Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по ИЗО для 5 класса ''Праздничные народные гулянья''

Урок по ИЗО для 5 класса ''Праздничные народные гулянья''



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА

ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА


Столярчук Елена Николаевна

учитель изобразительного искусства

ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №518»

г. Санкт-Петербург


Тема урока: «Праздничные народные гулянья»


(Материал можно использовать во внеурочной деятельности, воспитательных мероприятиях, при интеграции с другими предметами)


«Душа ты моя, Масленица, бумажное твоё тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!»

Цель: Расширение знаний учащихся о русских народных праздниках, их традициях и значении в жизни русского народа.

Образовательные задачи:

  • изучение истории и традиций народного творчества;

  • углубление знаний о возникновении и развитии разных видов искусства декоративно-прикладного характера;

  • изображение народных гуляний с применением различных изобразительных средств.

Воспитательные:

  • воспитание нравственных качеств личности, эмоционально-эстетического восприятия народного творчества;

  • воспитание чувства гражданственности и любви к Родине через изучение народного творчества, возрождение и развитие народных традиций;

  • воспитание умения понимать и ценить красоту произведений искусства, бережно относиться к наследию народного творчества;

Развивающие:

  • развитие познавательных способностей личности, эстетического вкуса и чувства прекрасного;

  • формирование творческого подхода к изучению предметов народных промыслов;

  • развитие умений самостоятельного выбора, адаптации к социальным условиям, проявления творческой активности.


Оборудование и материалы:


1. Предметы народного быта – образцы изделий, (если нет – можно заменить открытками с их изображением), карточки, раздаточный материал.

2. Музыкальный ряд – русские народные песни, презентация.

3. Репродукции картин художников: Б.М. Кустодиев «Масленица», «Ярмарка», «Балаганы»; В.И. Суриков «Взятие снежного городка», репродукция старинной гравюры с изображением коробейника.


Для работы учащихся: альбомы, краски гуашь и акварель, баночки для воды, кисти, восковые мелки, фломастеры, цветные карандаши.

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Формулирование учащимися темы урока. (Наводящие вопросы о традициях русского народа, праздниках, ярмарках).

  3. Презентация.

  4. Повторение изученного в стиле русской ярмарки.

  5. Изучение нового материала, активная работа учащихся.

  6. Физкультминутка.

  7. Постановка художественной задачи.

  8. Выполнение задания.

  9. Подведение итогов. Домашнее задание.

Ход урока

Организационный момент. Приветствие. Проверка отсутствующих в классе.

(Звучит народная музыка)


Учитель: Ребята! Вы уже, наверное, догадались, что наш урок будет посвящен народному творчеству. Давайте вместе с вами попробуем сформулировать тему сегодняшнего урока. (Учитель задает вопросы, направляет диалог в нужное русло, способствует тому, чтобы учащиеся самостоятельно сформулировали тему урока).


Формулирование учащимися темы урока.


Учитель: Русский народ всегда славился своим трудолюбием, талантом. Народные песни, танцы, одежда, предметы народного быта – это свидетельство богатой и красивой русской души. На Руси люди умели хорошо поработать и весело отдыхать. Как вы уже сказали, тема сегодняшнего урока «Праздничные народные гулянья». А какое гулянье без ярмарки!


Демонстрация презентации. (Учащиеся смотрят презентацию по теме).


Давайте представим, что мы перенеслись на одну из таких ярмарок. Оживлённая площадь, по обе стороны стоят лавки с разными товарами. Продавцы наперебой предлагают свою продукцию. Вдоль рядов ходят коробейники, бойко предлагают свой товар. Скажите, что могли продавать на такой ярмарке?

Дети: Наверное то, что было нужно в быту: одежду, орудия труда – например, вилы, косы, топоры; посуду – миски, кувшины, ложки…

Учитель: А еще что?

Дети: Угощения всякие – леденцы, пряники, булочки…

Учитель: А детям что везли в подарок?

Дети: Игрушки, свистульки, петушки, лошадки.

Учитель: Правильно! Каждый продавец хотел продать как можно больше своих изделий, поэтому он громко расхваливал свой товар, подчеркивая его достоинства. Делал своего рода рекламу своей продукции.


Повторение изученного.


На столе расположены изделия народного творчества: Гжель, Хохлома, Дымковская игрушка, Филимоновская свистулька, Жостовские подносы, Городецкие расписные изделия.

Сейчас я предлагаю желающим (например, 3 человека), выйти к доске, взять любое изделие народного творчества, которое вы видите и в нескольких фразах разрекламировать его для окружающих. На предыдущих занятиях мы с вами изучали различные центры народного творчества. Вы знаете их особенности, материал, из которого они выполнены, цветовую гамму, назначение. Например:

- А вот свистульки глиняные, филимоновские! Мальчикам – лошадки, девочкам – птички! Яркие, красивые, ребятишкам на забаву!


Дети выбирают изделия народного творчества и расхваливают, рекламируют их в стиле русской ярмарки. При этом стараются назвать характерные отличия данного изделия от других. Таким образом, происходит повторение изученного материала.


(Можно заранее заготовить карточки с записью характерных признаков того иного народного промысла. Например: белоснежная гжель, расписная посуда, голубая роспись, красивая, как сама природа, изящные завитки, прекрасный подарок, сказочные цветы, синие бутоны роз, и т.д.)

hello_html_m2794aa27.jpghello_html_2ab2b51f.jpghello_html_m150a8fec.jpghello_html_m358998c7.jpghello_html_267fd022.jpghello_html_m453ac459.jpg


Изучение нового материала.

Учитель: Молодцы, ребята! Вы хорошо усвоили материал предыдущих уроков. А сейчас я предлагаю вашему вниманию несколько репродукций известных русских художников и изображение старинной гравюры. Так выглядел коробейник, продавец на русской ярмарке 19 века. Автор этой гравюры неизвестен, но он с большой точностью передал атмосферу того времени.


hello_html_m21bd2aad.jpg

Старинная русская гравюра «Коробейник»


Вот так изображал ярмарку великий русский художник Б.М. Кустодиев. Вы видите несколько репродукций картин этого художника: «Ярмарка», «Балаганы», «Масленица». Все его картины выполнены в ярких сочных тонах, в них прослеживается приподнятое настроение, особый дух русского народа.

Обратите внимание на его картину «Масленица». Яркие сочные краски, приподнятое праздничное настроение, весёлая атмосфера происходящих событий. Это один из самых весёлых праздников на Руси. Я думаю, вы тоже любите этот праздник, много о нём знаете и сейчас расскажете о Масленице.

hello_html_maca797f.jpg


Б.М. Кустодиев «Масленица»


Дети рассказывают о Масленице своими словами.


Учитель: Да, действительно, Масленица – один из древнейших праздников и единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Празднуется она за семь недель до Пасхи и обычно приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленица – древнеславянский праздник «проводов русской зимы», которыми отмечается переход к весне и весенним полевым работам. За долгую холодную зиму люди уставали от монотонной и безрадостной жизни и встречали весну по-настоящему празднично. hello_html_m2b9b5f1d.jpghello_html_m2b9b5f1d.jpg

Весну люди всегда ждали и торопили. После долгих холодных зимних вечеров весеннее солнышко принимали с благодарностью.


Зима весну пугает, да сама тает.

Весна красна цветами, а осень – пирогами.

Весною день упустишь – годом не вернёшь.


Физкультминутка.

Чтобы весна приходила быстрее – её закликали песнями. Сейчас мы все вместе попробуем спеть такую песню-закличку. Пожалуйста, все встаньте. Поднимите руки к солнышку. Повторяйте слова и движения за ведущим.


(Можно заранее подготовить из класса активного ученика с театральными данными. Ученик говорит строку и показывает движения).



Здравствуй, ясно солнышко!

Прощай, зима сонливая,

Приходи, весна-красна!

Порадуй нас!

Возьму соху и пахать пойду!

Будет в поле урожай,

Солнце, нас не обижай!

Приходи, весна, ждём тебя!


(После проведения физкультминутки класс садится).


Постановка художественной задачи.


Учитель: Сейчас вы начинаете строить композицию на тему «Праздничные народные гулянья», соблюдая все правила построения. Технику исполнения вы можете выбрать сами. Основные условия композиции – работа должна быть яркая, красивая, как и всё народное творчество.

А чтобы вам было интересно, мы с вами продолжим беседу.

(Для поддержания эмоционального фона во время практической работы можно негромко включить народную музыку).


Выполнение задания.


Учащиеся приступают к практической части, одновременно слушают учителя.


Учитель: Детишки, приготавливая к Масленице ледяные горки, поливали их водой и приговаривали:


Приезжай ко мне в гости,

Масленица, на широкий двор:

На горках покататься,

Блинами объедаться,

Попеть, посмеяться,

Сердцем потешаться!


Ещё Масленицу называли «сырной». В эту неделю, предшествующую Великому посту, верующие исключают из пищи мясо, отдавая предпочтение сыру, яйцам, маслу и рыбе, молочным продуктам. Это помогало людям плавно перейти к посту.

Встречали этот праздник сытостью и довольством. Чем богаче и сытнее Масленицу отпразднуешь – тем богаче будет год.


Масленица годовая,

Гостья наша дорогая!

Ой, Масленица-кривошейка,

Состречаем тебя хорошенько!

Сыром, маслом, калачом

И румяненьким блином!


Из глубокой старины дошли к нам названия Масленицы – «широкая», «развесёлая», «разгульная». В народе сложилось убеждение, что если не потешишься на Масленицу, то жить будешь в нужде и голоде. Поэтому Масленицу праздновали широко: пекли блины, оладьи, зазывали гостей, ходили в гости, катались на лошадях в разукрашенных санях, веселились, устраивали различные забавы с плясками, песнями, играми.

Самое главное угощение на Масленицу – блины. Это не случайно. Круглый блин – символ Солнца. На доске вы можете увидеть работы учащихся прошлого года с изображением этого небесного светила. Считалось, чем больше испечёшь блинов, чем больше угостишь блинами близких, родственников, соседей - тем быстрее придёт весна, тем раньше начнутся полевые работы, значит будет больше времени для созревания урожая. Поэтому народ старался и блины пекли с маслом, сыром, мёдом, вареньем, икрой, творогом и т.д.

Русские художники посвящали этому празднику свои картины. Мы уже познакомились с картинами Б.М. Кустодиева. Рассмотрим ещё одну картину. Её написал наш земляк из Красноярска, великий русский художник В.И.Суриков. Она называется «Взятие снежного городка». На своём полотне художник изобразил народную потеху. Одна из любимых забав – катание на лошадях и взятие снежного городка. Самые смелые всадники демонстрируют свою ловкость и удаль. Нужно на лошади перепрыгнуть через снежную преграду. Если лошадь не испугается и перепрыгнет – всадник становится героем в глазах собравшихся, если нет - под общий хохот народа, всадник уступает место другому. Народ потешается, веселится. Жизнелюбием и обаянием наделил Суриков героев.



hello_html_m3f36e692.jpg


В.И. Суриков «Взятие снежного городка»




Традиции праздника Масленица.

Катание с ледяных гор - кто быстрее и дальше.

Катание на расписных санях.

Взятие снежных городков – перепрыгивание на коне через снежное сооружение. Лазание на высокий гладкий столб, смазанный мылом или политый водой с вертящимся колесом, символом возрождающегося Солнца. Обычно на столбе висели красные сапожки или другие подарки для будущих невест.

В последний день Масленицы было принято просить друг у друга прощения.

Самым ярким событием праздника было сжигание Маслёны – чучела, символизирующего уходящую зиму. Куклу одевали в женские одежды и торжественно, с песнями возили по деревне. В последний день Масленицы чучело сжигали на высоком месте, чтобы земной огонь приблизился к небесному – Солнцу, а заодно сжёг все старые неприятности и трудности. При этом приговаривали:hello_html_3d3b52f1.jpg

Масляная неделя

Далеко полетела,

На пенёчек села,

Оладушек съела,

Другим закусила

И домой потрусила.

Весело гуляла,

Музыку играла

Песни пела, плясала.

Всё, Масленица, прощай,

На тот год приезжай!


Пословицы и поговорки

Масленица – объедуха, деньгам приберуха.

Не житьё, а Масленица.

Не все коту Масленица, будет и Великий пост.

Блин – не клин, брюха не расколет.


Загадки


Светит и греет,

Веселит, сияет,

Всю землю согревает.

(Солнце)

Масляный, блестящий,

С корочкой хрустящей.

(Блин)


Растёт она вниз головою,

Не летом растёт, а зимою,

Но солнце её припечёт –

Заплачет она и умрёт.

(Сосулька)

Подведение итогов.

Просмотр эскизов работ, обсуждение композиций, оценка.

Учитель: Молодцы ребята, мы сегодня хорошо поработали, узнали много нового, обобщили знания, которые получили на других уроках.

Домашнее задание.


Закончить композицию в цвете, на следующий урок принести завершённую работу для выставки по народному творчеству, которая будет экспонироваться в кабинете изобразительного искусства. Лучшие работы по итогам классной выставки будут отобраны для школьной выставки по теме «Красота души русского народа».


На сегодня все. Убираем рабочие места. Всем спасибо, до свидания.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-005296

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>