Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по изобразительному искусству на тему "Гжельская роспись".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по изобразительному искусству на тему "Гжельская роспись".

библиотека
материалов

Тема: «Гжельская роспись. Элементы, узоры.»



Цель: выполнить эскиз гжельской росписи.

Задачи:

  • Обучающая: познакомить учащихся с гжельсеой росписью;

  • Воспитывающая: любовь и интерес к традиционной русской культуре;

  • Развивающая: творческую и познавательную фантазию и вкус, аккуратность.





План урока.

  1. Орг. часть – 1-2 мин.

  2. Беседа о гжели – 5-10 мин.

  3. Физкульт минута – 2 мин.

  4. Самостоятельная работа учащихся и индивидуальная работа учителя – 25 мин.

  5. Подведение итогов – 3 мин.

  6. Окончание урока, уборка рабочего места – 1 мин.



Оборудование для учителя: гжельская роспись на предметах, иллюстрационный материал, слайдовая презентация «Гжель», акварельные краски, шаблоны; для учащихся: альбом, краски, кисточки, х/б тряпочки, баночки с водой.

Литература: Изобразительное искусство Сокольникова Н.М.





















Ход урока.



  1. Орг. часть

Здравствуйте, садитесь. Сегодня на уроке нам понадобится: альбом, акварельные краски, кисточки, баночка с водой, х/б тряпочка, дневник.

Есть кто не готов к уроку? Молодцы я вижу вы все готовы.

  1. Беседа

Синие птицы по белому небу,

Море цветов голубых,

Кувшины и кружки – быль или небыль?

Изделия рук золотых.

Синяя сказка – глазам загляденье!

Словно весною капель.

Ласка, забота, тепло и творенье –

Русская звонкая гжель.



Ребята, тема нашего урока «Гжельская роспись»

Сегодня на уроке мы познакомимся с гжельской росписью и выполним гжельский узор в цвете.

В старину мастера из Гжели хотели сотворить такую посуду, которая могла бы поспорить с дорогим фарфором и была бы неповторимой, запоминающейся. Они создали свой особый стиль росписи .(слайды с презентацией.) Их цветы, птиц, зверей не спутать с другими. Гжельских мастеров вдохновила прохлада синих вечеров, голубизна неба и родные белоснежные просторы.

Смотришь на гжельские узоры, и кажется, что белая метель синие цветы запорошила.

Вечер зимний в небе синем

Звёзды синие зажёг.

Ветви сыплют синий иней

На подсиненный снежок.

За ветвями дом синеет,

Крытый синей ватою.

Тени ходят по стене

Сеткой синеватою.

Красит синькою мороз

В окнах незабудки,

И зевает синий пёс

Возле синей будки.

В.Фетисова «Зимний вечер»



Родина фарфора с синей росписью – Раменский район Подмосковья. Гжель – название одного из сел, ставшее собирательным для нескольких сел и деревень округи, в которых занимались гончарным промыслом. Не сразу гжельский узоры приобрели свой самобытный художественный стиль росписи с синим кобальтом. В предшествующем столетии гжельский фарфор были многоцветными, но постепенно именно синий цвет стал классическим. Создался новый облик изобразительный язык торжества синего на белом.

Секрет искусства Гжели в ее ярко выразительном сочетании синих узоров и белого фона. Образы гжели вызывают волнующее чувство соприкосновения с природой.

Современные художники работают над созданием образцов, которые идут в массовое производство. Много приходится трудиться гжельским умельцам, чтобы создать эту красоту (Показ ). Сначала художник в эскизах карандашом прорабатывает новые формы сосуда и придумывает роспись. Роспись выполняют кобальтовой краской. Появляются черные широкие мазки с плавными тональными переходами знаменитой гжельской розы, тонкие линии стеблей, спирали, листочков и усиков. У каждого мастера свой подчерк: мазок то шире, то уже, листочки то шире, то уже. Вот почему в массовых изделиях Гжели не встретишь скучного однообразия росписи.

На следующем этапе изделие окунают в чан с глазурью и роспись скрывается под белым составом, поэтому она называется подглазурной. Наступает самый ответственный момент – второй обжиг при высокой температуре. В жарком пламени горна глазурь становится стекловидной, прозрачной и блестящей, а роспись приобретает яркий синий цвет.

Гжельской росписью расписываются такие предметы, как кружки для молока, бокалы, кувшины, конфетницы, сахарницы, декоративные вазы.

Гжельская роспись делится на три вида:

  • Орнаментальная: самые именитые это шашечки, «усики», «жемчужинки», «капельки». Ими и заполняют свободное место внутри изделия.

  • Сюжетная роспись: сценки из повседневной городской и деревенской жизни, герои российских легенд и сказок (Кот Баюн, птица Сирин и голубая птица, русалки), природа и времена года.

  • Растительная роспись: травы, ягодки, злаки, букеты, листья, цветочки, не считая главенствующего узора - гжельской розы, изделия расписывают георгинами, лилиями, маками, астрами.

Элементы гжельской росписи: капельки, сеточка, розочки, бордюры.

Орнаментальное богатство гжельской росписи достигаются во многом за счет сочетания широких и узких мазков с тонкой линией стебельков и усиков, четкой штриховкой сеток и разнообразными бордюрами.

Показ на доске. - Посмотрите как рождается особый гжельский мазок – основа всей росписи. Красота и выразительность этого мазка в постепенном переходе синего цвета от темного к светлому. Секрет такого мазка в том, что краска набирается на одну сторону кисти. Ее прикладывают всем ворсом к поверхности бумаги и быстро поворачивают. Получится округлый мазок с темным краем, постепенно истощающей к середине. Этот прием получил название «мазок на одну сторону», «мазок с тенями». Кроме того в гжельской росписи используется прием сплошного мазка, который называется капелькой. hello_html_m2b60b866.jpg



Этот сплошной мазок создает определенным ритмическим движением кисти. Краску набирают равномерно, ставят кисть на кончик и легко нажимая, чуть протягивают и быстро отрывают кисть от бумаги.

Гжельская роза – один из главных мотивов. Все лепестки цветка выполняются «живым мазком». Обычно начинаю писать цветок с середины постепенно наращивая лепестки с левой стороны и правой стороны от первого, а так же немного ниже. Во время этой работы бумагу можно вращать, чтобы удобнее можно было расписать. У гжельских мастеров есть свои секреты, как правильно нарисовать гжельскую розу. Во-первых, в росписи используется техника мазками. Каждый мазок должен отличаться от предыдущего. Здесь главный секрет — это правильное сочетание белой и синей краски и сила нажима на кисть при нанесении краски. Сначала на кисточку густо набирают краску, а потом с разным нажимом прикладывают кисть к изделию, создавая цветок. Первые мазки должны быть самыми сочными, а затем становиться все светлее и светлее. Другой прием — это «мазок с тенями», он считается в росписи самым трудным. Одним движением кисти достигается переход от более насыщенных цветов к более мягким, светлым. При этом широкий мазок сужается и переходит в тоненький острый кончик. Когда гжельская роза готова, ее украшают завитками, листиками или аккуратно наносят на краешки цветка золотистую краску.

hello_html_49118305.jpg

Повторение.

- Ребята, кто мне скажет каким цветом выполняется гжельская роспись?

- Какими элементами осуществляется роспись гжели?

Ребята, теперь можем приступать к работе. Если нет вопросов то можете приступать к работе.



  1. Самостоятельная работа учащихся и индивидуальная работа учителя.



Пока дети приступили к рисованию делаю обходы.

  1. Смотрю как приступили к работе.

  2. Правильность техники выполнения.



  1. Подведение итогов.

Итак, ребята что нового вы сегодня узнали? Ребята на этом уроке мы познакомились с техникой выполнения элементов гжельской росписи. На следующем уроке мы будем расписывать с вами посуду.

На этом наш урок заканчивается. Можно приступить к уборке рабочего места.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-149657

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"