Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по ИЗО для 6 класса "Дымковская игрушка"

Урок по ИЗО для 6 класса "Дымковская игрушка"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок по ИЗО для 6 класса

"Дымковская игрушка"


hello_html_52d972aa.jpg


Преподавателя: Земсковой

Антонины Вячеславовны



Тема урока: Дымковская игрушка.

Цель урока: Знакомство с дымковской игрушкой. Изучение изготовления изделия из глины, с последующей росписью. Выполнения игрушки.

Задача урока: Вводная беседа, знакомства с дымковской игрушки, её особенности. Выполнения эскиза будущего изделия.

Оборудования урока:

  1. для учителя: наглядные пособия, таблицы с поэтапностью лепки игрушки.

  2. для учащихся: А4 формат, простые карандаши, ластик, точилка, гуашь, кисти, баночка для воды, палитра.

План урока:

  1. Орг.момент

  2. Цели и задачи урока

  3. Объяснения учебного материала

  4. Практическая работа учащихся

  5. Итоги урока

Ход урока:

1. Установка должной дисциплины, проверка учащихся по журналу.

2. Сегодня изучаем новую тему «Дымковская игрушка». Эта тема рассчитана до конца четверти, включает в себя лепку изделия и роспись изделия.

3. Ды́мковская игрушка, вя́тская игрушка, ки́ровская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково близ г. Вятка.


hello_html_3bc0a00b.jpg Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов России. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие, расширился круг тем за счёт внесения в игрушку новых бытовых и сказочных сюжетов. Было разработано большое количество орнаментов и цветовых сочетаний.

Дымковская игрушка — искусство рукотворное. Каждая — создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет, и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна.

Для её производства используется глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают, для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки в течение от двух до двадцати дней и обжига игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке). Раньше игрушки расписывали анилиновыми красителями, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются темперные краски и мягкие колонковые кисти.

Использование широкой гаммы, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

hello_html_69f86d40.jpghello_html_m28557484.pnghello_html_329585e6.jpg


hello_html_22fdc1d3.jpghello_html_2e498e49.jpg


Изготовление игрушки.

Работать следует двумя руками одновременно. Это позволит одновременно оформлять правую и левую стороны изделия, поможет более органично связать все в единое целое. В помощь рукам для лепки нужно использовать специальные инструменты – стеки. Основное их назначение проработка мелких деталей, удаление лишней глины, присоединение мелких деталей к более крупным, сглаживание отдельных частей изделия.

Работу в процессе лепки нужно периодически осматривать всех сторон, что бы добиться правильных пропорций и соотношение его частей.

Работу над изделием начинаем с основной, более крупной части. Например: при лепке коня или коровки, сначала вылепляем туловище, затем ноги (копыта, сравнивая их по величине и соотнося по пропорциям к туловищу), шею с головой. Последний этап в лепке это детали игрушки: уши, грива, хвост и так далее (показываю пример на таблице №1, 2,3).

hello_html_m6810d064.jpghello_html_m2a7e2335.jpg

таблица №1 таблица №2



hello_html_m132ef17c.jpghello_html_m20481ff4.jpg

таблица №3 таблица №4

На таблице №4 также показано последовательность лепки Дымковской барышни: 1. Юбка; 2. уточнение юбки; 3. изготовление и присоединение туловища и головы; 4. изготовления и присоединение рук; 5. изготовление и присоединение больших деталей; 6. детализация скульптуры.

Для лепки парных частей нужно приготовить одинаковые кусочки глины. Любое соединение глины (деталей между собой) присоединяются «примазываются» при помощи смачивания деталей водой. Для этого вам в помощь баночка с водой. Перед завершением работы изделие «выглаживается» влажной тряпкой или губкой или кисточкой.

После того как игрушка просохнет, а это минимум три дня, можно приступать к росписи изделия.

Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей.

В ней нету цвета дымного,

Что серости серей.

В ней что-то есть от радуги,

От капелек росы,

В ней что – то есть от радости,

Гремящей, как басы.

Она глядит не прянично,

Ликующе и празднично,

В ней молодость – изюминка,

В ней удаль и размах.

Синейте охра с суриком

По всей земле в домах.

В. Фафанов


Прежде чем приступить к росписи игрушки её грунтуют. Грунтовка. Раньше мастерицы в Дымкове покрывали игрушки известью, разведенной на молоке, что придавало им кроме белизны еще и водостойкость. Мы же с вами будем грунтовать белой гуашевой краской.

После того как грунт, высохнет, простым карандашом наносится узор на игрушку.

Роспись Дымковской игрушки.

hello_html_m3cd02ad2.jpg Если посмотреть на узор, он необычайно прост: кружочки, прямые и волнистые полоски (линии), клеточки, пятна, точки...

Зато краски яркие-яркие: малиновые, красные, зеленые, желтые, оранжевые, синие и даже золотые! (На каждой игрушке могло быть до 10-12 цветов одновременно.) Один цвет словно соперничает с другим. И потому пестро, весело от такого хоровода красок! Многоцветная роспись соответствовала духу праздника, бурлящему весельем взрослых и детей. Это, пожалуй, самая нарядная игрушка.

Роспись следует начинать с больших масс (от крупных деталей к мелким). Например: кофточка и кокошник барышни, рубаха и штаны мужичков, грива и хвост лошадки и т.д. А потом уже переходить на мелочи и украшения орнамента игрушки – кругляшки, полоски, линии и точки.

hello_html_m317b5b5.jpg

А теперь вы все превращаетесь в дымковских мастеров – ведь вы помните, что лепили и раскрашивали дымковские игрушки женщины и дети. И выполняете эскиз своей будущей игрушки.

4. Практическая работа учащихся.

5. Итоги урока.







Дымковская игрушка


hello_html_m384f6c2e.pnghello_html_68ecc3f.jpghello_html_1119c84d.png



hello_html_2e498e49.jpghello_html_5b8f3047.png



hello_html_1587c280.jpg


Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров608
Номер материала ДA-005847
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх