Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории средних веков в 6 классе на тему "Жанна д'Арк - народная героиня Франции"

Урок по истории средних веков в 6 классе на тему "Жанна д'Арк - народная героиня Франции"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


План открытого урока по истории средних веков в 6 классе.


Тема урока: Жанна д'Арк - народная героиня Франции.


Цель урока: помочь в усвоении и закреплении основных понятий о войнах

справедливых и несправедливых; подвести к пониманию, что именно народные массы Франции были главной силой освободительной войны против захватчиков; вызвать симпатию к героине французского народа Жанне д'Арк.

Оборудование и материалы:

  1. карта «Европа в XIVXV вв.»; 2) атласы по истории средних

веков; 3) художественно-историческая хрестоматия, стр.93;

4) учебная картина «Вступление Жанны д'Арк в Орлеан»;

5) музыка, Бах И.С. «Пролог» из «Органной мессы»; Верди Дж.

«Аве! Мария».

Ход урока.

I. Орг.момент.

II.Повторение изученного материала и закрепление понятий.

Ребята, на прошлом уроке мы изучили Столетнюю войну. Сегодня мы проводим обобщение пройденного материала и немного расширим наши знания.Тема урока: Жанна д 'Арк – народная героиня Франции.


Войны, которые мы изучали в истории, всегда приносят много горя. Ведь это гибель ни в чем неповинных людей: женщин, детей, стариков; это разрушенные города, навсегда утраченные памятники культуры. На примере Столетней войны, мы с вами увидели этому подтверждение.

Вопрос классу. Почему эта война называется Столетней? Назовите дату этой войны?

(Война шла более чем 100 лет между Англией и Францией. Дата войны 1337-1453гг.).

Вопрос классу. На примере Столетней войны дайте понятие, что такое война?

(Война - это вооруженная борьба одного государства с другим, одного союза государств с другим союзом государств).

Всякая война имеет причины и повод.

Вопрос классу. Какова причина Столетней войны и что послужило поводом к ней?

(Главной причиной Столетней войны была борьба Франции и Англии из-за богатой Фландрии, а поводом послужили притязания английского короля на французский престол).

Вопрос классу. Какие войны бывают по своему характеру?

(Войны бывают справедливые и несправедливые).

Вопрос классу. Как определить характер войны?

(Чтобы сказать, какая это война, справедливая или несправедливая, нужно уяснить с какой целью она ведется. Войны, которые ведутся с целью захвата чужих территорий, с целью ограбления других народов, являются несправедливыми. Войны во имя защиты своей родины от иностранных захватчиков являются справедливыми).

Вопрос классу. Столетняя война – это справедливая или несправедливая война?

(Для французского народа – справедливая, т.к. они защищали свою родину от захватчиков англичан).

Вопрос классу. А для Англии? (Несправедливая, захватническая).

Вопрос классу. Приведите еще пример справедливой войны?

(Примером справедливой войны является Великая Отечественная война Советского Союза).

Учитель. Итак, мы выяснили, что для Франции Столетняя война была народной, освободительной войной. Весь народ Франции поднялся на защиту своей родины. Конечно, решающая роль в защите своей родины принадлежит народным массам. Но личности тоже играют значительную роль в истории. Именно народные массы выдвигают своих героев, которые своими самоотверженными поступками вдохновляют народ на борьбу с врагом. В подъеме народной войны во Франции большую роль сыграл подвиг Жанны д'Арк.

У русского писателя Александра Ивановича Герцена есть такие слова: «Личность создается средой и событиями, но и события осуществляются личностями и носят на себе их печать; тут – взаимодействие».

Давайте познакомимся поближе с нашей героиней и постараемся понять, что побудило Жанну на подвиг. Ребята расскажут нам о Жанне д'Арк. Они подготовили для вас сообщения. Портрет Жанны в учебнике на стр. 122.


Сообщение учащихся о Жанне д'Арк.


Жанна родилась 6 января 1412г. в небольшой шампанской деревушке Домреми, расположенной в верховьях реки Маас у самой границы Франции, в семье свободного крестьянина Жака Дарка и Изабеллы Роме. Росла она здоровой, сильной, очень живой и впечатлительной девочкой Она рано начала помогать родителям. Всякое дело спорилось в ее проворных руках. Жанна пряла и ткала, шила, стирала и убирала дом, пасла овец. Она была очень набожной.

Когда Жанна появилась на свет, война между Англией и Францией продолжалась уже 75 лет, принося неисчислимые бедствия французскому народу. Печальные вести регулярно приходили и в Домреми, болью отзываясь в сердцах жителей. По ночам Жанна просыпалась от звуков набата, криков и плача женщин. Неделями полыхало зарево пожаров, черный дым застилал горизонт. Однажды на деревню напала банда бургундцев, разорившая крестьянские дома. Жанна думала о том, как можно спасти Францию, если враг захватил множество городов.

Жанне было жаль всех: и родителей, и односельчан, и соотечественников из дальних провинций, и одинокого дофина, и милую, измученную Францию. В мыслях девушка обращалась к богу, который, по мнению многих французов, почему-то отвернулся от их родины. Религиозную, впечатлительную Жанну стали посещать видения, ей слышались голоса, призывавшие к подвигу. Жанна жадно впитывала старые пророчества и легенды. Одна из них, предсказывающая, что Францию погубит женщина, но спасет девушка, особенно поразила Жанну.

Казалось, что пророчество сбывается. Злодейкой – губительницей стала королева Изабелла. Но кто спасет родину? И девушка из Домреми поверила в свою особую, божественную миссию, в свою звезду. Когда в деревне стало известно об осаде Орлеана, Жанна окончательно решилась участвовать в войне, снять осаду с Орлеана и короновать дофина Карла.


Жанне не было и 18 лет, когда она покинула родные места, чтобы принять участие в борьбе за освобождение родины. С большим трудом девушка добралась до крепости на Луаре, где находился наследник престола, и добилась с ним встречи. С трепещущим сердцем Жанна вошла в огромную залу, переполненную пышно одетыми людьми. В центре девушка увидела худую фигуру, выделяющуюся жалкой внешностью и скромной одеждой. Подойдя к Карлу, Жанна упала на колени и произнесла: «Здравствуйте, милый дофин! Да пошлет Вам Бог счастливую и долгую жизнь». Впервые оказавшись при дворе, Жанна почти не смутилась и сразу же горячо начала убеждать Карла, что она пришла выручить город Орлеан и отвезти Карла, единственного законного государя Франции, в Реймс для коронации. С такой же стремительностью Жанна попросила дофина дать ей войско для освобождения Орлеана. Карл ничего не пообещал Жанне. В те времена такое необычное явление, могло расцениваться либо как деяние Бога, либо как проделка Дьявола. Специальная комиссия из богословов и юристов долго допрашивала Жанну, пока не убедилась, что девушка не подослана Дьяволом. В искренних и спокойных ответах Жанны ощущалась такая ненависть к врагам короля и родины и уверенность в победе, что подозрительность советников Карла постепенно уступала место восхищению.

Наконец Жанне позволили занять место среди военачальников, возглавляющих войско, отправляющееся к Орлеану. К этому времени ее уже окружили преданные люди, твердо верившие в свою предводительницу и готовые бороться рядом с ней до последней капли крови. Оружейники изготовили для Жанны доспехи белого цвета. Портной сшил для девушки изящный кафтан из белого сукна. Из старинной часовни Жанне прислали древний меч. Было изготовлено знамя – большое белое полотно, обшитое шелковой бахромой и усеянное белыми королевскими лилиями. На одной стороне был изображен благословляющий Христос, на другой – вышита голубка – символ мира. Армия двинулась на помощь осажденному Орлеану. Молва разносила вести о девушке, которую направляет Бог. Солдаты поверили, что Жанна принесет им счастье, они окружили ее всеобщей любовью.


Задание классу. Давайте вспомним и проследим героический путь Жанны, вспомним некоторые события и отметим на карте города, которые освободила Жанна.


Работа с картой. Откройте атласы на стр.11.

Вопрос классу. О чем вам говорит дата 1429 год?

(Осада Орлеана англичанами. 200 дней англичане осаждали Орлеан. Здесь под Орлеаном решалась судьба Франции. Французское войско утратило веру в победу. Наследник и знатные феодалы растерялись и действовали нерешительно).


Задание классу. Найдите этот город в атласе. А кто отметит Орлеан на настенной карте флажком?


Вопросы классу.

-Кто в это тяжелое время сохранил мужество и волю к борьбе? (Народ Франции).

-Как действовал народ Франции? (Крестьяне не только отбивали нападения грабителей на деревни, но и соединялись в отряды, устраивали засады и истребляли захватчиков. В стране развернулась партизанская война. В самом Орлеане горожане ковали оружие, сражались на крепостных стенах).


Учитель. А теперь давайте попутешествуем с вами во времени. Перенесемся в эпоху средневековья, во Францию. И вот мы в Орлеане, встречаем Жанну вместе с французскими крестьянами и горожанами. Чтобы лучше себе это представить, вы внимательно смотрите на картину «Вступление Жанны д`Арк в Орлеан», а я зачитаю вам отрывок из книги Левандовского «Жанна

д `Арк» (художественно-историческая хрестоматия, стр.93).


Вопрос классу.

-Что же произошло после прибытия Жанны в Орлеан?

(С прибытием Жанны д `Арк в Орлеан начались решительные действия против неприятеля. В самых жарких схватках с врагами Жанна проявляла смелость и находчивость. Ее пример воодушевлял воинов, которые по словам участника боев «сражались так, как будто считали себя бессмертными». Была снята осада через 9 дней. Были освобождены большие области Франции. Жанна убедила наследника престола идти в Реймс).

Учитель. Продолжим путешествие.

Вопрос классу.

-Чем знаменит Реймс? (в Реймсе короновались все французские короли. Жанна добилась своей цели, наследник престола был коронован в Реймсе).

Задание. Работа с картой.

-Найдите этот город в атласах, а теперь обозначим город Реймс на карте флажком. Кто отметит город на карте?


Учитель. Продолжим наше путешествие.

Вопрос классу.

-Какой следующий город, связанный с именем Жанны? (Компьен).


Вопрос классу.

-Что произошло в Компьене? ( Здесь Жанну предали, пленили и продали англичанам).


Задание. Работа с картой.

-Найдите город Компьен в атласах. А теперь отметим флажком город на карте. Кто отметит город на карте?


Учитель. Что же дальше произошло с Жанной, вы узнаете из рассказа ребят.


Ученик. Англичане давно мечтали заполучить Орлеанскую деву. С ее именем были связаны все неудачи захватчиков. Чтобы опорочить славные дела Жанны, англичане решили объявить ее еретичкой и «колдуньей». Жанна предстала перед судом инквизиции. Хитроумные богословы расставляли Жанне свои ловушки, но она отвечала искренне, с никогда не изменяющим ей здравым смыслом.


(Звучит музыка. «Пролог» из «Органной мессы» И.С.Баха).


Сцена в ролях.


Председатель суда: Введите обвиняемую!

Представшая перед нами женщина - Жанна, в народе именуемая Девой.

Она была схвачена на территории нашей епархии.

Наш король передал ее нам как сильно подозреваемую в ереси.

Она колдунья.


Судья: Если ты сегодня не подчинишься церкви, душа твоя будет обречена пылать в вечном огне, а тело твое сгорать в земном пламени.


Жанна: Высокие господа! Задавайте мне вопросы один после другого.


Епископ: Ненавидит ли бог англичан?


Жанна: Любит ли он их или ненавидит, об этом мне ничего не известно. Но я уверена, что все англичане будут изгнаны из Франции, кроме тех, которые найдут здесь смерть.

Судья: Разве не великий грех уйти из дому без разрешения отца и матери?


Жанна: К этому призывал меня долг, и если бы у меня было сто отцов и сто матерей, я все равно ушла бы.


Судья: Какими колдовскими приемами ты пользовалась, чтобы воодушевить воинов на битву?


Жанна: Я говорила им «Вперед! За Францию!».И первая показывала пример.


Судья: Почему бедняки приходили к тебе и воздавали почести, словно святой?


Жанна: Бедняки любили меня, потому что я была добра к ним и помогала всем, чем могла.


Судья: Почему во время коронации в Реймсе твоему знамени было отдано предпочтение перед знаменами других полководцев?


Жанна: Оно было в труде и подвигах, и ему надлежало быть в чести. Я больше вам ничего не скажу.


Ученик. В мае 1431 года на 19 летнюю Жанну надели безобразный колпак еретика, и на телеге палача она медленно тронулась в последний путь. Толпы народа стояли на ее пути. Недалеко от церкви Спасителя сложили костер. А народ все шел и шел, чтобы проститься с Жанной. В 4 часа пополудни костер догорел. Пепел и кости бросили в Сену. Говорили, что сердце Жанны костер не тронул.


(Звучит музыка Верди Дж. «Аве! Мария!»)


Ученик. Место сожжения в городе Руане и поныне отмечено белым крестом на камнях площади.


Задание. Работа с картой. Найдите город Руан в атласах, где так трагически оборвалась жизнь Жанны. Отметим на карте этот город черным флажком.


Вопрос классу.

-как вы думаете, чем объяснить причины успехов Жанны в борьбе с англичанами? (Справедливый, освободительный характер войны на заключительном ее этапе привел к подъему народно-освободительного движения за независимость родины и обеспечил победу Франции).


Учитель. У Алишера Навои есть такие слова: «Среди людей самый лучший тот, кто приносит народу больше пользы». Имя Жанны д`Арк навсегда вошло в историю как символ беззаветной любви к родной земле, преданности своему народу. Французский народ всегда считал Жанну своей героиней. Ежегодно 8 мая в годовщину победы под Орлеаном народ Франции возлагает цветы к многочисленным памятникам, воздвигнутым в честь Жанны д`Арк. Во время второй мировой войны один из партизанских отрядов, возглавляемых французскими коммунистами, носил имя Жанны д`Арк.

Героические подвиги во имя родины совершают люди в любой стране, в любую эпоху. «В жизни всегда есть место подвигу». Эти слова М.Горького подтверждаются временем.



Оценки за урок.


Домашнее задание: творческое задание: подготовить сообщение о женщинах-участницах Великой Отечественной войны.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров710
Номер материала ДВ-498319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх