Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Урок по истории Нового времени в 8 классе по теме: « Искусство XIX в. в поисках новой картины мира»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории Нового времени в 8 классе по теме: « Искусство XIX в. в поисках новой картины мира»

библиотека
материалов

3


Урок по истории Нового времени в 8 классе по теме: « Искусство XIX в. в поисках новой картины мира»

Материал разработан учителем истории

МОУ Будинской ООШ

Антоненковой А.В.

Цели: продолжить знакомство учащихся с культурой 19 века;

- выявить основные направления в культуре 19 века;

- познакомиться с представителями живописи и музыки 19 века;

- развивать умение находить нужный материал; конспектировать

- воспитывать чувство прекрасного


Оборудование: компьютер, презентация


Ход урока:

1. Орг. начало урока.


2. Проверка домашнего задания.


3. Сообщение темы и целей урока.

- На прошлом уроке мы с вами говорили о развитии литературы в XIX веке. А сегодня мы окунёмся с вами в мир живописи XIX века, познакомимся с выдающимися художниками данной эпохи, попытаемся рассмотреть их картины, познакомимся с выдающимися композиторами и попытаемся проникнуть в мир их музыки.

( сл. 2) План урока.

  1. « Огненные кисти романтиков.

  2. « Надо омужичить искусство!»

  3. « Салон отверженные»

  4. « Поэт Парижа»

  5. « Живописец счастья»

  6. В поисках собственного пути.

  7. Неистовый художник.


4. Изучение нового материала.

1) рассказ учителя

( сл. 3) - В Испании на рубеже 18-19 веков абсолютизм, католическая церковь и инквизиция подавляли всякие попытки свободомыслия. И именно в этот период формируется творчество Франсиско Гойи.

Франсиско Гойя Лусиентес родился в 1746 году в Сарагосе в семье среднего социального класса, которая в том году переехала в деревеньку Фуендетодос, находившаяся в 40 км на юге от столицы, пока ремонтировался дом, в котором они жили. Его отец был известным мастером по золочению. В 1760 году семья переезжает в Сарагосу и здесь юноша был отдан в мастерскую художника Лусана-и-Мартинеса. Через несколько лет, замешанный в драке, он вынужден бежать из Сарагосы. В 1766 году Гойя попадает в Мадрид. Здесь он знакомится с работами придворных художников, совершенствует своё мастерство и даже участвует в конкурсах мадридской Академии художеств, надеясь быть принятым в Королевскую Академию изящных искусств Сан-Фернандо. Его картина была отвергнута, и он отправился в Италию. Оказывается в Риме, где знакомится с живописью итальянских мастеров. Однако, являясь натурой авантюрной, вновь попадает в неприятную историю: ночью пробирается в женский монастырь, чтобы похитить возлюбленную; застигнутый на месте преступления, он вынужден покинуть Рим.

( сл. 4) « Портрет семьи Карла 4»

Семья Карла IV» кисти Франсиско Гойя. Слева направо: Дон Карлос Старший, будущий король Испании Фердинанд VII, сестра Карла IV Мария Хосефа Кармела, неизвестная женщина,Мария Изабелла, супруга Карла IV королеваМария-Луиза Пармская, Франциско де Паула де Бурбон, король Карл IV, его брат Антонио Паскуаль, Картола Жоакина (видна только часть головы), Людовик I с супругой Марией Луизой, на руках их сын — Карл II, будущий герцог Пармский. На заднем плане в тени Гойя изобразил самого себя. Волшебные, сверкающие краски не в силах скрыть чванства, глупости, нравственного и умственного убожества персонажей.

( сл. 5) «Третье мая 1808 года в Мадриде»    историческое полотно Франсиско Гойи, написанное в 1814 году и выставленное в мадридском музее Прадо.

На картине запечатлено начало освободительной борьбы испанцев с французскими оккупантами, а именно, — сцена расстрела испанских повстанцев оккупационными французскими войсками в ночь на 3 мая 1808 года.

Испанские повстанцы и французские солдаты изображены Гойей как две противостоящие друг другу группы: несколько безоружных мадридских ремесленников и шеренга военных с поднятыми ружьями. Лица и позы испанцев прописаны Гойей довольно чётко (патриотизм, отвага, злость, бесстрашие и пр.) в то время, как французские солдаты прописаны бегло и как бы сливаются в одну безликую массу.


( сл. 6) глубокий интерес к внутреннему миру человека проявлял и современник великого испанца – Теодор Жерико. Ученик в течение недолгого времени Карла Верне, а потом Пьера Герена .

Служа в королевских мушкетерах, Жерико писал преимущественно батальные сцены, однако после путешествия в Италию в 181719 гг. он исполнил большую и сложную картину «Плот „Медузы“» (находится в Лувре, в Париже). Новизна сюжета, глубокий драматизм композиции и жизненная правда этого мастерски написанного произведения не были сразу оценены по достоинству, но вскоре оно получило признание даже со стороны приверженцев академического стиля и принесло художнику славу талантливого и смелого новатора.

Наслаждаться этой славой ему пришлось недолго: едва успев возвратиться в Париж из Англии, где главным предметом его занятий было изучение лошадей, он сошёл в могилу в результате несчастного случая — падения с лошади. Этюды с натуры, мастерские литографии и многочисленные жанры, исполненные Жерико в последние годы жизни и изображающие лошадей в различных отношениях к человеку, отличаются необыкновенной энергией и верностью натуре. Преждевременная кончина помешала ему написать уже задуманную большую картину «Отступление французов из России в 1812». Помимо полотна «Плот „Медузы“», в Лувре находится семь батальных картин и шесть рисунков этого художника.

( сл. 7) На картине « Офицер конных егерей», бросающийся в атаку» запечатлён офицер, мчащийся в бой на своём коне, поле боя, взрыв снарядов. Нам предстаёт картина наполеоновских побед Франции. Отблеск дальнего пожара, контрастные цвета, света и тени усиливают героическое звучание картины.

( сл. 8) Плот « Медузы»

В основе сюжета картины лежит реальное происшествие, случившееся 2 июля1816 года у берегов Сенегала. Тогда на отмели Арген в 40 лье от африканского берега потерпел крушение фрегат «Медуза». 140 пассажиров и членов команды попытались спастись, высадившись на плот. Только 15 из них остались в живых и на двенадцатый день скитаний были подобраны бригом «Аргус». Подробности плавания выживших потрясли современное общественное мнение, а само крушение обернулось скандалом во французском правительстве из-за некомпетентности капитана судна и недостаточности попыток спасения потерпевших.

( сл. 9) Под влиянием искусства Жерико складывался характер его друга Эжена Домье. Его картины полня смятения, тревоги. Кумиром с детва был Байрон, сцены из его паломничества нашли отражение в написании полотна « Резня на Хеопсе», рисующей эпизоды греко – турецкой войны. ( сл. 10) Резня на Хеопсе» - так историки назвали жестокую расправу 11 апреля 1822 г. турками над жителями острова Хиос за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Греции. Из 155 000 жителей острова после бойни уцелело лишь около 2000. До 25 000 были вырезаны, остальные — порабощены либо оказались в изгнании.

( сл. 11) В 1830 году художник закончил полотно « Свобода, ведущая народ»

Делакруа создал картину по мотивам июльской революции 1830 года, положившей конец режиму Реставрации монархии Бурбонов. После многочисленных подготовительных эскизов ему потребовалось всего три месяца, чтобы написать картину. В письме брату 12 октября 1830 года Делакруа пишет: «Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для неё писать». Впервые «Свобода, ведущая народ» была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года, где картина была восторженно принята и тотчас куплена государством. Из-за революционного сюжета полотно в течение приблизительно 25 лет не выставлялось на публике. В центре картины изображена женщина, символизирующая свободу. На голове у неё — фригийский колпак, в правой руке — триколор, в левой — ружьё. Обнаженная грудь символизирует самоотверженность французов того времени, которые с «голой грудью» шли на врага. Художник изобразил себя в виде мужчины в цилиндре слева от главной героини.

Иногда картина ошибочно ассоциируется с событиями великой французской революции.


портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.

( сл. 16) Родился во Франции, его вступление во французскую живопись было скандальным. Одни яростно ругали его работы, называя из безобразными, другие напротив – пророчили ему великое будущее.

На его картине « Дробильщики камня» старик-рабочий в грубой заплатанной одежде и потрескавшихся деревянных башмаках, опустившись на колено, разбивает молотком приготовленные для строительства камни. Юноша в лохмотьях с трудом удерживает в руках тяжёлую корзину.

( сл. 17) - творчество Курбе

( сл. 18) Жан Милле- французский художник, один из основателей барбизонской школы.  Художники школы опирались на традиции, заложенные голландскими и французскими пейзажистами


( сл. 19) «Сборщицы колосьев»  Сельская жизнь была одной из любимых тем Милле, и эта картина стала кульминацией десятилетней работы над темой сборщиц колосьев. Сборщицам разрешалось проходить по полям на рассвете и подбирать колоски, пропущенные косцами. На этом полотне художник изобразил трёх из них, согнувшихся над землёй в низком поклоне — только так им удаётся собрать оставшиеся после жатвы колосья.. В них Милле показал три фазы тяжёлого движения, которые женщины должны были беспрестанно повторять раз за разом — сгибаться, подбирать колосок с зерном и снова распрямляться. Маленькие пучки в их руках контрастируют с богатым урожаем, который виден на заднем плане. Там стога, снопы, повозка и занятая работой толпа жнецов.

Художник сумел очень точно передать тяжесть труда крестьян, их нищету и смирение. Однако работа вызвала разные оценки публики и критики, что заставило Милле временно обратиться к более поэтичным сторонам крестьянского быта

( сл. 20) - картины Милле


( сл. 21 ) Эдуард Мане - французский живописец, гравёр, один из родоначальников 

Импрессионизма. Используя и переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, Мане стремился наполнить их острым современным звучанием, полемически внося в известные классические композиции изображение современного человека.

- 2) работа по учебнику

Стр. 56 – « Салон отверженные» ( 1 абзац)

( сл. 22) – картины Э. Мане

« Портрет Эмиля Золя» - художник изображает своего друга в рабочем кабинете у письменного стола, заваленного бумагами и книгами. Интерьер свидетельствует о вкусах хозяина: японская ширма с фантастическим пейзажем, репродукция картины Моне.

( сл. 23) Клод Моне прожил долгую и трудную жизнь. Утончённый пейзажист, влюблённый в пригород Парижа, он был страстно увлечён водной стихией

( сл. 24) картины Мане + репродукции в учебнике

( сл. 25) Камиль Писсарро - французский  живописец, один из первых и наиболее

последовательных представителей  импрессионизма


Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в искусстве последней трети XIX — начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи, хотя его идеи также нашли своё воплощение в литературе и музыке.

Термин «импрессионизм» возник с легкой руки критика журнала «Le Charivari» Луи Леруа, который озаглавил свой фельетон о Салоне Отверженных «Выставка импрессионистов», взяв за основу название этой картины Клода Моне.


Музыка

( сл. 40) Франц Шуберт - австрийский композитор, один из основоположников 

романтизма в музыке, автор около 600 песен, девяти симфоний, а также большого количества камерной и сольной фортепианной музыки.

( прослушивание фрагмента записи « Лесной царь»)

( сл. 41) Фредерик Шопен - автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение.

( прослушивание фрагмента записи)

( сл. 44) Клод Дебюсси - был не только одним из самых значительных французских композиторов, но также одной из самых значительных фигур в музыке на рубеже XIX и XX веков; его музыка представляет собой переходную форму от поздней романтической музыки к модернизму в музыке XX столетия.

( прослушивание фрагмента музыки)

( сл. 45 – 49) - чтение материала в учебнике с просмотром слайдов

5. Подведение итога урока.

6. Домашнее задание

Параграф 7-8, записи, вопросы.

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров462
Номер материала ДБ-012054
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх