Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по изобразительному искусству "Гжель"

Урок по изобразительному искусству "Гжель"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели урока:

1.Познакомить с техникой росписи “Гжель”, с историей и особенностями этого искусства;

2.Расширять знания детей о видах декоративно-прикладного искусства;

Задачи урока:

Образовательная:

1.Научить учащихся определенными методами, принципами и техническими приемами работы;

2.Углублять эстетические познания о народном декоративно-прикладном искусстве;

Развивающая:

1.Прививать интерес к изучению декоративно-прикладного искусства,

2.Способствовать творческому подходу работе,

3.Развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, цвета,

4.Индивидуальные творческие способности

Воспитательная:

1.Воспитывать любовь к искусству народных мастеров.

2.Воспитывать аккуратность, трудолюбие, усидчивость, внимание.

Оборудование:

Для учителя:

- Презентация «Гжель»;

- Мультимедийное оборудование: ПК, мультимедийный проектор, экран;

- Плакат-схема поэтапного изображения элементов росписи в технике «гжель»;

- Книга «Сказочная Гжель»;

- Плакат-таблица «Гжель»;

- Альбом «Народное декоративное искусство»;

- Рисунки детей прошлых лет.

Для учащихся – белая бумага, простые карандаши, синяя и белая гуашь, кисти широкие и тонкие,



Гжель – это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства. Гжель – это место старинное, а вот что о нем нам расскажут учащиеся.

Немногие знают, что изначально гжелью называлась местность, располагавшаяся на юго-востоке Московской области. Жители сёл и деревень, находившихся в этой местности, были прекрасными мастерами гончарного искусства. И лишь в далёком будущем название местности получил один из самых известных видов народного искусства.

Одной из причин развития именно этого промысла послужила качественная гжельская глина. Ведь, как известно, изначально определённый вид деятельности появляется именно там, где есть материал. Развитие гончарного дела в гжельской местности началось ещё в IVвеке до нашей эры. В XIV же веке гжельская земля стала центром керамического производства Руси. Именн Процесс производства гжельских изделий таков. Сначала мастера вытачивают на специальных станках гипсовые модели по эскизам художников. Станок напоминает гончарный круг, но заготовки обрабатываются не руками, а при помощи специальных резцов. о там делали керамические изделия для самого Великого князя Ивана Калиты.

В последствии с неё делают рабочую форму для отливки изделий. Формы, в которые заливают шликер – жидкую фарфоровую массу, также изготавливают из гипса. Гипс благодаря своей пористости хорошо впитывает влагу, постепенно масса затвердевает и приобретает форму.

После этого изделия обжигаются, и художник расписывает их окисью кобальта. Процесс росписи всегда происходит только вручную, что способствует уникальности каждого изделия. Но в то же время художники не забывают и о стиле, в котором преобладают растительные орнаменты, а также различные геометрические фигуры. Также неизменным остаётся фирменное гжельское сочетание белого и голубого.

Сейчас Гжель объединяет несколько десятков сёл и деревень бывшей Гжельской волости. Это один из крупнейших гончарных центров не только в московской области, но и во всей России. Секретом популярности Гжели является не только необычный, простой, но в тоже время оригинальный и легко узнаваемый стиль, но и разнообразие форм, рисунков, и самой продукции, которые предлагают нам гжельские мастера. Гжель является символом гончарного искусства России, в том числе и за рубежом.

Практическая работа:

А сейчас мы с вами познакомимся с основными элементами росписи гжельских мастеров(Слайд):

1. (Слайд) Чтобы посуда была нарядной, праздничной, ее украшали самыми разными элементами росписи. Самые простые и распространенные – это геометрические (полоса, точка, клетка, волна и др.). Ими украшали край - кромку посуды. При помощи этих простых орнаментов можно было подчеркнуть форму ручки, крышки; подчеркнуть, выделить центральную часть. (Слайд)

2. (Слайд) Второй элемент - это усик и капелька. Соединяя эти элементы, можно составить красивые узоры, которые украсят не только край-кромку, но и может украсить центральную часть.

Капелька – это листики, ромашки, колокольчики и многое другое.

3. (Слайд) Третий элемент росписи – это мазок. Мазок может быть прямым, волнистым, зигзагообразным, в форме запятой… Мазок хорошо смотрится, когда на кисточке одновременно взято темная и светлая краски. При помощи мазка можно нарисовать: деревья, облака, любимые Гжельские цветы – розы, конечно, Птицу Счастья – синюю Птицу. (Слайд)

Рефлексия:

Что нового узнали на уроке

Что понравилось

Что не понравилось


















Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала ДВ-097850
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх