Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории России в школе-интернате 8 вида на тему "Великий иконописец А. Рублев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории России в школе-интернате 8 вида на тему "Великий иконописец А. Рублев"

библиотека
материалов

Конспект урока по теме: «Великий иконописец Андрей Рублев», история России, 8 класс

ФИО педагога: Переверзева Инна Вячеславовна.

Место работы: Областное Казенное Специальное Коррекционное Общеобразовательное Учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №3» г. Курска Курской области.

Должность: учитель истории, обществознания, СБО

Предмет: История России

Класс: 8

Оборудование.

  • Учебник “История России”, для 8 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида/ под редакцией Пузанов Б.П..

  • Кроссворд “Путешественник Афанасий Никитин”.

  • Медиапроектор, презентация в формате PPT.

Тип урока: комбинированный.

Межпредметные связи: география, ИЗО, музыка

Технология: личностно-развивающая

Форма урока: фронтальная

Цель: познакомить с биографией и творчеством Андрея Рублева, дать представление о процессе написания икон.

Задачи.

  1. Дать знания о биографии иконописца, его творчестве. Познакомить с технологией изготовления икон.

  2. Развивать умения самостоятельно работать с учебником, выделять главное, проводить сравнительный анализ.

  3. Пробудить у учащихся понимание красоты произведений искусства, вызывать чувство уважения к творцам. Развивать интерес к предмету.



 

Этап урока

Деятельность учителя

Слайд

Деятельность учащихся

I

Оргмомент

  1. Проверка готовности к уроку.

  2. Психологический настрой учащихся

 

 

II.

Повторение пройденного материала

Кроссворд “Путешественник Афанасий Никитин”. <Приложение 1>

Задание.

По горизонтали:

1. Страна, в которую отправился А. Никитин. 2. Диковинное животное, увиденное путешественником впервые. 3. Правитель Индии. 4. Море, у берегов которого разбился корабль путешественника. 5. Сколько лет пробыл Никитин в Индии. 6. Сословие, к которому принадлежал А.Никитин. 7. Закончи выражение путешественника: “Прекрасна страна Индия, но нет ничего дороже …”.

По вертикали:

1. Река, по которой начал своё путешествие А. Никитин. 2. Какой океан переплыл Никитин во время своего путешествия. 3. С какого слова начинается название книги путешественника а. Никитина. 4. Из какого города был родом А. Никитин.

Оценить подготовку домашнего задания.

 

Решают кроссворд

III

Актуализация знаний, объявление новой темы.

В 14-15 веках в России создались все условия для подъема культуры:

- победа над монголо-татарским игом;

- объединение земель вокруг Москвы.

У народа пробуждалось чувство независимости, единства и любви к своей земле. Это отразилось и в творчестве мастеров того времени.

Одним из таких великих мастеров был иконописец Андрей Рублёв.

Сообщение темы и целей урока: “Великий иконописец Андрей Рублев”

Сегодня на уроке вы познакомитесь с биографией великого иконописца, его творчеством, а так же узнаете технологию изготовления икон.
















hello_html_3bb008b.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записывают тему урока в тетрадь.

IV

Изучение нового материала

Вводное слово.

Русские мастера создали в 14-15 вв. многие знаменитые памятники архитектуры. Было построено много храмов, которые украшались фресками, иконами. Образцом в иконописи стали творения Андрея Рублева.

Не известно в точности, когда родился Андрей Рублев, к какому сословию принадлежал, кто был его учителем в живописи. Большинство исследователей считают условно 1360 год датой рождения художника.

Андрей Рублев рос не похожим на других детей: он не любил шумные, подвижные игры, состязания в силе и ловкости. Любимым местом Андрея была церковь. Ему нравилось пение в церкви, колокольный звон, горящие свечи и лампады. Но больше всего восхищали его иконы - изображения с ликами святых.

Однажды Андрей увидел, как артель художников расписывает стены новой церкви. Мастера работали дружно и слажено. С изумлением следил Андрей за тем, как рождается икона.

Помолясь Богу, художник начинает работу. Особенно удивляло мальчика, как уверенно и безошибочно художник выбирает нужную краску: то вишнево-коричневую, то зеленую, то небесно-голубую. И после каждого прикосновения кисти к доске изображение на иконе все больше оживает и как бы обретает дыхание. С тех пор Андрей потерял покой и только мечтал, как бы научиться святому ремеслу. Иконописцы были не против взять мальчика на обучение, но требовалось согласие родителей.

Отец Андрея занимался выделкой кожи. Жил неплохо, его изделие всегда пользовались спросом. Он хотел, чтобы и сын занимался этим ремеслом. Но когда узнал, что Андрей собирается стать иконописцем, то сначала огорчился. Однако потом рассудил, что писание икон угодно Богу, поэтому, грех мешать сыну стать иконописцем. И он дал ему свое родительское благословение.

И Андрей отправился с новыми знакомыми расписывать только что возведенные храмы, подновлять старые иконы и церкви. Сначала Андрей был учеником. Серьезной работы ему не доверяли: он готовил краски, мыл кисти, шлифовал доски. А сам наблюдал, запоминал, как работают мастера, как придают лику радость и грусть, заботу и тревогу. У художников не было тайн от мальчика, все, что умели, они охотно открывали ему. В 20 лет Рублев уже стал большим мастером и писал много икон.

Ища покоя и уединения Андрей Рублев решает стать монахом (иноком). В монастыре он чувствует себя ближе к Богу, ни что не мешает и не отвлекает его от святого ремесла..

Первое упоминание об Андрее Рублёве в летописи относится к 1405году. Где говориться, что он расписывал стены Благовещенского собора в Московском Кремле вместе с Феофаном Греком.

К сожалению, тот собор, который расписывали они, сгорел, но на его месте построили новый каменный собор, где есть иконы Рублева и Феофана Грека.

Феофан Грек, византийский художник, руководил иконописной мастерской в Москве. Однажды он приметил работы Рублева и понял, каким талантом обладает молодой иконописец и взял его к себе в ученики.

Несколько лет они работали вместе, сначала расписывали стены, а затем принялись за иконы. ИКОНА  (ср.-греч. εἰκόνα от др.-греч. εἰκών «о́браз», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.

На каждой иконе изображали какого-нибудь святого и ставили иконы в ряд. Сначала 1 ряд, но места не хватило, затем 2-ой и так до 5-ти рядов. Образовалась целая стена, её называли иконостасом.

Когда Рублев закончил работу в Благовещенском соборе он вернулся к себе в монастырь, и в память о монахе Сергее Радонежском начал расписывать стены Троицкого собора. В это же время написал он свою знаменитую икону “Троица”. Фрески монастыря не сохранились, а икона дошла до наших дней.

(Звучит (тихо) музыка Рахманинова «Богородице дева, радуйся»)


 Не там, где заковал недвижною бронёю
Широкую Неву береговой гранит,
Иль где высокий Кремль над пёстрою Москвою
Свидетель старых бурь, умолкнувший, стоит,-
А там, среди берёз и сосен неизменных,
Что в сумраке земном на небеса глядят,
Где праотцы села в гробах уединённых,
Крестами венчаны, сном утомлённых спят,
Там на закате дня, осеннею порою,
Она, волшебница, явилася на свет

(Звучит (громко 1-2 минуты) музыка Рахманинова «Богородице дева, радуйся»)
 Картина находится в Третьяковской галерее. Около неё подолгу и в глубокой задумчивости стоят посетители. 
О чём они думают? Что это за икона? В чём тайна её притягательности и очарования? 
Сегодня на уроке мы попробуем с вами приоткрыть завесу этой тайны. Познакомимся с композицией, сюжетом, колоритом картины Андрея Рублёва «Троица».


Посмотрите на икону, что изображено на ней?

О чем повествует эта икона, вы сейчас прочитаете в учебнике? (С.64)

- О ком говориться в христианской легенде?

- Как помогли ангелы семье?

- Как можно определить, что на иконе ангелы?

- Какие цвета использует художник?

В своей работе Андрей Рублёв использовал нежные, светлые и золотистые краски, поэтому его иконы легко отличить от работ других мастеров.

Сравните иконы А.Рублёва и Ф.Грека. (Цвета, четы лица)

Иконы Рублева служили образцом для всех последующих поколений.

Самое интересное, что икона не всегда оставалась такой как сейчас. Её несколько раз подрисовывали, закрашивали другие художники. Так как олифа, самый верхний слой, со временем чернеет, срок её службы от 30 до 90 лет.

Посмотрите на икону, как она сильно изменилась. Она не только была закрашена на несколько слоев, но и прикрыта окладом. В 1904 году с нее постепенно начали снимать слои нанесенных красок, и только 1919 году она стала выглядеть такой, как мы ее видим.

Как писали иконы, вы прочитаете самостоятельно и постарайтесь запомнить этапы изготовления икон (с. 65-66)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

hello_html_65661afc.png 

hello_html_m48b37f58.png 

hello_html_49d315bc.png















 

hello_html_m75ea12e.png 

hello_html_25d4bab.png 

 

 

 

  

hello_html_485fba90.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









hello_html_m6d594076.png







hello_html_m1c8bc0c9.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



















В прошлом году изучали биографию Сергия Радонежского, основателя этого монастыря. Именно Сергий Радонежский благословлял воинов на войну с монголо-татарами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 























Отвечают.

Один читает, все остальные следят.

Отвечают на вопросы.

 







Проводят сравнительный анализ.

 

 

 

 

 

 

Сравнивают.

 

Читают самостоятельно абзац.

V

Первичное закрепление нового материала.

Как писали иконы.

hello_html_m5b19cc80.png


hello_html_m2baf666e.png


hello_html_m217180cc.png


hello_html_mf28414d.png


hello_html_m3750798.png

hello_html_2b26d405.png

Отвечают по картинкам слайдов.

VI

Подведение итогов.

- О чем мы говорили на уроке?

- Как называется знаменитая икона А.Рублева?

- Кто был учителем великого иконописца?

Оценки комментарии.

Рефлексия.

hello_html_m68645d4e.png



Отвечают.

VII

Домашнее задание.

Прочитать текст учебника с. 62-65, ответить на вопрос 1, с.65.

 

Записывают в дневник.


















































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров359
Номер материала ДВ-137327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх