Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по изобразительному искусству на тему "Натюрморт в графике" (6 класс)

Урок по изобразительному искусству на тему "Натюрморт в графике" (6 класс)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:









Открытый урок

по изобразительному искусству



в 6 «Б» классе



Тема урока: «Натюрморт в графике»

















Цель урока: Формировать знание о существовании изобразительного искусства во все времена, особенностях видов изобразительных искусств; знакомить с особенностями гравюры и её свойствами; развивать графические и композиционные навыки, воображение и творческую фантазию, эмоцинально-ценностное отношение к жизни.

Оборудование: Картон, карандаш.

I.Организационный момент( Приветствие, проверка готовности учеников к уроку.)

II.Беседа учителя

-Возьмите монету, положите её под лист бумаги и с внешней стороны потрите грифелем карандашом. Что вы видите?

-Оттиск!

Принцип оттиска был известен давно. Цари в древности ставили печать со своего именного перстня. Пришло время, и эта техника легла в основу одного из очень известных видов искусства современного мира!

1.Введение в тему

Сегодня мы поговорим о понятии «графика»

Графика – это вид изобразительного искусства, включающий рисунок, а также печатные художественные произведения, такие как гравюра и литография. Графикой занимаются все художники.

Гравюра-это вид печатной графики, с одного рисунка, сделанного специальными резцами на доске из дерева или на другом материале, можно сделать несколько авторских отпечатков- оттисков.

2.История возникновения гравюры

Возникновение гравюры связано с ремеслами, где применялись процессы гравировки: ксилография- с резьбой, в том числе на досках для набойки; резцовая гравюра- с ювелирным делом; офорт-с украшением оружия.

Первые упоминания о гравюре появиласьVI-VIIв. в Китае, первая датированная гравюра относится к 868г. в Европе гравюра распространилась в Средние века. Общественный интерес к гравюре с ее тиражностью проявилась в Европе в начале эпохи Возрождения с ростом самосознания личности, с расширившейся потребностью в распространении и индивидуальном восприятии идей.

Первые гравюры имели религиозный подтекст и были выполнены в технике кислографии. В XV в. гравюра развевалась в Германии и Франции, такие гравюры отличались особенной декоративностью, подчёркнутыми контурами. Резцовая гравюра возникла в середине XVв. в Южной Германии. А.Дюре, известный мастер кислографии, умело использовал основные правила работы над гравюрой, виртуозно используя тонкий штрих и пластическую активность образов.

В России гравюра получила развитие немного позже, а именно в XVIв. Основные мотивы, используемые художниками,- батальные сцены, портреты и городские виды. Известные такие мастера гравюры, как А.Ф.Зубов, И.А.Иванов, А.Г. Венецианов.





Натюрморт в графике

В графике выполняются не только портреты, пейзажи, но и натюрморты. В живописном натюрморте главную роль играет цвет, а в графике- линия, штрих, пятна. Графические натюрморты интересны именно тем, что художник передаёт свои эмоции и ощущения при помощи линий.

III. Творческое задание

Создание гравюры в условиях урока (жанр натюрморта).

Сегодня на уроке вам необходимо будет выполнить натюрморт в технике гравюры. Прочитайте внимательно задание 1 (с.77) и начинайте работу.

Желаю вам творческих успехов!

































Гравюра это вид печатной графики, с одного рисунка, сделанного специальными резцами на доске из дерева или на другом материале, можно сделать несколько авторских отпечатков- оттисков.











Графика – это вид изобразительного искусства, включающий рисунок, а также печатные художественные произведения, такие как гравюра и литография. Графикой занимаются все художники.




Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-384515
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх