Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории родного края на тему "Тайны забытых игрищ" (7 класс)

Урок по истории родного края на тему "Тайны забытых игрищ" (7 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тайны забытых игрищ.

(игра – знакомство с детским фольклором, обычаями и литературой народов ханты и манси)

мероприятие разработала

учитель истории, краевед

Жернова Галина Саировна

МКОУ ХМР ООШ д.Ягурьях

Оформление: стена оформлена в стиле традиций ханты и манси: орнамент, в центре чум, мужчина – ханты на нартах с оленями. За ширмой костер. Книжный уголок на кубах. Ширма: висит ружье и рыбацкая сеть.

Ход мероприятия: звучит национальная мелодия.

Выходит хантыйский мальчик в национальной одежде – Эква-Пыгрись. Он ходит по комнате, очень удивлен, трогает все руками, хмыкает, ему все кажется очень похоже, но не так как на стойбище.

Ведущий: Здравствуй, Эква-Пыгрись!

Эква-Пыгрись: Здравствуйте! Пася олэн!

Ведущий: Мы так старались, хотели, чтобы комната была оформлена так, чтобы тебе понравилось. Ведь у нас праздник? Ребята, вы знаете, что за праздник скоро? В честь, какой даты? Дело в том, что живем мы с вами не в обычном месте. Наша земля издавна является Родиной древних народов ханты и манси. И округ наш, поэтому называется Ханты-Мансийский. Так вот у округа нашего день рождение – 70 лет исполняется. Не маленький уже. А кто они – эти народы ханты и манси? Откуда взялись? Чем занимаются? Какие у них обычаи, праздники, во что играют их дети, какие сказки слушают? Вот сколько вопросов. А ответить на них мне поможет сегодня Эква-Пыгрись – вот этот мальчик, храбрый маленький герой мансийских сказок.

Ведущий: Эква Пыгрись, ты поможешь мне провести праздник, рассказать ребятам о народах ханты и манси?

Эква-Пыгрись: Атхунь! (Да, конечно)

Ведущий: тогда внимательно посмотри вокруг и скажи, как тебе кажется, хорошо мы оформили зал? Все ли на месте или чего-то не хватает?

Эква-Пыгрись: (оглядывается, смотрит). Понял! Понял, что здесь не хватает: очага, костра и моей милой бабушки. Почему вы бабушку не пригласили? Она столько знает, она такая мудрая!

Ведущий: А вот тут ты не прав. Закрой на минуту глаза, (отодвигается ширма, под звуки национальной музыки, на сцене - костер, около него сидят бабушка и внучка).

Бабушка (о бисере): Посмотри, внученька, какой красивый бисер. Будет платье нарядным. Бисер не только украшает одежду, обувь ханты и манси, но он и уберегает от сглазу, порчи, от злых духов. Рождается маленький ребенок, ему пришивают на носок обуви три бисеринки. Они охраняют малыша. Так и говорят в народе: «Три бисеринки от сглазу» Ну давай будем шить дальше, выдумывать новый, красивый узор.

Ведущий: Ребята! У народов ханты и манси долго не было письменности, но среди них были мудрые и талантливые певцы и сказители, которые хранили в памяти и рассказывали детям и взрослым легенды, мифы, сказки, загадки. Обычно рассказывали они это зимой, когда свирепствовали морозы. Дети, женщины и старики находились дома. В прошлом было принято собираться всем вместе в каком-либо доме. Женщины брали с собой рукоделие. На этих сборах были девочки и мальчики. Они не мешали взрослым, не плакали, не прыгали, а прижавшись к матерям, заворожено слушали сказки. Эква-Пыгрись, давай послушаем, о чем рассказывает твоя бабушка.

Бабушка: Моя загадка: по дереву красная лисица бежит.

Внучка: Это огонь. Какой манси не знает. Вот он скачет по поленьям.

Бабушка: А и правда: языки огня похожи на лисиц, скачущих лисиц, красновато-золотистых. Огонь-загадка. огонь-сказка. Он трещит – не злится, он трещит-говорит. Много сказок знает огонь. И о том, откуда Земля пошла, и как человек на ней зажил, как появились зубастые звери, крылатые птицы, а в реках заплескались рыбы. Как образовалась нефть, которую нашли геологи в краю манси. Всё знает таёжный огонь, потому что человек жить без него не может. Летит оленевод на быстроногих оленях, но скорость его не греет. А мороз всё сильнее и сильнее, сковывает тело, ум, душу. Лишь под лапами кедра и золотого костра, вместе с чаем, оживает тело, просыпается душа и быстрей оленей летит мысль в теплую сказку жизни. В сказках отразился мир людей. Вы в этом сами убедитесь, если побываете на медвежьем празднике, там оживут все мифы и легенды, зазвучит музыка и в крылатой пляске закружатся люди.

Ведущий: Ребята, нас с вами приглашают на медвежий праздник. Согласны? Но прежде чем идти в гости, я хочу услышать, что вы знаете о народах ханты, манси, о той земле, на которой живете. Эква Пыгрись поможет мне. Да?

Эква Пыгрись: Атхунь! (Да)

Вопросы к детям:

Как называется жилище народов Севера? (чум)

Как называется меховая одежда ханты и манси? (малица)

Как называется обувь из меха оленя? (кисы)

Ведущий: А как вы знаете природу нашего края, нам поможет узнать игра.

Две команды по два человека: Ружье и сеть.

Ребенок 1 команды делает шаг и называет рыбу, водящуюся в реках нашего края.

Ребенок 2 команды делает шаг и называет животных нашего края.

Выигрывает та команда, которая быстрее подойдет к сети или ружью.

Ведущий: Ну, а теперь, вы не забыли? Нас приглашают на медвежий праздник или как правильнее сказать «медвежьи игрища».

Звучит бубен. Выходит человек, наряженный медведем, рычит, танцует.

Ведущий: Выше музыки полет!

Пол грохочет, пол хохочет,

Под ногами пол поёт!

Громче друг! Шире круг!

Посмотри в рубахе красной

Вышел парень – сокол ясный!

На лице у парня маска

Вот он топнул как медведь.

Это ж вам – медвежья пляска!

надо топать и реветь.

Вдруг раздаётся звук выстрела. Медведь рычит и медленно убегает за сцену.

Ведущий: Ребята, почему именно медведь герой праздника? Спросим у бабушки?

Бабушка: Кто такой медведь? Он не просто зверь. Для манси медведь особое существо, он Великий дух тайги, с которым можно, например. вести беседу как с человеком и который многое знает и понимает. О медведе нельзя говорить дурно или ругать его, хотя бы за глаза, а то медведь услышит и отомстит. Самой страшной клятвой у манси считается целование медвежьей лапы.

Ведущий: Но ведь убили медведя на охоте. Это грех большой, так получается?

Бабушка: Да! И нужно замолить этот грех, задобрить дух убитого медведя. Для этого и устраиваются медвежьи игрища. Семь дней и ночей длится это таёжное представление, где сказка и жизнь сливается, играя одну игру. Знаю: новая жизнь ярче и ясней, новая сказка крылатей и волшебней. Теперь молодежь развлекает голубой экран телевизора, компьютера, а не медведь косматый. А если и убьют медведя- то просто снимут шкуру, съедят мясо, о темной старине посудачат, да на том и расходятся. а я сказительница, мне без старины не обойтись. Сама я не раз бывала на таёжных игрищах. сейчас и вам о них поведаю.

Звучит национальный музыкальный инструмент, на сцене появляется стол. На нём изображена голова медведя, украшенная лентами, бусами и т.д. Стол покрыт красной скатертью.

Бабушка: представьте, что вы все сидите в чуме. Это « священный стол». На нём «сидит» медвежья голова. Стол должен стоять в переднем углу. Вдоль стен сидят на лавках люди. В доме полно народу. Все входящие в чум приносят с собой подарки для медведя, чтобы задобрить его дух.

Ведущий: Ребята, давайте, и мы поднесем медведю свои подарки.

Под музыку дети подносят медведю подарки. Дети подходят к столу и раскладывают на нём заранее подготовленные ленты, бусы, бисер и т.д.

Входит охотник, увешанный шкурами.

Бабушка: Это охотник, убивший медведя. Он отрекается. Становится лицом к голове медведя и произносит отречение.

Охотник: Не я тебя убил, длинношерстный пушистый медведь, обладающий четырьмя лапами с пятью длинными, железными когтями, не я тебя убил, а ружьё, которое купил я у плохого человека, который сделал и выдумал его. пусть твой гнев обрушится на этого человека, его детей, его собак, его чум. «Кара-юйия, кара-юйия!»

При произношении последних слов звучит бубен.

Бабушка: Отрёкся охотник, не он убил. Рады все. Теперь можно попеть, поиграть, сказки послушать, потанцевать. Настоящий танец ханты и манси должен исполняться обязательно в рукавицах.

Ведущий: (на фоне музыки)

И пошёл, пошёл по кругу, по пустому, не пыля,

Лихости на всю округу – не крутись, постой, земля!

Пляшет парень, как учили, все мы пляшем, молодцы!

Пляшем в том же самом стиле, что и деды и отцы.

Удалой хантыйский танец, подивился б иностранец.

Щедро на пол каплет пот, выше, музыка, полет!

Словно бы пурга крепчает – так отчаянно качает….

Где такое встретишь, друг? Шире круг! Шире круг!

Игра с медведем.

В центре сидит «медведь». Дети ходят вокруг него по кругу со словами: «Беру, беру ягодку, черную смородинку. Старому медведю кладу на лопатку». Затем тот, кто после этих слов стал лицом к медведю, говорит: Тали нога? Медведь отвечает: «Нет, не та» Когда медведь решит и скажет «Та нога», он вскакивает и ловит одного игрока. Игрок садится в круг на место медведя и всё повторяется.

Игра «Метание тынзяна»

На переднем плане установленные рога оленя. Два игрока поочередно подходят к рогам, на расстоянии нескольких шагов от рогов, в руках у них аркан, на конце которого большая петля. Нужно так бросить аркан, чтобы петля захватила ветку оленьего рога. кто сумел набросить тынзян на рога, тот и выиграл.

Ведущий: Весело на медвежьем празднике. Все от мала до велика принимают участие. Дети тоже веселятся по- своему. Играют, поют, загадки отгадывают. Вот послушайте, какую загадку загадала бабушка внучке.

Сценка-загадка по Ю.Шесталову «Сказки таёжного игрища»

Бабушка: Что находится над подбородком?

Внучка: Крыльцо дома.

Бабушка:Что над крыльцом дома есть?

Внучка Дверь.

Бабушка:Что над дверью?

Внучка: Над дверью – турнепс.

Бабушка:Что над турнепсом?

Внучка: Два озера с живой, сияющей водой.

Бабушка:А что над озером?

Внучка: Над озером высится белолобая гора.

Бабушка:А что на белолобой горе?

Внучка: На белолобой горе дремучая тайга раскинулась.

Бабушка:А под дремучей тайгой что?

Внучка: Под дремучей тайгой два чутких слушателя сидят.

Вслушиваются они в мир, стараются все понять.

Ведущий: А вы отгадали эту загадку-игру?

Да, это лицо, рот, глаза, уши…. Для мансийских ребятишек это обыкновенная речь! Всё просто и понятно. Таинственно и обычно. Как река, лес, небо, олени…

Бабушка: Сейчас внучата мои помогут мне испытать вас в смекалке, в догадливости, в мудрости народной. Загадают вам загадки народов ханты и манси, а вы попробуйте отгадать.

Внучка и Эква Пыгрись загадывают загадки.

Эква Пыгрись:

Тощий зверь с пушистым мягким хвостом имеет огненную шубку/лиса/

Никто не пугает, но они дрожат /листья осины/.

Божественный волшебник хлынул, щелкая брызгами, землю досыта напоил /дождь/.

Без рук, без топора построен домик /гнездо/.

Внучка:

Невидимый волшебник без рук, без ног, через речки и реки мосты строит /мороз/

В густом лесу, в темной чаще стоит мужичок с ноготок в красной шляпе /гриб/.

Коромысло с золотыми узорами через речку, через Обь перекинуто /радуга/.

Сам состоит из воды, но на воде плавает /лед/.

Ведущий: Все загадки, сказки, игры народов ханты и манси связаны с жизнью, с природой. Дети ханты и манси – будущие оленеводы. они должны хорошо уметь пользоваться тыньзяном – арканом, которым вылавливают оленя в стаде. Поэтому одна из любимых игр называется «Метание тынзяна». Любят дети и игру, которая называется «Игра с медведем».

Выходит «медведь», обращается ко всем.

Медведь: В дом с четырьмя углами ввели меня.

На священный стол в священном углу посадили.

Развлекали вечным девичьим весельем,

Показали мне вечную юношескую удаль.

Звоном серебряных денег ласкали мой слух,

Сиянием золотых колец, драгоценных камней веселили мой глаз.

Не огонь плясал – а люди. Вот какие у них танцы!

Не ручей журчал, не ветер выл – а люди пели. Вот какие у них песни!

Уши мои слышат: в деревне большой сыновья охотников меня прославляют,

Дочери охотников меня возвеличивают.

Настал хороший, божественный день!

Оказывается, я уже превратился в священного зверя. Хозяина тайги!

Бабушка: Много сказок сочинил народ, а я передаю их вам. Но много на этой земле талантливых людей, которые сами сказки и истории разные сочиняют.

Ведущий: Правильно. Ребята, сказки эти и истории записаны, чтобы вы могли сами их прочесть. Много книг есть и в нашей библиотеке. Посмотрите на наш книжный уголок. Здесь вы увидите: /обзор книг/. А теперь, ребята, вас ожидает сюрприз. К нам в гости пришла писательница Александра Матвеевна Тахтуева, которая расскажет вам много интересного о жизни ханты и манси.


Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДВ-454248
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх