Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по ИЗО "В гостях у Городца"

Урок по ИЗО "В гостях у Городца"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет Изобразительное искусство

Группа БН-41S

Студентка Джу-Ли-Джан А.Л.


Тема:«В гостях у мастеров Городца. Роспись доски городецким узором».

Цель урока:

1.Дать представление о характерных особенностях городецкой росписи; уменить выделять элементы этой росписи (цветы, бутоны, листья).

2. Формировать умение составлять узоры  с простым чередованием ритма ( в середине, по краям) на сувенирах по собственному замыслу. Совершенствовать навыки рисования кистью декоративных элементов Городецкой росписи.

3. . Воспитывать интерес к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию. Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

4.  Создание благоприятных условий , эмоционального и психологического климата в классе для восприятия учебного материала, приобщение к здоровому образу жизни.

Оборудование:

 Для учащихся:

  • модель для раскрашивания «Кухонная доска» (картонная заготовка)

  • гуашь

  • кисти

  • баночка для воды

  • лист бумаги

  • салфетка

  • простой карандаш

  • резинка

Для учителя:

  • образцы городецкой росписи, открытки, репродукции

  • плакат «Городецкая роспись»

  • презентации «Городецкая роспись»

  • динамическая таблица – поэтапное выполнение розана, купавки, ромашки;

Вид урока: урок – путешествие на виртуальную выставку.









Ход урока.


1. Орг. момент.


2. Сообщение темы и цели занятия.

  • Здравствуйте, ребята. Сегодня придя на работу в двери нашего кабинета, я обнаружила вот этот красивый конверт. На нем написан адрес нашей школы и указано:

  • «Ученикам 3 класса». Поскольку письмо адресовано всем, то вскрывать я его не стала, подождала вас. Посмотрим, что в этом конверте?

  • Здесь приглашение. А в приглашении написано: «Приглашаем всех на виртуальную выставку изделий из Городца. »

Городецкая роспись - как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.


  • Как вы думаете, стоит нам ответить на приглашение? Я думаю что да. А как, на ваш взгляд, будет звучать тема нашего урока? «Роспись доски городецким узором». Чем мы будем заниматься? Давайте отправимся на виртуальную выставку и посмотрим, что нам там предложат. Какие правила поведения в выставочном зале вы знаете? Как себя нужно вести во время того, как экскурсовод вам что-то рассказывает?


Scan10014_2




Scan10019



3. Вводная беседа-лекция.

  • Я очень рада приветствовать вас на выставке изделий, росписанных городецким узором. Сегодня на ней выставляются изделия старинного народного промысла – городецких мастеров. А какие еще народные промыслы вы знаете?

  • Сегодня мы познакомимся с городецким промыслом. Название его пошло от названия города Городец.

Слайд 1.

  • На Волге недалеко от Нижнего Новгорода есть старинный, основанный еще в XII веке князем Юрием Долгоруким, город Городец. Среди его населения преобладали ремесленники. Особенно много было мастеров по обработке дерева: резчиков, столяров, плотников.

  • Берег здесь обрывист, сплошь усеян небольшими домиками, одетыми в тонкую резьбу, вьющуюся по окнам и стенам. В этой резьбе и перья Жар-птицы, и сплетения цветов и трав, и русалки, и сказочные львы. Резной наряд городецких изб – явление, выдающее в русской народной архитектуре. Городецкая домовая резьба принесла славу городку.

Слайд 2.

  • Другой старинный промысел Городца – игрушечный. Городецкая игрушка известна под названием городецкая топорщина. Ее можно отличить по особому, на редкость выразительному стилю. Больше всего делали здешние кустари коньков в упряжке — по одному, паре, тройке, затем ставили их с возчиками на колеса и получался целый экипаж.

Слайд 3.

  • Особую популярность завоевали донца для прялок. Производством прялок занимались целые семьи крестьян, включая женщин и детей. Долгими вечерами русские женщины пряли с их помощью шерсть.

Городецкие умельцы придумали разрисовывать прялки красивым узором, украшать тонкой резьбой, чтобы спорилась работа у прях. Украшалось обычно донце прялки, т.е. сиденье, которое не было видно во время работы. Зато, окончив прясть, крестьянка вешала донце на стенку, и оно становилось украшением скромного быта.

В росписи использовали три основные краски: сначала деревянное изделие покрывали отваром луковой шелухи, и оно приобретало разные оттенки желтого цвета, а потом для окрашивания брали красный и синий цвета.

Слайд 4.

  • Когда спрос на прялки и донца упал, городецкие мастера стали делать детские столики, качалки, стулья, разделочные доски, расписные панно, блюдца и тарелки.

Изделия небольшого размера или утилитарного назначения (солонка, сундучок для детских игрушек), как правило, расписаны растительными узорами, в которых белыми штрихами разделаны цветок розы, листья, ветки, оперение птиц. Кажется, будто бутоны вот-вот раскроются. На рисунках городецких мастеров есть и чудо-кони и сказочные птицы.

В декоративных панно сюжет чаще всего развертывается то в два-три яруса, то в нескольких сценах, то в единой декоративной картине.

Слайд 5.

  • Сюжетами росписи для городецких мастеров служила сама их жизнь, праздничная ее сторона, нарядные костюмы. Здесь сцены гуляний, свиданий, чаепитий, застолий.

Если действие происходит внутри здания, то интерьер помещений напоминает какую-то старинную архитектуру с причудливыми колоннами, арками, а свободное пространство заполняется растительными орнаментами. Все создает впечатление праздности, нарядности от контрастов красок и от фантазии.

Слайд 6.

  • Люди изображаются в костюмах, сохраняющих черты одежды прошлого столетия.

Слайд 7.

  • Сегодня традиционный народный художественный промысел «Городецкая роспись» развивается в исторически сложившимся центре ее возникновения и бытования, как искусство оформления плоских поверхностей. Не нуждающаяся в термообработке роспись позволяет мастерам использовать самые разнообразные формы, цвета, оттенки. Богатство ее палитры беспредельно и вот уже 60 лет мастера фабрики «Городецкая роспись» сохраняют и развивают традиции народного художественного промысла.

Слайд 8.

  • Городецкие мастера хотят поделиться с вами своим мастерством.

  • Традиционные цвета городецкой росписи – желтый, голубой, синий, розовый, красный, зеленый.

Основой любого Городецкого цветка является круг. Поэтому посмотрите, в какой последовательности рисуется цветок. Цвет мотива накладывается в цвет подмалевки, но на тон темнее. Оживка всегда белая, на листьях может быть желтой. Край изделия обрамлен красной обереговой полосой.

Слайд 9, 10.

  • А теперь посмотрите, в какой последовательности составляется композиция на разделочной доске.

Слайд 11.

  • Ребята, вам понравилась выставка?

  • Какое из городецких изделий понравилось больше всего?

  • А сейчас вы попробуйте расписать свою разделочную доску.

Слайд 12, 13.

4. Роспись доски городецким узором.

а) Повторение правил работы и этапов выполнения городецкой росписи.

  • У вас на столах лежат заготовки разделочной доски из картона. Представьте себя в роли городецких мастеров и распишите свою разделочную доску.

  • Но прежде чем приступит к работе, я хочу вам напомнить очень хорошие поговорки: «Каков мастер, таково и дело», «Поспешишь, людей насмешишь».

  • Как вы думаете, что означают эти поговорки?

  • Теперь давайте вспомним правила техники безопасности и культуры труда при работе с кистью и красками.

Правила работы с кистью

  1. Хорошо иметь 2-3 кисти разной толщины и формы.

  2. По окончании работы с красками кисти следует хорошо обмыть, вытереть и поставить в стакан ворсом вверх для сохранения структуры ворса.

  3. При работе с клеем, чтобы клей с кисточки не капал и не пачкал стол, необходимо пользоваться подставками.

Правила работа с красками

  1. Краски не пробуем на вкус.

  2. При работе используем клеенку.

  3. Кисточку от краски, промыв в воде, вытираем салфеткой.

  4. Кисточкой с краской не размахиваем, чтобы не испачкать рядом сидящего и не навредить его здоровью.

  5. Краски смешиваем на палитре.

  6. После работы палитру, баночку и кисти хорошо промываем и вытираем сухой салфеткой.

    • Давайте вспомним этапы выполнения городецкой росписи.

1 этап – тонировка поверхности.

2 этап – подмалевка.

3 этап – мотив.

4 этап – оживка.

б) Показ педагогом выполнения розана.

  1. Смешивание красок для получения цвета.

  2. Рисование большого круга в центре формы (подмалевка).

  3. Обозначение центра бутона (мотив).

  4. Пририсовка к большому кругу дуг-лепестков концом кисти, закрашивание контура либо наверчиванием кругов малых диаметров, закрашивание центра цветка. Лепестки-дуги меньшего размера располагаются вблизи центра бутона. По мере удаления от него они увеличиваются, затем вновь уменьшаются.

  5. Когда рисунок высохнет, наносится мотив.

  6. Когда рисунок подсохнет наносится оживка: по краю лепестков концом кисти, расположенной вертикально, рисуются тонкие дуги белого цвета, в центре розана – более широкая дуга.

  7. После того, как центр формы заполнен бутоном розана, дорисовывается вся композиция с помощью известных элементов городецкой росписи (купавок, ромашек, листьев, завитков, ягод).

в) Самостоятельное выполнение детьми росписи разделочной доски.

г) Подведение итогов работы. Самооценка качества выполнения росписи доски.

  • Вот ваши чудесные доски готовы. Посмотрите, какие у всех получились потрясающие розаны, купавки и ромашки. Теперь, если вы приобретете настоящую деревянную доску, то сможете расписать ее городецкой росписью и подарить кому-нибудь на день рождения. Это будет им очень приятно. Тем более вы расписали ее своими руками.





































курсы 027








курсы 028







курсы 031






курсы 026

5. Итог.

  • Я предлагаю вам провести выставку ваших работ, вместе их оценить и путем голосования выбрать лучшие работы. Если в какой-нибудь работе ребята найдут недочеты, и она окажется вашей, то не огорчайтесь, а учтите их и не допускайте в последующих работах.

  • Более подробно узнать особенности техники городецкой росписи, ее истории возникновения вы можете узнать в этих книгах. /Показ книг с краткой аннотацией./

  • Вот наше занятие подошло к концу. Чему мы сегодня учились на занятии? Что вам понравилось?

6.Рефлексия.

-Оцените свое настроение с помощью цвета. Выберите лепесток цветка соответствующего цвета и прикрепите на доску. /Дети выходят к доске и прикрепляют свои цветные лепестки./

-Благодарю вас за хорошую работу. Уберите, пожалуйста, свое рабочее место.

-Спасибо за урок! Молодцы!








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДA-011716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх