Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по ИЗО "Краски под водой"

Урок по ИЗО "Краски под водой"


  • ИЗО, МХК

Название документа Краски под водой.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическое задание по ИЗО

Самородова О. С. МОУ-СОШ №10 г. Аткарска Саратовской области

Урок по курсу С.Г. Ашиковой «Изобразительное искусство». 2 класс.

Тема: «Краски под водой»


Данный урок направлен на формирование у обучающихся следующих УУД:

Личностные: формирование бережного отношения к окружающей природе и осознания человека как её части, умения видеть и восхищаться красотой природы, стремления передать эту красоту в своей работе.

Регулятивные: развитие умения сравнивать рисунок, репродукцию и фотографию, находить в них нужную для себя информацию; самостоятельно формулировать тему занятия, ставить и сохранять учебные задачи; контролировать процесс работы в парах и результаты своей деятельности, внося необходимые поправки и коррективы, если в этом возникла необходимость.

Познавательные: добиваться изображения подводного мира, пользуясь предложенной последовательностью работы; регулировать положение воскового мелка в руке, степень нажатия, уровень пастозности; отработать навык работы акварелью, регулировать процентное соотношение воды и краски, чтобы передать глубину; правильно выстроить композицию; добывать новую информацию, обрабатывать её и применять на практике.

Коммуникативные: уметь вести диалог с учителем и товарищами, высказывать и отстаивать собственное мнение; формировать умение работать в парах, самостоятельно распределять роли; зрительской культуры в форме корректного высказывания мнения о работе товарищей, умения увидеть достоинства и недостатки своей собственной работы, конструктивно реагировать на замечания.

Оборудование на уроке:

У учащихся: учебник, листы формата А-3 (один на парту), восковые мелки, акварельные краски, кисти (большая и маленькая), баночки для воды, салфетки.

На столе учителя: гуашь, акварель, восковые мелки, фломастеры, цветные карандаши.

На доске: фотографии обитателей подводного мира, рисунки и репродукции.

Организационный момент, проверка готовности рабочих мест.

Эмоциональная настройка. Включаем шум прибоя и крики чаек.

Предлагается прослушать стихотворение


Подводный мир


Мир подводный, тайный мир, вселенная морская.

Иногда, жестокий мир, ты-сказка неземная..

Неизведанный порой и очень фантастичничный,

Но всегда ты красочный и реалистичный.


В пучинах синих вод твоих, жизнь кипит морская,

Ты наполнен красотой, от края и до края.

И манишь в сказочную глубь, в прозрачную пучину,

И невозможно объяснить, желаний тех причину..


У обитателй твоих, свои законы жизни.

Порой похожи мы на них, тех рыбок безобидных..

Красивый мир, прекрасный мир, и сердце замирает.

Но к сожаленью, не всегда, покажешься ты раем..

Диана Сотникова



Посмотрите на доску, дети, как вы полагаете, чему сегодня будет посвящён наш урок?

Дети дают различные ответы, например, морскому пейзажу, подводному миру, сказкам про подводный мир.

После этого мы открываем учебник на стр. 48-51 и убеждаемся в том, что тему урока мы угадали правильно.

Море и подводный мир всегда привлекали людей. Когда-то, очень давно, когда моря бороздили парусные корабли, люди придумали много сказок и мифов о море. Они населяли подводное царство прекрасными русалками, сладкоголосыми сиренами, ужасными морскими чудовищами.

Подумайте, почему так происходило?

Дети дают ответ, что раньше люди не могли попасть под воду, поэтому не представляли себе подводный мир и придумывали несуществующих животных и существ.

Далее предлагается вспомнить сказки, в которых действие происходит в подводном царстве ( «Русалочка» К.Х. Андерсен, «Садко», «Конёк-горбунок» П. Ершов, «Янтарный замок» и др.)

А в наше время как человек может увидеть подводный мир?

Дети отвечают, что при помощи акваланга, батискафа, подводной лодки человек может опуститься даже на очень большую глубину.

И кто же живёт в синем море?

Ответ: рыбы, кораллы, морские звёзды, крабы, раки-отшельники, медузы.

Но ведь в подводном мире живут также и другие животные, которые дышат воздухом. Кто они?

Ответ: киты, дельфины, касатки.

Верно. Эти животные, как и мы с вами, вдыхают воздух, только ныряют они под воду на очень долгое время, например, на полчаса (дельфин) или на 50 минут (кит).


Рефлексия.

Давайте послушаем музыку и представим, что мы опустились на морское дно, кого мы увидим? Закройте глаза, вслушивайтесь в музыку великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова к опере «Садко», а потом вы расскажете, кого вы представили.

Слушаем музыкальный отрывок, продолжаем эмоциональную настройку.

Дети делятся своими впечатлениями от прослушанной музыки и рассказывают, какие морские обитатели встретились им в их воображаемом путешествии.


Возвращаемся к учебнику.

Давайте посмотрим, как настоящие художники изображали подводный мир.

Дети высказывают своё впечатление: яркость, праздничность Матисса, реалистичность изображения у Репина и Васнецова.

Возможно, вы удивитесь, но в то время, когда жили Репин и Матисс ещё не изобрели акваланг и подводные лодки. Не было так же телевидения и интернета, художники не могли погрузиться под воду или найти научно-познавательные передачи об обитателях моря. Что помогло им создать свои картины?

Дети предполагают, что во времена этих художников существовали книги, которые те могли прочитать, а ещё жизнь рыб можно было увидеть на примере аквариума.

Нужно предложить детям аргументировать мнение, глядя на фотографии на доске.

Они находят общее: в аквариуме есть дно с песком, камешками, улитками, есть водоросли различных видов, плавают рыбки. На фотографиях подводного мира можно увидеть то же самое.

А что ещё помогло художникам изобразить подводный мир?

Наше воображение. Именно оно помогает создать произведение искусства, превратить реальность в сказку (сравниваем фотографии и рисунки художников, видим характер изображаемых животных, их особенности, подмеченные художником)

Пытаемся сформулировать задачи урока.

Один лист на парту, значит предстоит работа в парах.

Загадки, репродукции и фотографии о подводном мире, значит будем рисовать подводный мир, передать его красоту, таинственность.

Выполняем упражнение: рыбка, медуза, звезда. Выявляем предварительные сложности в передаче формы и пропорций.

Посмотрите на мой стол, какие из художественных материалов, лежащих на нём нам сегодня пригодятся?

Дети отвечают, что восковые мелки пригодятся, чтобы быстро и ярко изобразить обитателей подводного мира, а для воды нам подойдёт акварель. Ведь в самом названии этого художественного материала присутствует слово «вода».

Работа выполняется в следующей последовательности: сначала ярко и быстро изобрази восковыми мелками морских обитателей, помня при этом, что и под водой действуют те же законы восприятия, что и на земле: ближние предметы нужно изобразить крупнее, а дальние мельче, ближние должны быть более чёткими, а дальние размытыми. Обрати внимание на форму и пропорции рыб, медуз, дельфинов. Вспомни, как они плавают. Подумай, будет ли у тебя видно морское дно. Если да, то сразу раздели лист в нужной пропорции.

После этого мы должны изобразить воду.

Скажите, какого цвета вода?

Дети отвечают, что обычно вода бесцветна и показывают на свои баночки с водой.

Перед нами совершенно чистая вода из-под водопроводного крана. Её сделали чистой специальные очистные сооружения и фильтры. А какая вода в реке, море, в океане?

Дети начитают называть цвета: зеленоватая, сероватая, голубая, бирюзовая, цвета морской волны, коричневатая.

Обращаем внимания, что никто не назвал чистого цвета, потому что, действительно, цвет воды в море определяется присутствием в ней мельчайших водорослей, мути, микроскопических живых существ, называющихся планктоном.

А откуда под водой свет? Наш класс освещается солнцем, вечером мы зажигаем электрические лампы, а можем зажечь и свечи. Но вот как освещается море? Ведь под водой нет ламп, нет электричества?

Дети думают и делают вывод, что свет проникает под воду от солнца (на опыте бассейна и ныряния в реке).

Я обращаю внимание, что чем глубже мы будем опускаться под воду, тем меньше будет там солнечного света. Поэтому вы должны подумать, что вы изобразите: мелководье или коралловый риф; тогда нужно брать краску и воду с соотношении 30/70, вода получится прозрачной, светлой, пронизанной солнечными лучами. Если изобразим более глубокие места, нужно брать краску 50/50; там света меньше и краски будут более тёмными. В морских глубинах, куда свет практически не попадает, живут светящиеся рыбы и животные. Если вы решите изобразить морские глубины и их зубастых обитателей, заранее изобразите светящиеся элементы белым или жёлтым восковым мелком. Когда вы затонируете лист, они «засветятся».

Нужно помнить, что тонировать лист необходимо неоднородно, как вода в море: сверху светлее, к низу темнее, смешивайте краски, чтобы получить нужный оттенок. И помните, цветовой тон задаёт настроение вашей работы, чем темнее, тем тревожнее будет настроение рисунка.

Затем по непросохшей бумаге изобразите водоросли, дальний план, можно изобразить утонувшие корабли или сундуки с пиратскими сокровищами. Они получатся у вас немного размытыми, совсем как в действительности, в воде дальние предметы выглядят нечётко, размыто.

Самостоятельная работа в парах. В это время можно включить негромкую музыку.

Учитель помогает при необходимости, даёт советы, ненавязчиво рекомендует или наталкивает детей на правильные решения.


Рефлексия: «Давайте говорить друг другу комплименты!»

На магнитную доску вывешиваются работы детей, получается целая выставка. Детям предлагается полюбоваться на свои работы и работы товарищей, высказать собственное мнение. Следует напомнить, что мнение не может быть грубым или оскорбительным. Мы не оцениваем по принципу «лучше-хуже», мы учимся подмечать удачные решения, хвалить от всего сердца, радоваться успехам товарища.

Если среди рисунков есть сказочные, то можно устроить викторину, кто первый угадает сказку.

В заключение детям следует предложить дать оценку собственной деятельности, рассказать, что наиболее понравилось на уроке, возвратиться к целям и задачам, определить, выполнили ли мы намеченное.


Последействие.

Желающие подходят к учителю после звонка и обсуждают полученные результаты. Возможно, кто-то изъявит желание выполнить данную работу в иной художественной технике (аппликация из журнальных вырезок, работа с пластилином или тканью), сделать доклад о каком-либо морском обитателе.

Название документа Краски под водой.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Водный мир
Определи, где рисунок, а где фотография
Музыкальная Физкультминутка
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Тема урока: Водный мир
Описание слайда:

Тема урока: Водный мир

№ слайда 3 Определи, где рисунок, а где фотография
Описание слайда:

Определи, где рисунок, а где фотография

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Музыкальная Физкультминутка
Описание слайда:

Музыкальная Физкультминутка

Название документа Технологическая карта урока Краски под водой.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологическая карта урока по изобразительному искусству в 2 классе.

Учитель Самородова О. С. МОУ- СОШ №10 г. Аткарска

Тема урока: Краски под водой.

Тип урока: урок открытия детьми нового знания.

Цели:

Образовательная — создание условий для усвоения детьми новых знаний.

Деятельностная — формирование у обучающихся умений в реализации новых способов действия, умения передавать образные ощущения от восприятия подводного мира.

Содержательная — расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов, знакомство со смешанной художественной техникой и этапами работы в этой технике.

Воспитатывающая — формирование бережного отношения к природе и эстетического восприятия окружающего мира.

Данный урок направлен на формирование у обучающихся следующих УУД:

Личностные: осознание человека как части живой природы, умения восхищаться красотой мира и передавать красоту в своей работе.

Регулятивные: развития умения сравнивать рисунок, репродукцию и фотографию, находить в них нужную для себя информацию, самостоятельно формулировать тему занятия, ставить и сохранять учебные задачи, контролировать процесс работы в парах, результаты своей деятельности, внося необходимые поправки, если в этом возникла необходимость.

Познавательные: добиваться изображения подводного мира, пользуясь предложенной последовательностью работы, регулировать положение мелка в руке, степень нажатия, уровень пастозности, отработать навыки работы акварелью: регулировать соотношение воды и краски, правильно выстроить композицию рисунка, добывать новую информацию, самостоятельно обрабатывать её и применять на практике.

Коммуникативные: уметь вести диалог с учителем и товарищами, высказывать и отстаивать своё мнение, формировать умение работать в парах, самостоятельно распределять роли, формировать зрительскую культуру в форме корректных высказываний о работе товарищей, умение видеть недостатки в собственной работе, конструктивно реагировать на замечания.

Оборудование на уроке: ИКТ, листы формата А-3 (1лист на парту), восковые мелки, акварельные краски, баночки для воды, кисточки, простой карандаш, рисунки, репродукции.





Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Универсальные действия

1

Самоопределение к деятельности

Цель: включение в учебную деятельность на личностном уровне, организационный момент

Включение в деловой ритм и творческую деятельность, проверка готовности рабочего места (удобство, правильное расположение на столе оборудования), создание комфортной обстановки.

Подготовка к работе, настройка на доброжелательное сотрудничество.

Личностные: самоопределение

Регулятивные: целеполагание

Коммуникативные: планирование совместной деятельности с учителем и со сверстниками

2

Эмоциональная настройка и актуализация знаний. Фиксация затруднений.

Цель: подготовка мышления к восприятию нового, понимание недостаточности имеющихся знаний.

Выявляет уровень знаний обучающихся, определяет типичные затруднения путём направления диалога, помогает сформулировать тему занятия.

Отвечают на вопросы, пытаются самостоятельно сформулировать тему занятия

Коммуникативные: умение вести диалог.

Познавательные: логический анализ объектов с выделением характерных признаков.

Метапредметные: связь с уроками чтения, внеклассного чтения и окружающего мира.

3

Постановка учебной задачи.

Цель: постановка цели урока, определение причин затруднений

Активизирует знания обучающихся с помощью просмотра слайдов, создаёт проблемную ситуацию

Просматривают слайды, отвечают на вопросы учителя, уточняют цели и задачи, ищут пути выхода из проблемной ситуации.

Регулятивные: целеполагание

Коммуникативные: участие в диалоге, обсуждение, мозговой штурм

Познавательные: формулирование проблемы, знакомство с произведениями искусства, обитателями моря.

4

Построение проекта выхода из проблемной ситуации.

Цель: организация исследования проблемной ситуации

Помогает сформулировать последовательность работы предложенными материалами, чтобы реализовать цели урока

Участвуют в обсуждении, распределяют роли в парах, выбирают композицию рисунка, глубину, освещённость.

Репродуктивные: внимание, самостоятельность

Коммуникативные: инициативность, сотрудничество в поиске и выборе информации.

5

Физкультпауза

Цель: здоровьесбережение, смена деятельности, релаксация, дополнительная музыкальная настройка

Ставит музыкальное видео, соответствующее теме урока и предлагает обучающимся показать и прочувствовать движение под водой

Слушают музыку, смотрят клип, двигаются под музыку

Репродуктивные: показывают движения под музыку

Личностные: сотрудничество с учителем

6

Самостоятельная работа в парах

Цель: применение новых знаний на практике, создание ситуации успешности, мотивирование к учебной деятельности через творчество

Организует деятельность по применению новых знаний, осуществляет индивидуальную помощь по устранению ошибок в работах

Самостоятельная работа в парах,

Распределение ролей, выбор последовательности заполнения листа.

Репродуктивные: смыслообразование, культура эмоций, самостоятельность, аккуратность, внимательность.

Коммуникативные: умение сотрудничать с товарищем и учителем

Личностные: ответственность, умение взять на себя часть общей работы

7

Рефлексия.

Цель: самооценка деятельности и результатов, осознание полученных знаний, их полезности и границ применимости. Фиксация на запомнившихся моментах урока

Организует рефлексию, выставку работ, предоставляет возможность рассказать о своей работе и высказать мнение о работе других

Показывают собственные работы, высказывают мнение о работах товарищей.

Коммуникативные: объективность в оценках, толерантность к критике, культура речи, зрительская культура.

8

Итоги урока.

Цель: подведение итогов, самооценка работы класса в целом, направление работы в дальнейшем. Домашнее задание.

Даёт оценку работе класса и пар, выставляет оценки

Помогают дать оценку работе класса в целом посредством самооценки.

Коммуникативные: рефлективность, ответственность, любознательность.






Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров513
Номер материала ДA-005611
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх