Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по ИЗО, МХК "Подвижники благочестия"

Урок по ИЗО, МХК "Подвижники благочестия"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:





Тема: Подвижники благочестия (Святой Георгий - великомученик. Георгий Победоносец в иконографии и русском фольклоре и народных традициях).


Цель: выявление причины и основания канонизации Русской православной

церковью образа Святого великомученика Георгия-Победоносца.

Задачи:

Обучающая - познакомить учащихся с фрагментами жития Святого Георгия;

Развиваюшщая - закрепить терминологические понятия (клеймо, поля,

средник);

- рассмотреть многочисленные примеры почитания святого Георгия

( праздники, обряды, сказания, легенды, заговоры, приметы,

народные песни, духовные стихи, загадки);

- развитие памяти, логического мышления в опоре на отдельные

страницы русской истории в связи с образом Святого Георгия;

Воспитывающая - воспитание нравственных личностных качеств: патриотизма, гражданственности, национального самосознания.


Оборудование: диапроектор, мультимедийный проектор, музыкальный центр, выставка литературы.


Эпиграф: «Даже сама религия, открытая цель которой – подъем духа

к сверхчувствительному, не может обойтись без золотого

моста, который искусство перебрасывает от материального к

духовному».

(Г.Л.Линднер)


Ход урока:

На доске записана тема урока.

У.- Как вы понимаете это выражение «Иконография наиболее чтимых на Руси святых?»

Ответ-обобщение (повторение):

- библейские образы (старозаветные) – ветхозаветные святые праотцы и пророки;

- новозаветные образы – апостолы, среди них евангелисты;

- отцы церкви – церковные писатели (например: Иоанн Златоуст);

- Святые равноапостальные (княгиня Ольга, князь Владимир, Кирилл и

Мефодий);

- святители- духовные лица, священники (НиколайЧудотворец…);

- мученики, исповедники или страстотерпцы (князья Борис и Глеб);

- Преподобные – христианские подвижники в монашеском звании (Серафим

Саровский, Сергий Радонежский);

- блаженные и юродивые – совершившие добровольный в миру подвиг крайней нищеты (Ксения Петербуржская, Василий Блаженный).

У. - В истоках народного духа и национального характера русских – глубокий пласт устных преданий, герои которых предстают в народном сознании в образе эпических богатырей-ратоборцев, подвижников, святых, покровителей и защитников Руси.

Звучит музыкальный эпиграф: «Блажен муж» П. Чеснокова.

Зрительный ряд – икона Святой Георгий (слайд 2)

Сегодня мы открываем для себя еще одно имя.

- Знакомо ли вам такое выражение: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла» или такая горькая поговорка: «Вот тебе, бабушка и Юрьев день!»?

9 декабря (н.с.)-26 ноября (с.с) – праздник, известный в истории как день, когда крестьянам разрешался переход от одного помещика к другому. В народе говорили: «Мужик не тумак – знает, когда живет на белом свете зимний Юрьев день».

В 1581 году царь Иван Грозный запретил переход крестьян в этот день. При царе Борисе Годунове право перехода крестьян было отменено вообще, а во время правления Василия Шуйского с 1607 года крестьяне окончательно закреплялись за владельцами.

По народным приметам с зимнего Юрьева дня медведи засыпают в своих берлогах, а волки стаями подходят за добычей к деревенским задворкам.

Егорий считался повелителем всех лесных зверей. Существует такая легенда: однажды голодный волк вцепился зубами в ногу белого коня Святого Георгия. Георгий ударил его копьем. Раненый волк сказал человеческим голосом: «За что ты меня бьешь коли я есть хочу?» «Хочешь ты есть, спроси у меня»,- ответил Святой.-«Вон возьми ту лошадь, ее хватит тебе на два дня». Рассказ этот подтверждает веру народа в то, всякая скотина, зарезанная лесным зверем, обречена им как жертва Егория. «Что у волка в зубах, то Егорий дал». Считалось, что Егорий отдает диким зверям тех животных, которые оказались бы вредными для человека.

Вечером на Юрьев день выходили к колодцам, на реки, озера и слушали воду: если вода тиха – зима будет теплая, если вода гудит да стонет – суровая да лютая.

У.- Юрий,..Егорий,..Георгий… На Руси это одно имя.

- А знаете ли вы. Что имя Георгий было принято при Крещении князем Ярославом Мудрым и в честь своего Ангела-хранителя – великомученика Георгия Победоносца он возводит храм. Сия церковь была построена пред вратами Святой Софии Киевской и освещена в 1051 году, святой Георгий считается покровителем русских князей-воинов.

- А теперь давайте попробуем совершить заочную прогулку по Москве. По местам, связанным с памятью Святого Георгия (презентация прилагается ).

Начнем мы с Тверской площади, от памятника основателю Москвы, князю Юрию Долгорукому (тоже Георгий!)- слайд

Здесь рядом на фронтоне Московской думы в гербе Москвы сияет Георгий Победоносец - слайд

Спустимся вниз по Тверской улице и окажемся в Георгиевском переулке. Он назван так по монастырю, находящемуся там с 16 векаслайд

Пройдя переулок через Лубянку, выйдем в проезд Серова – там церковь Святого Георгия «в старых Лучниках» ( толкование этого названия двояко: либо здесь была торговля луком, либо располагалась слобода ремесленников. Производивших боевые луки) - слайд От него к другому «что на Псковской горе», в Московском зарядье (высокий пятиглавый четверик с трехчастной апсидой поставлены на подклет, с севера и запада охвачен трапезной с пределом в готическом стиле; созвучная им трехъярусная колокольня. Композиция фасадов отличается характерной для «узорочья» XVII века живописной ассиметрией. Разнообразны пышные кирпичные наличники, оригинален фриз под кокошниками, богата профилировка кокошников – слайд В этом храме XVII века сохранились фрески с сюжетом жития Георгия.

Дальше, за рекой, храм Святого Георгия «в Ендове» - праздничный, нарядный (храм стоял на местности, пересекаемой несколькими каналами – «ендовами», соединявшими старицу Москвы-реки с ее настоящим руслом; среди церквей XVII века Георгиевская выделяется особой роскошью своего «узорочья» - стройный четверик храма, завершенный горкой кокошников и пятиглавием с массивными куполами, необычайно живописен; ни один наличник не повторяется; такого обилия резных белокаменных украшений нет ни на одном замоскворецком храме XVII века) - слайд

Далее наш путь - по древней Ордынке к храму Святого Георгия «На всполье» - когда то окраина Москвы, где, как в сказке, Георгий с воинством будто-бы охраняет городскую заставу – слайд И не сохранившиеся ныне храмы святого великомученика Георгия в Грузинах (ул.Большая грузинкая,13), на Красной горке (Моховая улица), на Большой Дмитровке, на Хамовническом плацу, в Лефортово ( Краснокурсантский проезд,7)

У.-А Георгиевский зал Кремля? – место, где вручались высшие награды Родины ее героям - слайд

- А что значит такое выражение – Георгиевский кавалер? – герой, орденоносец.

- Какой награды? – Георгиевский крест – одна из самых почетный воинских наград 4-х степеней. Орден Святого Георгия был учрежден в России в 1769 году для награждения тех, кто проявил в сражении неудержимую отвагу. И не важно кем был смелый воин – генералом или (с 1807 года) простым солдатом (Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия) – слайд

У.- Так кто же он Георгий Победоносец? Почему его образ стал символом Москвы и России? Когда он вошел в русское национальное самосознание как покровитель воинства и почему столь популярны в народе дни его памяти?

Зрительный рядСвятой Георгий. Икона первой половины XII века

(слайд 3)

Чтение или пересказ жития Святого Георгия ( желательно читать фрагменты жития , приближенно к церковнославянскому оригиналу, перевод на современный литературный язык неизбежно повлечет за собой потери в образности и смысле. Можно использовать текст – см. список литературы – 7. Георгий Победоносец. Сказания, серия «Предание». Москва, 1990 г.).

По окончании рассказа о смерти святого Георгия через усекновение головы звучит музыка П.Чесноков «Да исправится молитва моя».

О мучениях выпавших на долю Святого Георгия, о его страстотерпческом подвиге повествует житийная икона.

Зрительный ряд – икона «Святой Георгий в житии», XIV век (слайд 4)

У.- Почему же Георгий был мучим и казнен, за что? – за святую веру.

- А что такое вера? – убеждение, верность.

Рассказ учителя или учащихся ( домашнее задание дано заранее) о подвиге, стойкости духа, о вере и верности долгу генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других героев Великой Отечественной войны.

Зрительный ряд - икона « Чудо Георгия о змие» (слайд 5)

У.- Почему икона начинается со слова «чудо»?, где встречаются чудеса? – в сказке – в жанре народного литературного творчества.

У.- Фольклорный образ воина – героя стал любимым в Древней Руси. Его почитали великие князья и простые воины, крестьяне и ремесленники.

Тема «Чуда Святого Георгия» в иконописи представила момент победы святого над чудовищным змеем: юноша на вздыбленном белоснежном коне золотым копьем пронзает чудовище.

Зрительный ряд – икона «Чудо Георгия о змие», XV век (слайд 6)

«Краснофонные» иконы, т.е. изображения с одноцветной киноварной плоскостью фона. Киноварь – красный пигмент, применяемый в производстве художественных красок, минерал класса сульфидов, основа – руда сернистой ртути.

У.- Красный цвет – его символическое значение? – праздничный, цвет мученически пролитой крови.

- Особенности языка иконы? – попытка автора передать движение – копье, развивающийся плащ не умещаются в плоскости иконы.


Зрительный ряд – средник иконы Святой Георгий в житии, XIV век – «Чудо Георгия о змие» (слайд 7)

Другое иконографическое изображение «чуда» - воин Георгий на коне и царевна, за которой послушно идет смиренный змей. Их встречают на городских стенах царь, царица, жители спасенной Георгием страны Ливийской. Фольклор, народные стихи об этом рассказывают по-сказочному:

А ведёт змею она на поясе

Как коровушку будто доёную.

У.- Как называется икона в иконе, икона помещенная на полях? – клеймо.

- Как называется изображение в центре? – средник.


И так, Георгий – победитель страшного дракона. Икона – искусство символическое.

У.- Когда этот образ впервые нашел применение (отражение) в геральдике?

Внук Александра Невского – первый великий князь Московский Юрий Данилович в первой половине 14 века сделал изображение Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего дракона, гербом Москвы и Русского государства. Утвердился этот образ в геральдике во второй половине 14 века – во времена правления в Москве Дмитрия Донского.

У.- Какой момент русской истории вам приходит на память? – 1380 год – Куликовская битва.

- Тогда каков же смысл гербовой символики?- Змей – символ тьмы, зла иноверия (язычества), внешнего врага-захватчика. Георгий - добро, справедливость, решимость, мужество, отвага, храбрость.

Не всегда Георгий пронзает змея – и это тоже символ: христианская заповедь –«не убий!» и сегодня остается основой многонационального уклада жизни в России и антиагрессивного характера русского человека.

- Интересная особенность – в конце XVI – начале XVII века изображение Георгия на коне повернется в левую сторону – почему? Ответ учащихся основан на знании исторических событий в России в указанный период – смутное время, польско-литовская интервенция, Ливонская война, т.е. события, в результате которых угроза России шла с запада.

Зрительный ряд: Икона «Чудо Георгия о змие», XVI век (слайд 8)

У.- А теперь вернемся к народному календарю. На Руси два «Егория» - «один холодный, другой – голодный». Холодный – зимний Юрьев день, Голодный – весенний или Егорий Вешний. Что вы знаете о народных традициях почитания Егория вешнего – этого большого весеннего народного праздника? (любая форма проверки домашнего творческого задания: рассказ учащихся, проблемная беседа, ответы на вопросы учителя и др.)

Егорий считался также покровителем стад. В день его памяти (день, когда совершилась казнь усечением головы святого Георгия), 23 апреля (6 мая по н.с.), совершался первый выгон скота в поле. Хозяева обходили домашнюю скотину во дворе с иконой святого Георгия, затем сгоняли животных в общее стадо. В поле выносили стол, ставили икону и священники служили молебен (водосвятный), скот окропляли святой водой и выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье, при этом приговаривали: « Христос с тобой! Егорий храбрый, прими мою животику на все полное лето и спаси ее!» Этот день считался праздником пастухов. Им дарили подарки, кормили мирской яичницей. Пастухи с этого дня не стригли волос в течение всего периода пастьбы. Это средство должно было отвлечь волков от стада. Скот старались выгонять как можно раньше, пока не высохнет роса, т.к. Юрьева роса считалась целебной для скотины, особенно для коров. Коровы

от нее становились здоровыми, давали большой надой. Имя святого Георгия означает «Земледелец» и, как таковой, он является покровителем не только скотоводства, но и земледелия. С его образом связаны сказания, народные песни, духовные стихи, легенды, загадки, заговоры и приметы. Вешний Юрьев лень связан с приходом весны и с первым выгоном скотины на пашню. Народные предания наделяют его способностью отпирать небо и наполнять землю дождями, давая ей силу с возвратом весны. Обрядовые причитания, песни содержат просьбу отомкнуть небо, либо землю:

Святой Юрий, Божий посол,

К Богу пришел,

И взял ключи золотые,

Отомкнул землю сырую,

Пустил росу теплую

На Русь святую и на весь свет.

На Егорьевской неделе прилет ласточкам. На Юрия роса, и не надо коням овса. Егорий росу спустил. Гони животинку на Юрьеву росу. Юрьева роса от сглаза, от семи недугов. На Егория дождь – урожай на гречиху, ранний горох сей до Георгия, поздний – после Георгия. Сей рассаду до Егория, будет капусты доволе.

У. - В пословицах и поговорках обобщен многовековой опыт земледельца в его тесной, нерасторжимой связи с природой, бережное отношение к земел кормящей. к той среде, что мы сейчас называем средой обитания. Современный человек, исковырявший всю поверхность земли, отравивший воду, воздух и бездумно губящий растительный и животный мир, вынужден будет обратиться к простой народной мудрости: относись бережно к тому, что дает тебе жизнь.


У.- «Юрий на порог весну приволок»; «Егорий землю отмыкает»; Егорий храбрый – зиме ворог лютый». На Егория вешнего – 6 мая – в храмах звонят в колокола ( слушание).

(Учитель может использовать разные приемы работы по осмыслению образно-интонационного анализа колокольного звона:

1.Прием моделирования ситуации – какая колокольная музыка могла бы звучать в этот день?

2.Прием контрастного противопоставления – учитель предлагает прослушать колокольный звон противоположного характера, выяснить - соответствует ли характер, настроение, интонации этого колокольного звона содержанию нашего предшествующего разговора? Если учащиеся отвечают - нет,

У.- А почему? Какую колокольную музыку мы хотели бы слышать? ( ответы учащихся – музыку с более подвижным темпом, в музыке должны доминировать светлые краски, музыка должна передавать состояние весенней радости и т.п.).

У.- А теперь послушаем другой пример (Звучит Егорьевский звон). Какую музыку мы слышим в этом звучании колокола? ( светлую, радостную, праздничную, весеннюю…). Повторное слушание -

У.-Давайте вслушаемся в это звучание и попробуем найти созвучие с текстом, который записан на доске:

Юрий, вставай рано,

Отмыкай землю,

Выпускай росу,

На теплое лето,

На буйное жито,

Людям на здоровье!

( гармоничное созвучие, ритмическое единство, общность характера и настроения).


В конце урока можно предложить учащимся небольшое творческое задание – размышление ( выполнить в классе или дома) на тему:

«Современность и образ Георгия Победоносца» ( есть ли в современной жизни место подвигу, совершенному Георгием),«Образ святого Георгия в моей повседневной жизни»(изображение настраницах дневника, на денежных знаках – монетах, на гербе г.Москвы и московской области и их отличи,…

) Зрительный ряд : герб Москвы и Московской области ( слайд 9)

«Образ святого Георгия в моей жизни до и после сегодняшнего урока» (какие нравственные и духовные уроки я получил в сегодняшнем разговоре) - возможны варианты формулировки темы этого задания.


В конце урока ( или в любом удобном для учителя месте: в разговоре о Георгиевском зале Московского Кремля, при названии даты праздника Егория вешнего – 6 мая) можно затронуть в разговоре с учащимися такую проблему:

У.- Какая дата в календаре близка дню почитания святого Георгия? (6 мая – 9 мая – День Победы).

У.- Случайно ли именно в ночь с 6 мая на 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, что стала первым законодательным шагом на пути к окончанию Великой Отечественной войны?

У.- Как звали Четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей, человека, который в ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности Начальника Генерального штаба, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего Советской армии, под чьим руководством наш народ победил в Великой отечественной войне? (Георгий Константинович Жуков);

Зрительный ряд: Г.К.Жуков(слайд 10)

У.- Случайное ли совпадение в том, что его, Георгия Константиновича Жукова, родившегося в 1896 году в крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области, родители назвали Георгием, а не, допустим, Михаилом, Семеном, Иваном или другим распространенным в нашей стране именем ?

Пусть учащиеся подумают о такой проблеме как символы в нашей жизни, символы в искусстве.

Зрительный ряд: слайды 11,12

Завершая урок, учитель обращает внимание на эпиграф, текст которого сопровождал учащихся весь урок ( текст записан на доске):

У.- как вы понимаете смысл этого высказывания? ( размышления учащихся могут стать творческим домашним заданием).




Список литературы для педагога и учащихся:


  1. Праздники и знаменательные даты Православного и народного календаря.

Жизнеописания святых. Обычаи, гадания, поверья, приметы.

С-Петербург, 1993 г.;

2. В.Полунина. Статья «Заступник, Змееборец, Землепашец» (журнал

«Искусство в школе» № 1, 1997 г.);

  1. Литература и культура Древней Руси. Словарь-справочник

под ред. В.В.Кускова. Москва, «Высшая школа»,1994 г.;

  1. Л.Е.Такташева. Русская икона. Владимир, изд. пединститута, 1993 г.;

  2. Житие Святого Великомученика Георгия Победоносца. Москва, СП «Подиум», 1990 г.;

  3. Мир русской культуры. Энциклопедический справочник.

Москва. 1997 г.

7. Георгий Победоносец. Сказания ( серия «Предание»). Москва, 1990 г.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель: выявление причины и основания канонизации Русской православной

церковью образа Святого великомученика Георгия-Победоносца.

Задачи:

Обучающая - познакомить учащихся с фрагментами жития Святого Георгия;

Развиваюшщая - закрепить терминологические понятия (клеймо, поля,

средник);

- рассмотреть многочисленные примеры почитания святогоГеоргия

( праздники, обряды,сказания, легенды, заговоры, приметы,

народные песни, духовные стихи, загадки);

- развитие памяти, логического мышления в опоре на отдельные

страницы русской истории в связи с образом Святого Георгия;

Воспитывающая - воспитание нравственных личностных качеств: патриотизма,гражданственности, национального самосознания.


Автор
Дата добавления 01.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДA-000043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх