Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории в 10 классе по теме "Борьба русского народа с иноземными захватчиками"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории в 10 классе по теме "Борьба русского народа с иноземными захватчиками"

библиотека
материалов

Учитель истории и обществознания

МОУ «СОШ №75» гор. Саратова

Науменкова Е.А.



Открытый урок: Борьба народов нашей страны против немецкой и шведской агрессии.



Учитель: Здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами продолжаем обсуждать тему борьбы с иноземными захватчиками Руси в 13 веке. Прошлый раз мы с вами говорили о нашествии монголо-татар. Коротко остановимся на некоторых моментах пройденного материала.


  1. Задание у доски, работа с карточками: Влияние татаро-монгольского нашествия на социально-экономическое развитие Руси (расположить карточки в правильном порядке)


Нашествие.


1 2 3 4



5 6


Карточки


Нашествие. ( Соединить стрелками)


  1. Многочисленные жертвы среди местного населения

  2. Обращение пленных в рабство

  3. Разрушение сельскохозяйственных угодий, угон скота

  4. Миграция крестьян в северо-восточный регион Владимиро-суздальской Руси

5) Упадок ремесла и строительства.

6) Упадок сельского хозяйства.




Задание у доски 2.: Какие категории населения несли большие потери в столкновениях с монголо-татарами? Соединить стрелками категории населения и номера.

Крестьяне 1

Купцы 2

Ремесленники 3

Князья 4

Дружина 5


Объяснить, почему вы так считаете?


-Пока выполняется работа на доске, идет беседа с классом (уплотненный опрос)

вопросы:

1) После нашествия монголо-татар на Руси установилось монголо-татарское иго, в чем оно выражалось? (Ответ: 1 в политическом отношении - ярлык – надо было ехать в Орду. 2 в экономическом отношении платить ордынский выход не только данью, но и ратниками - давать русских ратников хану, для участия в его грабительских набегах на другие народы)

-Русь рассматривалась монголами, как отдельный улус, монголы не вмешивались во внутренние дела Руси, во внутреннее управление. Также монголы не притесняли русскую православную церковь, даже налогом не обложили – потому, что она призывала народ к терпению.


- Идет проверка задания у доски:

А теперь ребята попробуем сделать вывод из нашей беседы и содержанию заданий у доски: Русь понесла большие людские потери, это вызвало упадок экономики, т. е. Русь становится легкой добычей для любого агрессора.



Тема нашего сегодняшнего урока: Борьба народов нашей страны против немецкой и шведской агрессии.


Наша задача: 1) Сегодня нам необходимо определить цели крестовых походов на Русь.

2) Давайте попробуем объяснить, почему Александр Невский справился с агрессией с Запада, но всей силы Руси не хватило, чтобы сбросить монгольское иго.

3)Почему, выбирая между Востоком и Западом, он решает опереться на Восток?


Работаем по плану:

1)Наступление немецких и шведских захватчиков на Восток:

а) разгром шведских феодалов на реке Неве.

б) Ледовое побоище.


2) Дипломатическое искусство Александра Невского. Выбор – монголы или крестоносцы.




Оборудование урока: 1.карта «Борьба народов нашей страны с иноземными захватчиками в 13 веке.

  1. репродукция художника Корина Александр Невский.

  2. фрагменты из художественного фильма режиссера Эйзенштейна «Александр Невский»

  3. Н.М.Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Издательство «Мысль» 1993 год.

  4. Образовательный проект « Шаг за шагом» Русь древняя и средневековая. Издательство «Открытый мир» Москва 1998 год.

  5. Н.М. Карамзин. «Об истории государства Российского» Москва «Просвещение» 1990 год.

  6. В.В. Каргелов. Полководцы 10-16 века. Москва. Издательство ДОСААФСССР

  7. В. Пузицкий. Родная история . Саратов. Региональное Приволжское издательство «Детская книга».







Слово учителя:


Широко раскинулась Россия! Много бед Россия выносила: Огненной метелицей татары, с Запада затмив щитами солнце, шли стеною на нее ливонцы. Погоди, они ее пугали, мы тебя затопчем сапогами. Пес завоет, высохнет крапива, где нога немецкая ступила.

Д. Кедров.



А начала я свой рассказ со строк из стихотворения Дмитрия Кедрова, потому, что в них заключена большая историческая правда. «Черные годы» вот точное название целой эпохи в истории русской земли. После ураганного нашествия орд Батыя, когда была перемолота русская военная сила и сожжены десятки городов, начала складываться система тяжелой зависимости от ордынских завоевателей, державшаяся на страхе перед новым вторжением. Новгород и Псков, по счастью почти не подверглись опустошительному разгрому монголо-татар, но испытали сильнейший натиск со стороны шведов и немцев. Русь превращалась во второстепенный регион Восточной Европы, раскалывалась на множество маленьких и немощных в военно-политическом отношении княжеств. Возможно, от окончательного распада и гибели ее спасли только усилия самоотверженных, необыкновенно одаренных и прозорливых личностей. Наиболее яркой из них был князь Александр Ярославович прозванный Невским. Его роль в истории оценивается неоднозначно. Традиционно Александр Невский воспринимается отечественными историками, как русский национальный герой, истинно христианский правитель, причисленный церковным собором 1547 года к числу общерусских святых. С этой точкой зрения мы с вами уже знакомы. Но существует и совершенно другой взгляд на его деяния, наиболее четко и последовательно выраженный английским историком Джоном Фенолом. По его мнению, Александр Невский проводил политику «крепких связей с татарами из Золотой Орды и подчинение, любому требованию хана», решительно действуя в отношении западных соседей: шведов и немцев, он в тоже время укреплял собственную власть, оказывая ордынцам помощь, в итоге политика Александра Невского «фактически положила конец действенному сопротивлению русских князей Золотой Орде на многие годы вперед».- Это серьезное обвинение. Так ли это? Сегодня мы с вами познакомимся не только с этой точкой зрения, но и с оценкой деятельности князя, разных историков в том числе: Соловьева, Костомарова, Гумилева.

В каком положении тогда находилась Русь?! С Востока на Русь нахлынули монголо-татары, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток населения- с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменами католичества.

- Что должен был делать политический деятель того времени?! Он должен был по возможности поставить Русь в такое положение к различным врагам, при котом она могла бы удержать свое существование. Вот о чем в то время стоял вопрос.

-Какой выбор сделал князь? Был ли он прав? – (об этом мы и будем с вами говорить).


-Итак, что нес нам Запад? С Запада на завоеванную монголами Русь шли немецкие и шведские феодалы, именно это время выбрали они для своего нашествия.


(Фрагмент фильма)



_Что несли новые враги нашей Родине? Уже с 9 века, по словам историка Костомарова, немцы преследовали славянские племена и теснили их к востоку. Ими были захвачены земли Прибалтики, на которых жили: литы, эсты, жемайты. Предки латышей, ливонцев и эстонцев попали в зависимость от немецкого ига. В 12 нач. 13 века немцы двинулись на северную Русь. Для чего они пришли? Не только захватить русскую землю, но и ввести католичество. Русские представлялись на Западе врагами святого отца и католической церкви, даже самого христианства. В таком случае борьба Новгорода с немцами была неизбежной. Папа римский благословил крестовый поход на Восток, по его указанию в 1237 году два военных ордена Меченосцев и Тевтонцев объединились в Ливонский орден- который и стал орудием продвижения немцев на Восток. Война против Руси приняла религиозный характер. Дело шло о защите православия, на которое разом посягали враги, возбужденные благословением папы.


Беседа с учащимися:

1)Кто первым двинулся на Русь? (шведы)

2)В каком году? (1240)

3)Где? (в устье реки Невы)

4)Кого из героев Невской битвы вы знаете? (Гаврила Олексич, новгородец Савва, Миша, сам Александр Невский.

5)Чем закончилась битва?


- во время беседы учитель работает с картой



-Благодарный русский народ дал князю почетное прозвание – Невский за победу на реке Неве. Шведы были остановлены. В том же году князь Александр, рассорившись со своевольными новгородскими боярами, покинул город. За время его отсутствия произошло немало бед. Теперь уже немцы перешли в наступление. Взяли Изборск , сожгли его , и перебили все население. Псковская рать ,направленная против рыцарей, была разбита, вскоре пал и сам Псков. Немцы установили там свой порядок: кто не желал принять католичество, подлежали уничтожению, в том числе и дети, которые вырастут и будут бороться за свою Родину.


-Демонстрируется отрывок о взятии крестоносцами Пскова.


– Вот они немецкие порядки, вот, что ждало Русь. Продвигаясь к Новгороду, немцы взяли городок Тесов. Только с новгородцами связывало порабощенное население Пскова свое освобождение. Гонцы из Пскова просили о помощи.


-Демонстрируется отрывок из фильма - гонец из Пскова.

- Новгородцы, чувствуя смертельную опасность, сочли за благо просить Александра Ярославовича вернуться, не попомнить личной обиды - защитить Русь.

Демонстрируется отрывок фильма о призвании Невского.


Учитель - К весне Александру Невскому удалось поднять против немцев значительные силы Руси.



- Демонстрируется отрывок из фильма о Ледовом побоище.

Учитель - Разгром рыцарей был полный. Князь первым в истории Руси применил тактику окружения противника, впервые пешие войско под предводительством князя, разбило рыцарскую конницу. К большому сожалению история не оставила имен героев Ледового побоища. ……А Псков встречал своих защитников, своих спасителей.


-Отрывок из фильма, кадры о возвращении А.Невского в Псков.





Переходим ко второму вопросу нашего плана:

Дипломатическое искусство Александра Невского. Выбор – монголы или крестоносцы.


Учитель - Как полководец, он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших, в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке. В этих условиях перед Русью крайне остро встал вопрос: на кого опереться в борьбе за выживание, на католическую Европу в борьбе против татар, или на татар в борьбе против крестового похода Европы?

Учитель - Предположите, как мог рассуждать князь, чтобы определиться с выбором?

-Вспомним: 1) С какой целью пришли к нам немцы? (захватить русские земли, ввести католичество) 2) Какие порядки они устанавливали? Вспомним Псков. (Насильственная католизация и смерть, уничтожение русской государственности, селились на русских землях)


Итог: Они угрожали власти русских князей, православию, нам грозила потеря государственности.


-вопрос учителя: А монголы? (ответы: они не особо вмешивались во внутреннюю жизнь страны, дела церкви, управлять страной они поручали русским князьям)

-вопрос учителя: Так значит, какой выбор сделал князь? ( Выбор не в пользу католической Европы, он пошел на сближение с монголами.


- Между тем, многим соотечественникам Александра, его политика мира с Ордой казалась ошибкой, даже самые близкие люди не понимали его. Теперь ему приходилось унижаться перед ханом, искать расположения его сановников, одаривать их, чтобы спасти родную землю от новых бед; приходилось уговаривать свой народ не противиться татарам, уплатить требуемую дань. Многие в то время думали, что Александр, не жалел своего народа, действовал сообща с татарами и злобились на него. Невский же считал, что пока силы у народа мало, не желая новых набегов на Русь, считал нельзя провоцировать нового вторжения.


-А теперь давайте обратимся к документу, познакомимся с мнением историка Соловьева.

( работа с документом) – ответы на вопросы к документу.


-Оценить деяния человека спустя столетия сложно, тем более разобраться в них современникам. По словам историка Костомарова: « По малочисленности и раздробленности остатков тогдашнего русского населения нельзя было и думать о том, чтобы выбиться с оружием из под власти монгол. Надо было избрать другие пути. Александр не раз ездил в Золотую Орду, познакомился близко с завоевателями и понял, с какой стороны можно с ними ужиться, для того, чтобы сберечь свой народ, а в будущем собрать силы и сбросить иго. Свирепые ко всему, что сопротивляется им, монголы требовали одного – покорности и дани, но не думали насиловать веры и народности Руси, ее обычаев, как это делали немцы. Александр, как передовой человек своего века, понял этот путь и вступил на него. Ему удалось спасти родную страну не только от нового погрома, но и выпросить для нее важную льготу: по просьбе Александра, хан освободил русских от обязательства поставлять татарам вспомогательное войско для участия в их грабительских набегах, тяжело было бы русским биться за татар, своих злейших врагов. Многих русских людей выкупил князь из тяжелой татарской неволи, многие звали его своим ангелом- хранителем.


- А теперь все же давайте ответим на вопрос: Почему Александр Невский справился с агрессией с Запада, но всей силы Руси не хватило, чтобы сбросить монгольское иго?

(1. не было сил воевать против двух могучих врагов. 2. на Руси раздробленность, а монголы едины. 3. военная организация монгол сильнее, они заимствовали достижения более развитых стран)


- Александр Невский умер 14 ноября 1263 года на 43 году жизни, некоторые ученые историки предполагают, что он был отравлен, возвращаясь из Золотой Орды, он умер, не доехав до своего княжества. Митрополит Кирилл узнав о скорбной вести, сказал, обращаясь к народу со слезами на глазах: «Дети мои, зашло солнце земли русской», народ долго оплакивал своего князя.


- Прошли века, а потомки чтут память полководца. За несколько лет до Великой Отечественной войны, была написана поэма Константина Симонова «Ледовое побоище». Во время войны с немецко-фашистскими захватчиками, которые в 20 веке пытались поработить нас, был поставлен фильм «Александр Невский»- режиссером Эйзейнштейном. В 1942 году советским командованием был учрежден орден Александра Невского, которым награждались высшие офицеры за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск «. После войны на месте Невской битвы был поставлен обелиск.

Художник Корин написал триптих « Александр Невский». (Показываю его, посмотрите): Время не сохранило для нас сколько-нибудь точного портрета этого человека. Неизвестно, был ли он высок ростом или низок, красив, был ли он огненно рыж, и за это в детстве его дразнили мальчишки, но случается так, что добрая память о человеке заставляет самых отдаленных потомков представлять его прекрасным. Слава святого Александра Невского так велика, что иконописцы и живописцы, ничего не зная о его настоящем облике, из века в век творили образ могучего воина, с совершенными чертами лица.


-На этом наш урок окончен.

- Сегодня за урок получают оценки: ……………………………………………

- Домашнее задание: №, вопросы параграфа. Еще обратите внимание на эти высказывания, выберите любое, напишите дома эссе. ( Это задание для тех, кто знает историю на 5)


  1. « Гордиться славою своих предков, не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие».

А.С. Пушкин.

2) « Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю»

Ф. Абрамов.


  1. « Плох тот народ, который, не помнит, не ценит и не любит своей истории»


В.М. Васнецов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный урок посвящён теме борьбы русского народа с иноземными захватчиками в 13 веке. На уроке даны разные точки зрения на деятельность Александра Невского. Материал основан на разные исторические источники. На уроке используется работа с документами, картой, видеосюжетами. Данный урок позволит учащимся преодолеть стереотипы восприятия важнейшего государственного деятеля древней Руси, дать оценку направления его деятельности, выявить истинного значения победы над иноземными завоевателями.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров837
Номер материала 306878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх