Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по изобразительному искусству "Хохломская роспись"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по изобразительному искусству "Хохломская роспись"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема: Хохломская роспись. «Золотые узоры» .

Цель проведения: познакомить учащихся с хохломской росписью, способствовать развитию познавательного интереса детей к народному искусству, воспитывать нравственное отношение к миру через эстетическое воспитание.

Ход мероприятия:

1 уч. Хохломская роспись – 2 уч. У красы точеной

Алых ягод россыпь, сарафан парчовый,

Отголоски лета по волнам узоров

В зелени травы. Яхонты горят.

Рощи, перелески что за чародеи

Шелковые всплески хохлому одели

Солнечно-медовой в этот несказанный

Золотой листвы. Праздничный наряд?

3 уч. Роспись хохломская, словно колдовская,

В сказочную песню просится сама.

И нигде на свете нет таких соцветий, всех чудес чудесней наша хохлома.

4 уч. Удивляя , прорастая, как-то празднично жива

Молодая, непростая, чёрно-красная трава.

Листья рдеют, не редея от дыхания зимы.

Входим в царство Берендея-

В мир волшебной хохломы.

Ведущий 1. Вот подарки

Так подарки!

Краской огненной и яркой

Кто искусно расписал

Сувениры – чудеса?

Вед.2 . Чародеи Хохломы!

Что, ребята, если мы

Захотим узнать,

Откуда появилось это чудо?

Кто придумал эти краски,

Словно взятые из сказки?

Вед.1. Нам кажется, что мастера – это необычные люди и живут они рядом с нами, а где-то далеко. Но посмотрите на выставку изделий хохломской росписью и вы убедитесь, что умельцы, мастера творят и живут вместе с нами. Творчество начинается с увлечения. А вы чем увлекаетесь? Расскажите. (дети рассказывают о своих увлечениях).

Вед.2. Видели ли вы раньше изделия с хохломской росписью?(показ слайдов с изображением хох. изделий).

А как же возникла хохломская роспись. Послушайте легенды о возникновении хох.росписи.

1 уч. Рассказывают будто поселился давным-давно за Волгой весёлый мужик-умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшённую кашу и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу жар-птица. Он её угостил. И вдруг жар-птица прикоснулась своим крылом к чашке, и чаша стала золотой.

2 уч. В давние времена в Москве жил талантливый мастер-иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер свое дело, но ещё больше любил он свободу. И однажды покинул он царские палаты и поселился в глухих керженских лесах. Избу поставил и занялся своим прежним ремеслом. Хотел мастер, чтобы его искусство стало всем родным, как простая русская песня, и чтобы в нем отразилась красота родной природы. и стал он рисовать пышные яркие цветы и тоненькие веточки. Вскоре слава о мастере разнеслась по всей земле. Стали люди приезжать да любоваться этой красотой. Избу рубили да селились рядом. Слава о мастере дошла и до государя. Приказал он отряду стрельцов найти беглеца и вернуть в Москву. Но народная молва летела быстрее стрелецких ног. Узнал о беде мастер, собрал своих односельчан и раскрыл секреты своего мастерства. А утром рано, когда царские посланцы вошли в село, они увидели, как ярким пламенем горела изба чудо-художника. А самого художника, как искали так и не нашли. Но остались от художника краски, вобравшие в себя и жар пламени, и чернь пепелища. Исчез мастер, но сохранилось его удивительное мастерство, в котором отразилась и горячая к людям, и жажда красоты. Знать кисть у художника была необычной – она была из солнечных лучей.

Вед. 1. Это, конечно легенды, сказки. Но сказка ложь, да в ней намек добрым молодцам урок. Не оттуда ли, не из сказки ли появилась эта удивительная, сказочная, рукотворная красота?

- какая из легенд вам понравилась больше всего? Что здесь похоже на сказку, а что похоже на правду? (ответы детей).

- как вы понимаете слово хохлома?(ответы детей)

Хохлома – это старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Оттуда поставляли на ярмарки деревянную расписную посуду.

Вед. 2Первые упоминания об этом селе встречается в документах 16 века. Изготавливается эта посуда из липы, берёзы, осины. Посуду эту сушат, затем два раза шпаклюют, грунтуют льняным маслом, шлифуют, олифой натирают ласково-ласково, пока изделие не заблестит, затем покрывают алюминиевым порошком. После этого изделие расписывают стойкими красками – охрой, суриком, киноварью и сажей. Лаком покрывают и прогревают. Лак этот при нагревании приобретает золотистый блеск. Отсюда и золотое свечение посуды, её сияние.

Вед. 1 . тысячи изделий создаются и расписываются на фабрике, и каждое отличается своей неповторимостью, красотой. Пить и есть из такой посуды – одно удовольствие, а от росписной хохломской ложки без еды сыт будешь.

Вед .2Предметы изображения и сами цвета хохломской росписи несут смысловую нагрузку. Какую?

Изображения цветущей природы. плодов символизирует полноту жизни, единение с природой. Образы птиц и коней олицетворяют близость к добрым космическим силам.

Золотистый цвет - ?(цвет солнечных лучей, символ цвета). Красный -?(огонь, любовь, жизнь). Чёрный -?(цвет торжественности на его фоне особенно ярко выделяются все цвета).

Вед .1 вот мы с вами и узнали многое о хохломе. Давайте немножко поиграем, а заодно и проверим, как мы запомнили материал.

1.Игра «четвёртый лишний». Что не изображается в узорах хохломы? Почему?

Листок берёзы, липы, пальмы, осины.

Плоды яблони, сливы, малины, смородины.

Цвет какого тона отсутствует в росписи?

Красный, золотистый, синий, чёрный.

Какая операция не выполняется мастерами промысла?

Нанесение золотой пыли, пропитка льняным маслом, покрытие лаком.

2. что обозначает слово золотой в различных словосочетаниях.

- золотая коса(светло-русая),золотое солнце (яркое), золотая голова(умная), золото ты моё (любимый), золотые руки (умелые), золотой человек (покладистый, добрый).

Ученик 1. (хором) Кисть хохломская! Большое спасибо!

Сказывай сказку для радости жизни!

Ты, как душа у народа, красива,

Ты ,как и люди, служишь Отчизне! ( В. Боков).








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-455449

Похожие материалы