Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории России на тему "Советский тыл в годы войны" (9 класс)

Урок по истории России на тему "Советский тыл в годы войны" (9 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





Урок истории

в 9 классе на тему:



«СОВЕТСКИЙ ТЫЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ»
















Разработал учитель истории

и обществознания

МБОУ СОШ № 43

Мурченко Елена Николаевна



Цели урока:

-определить источники, важнейшие особенности и формы народной войны в тылу врага.

-научиться анализировать документы и делать на их основании выводы,

-раскрыть роль тыла как одного из факторов победы советского народа над Германией, показать героизм тружеников тыла.


Основные понятия:

Оккупация, партизанское движение.


Оборудование урока:

Карта «Тыл страны в годы войны», мультимедиа,DVD «Великая Отечественная война.1941-1945 гг.»


План изучения нового материала.

1.Морально-психологическое состояние советского общества в годы войны.

2.Эвакуация. Жизнь и быт людей в тылу.

3. Наука и образование в годы войны.

4. Художественная культура.

5. Церковь в годы войны.

6. Партизанская война в тылу врага.


I. Оргмомент

( объявление темы и целей урока)


II. Объяснение нового материала.

1.*Рассказ учителя

По мере стремительного продвижения врага вглубь страны настроения и ожидания народа менялись. Люди осознали, что решается судьба не только советской власти, но и самого Отечества. Люди перестали осознавать себя лишь «винтиками» системы, смело проявляли свои богатые таланты и инициативу, направляли их на защиту Родины. Общее настроение сблизило советских людей, сделало их похожими на единую семью. Это почувствовал и Сталин. 3 июля он обратился к народу по радио.


*Работа с документом (учебник А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, История России XX-начало XXI в., стр.222)

а) чтение документа

Из выступления по радио И.В.Сталина 3 июля 1941 г.

Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается… Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, разрушение национальной культуры и национальной государственности народов Советского Союза, их онемечивание, превращение в рабов…


б) вопросы по документу

1). Почему в своей речи по радио Сталин обратился к народу со словами: «Братья и сёстры!»?

2).Как оценил Сталин характер войны, которую развязали фашисты?


2.*Учитель

Наиболее сложной и в моральном, и в материальном плане стала проблема массовой эвакуации (в связи с оккупацией) на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей.

hello_html_3d19d6f7.jpg

Оккупация-временное занятие вооруженными силами территории противника.


I.*Работа с текстом учебника (стр.222-224)

а) вопрос к тексту

1)Как вы думаете, какие факторы позволили Советскому Союзу в короткий срок перестроить экономику на военный лад? (прежде всего самоотверженные усилия советского народа; жесткая политика КПСС; советская пропаганда)


hello_html_86dffb7.jpg

2) Назвать итоги эвакуации.

(Создан Совет по эвакуации. За короткий срок на Восток было переброшено огромное количество грузов. За 5 месяцев было эвакуировано 1500 крупных предприятий и 10 млн. человек. На новом месте для них возводили новые производственные помещения, или объединяли с уже существующими предприятиями (Танкоград). Многие производства были перепрофилированы на выпуск военной продукции).


II. Сообщения учащихся

1.О карточной системе.

Советское государство ввело нормированную продажу товаров по карточкам с дифференцированными (по социально-производственному принципу) нормами и условиями продажи для различных групп населения. Преимущественным правом пользовались снабжавшиеся хлебом по карточкам первой категории работники отраслей народного хозяйства, имевших решающее значение в укреплении оборонной мощи государства. К ним относились рабочие, служащие и ИТР военной индустрии, угольной и нефтяной промышленности, вредных цехов черной и цветной металлургии и т.п. Учитывались также потребности таких групп населения, как дети. Кормящие матери, инвалиды войны. По нормам снабжения все население делилось на 4 группы: рабочие и приравненные к ним лица; служащие и приравненные к ним лица; иждивенцы; дети до 12 лет включительно.


Установленные в начале войны нормы снабжения населения СССР

Дифференцировались и нормы снабжения мясом, рыбой, макаронными изделиями, крупой.


2.Работа в тылу.

«Зимой 1942 года по распоряжению председателя колхоза нас в сопровождении двух подвод, нагруженных сидорами с одеждой и съестным, отправили на лесоповал. Мы шли пешком двести километров. Было очень холодно, снежно и ветрено. Прибыли на станцию Торбеево. Пришла разнарядка идти нам лес валить. На лесоповале уже работали заключенные из Дубравлага. Наша жизнь, несмотря на то что мы были на свободе, ничем не отличалась от их жизни. Разместили нас в бараке на нарах, в котором имелась железная голландка. До рассвета нас выгоняли на работу. Шли в лес, неся с собой пилы, топоры. Работали дотемна. Обед всухомятку: съедали какой-то маленький кусочек хлеба. Когда мы возвращались, начиналось самое страшное: надо было испечь картошку в шипящей дымящей голландке. Моя картофелина находилась на самом краю и доставалась мне полусырой. А норму выполнять - то надо. Мои двоюродные сестры были старше меня и успели выполнить норму, их отпустили. Мне захотелось бежать. Четыре дня, обходя села. мокрая и голодная, я шла домой. Неделю прожила у двоюродных сестер. Поздно вечером решила вернуться домой. Родители хотели меня скрыть. Однако все труды пошли прахом, так как пятилетний братик Пашка похвастался соседке, что «наша Нюрка давно уже дома и прячется под кроватью». Об этом стало известно председателю. Соответственно он сообщил в прокуратуру района. Прокурор пригрозил тюремным заключением. Пришлось с котомкой сухарей возвращаться обратно на лесоповал». (Цена победы: Российские школьники о войне: Сборник работ победителей V и VI Всероссийских конкурсов исторических исследовательских работ старшеклассников « Человек в истории. Россия – XX век». М.: Мемориал; Новое издательство. 2005.)

В тылу, как и на фронте, действовал непоколебимый закон « любой ценой».


3. *Учитель

Большой вклад в победу внесли советские ученые. Все основные направления научных исследований были сориентированы на разгром врага.


I.*Презентация по теме «Наука в годы Великой Отечественной войны» с параллельным заполнением учащимися таблицы



Самолеты


hello_html_3d9b35f3.jpg

Ла-5

В период Великой Отечественной войны бронированный штурмовик Ил-2 являлся уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран.



hello_html_e5bac8a.jpg

Миг-3



Танки

hello_html_361ae288.jpg

В 1942 году за создание Т-34 - нового типа среднего танка - Сталинская премия первой степени присуждена Михаилу Кошкину (посмертно), Александру Морозову и Николаю Кучеренко.


hello_html_m76e5a7e1.jpg

Тяжелый танк ИС-2.






Тяжелые танки ИС, согласно требованиям первого "Боевого устава БТ и MB Красной Армии", использовались "при наступлении на сильно укрепившегося противника" и предназначались "для уничтожения живой силы и огневых средств противника, а также для борьбы с его танками и артиллерией"



Пистолет-пулемет



hello_html_3b86f566.jpg



ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина) был создан в 1941 году и тогда же принят на вооружение РККА.





Артиллерия



hello_html_m60a36eb5.jpg







БМ-13 - "Катюша"




II.*Учитель

Война нанесла тяжелый удар по системе образования. Тысячи школ были разрушены, не хватало учебников и тетрадей. Но работа школ продолжалась даже в осажденных Севастополе, Ленинграде, Сталинграде и др. городах. В оккупированных районах обучение детей прекратилось.

hello_html_m1ca9dd5.jpg



4. *Выступления учащихся с использованием мультимедиа


I. Музыка (приложение - песня «Священная война», «Темная ночь»).


II. Развитие литературы (чтение стихотворения К.Симонова «Жди меня»).





hello_html_4bb685d9.jpg



III. Кинематограф ( просмотр фрагмента документального фильма «Блокада Ленинграда»)







5. *Краткое сообщение учителя.



Митрополит Сергий.

hello_html_2ec3dce.jpgК 1941г. на свободе осталось 7 епископов Русской Православной церкви. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий 22 июня 1941г. призвал верующих на защиту Родины. Его примеру последовали лидеры других концессий. Церковь не только вела идеологическую работу, но и собирала средства для нужд фронта. В этих условиях Сталин в сентябре 1943 г. восстановил патриаршество и освободил часть священников.

6. *Самостоятельное изучение дома с подготовкой мини - сообщений по темам « Формы партизанской войны», «Значение партизанской войны», «Партизанская война на Кубани».

Партизанское движение-вид борьбы за свободу и национальную независимость или за социальные преобразования, которая ведется на территории, занятой противником.


III. Закрепление.

-Какой вклад труженики тыла внесли в общее дело разгрома врага?

IV.Домашнее задание. § 31, сообщения по теме «Партизанская война в тылу врага».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-344747
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх