Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории родного края на тему: "Беломорск- прифронтовая столица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории родного края на тему: "Беломорск- прифронтовая столица"

библиотека
материалов

Здравствуйте, ребята сегодня у нас мероприятие, посвященное трагическим событиям Великой Отечественной войны. Мы будем изучать небольшой городок, в котором в военное время располагались сооружения, аналогов которым не было во всём мире, и отметим их важное стратегическое значение.

Поэтому Цель нашего мероприятия: изучить основные исторические места нашего города Беломорска, которые связаны с Великой Отечественной войной.

Игра будет проходить в два этапа.

Первый этап: состоится сегодня. «Информационный»

На этом этапе вы узнаете, об основных исторических местах нашего маленького городка в войну и примените полученную информацию в игре

Второй этап мероприятия. Проходит в течение 12 дней. На этом этапе вы выполняете задания по маршрутному листу. Отвечая на вопросы, вы будете находить исторический объект, его фотографировать, искать информацию о нём.

На этом этапе можно пользоваться всеми средствами массовой информации. 22 апреля состоится представление командных работ. Торжественное награждение всех участников состоится на последней неделе апреля.

Работу можно представить в одном из двух вариантов:

в виде презентации

или в виде карты –схемы, на которой вы разместите все важные исторические объекты военного времени нашего города Беломорска.

На этапах каждая команда зарабатывает баллы. Всего команд сформировано четыре, призовых места три 1-е место победитель, второе и третье место призеры, четвертому месту будет присвоена индивидуальная номинация.




И так начнем.

Слайд Сообщение информбюро о начале войны.

22 июня 1941 года Германия и её союзники напали на СССР. В тот же день по всей Карелии прошли массовые митинги, люди выразили готовность грудью встать на защиту Родины.


Слайд Священная война.

С июля по сентябрь 1941 года фашистские войска, имея превосходство в силах, преодолели героическое сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру.

1 октября в 4 часа 30 минут утра части финской армии, после ожесточенных боев вошли в Петрозаводск.

Основные причины отступления явились отсутствие резервов, превосходство противника в артиллерии, минометах, автоматическом оружии.

В тот же день государственный флаг Финляндии был водружен над правительственным зданием.

Слайд Ребята, давайте перенесемся в то время, когда ваши прадедушки и прабабушки были еще совсем юными, и на их долю выпали тяжкие испытания, когда наш маленький город Беломорск оказал Огромное значение в войну. И стал прифронтовой СТОЛИЦЕЙ.

-Что такое столица?

Столица — официальный главный город государства. В нашем случае республики Карелия. В столице, как правило, располагаются высшие органы власти и управления. Поэтому в августе 1941 года было принято решение эвакуировать женщин, стариков и детей из Беломорска в населенные пункты района. В городе оставались лишь рабочие Беломорского лесозавода и железнодорожники станции Сорокская, без семей.



Слайд В годы войны Беломорск был деревянным городом: дома, тротуары, мосты через реку Выг. Люди жили и работали просто на «сухом костре». Были опасения, что противник будет бомбить Беломорск и бросать зажигательные бомбы.

Слайд. В октябре 1941 года В Беломорск переехало Правительство республики и Центральный комитет Компартии Карело-Финской ССР во главе с первым секретарем Геннадий.Николаевич. Куприяновым.

2 года и 8 месяцев Беломорск был столицей республики и центром командования войсками Севера.


Слайд. с сентября 1941 по февраль 1944 года Командующими войсками Карельского фронта являлись генерал-полковник Валериан .Александрович Фролов 

Слайд. с февраля 1944 по ноябрь 1944 года и Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич. Мерецков 

















Информация к игре.

Слайд. О том, что Беломорск был прифронтовой столицей, сегодня напоминают памятные доски на исторических зданиях, в которых размещались правительственные учреждения, памятники и обелиски.


Штаб Карельского фронта.

С октября 1941 года в здании железнодорожной школы находился штаб Карельского фронта.


Слайд. Здание администрации. Узнаете здание нашего города?

Эвакогоспиталь № 1438

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе располагался эвакогоспиталь  №1438, в котором было три отделения. Все они находились в разных зданиях.

   Первое отделение находилось в здании, в котором в наши дни находится администрация Беломорского района. В этом отделении принимали с ранениями в голову, лицо, конечности. Еще одну интересную версию нам рассказали в беломорском краеведческом музее, что в здании администрации в годы войны также располагался и штаб ВВС.

Второе, хирургическое отделение, в котором принимали тяжелораненых, находилось в здании бывшей школы № 2. 

Третье, физиотерапевтическое отделение, размещалось в здании  гостиницы, которая находилась на улице Солунина.

Слайд следующий. В эвакогоспитале работали замечательные  хирурги: Вишневский А. А, Клюсс И.А., Молчанов Н.С. Благодаря их работе госпиталь стал высоко образцовым. До 70% раненых после восстановления возвращались в строй.

Просмотр фильма эвакогоспиталь №1438


Штаб партизанского движения

В этом доме по улице Октябрьской, д.26

с осени 1941 по июнь 1944 года размещался Штаб партизанского движения. Начальник партизанского штаба в годы войны – Вершинин С. Я.

в настоящее время жилой дом.


Слайд Аэродром

Возникла необходимость прикрытия города с воздуха

В 1942 году. в Беломорске был построен  аэродром, где, впервые в мировой практике взлетно-посадочную полосу, места стоянок самолетов строили на деревянном основании.

   Аэродром прослужил всю войну: самолеты перевозили военные грузы, раненых, доставляли донесения с других фронтов, держали связь с Москвой.


Слайд . лесопильно-Деревообрабатывающий завод.

Промышленность Беломорского района оказывала огромную помощь войскам Карельского фронта на протяжении всей войны.

В прифронтовом Беломорске работали лесозавод, рыбозавод, судоверфь, авторемонтный завод, Беломорский порт. Шло обучение кузнецов и автослесарей.

В первые дни войны свыше 35 процентов рабочих Беломорского лесопильного завода ушли в ряды армии, в истребительные батальоны и партизанские отряды. Частично их заменили женщины и подростки. По заказам фронта завод освоил выпуск новых видов продукции. Выполняя и перевыполняя план по лесопилению, уже в октябре 1941года завод начал давать фронту теплушки, разборные бани, лодочки-волокуши, термосы, корпуса для противопехотных мин. Во время войны Беломорский район стал основным лесозаготовителем. 



Слайд. Витаминный завод.

На левом берегу реки Выг находились Витаминный завод и Мармеладно – кондитерская фабрика. В условиях Заполярья осенью 1941 года остро встала задача борьбы с цингой. Были предприняты меры, и стал выпускаться витаминный напиток, который изготавливали из хвойной лапки сосны и ели.

В документах по Мармеладно-кондитерской фабрике от  11 сентября 1942 года. Приказ № 12: «Во исполнение постановления о сборе населением грибов и ягод, коллектив фабрики обязан собрать 250 кг грибов и 250 кг ягод. Обязываю всех в свое собственное время немедленно приступить к выполнению указанного задания и ягоды и грибы сдавать в приемный пункт».




Слайд хлебозавод.

Хлебозавод находился на правом берегу реки Выг. Судя по выпискам из приказов, существовали кондитерский, булочный цеха. Выпускались нарезные батоны.

пекарня работала круглосуточно. По рассказам местных жителей в Беломорске в годы войны работало несколько пекарен.










Дом ивашкинаВасилия Ильича

на Беломорской улице Ивашкина д.2 жил и работал Ю.В. Андропов – первый секретарь ЦК комсомола Карело –финской ССР.

Во время войны он был одним из организаторов партизанских отрядов и подпольных групп. Одновременно вел массово – политическую работу среди молодежи в тылу прифронтового края.

Сл.слайд В годы войны в этом здании располагался ЦК комсомола республики. В тех кабинетах, где работал Ю.Андропов, позже размещалась редакция районной газеты "Беломорская трибуна"


Братская могила


Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годах в городе Беломорске, находится в парке имени Пашкова. В этой могиле также погребен Герой Советского Союза В.И. Ивашкин, погибший в 1942 году.
В этой братской могиле захоронено 15 неизвестных советских воинов, которые ценой своей жизни в годы Великой Отечественной войны пытались защитить Родину. Эта могила появилась вследствие перезахоронения из найденных одиночных погребений, которые были найдены в окрестностях и на территории поселка Соломенное. 
Обелиск из черного установили у изголовья могилы в 1969 году. На подиумах, которые расположены по краям, прикреплены плиты с выгравированными именами погибших на фронте жителей поселка Соломенное.


Памятник Андрею Никитичу Пашкову

В нашем городе увековечена память Героя Советского Союза Андрея Никитича Пашкова.


Пашков Андрей Никитич

Андрей Никитич Пашков родился в д. Ендогуба Беломорского района в крестьянской семье.

1928 г. работал браковщиком на Сорокском лесопильном заводе.

В 1929 г. избран секретарем Сорокского райкома комсомола.

В 1933 г. окончил Саратовскую танковую школу, а в 1939 г. Военную академию имени М.Ф. Фрунзе.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Великую Отечественную войну встретил в должности начальника оперативного отряда штаба 28-й танковой дивизии на Северо-Западном фронте.

Участвовал на Волховском и Ленинградском фронтах, в Тихвинской наступательной операции, прорыве блокады Ленинграда, Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступательных операциях.

Погиб 27 января 1945 г. Похоронен в г. Вонгровец (Польша), одна из площадей которого названа именем Андрея Никитича Пашкова.

6 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями.

Его имя носила дружина школы №3



Следующий слайд Мария Мелентьева и Анна Лисицина

В деревне Шижня располагалась школа НКВД. (Народный комиссариат внутренних дел)

В шиженской школе НКВД обучалась курсантка – беломорчанка (Лехта) радистка Евдокия Васильевна Аникиева.

В 1942году Курсантками беломорской спецшколы были знаменитые героини Анна Лисицина и Мария Мелентьева.

Их учили метко стрелять, конспирации и разминированию, они должны были хорошо знать топографию и шифровальное дело.

По вечерам они занимались с Юрием Владимировичем Андроповым – он создавал им легенды для заброса в тыл к финнам.



Подвиг Марии Мелентьевой и Анной Лисициной

В июне 1942 года Мария Мелентьева и Анна Лисицина были направлены в оккупированный Шелтозерский район финнами. Они организовали там явки для подпольных комитетов, собрали сведения об оккупационном режиме, расположение огневых точек и оборонительных сооружениях противника и установили контакт с населением.

При возвращении Анна Лисицина погибла при переправе через реку Свирь, а Мелентьева, переплыв реку доставила нужную информацию.

Осенью того же года Мария Мелентьева вновь была отправлена в тыл врага, но в результате предательства была арестована финнами в Сегозерском районе и расстреляна.

Мария Мелентьева и Анна Лисицина были посмертно удостоены звания героя Советского Союза





Слайд. Сорокская-Обозерская

Трудящиеся Беломорья оказали большую помощь в строительстве железной дороги Сорокская- Обозерская, которая стала во время войны дорогой жизни для Карельского фронта и сыграла огромную роль в обороне Севера. Начало строительства считается 1939 год.

По линии Сорокская — Обозерская в годы войны был пропущен огромный объём воинских грузов из центра страны к местам боёв в Заполярье. В обратном направлении перевозились грузы, составлявшие военную помощь от союзников, которая поступала через Мурманский порт. Во многом благодаря наличию этой железной дороги удалось не допустить захвата противником севера Карелии и Мурманской области. 



.

























Герои города Беломорска

Сергей Иванович Колы́бин

лётчик-штурмовик, старший лейтенант, командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка.

24 авг. 1941 К. получил приказ разбомбить мост через р. Днепр у с. Окуниново Черниговской обл. При выполнении задания самолет К. был подбит. Летчик совершил наземный огненный таран, уничтожив вражескую автоколонну. 

Награжден орденом Ленина


Ивашкин Василий Ильич (информ. Про Ивашкина)

В мае 1942 года майор Василий Ивашкин был заместителем командира эскадрильи 608-го бомбардировочного авиаполка Карельского фронта. К тому времени он совершил 31 боевой вылет на бомбардировку объектов, скоплений боевой техники и живой силы противника.

8 мая 1942 года в районе Ругозеро  он совершал бомбардировку вражеских танковых частей. На обратном пути группа Ивашкина подверглась нападению истребителей противника. Его самолёт был сбит, лётчик попытался посадить самолёт на землю, но погиб при этом. Похоронен в братской могиле в парке имени Пашкова в Беломорске.

удостоен высокого звания Героя Советского Союза . Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.




Концовка

"Никто не забыт и ничто не забыто" – это строки из стихотворения Ольги Бергольц, которые остались достоянием общенародной памяти. И пусть наша историческая память останется и в наших сердцах.






























  1. ШТАБ КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА



  1. ЭВАКОГОСПИТАЛЬ.

Администрация. Школа №2. +фильм Эвакогоспиталь.


  1. ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.



  1. АЭРОДРОМ


  1. ЛЕСОПИЛЬНО-ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД




  1. ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД.


  1. ХЛЕБОЗАВОД.




  1. ДОМ ИВАШКИНА ВАСИЛИЯ ИЛЬИЧА


  1. Братская могила




  1. Памятник Пашкову Андрею Никитичу

Информация о нем


  1. Вокзал. Сорокская-обозерская





Что узнали нового на мероприятии, посвященное нашему городу Беломорску в годы Великой Отечественной войны_________________________


Как вы думаете,


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДA-006036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх