший на посту президента умершего Рузвельта Трумэн и его последующие коллеги выступали за борьбу с СССР по всем направлениям

Индивидуальная и групповая работа

1 группа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что демократические свободы, которыми пользуются граждане на всех территориях Британской империи, не обеспечиваются во многих государствах, в том числе весьма могущественных. Жизнь простых граждан в этих государствах проходит под жестоким контролем и постоянным надзором различного рода полицейских режимов, обладающих неограниченной властью, которая осуществляется или самолично диктатором, или узкой группой лиц через посредство привилегированной партии и политической полиции. Не наше дело – особенно сейчас, когда у нас самих столько трудностей, - насильственно вмешиваться во внутренние дела стран, с которыми мы не воевали и которые не могут быть отнесены к числу побежденных…

Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень…»


Вопросы:

1). Как вы думаете, является ли данный фрагмент началом выступления? Обоснуйте свою мысль.

2). О каких странах беспокоится У.Черчилль в своей речи? Что вызывает беспокойство?

3). Что политик назвал черной тенью

2 группа

«Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру…»

Вопросы:

  1. Что вызывает опасения политика в деятельности СССР? Чем вызваны эти опасения?

  2. Сохранилась ли ваша позиция о теме и основных идеях выступления?

3 группа

«Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Британии – как, я не сомневаюсь, и у вас в Америке тоже – сочувственно и благожелательно относятся ко всем народам России, и они полны решимости, несмотря на многочисленные разногласия и неудачи, установить прочную дружбу. Мы понимаем, что русские должны чувствовать себя в безопасности на своих западных границах от какого-либо возобновления германской агрессии. Мы приветствуем занятие Россией полагающегося ей места среди руководящих наций мира. Более того, мы приветствуем последовательный и непрерывно укрепляющийся контакт между русским народом на обеих сторонах Атлантики. Однако моя обязанность заключается в том, чтобы представить вам некоторые факты о нынешнем положении в Европе.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София – все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы…»

Вопросы:

  1. Сохранилась ли ваша позиция о теме и основных идеях выступления?

  2. Насколько докладчик точен, определяя сферу влияния советского Союза?

  3. Что и почему У.Черчилль называет «железной завесой»

4 группа

«Польское правительство, контролируемое Россией и явно поощряемое ею, предпринимает по отношению к Германии чудовищные и большей частью необоснованно жесткие санкции, предусматривающие массовую, неслыханную по масштабам депортацию немцем, миллионами выдворяемых за пределы Польши. Коммунистические партии восточноевропейских государств, никогда не отличавшиеся многочисленностью, приобрели непомерно огромную роль в жизни своих стран, явно не пропорциональную количеству членов партии, а теперь стремятся заполучить и полностью бесконтрольную власть. Правительства во всех этих странах иначе как полицейскими не назовешь, и о существовании подлинной демократии в них, за исключением разве что Чехословакии, говорить, по крайней мере в настоящее время, не приходится…»

Вопросы:

  1. О каких последствиях недемократической позиции стран советской ориентации предупреждает У.Черчилль?

  2. Связан ли данный фрагмент с названием речи «Мускулы мира»?


5 группа

«Какие бы выводы не были сделаны из изложенных мною фактов – а ведь это реальные факты, а не мои досужие домыслы, - мы видим сегодня не ту демократическую Европу, ради построения которой сражались в войне. И это не та Европа, которая может стать гарантом прочного мира…

В целом ряде стран по всему миру, хотя они и находятся вдалеке от русских границ, создаются коммунистические пятые колонны, действующие удивительно слаженно и согласованно… Коммунистические партии… во всех этих странах представляют огромную и, увы, растущую угрозу для христианской цивилизации…»

Вопросы:

  1. Что являлось, по мнению У.Черчилля, целью Европы?

  2. Что и почему он считал угрозой «христианской цивилизации»? Насколько, на ваш взгляд, эти опасения обоснованны и оправданы?

  3. Как вы думаете, какие варианты выхода из сложной политической ситуации предложил У.Черчилль

6 группа

«Послевоенный мир не может стать по-настоящему безопасным без построения новой, единой Европы, ни одна из наций которой не должна чувствовать себя напрочь отвергнутой из европейской семьи народов…

Я не верю, что Советская Россия хочет новой войны. Скорее, она хочет, чтобы ей досталось побольше плодов прошлой войны и чтобы она могла бесконечно наращивать свою мощь с одновременной экспансией своей идеологии. Сегодня, пока еще остается время, наша главная задача состоит в предотвращении новой войны и в создании во всех странах необходимых условий для развития свободы и демократии, и решить эту задачу мы должны как можно быстрее… Мы не сможем уйти от трудностей и опасностей… если будем проводить политику бесконечных уступок и компромиссов…

Общаясь в годы войны с нашими русским друзьями и союзниками. Я пришел к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами…провоцируя кого бы то ни было померяться с нами силами…»

Вопросы:

  1. Какие варианты выхода из сложившейся политической ситуации предложил У.Черчилль?

  2. Какие уточнения в основные задачи стран Европы и Америки внес У.Черчилль в этом фрагменте?

  3. Уточните, почему речь была названа «Мускулы мира»

Для оказания влияния на страны Западной Европы, в администрации президента США был разработан т.н. «План Маршалла», по которому американцы должны были оказать помощь пострадавшим странам Европы, за, фактически, потерю суверенитета последними.

В 1949 году США и их союзники в Европе создают Североатлантический альянс – НАТО – военную организацию, целью которой было противостояние с СССР и ведение с ним и его союзниками войны. Чуть позже, в 1955 году, в ответ на агрессивные планы НАТО, была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), советская военная организация

  1. Закрепление изученного материала.

беседа

  1. Домашнее задание.

§19, вопросы, задания.

Заполнить в тетрадях таблицу: «Международные конференции глав государств Великобритании, СССР, США». Распределите обязанности между членами группы.

3

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-267341
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх