Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории на тему "Русско-турецкая война 1877–1878 гг."

Урок по истории на тему "Русско-турецкая война 1877–1878 гг."


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по теме "Русско-турецкая война 1877–1878 гг."


Цели урока:

  • познакомить учащихся с ходом русско-турецкой войны;

  • на примере доблести и мужества российской армии воспитывать чувство любви и гордости за Родину;

  • развивать навыки работы с картой, умения выделять главное в тексте учебника, рассказывать прочитанный материал, ставить и разрешать проблемы.

Основные понятия: Балканский кризис; национально-освободительная борьба; справедливые и несправедливые войны; Берлинский конгресс.

Основные даты: (записаны на доске) 12 апреля 1877г. – объявление Россией войны Турции; 28 ноября 1877г. – взятие русскими войсками Плевны; 19 февраля (3 марта) 1878г. – подписание Сан-Стефанского мирного договора России с Турцией; июнь–июль 1878 г. – Берлинский конгресс, заключение Берлинского трактата.

Персоналии: М.Д. Скобелев; И.В. Гурко.

Оборудование урока: учебник: Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. XIX век. – М., 2000; Данилов А.А., Косулина Л. Г. Рабочая тетрадь к учебнику “История России. XIX век”; Градскова Е. П., Самсонов А.И. Школьный атлас по истории России – М., 1997.

Ход урока

1. Проверка домашнего задания

Урок начинается с беседы по вопросам домашнего задания. Можно также провести выборочную проверку рабочих тетрадей. - назовите направления внешней политики Александра II. - какое событие во внешней политике России в то время можно назвать “триумфом российской дипломатии”? - какие действия Россия предпринимала для укрепления своих границ?

2. Изучение нового материала

28 ноября 1887 года в Москве, в сквере на площади у Ильинских ворот, в день 10-летия освобождения Плевны был открыт памятник-часовня. Скромная надпись на нем гласит: “Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной. В память войны с Турцией 1877-1878 г.г.”. Многие люди проходят мимо, ничего не зная ни о войне, ни о событиях под Плевной, ни о тех, в честь кого воздвигнут этот памятник. Давно ушедшие люди с их страстями, помыслами и поступками, море их крови и слез, пестрые факты, широкие обобщения, разноречивые выводы – в этой бездне минувшего очень легко потеряться. Того, что было, больше никогда не будет. И потому, кажется, что без всего этого можно обойтись, найдя радость в честном заработке на кусок хлеба.

Однако память – это ничем не заменимый хлеб насущный, без которого невозможно достойно, мужественно встретить будущее. Наш разговор сегодня о русско-турецкой войне 1877-1878 г.г.

В ходе рассказа учителя о Балканском кризисе середины 70-х гг. XIX в., о позиции Александра II накануне войны учащиеся выполняют заданий 1,2 (§ 28) в рабочей тетради.

Рассказ учителя с элементами беседы

Весной 1875 г. В Боснии и Герцеговине вспыхнули волнения, которые вскоре охватили все провинции османской империи. Россия, Австро-Венгрия, Германия стремились дипломатическими средствами добиться от Турции выполнения требований восставших.

Османы жестоко расправлялись с восставшими: устраивались погромы, уничтожались целые селения, убивали детей, женщин, стариков. Такая жестокость вызвала возмущение у всей европейской общественности. Большое количество добровольцев из России отправились на Балканы, вливаясь с оружием в руках в ряды восставших.

Летом 1876 г. Войну Турции объявила Сербия и Черногория, а во главе сербской армии встал русский генерал М.Г.Чернов, добровольно отправившийся на Балканы.

Россия не была готова к войне. Военные реформы еще не были завершены. Однако дипломатическими способами урегулировать конфликт не удалось. Турция не соглашалась выполнить требования восставших.

- Что должно было предусмотреть царское правительство на случай войны с Турцией? (Царское правительство должно было договориться с Австро-Венгрией о её нейтралитете в случае русско-турецкой войны и обезопасить себя, таким образом, от антирусской коалиции европейских государств.)

Затем учитель создает проблемную ситуацию: итак, 12 апреля 1877 г. Россия первая объявила войну Турции. Какие цели она преследовала? Как бы вы определили характер войны со стороны всех втянутых в нее сторон? (Со стороны каких государств война носила справедливый характер? Кто вел несправедливую войну? Со стороны каких государств война носила национально-освободительный характер?) В процессе обсуждения этих вопросов необходимо сформировать представления о справедливом и несправедливом характере войны, а также о национально-освободительном движении.

Запись на доске и в тетради:

12 (24 апреля) 1877 г. – Александр II подписал манифест о начале войны с Турцией.

Война была популярна среди российского общества. Стратегические важные пункты театра военных действий (учитель показывает на карте): Балканы делили территорию Болгарии на Северную и Южную. Шипкинский перевал связывал северную часть Болгарии с южной. Это был удобный путь для прохода войск с артиллерией через горы. Через Шипку шел кратчайший путь к городу Адрианоролю, т.е. в тыл турецкой армии. Перейдя Балканы, для российской армии было важно контролировать все крепости северной Болгарии, чтобы не допустить нападения турок с тыла.

Работа с учебником

Прочитав о ходе военных действий по учебнику, учащиеся заполняют таблицу “Ход военных действий в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.”:

Дата

Событие

Или проводится беседа

- Приведите примеры героизма российских и болгарских воинов, имена героев. (Отряд генерала И.В. Гурко освободил древнюю столицу Болгарии Тырново, захватил Шипкинский перевал. Оборона Шипкинского перевала. Падение Плевны. Осадой Плевны руководил герой обороны Севастополя инженер-генерал Э.Н. Тотлебен.)

- Назовите основные сражения русско-турецкой войны. (На кавказском фронте российская армия захватила крепости Баязет, Ардаган. В конце октября 1877 г. Российские войска начали блокаду Карса – ключевой позиции турок на Кавказе, в ноябре крепость пала. Отряд Гурко в середине декабря заняла Софию, продолжал наступление в сторону Адрианополя и в январе 1878 г. овладел им. Отряд Скобелева вышел к Мраморному морю и 18 января занял пригород Стамбула – местечко Сан-Стефано. Только категорический запрет императора удержал Скобелева от взятия столицы Османской империи.)

При наличии времени: Сообщение учащихся: “Белый генерал - М.Д. Скобелев” ; “Уроженцы Чувашии в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.”. (см.Приложения)

Успехи российских войск, разногласия среди турецкого правительства, усиление национально-освободительного движения на Балканах заставили султана предложить Александру II прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Запись на доске и в тетради: 19 февраля (3 марта) 1878г. – Сан-Стефанский мирный договор.

http://festival.1september.ru/articles/511269/img1.gif

Западноевропейские государства выразили свое несогласие с условиями Сан-Стефанского договора. Австро-Венгрия и Англия заявили, что он нарушает условия Парижского мира. Перед Россией возникла угроза новой войны, к которой она не была готова. Поэтому российское правительство вынуждено было согласиться на обсуждение мирного договора с Турцией на международном конгрессе в Берлине. Запись на доске и в тетради: Июнь 1878 г. – Берлинский конгресс

Западные державы стремились на конгрессе к ослаблению влияния России. Англия, Австро- Венгрия и Германия поддерживали в этом друг друга. В итоге был подписан Берлинский трактат, по которому территория Болгарии, получившая автономию, уменьшалась на 2\3, а остальная часть объявлялась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину. Россия же возвращала крепость Баязет Турции. Англия оккупировала остров Кипр.

- Почему Россия оказалась в одиночестве на Берлинском конгрессе?

- Оцените результаты русско-турецкой войны. Как вы понимаете слова одного из современников, что на Берлинском конгрессе “успехи оказались неудачными, победы поражениями”?

Работа с документом и беседа по вопросам к нему (учебник Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. XIX век. – М., 2005; с.182-183, “С.Ю.Витте о русско-турецкой войне”).

3. Закрепление материала

Работа учащихся в тетради

- Текст содержит исторические ошибки. Подчеркните их в тексте и напишите правильный ответ.

Во второй половине XIX века усилилась напряженность на Балканах. Волнения в турецких провинциях Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории жестоко подавлялись. В Российском обществе эти события вызвали возмущение. В апреле 1876 г. Россия приняла решение отправить на помощь восставшим болгарам (сербам) части русской армии под командованием генерала М.Г. Черняева. Россия продолжала попытки урегулировать конфликт с Оманской империей дипломатическим средствами, однако эти попытки были отвергнуты Портой. Так началась русско-турецкая война. В ходе боевых действий образовалось два фронта – Балканский и Кавказкий. Русская армия была хорошо подготовлена и оснащена (плохо подготовлена и оснащена).Отмена крепостного права привела к увеличению численности войск, повышению уровню экономического развития и как следствие – к улучшению материального обеспечения армии. (Армия с 1874 г. формировавшаяся на началах всесословной воинской повинности, еще не имела большого обученного резерва. Реформа армии проходила в ходе самой войны, при сопротивлении генералитета николаевской школы. Стрелковое оружие не отвечало современным образцам; немалая часть высшего командного состава отличалась слабой военной подготовкой, косностью взглядов и консерватизмом.) Главнокомандующий русской армией на Балканах был назначен генерал И.В. Гурко (Великий князь Николай Николаевич). Русская армия одержала ряд крупных побед: были взяты города Тырново и Шипка. Неудачно сложилась лишь обстановка под Плевной. Турецкий гарнизон сдался только в январе 1878 года (декабре 1877г.). Обойдя Плевну, русские части продолжали наступление и овладели Софией, Андрианополем, Сан-Стефано, Стамбулом ( Категорический запрет Александра удержал Скобелева от взятия столицы Османской империи) и Карсом. Сопротивление Турции становилось бессмысленным, и 19 февраля 1878г. был подписан Берлинский трактат (Сан-Стефанский мирный договор), по которому к России отошли Сербия, Черногория, Румыния, Бессарабия, земли Закавказья (Сербия, Черногория, Румыния получили независимость, Болгария становилась автономным княжеством в составе Османской империи; Россия получила южную Бессарабию, кавказские города Ардаган, Карс, Баязет, Батум). Усиление позиций России вызвало опасение со стороны европейских держав, и в 1878г. (1878г.) была созвана новая конференция в Сан-Стефано (в Берлине), на которой были пересмотрены условия русско-турецкого мира. России пришлось отдать часть Болгарии, Сербии и Черногории. На этих территориях были созданы автономии в составе Османской империи. (Территория Болгарии, получившая автономию, уменьшилась 2\3, а остальная часть объявлалась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцоговину. Россия возвращала крепость Баязет Турции. Англия оккупировала остров Кипр.) Сан-Стефанский договор стал “черной страницей” в служебной карьере А.М.Горчакова- председателя Комитета министров Российской империи (министра иностранных дел).

Какой вид источника еще представлен сегодня на уроке? (Организуется работа с репродукциями картин В.Верещагина “Апофеоз войны” и “Шипка- Шейново”).

Беседа с учащимися по вопросам:

  • Какой смысл, по вашему мнению, вложил художник в свои картины?

  • Какова общая идея?

  • Какова цена победы?

  • Как вы думаете, актуальна ли идея картин для нас, ведь прошло более 100 лет со дня их написания?

4. Подведение итогов урока, анализируем вместе с учениками их деятельность на уроке (рефлексия), выставляю и комментирую оценки.

Война 1877-1878 г.г. – одно из главных событий в истории Балканского полуострова. Она принесла радость победы и горечь поражения. Но освобождение христианских народов Юго-Восточной Европы было исторической миссией России, и эту миссию она выполнила. И произошло это благодаря простому русскому солдату, который проявил мужество и удивительную стойкость. В Болгарии и России построено немало памятников воинской славы. Среди них небольшая часовня на площади у Ильинских ворот “Гренадеры своим товарищам… В память войны с Турцией 1877-1878 г.г.”. И если вам когда – нибудь придется увидеть этот памятник воинской славы, я надеюсь, вы вспомните и о той исторической миссии, которую Россия выполнила с честью, и о том, какой ценой была достигнута эта победа.

5. Домашнее задание.


Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала ДA-017652
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх