Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по изобразительному искусству по теме "Твои игрушки" (3 класс)

Урок по изобразительному искусству по теме "Твои игрушки" (3 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий интерактивного занятия на базе школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества»

«ТВОИ ИГРУШКИ. МАТРЁШКА»

Автор: Сафронова Ирина Александровна, учитель начальных классов. ГБОУ Школа №1352



Пояснительная записка

К уроку изобразительного искусства «Твои игрушки» (с использованием экспонатов школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества») 3класс 1урок 1четверть в разделе «Искусство в твоём доме» .

 Тема: «Твои игрушки» (с посещением школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества» и использованием экспонатов музея).

Цель: познакомить учащихся с разнообразием игрушек на примерах поделок народного творчества, познакомить с традициями в росписи матрёшек, формировать навыки в создании единства декора игрушки, композиции и ритма цветовых пятен и элементов.

Задачи:

Образовательные 

познакомить учащихся с творчеством росписи народной деревянной игрушки – матрёшки, научить детей различать разные техники росписи матрёшек; расширить кругозор детей о художественных народных промыслах;

Развивающие

Развивать творческую фантазию, самостоятельность в придумывании рисунка сарафана для матрёшки, развивать мелкую моторику руки, глазомер, аналитическое мышление, образное воображение, художественный вкус, чувство цвета, творчество, фантазию; развивать умение создавать композицию, гармонично размещать детали на заданной площади, формировать навыки в создании единства формы и декора игрушки, композиции и ритма цветовых пятен и элементов;

Воспитательные

воспитывать интерес и любовь к народным промыслам своей страны; воспитывать внимание, усидчивость; уважение к работе товарищей.



Форма проведения урока – интерактивное занятие-экскурсия в школьном музее «Художественных ремёсел и народного творчества», с целью наглядного изучения предметов (экспонатов) и детального их рассмотрения, с последующей росписью деревянной матрёшки на уроке.

Изучаемые элементы – изделия дымковской игрушки, гжельская посуда, богородские игрушки, матрёшки разных направлений (загорская, полхов-майданская, семёновская).

Место проведения урока – школьный музей «Художественных ремёсел и народного творчества».

Материально-техническое обеспечение: экспонаты школьного музея – изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов; модели матрёшек; аудиозаписи русских народных песен «Камаринская», «Колокольчики мои», «Русские матрёшки»; гуашевый краски, кисти, баночки-непроливайки, клеёнки, палитра, тряпочки.

На интерактивном занятии учитель занимает лидирующую, но не доминирующую позицию: выполняет функцию ведущего, а не главного источника новой информации, играет роль организатора. Основные сведения учащиеся получают от экскурсовода в роли Хозяюшки и некоторых детей (Мастера народных промыслов), которые заранее подготовили с учителем дополнительный материал. Информацию учащиеся получают в игровой форме, детально, подробно изучают объект (матрёшку) на примере экспонатов музея. Узнают историю происхождения матрёшки, особенности построения композиции, колорита, различные техники росписи матрёшек (Загорская матрёшка, Полхов-майданская, Семёновская матрёшка). Идёт обобщение знаний о народных промыслах: дымковская игрушка, гжельская роспись посуды, Богородская игрушка. Тем самым повышается роль школьного музея в учебно-воспитательном процессе в современных условиях, повышается эффективность использования потенциала школьного музея. Чётко выстроенный зрительный ряд позволяет определиться с последовательностью выполнения работы и требованиями к её внешнему виду. Это делает задания более доступными и понятными для учеников. Учебный  процесс протекает в условиях мотивированного включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной для школьников, приносящее удовлетворение от участия в ней. При данном способе обучения обеспечивается комфортное психологическое самочувствие обучающих и обучающихся. На уроке также  была обеспечена  возможность самостоятельного выполнения  учебного действия, создана  ситуация, в которой ученик  имеет возможность увидеть достигнутый индивидуальный результат, произвести самооценку.

Авторские комментарии:

Материал предназначен как для педагогов, так и для учащихся. Области применения материала разнообразны: классный час, коллективное творческое дело, досуг после уроков, идея для творческого конкурса, совместное творчество детей и родителей и многое другое.



Технологическая карта урока.

Тип урока

Интерактивное занятие-экскурсия в школьный музей «Художественных ремёсел и народного творчества».

Постановка и решение учебной задачи.

Планируемые
образовательные
результаты

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): расширяют свои представления о красоте предметов русского декоративно-прикладного творчества, получают возможность продолжить учиться: организовывать рабочее место, использовать художественные материалы и инструменты для работы; смогут уяснить различия в техниках росписи матрёшек (Сергиеской матрёшки, Полховско-майданской матрёшки, Семёновской матрёшки)узнают историю происхождения матрёшки; развивать творческую фантазию детей, их самостоятельность в придумывании рисунка сарафана для матрёшки, совершенствовать навыки росписи, используя характерные для каждого промысла элементы и цветовую гамму, развивать у детей умение создавать композицию, гармонично размещать детали на заданной площади.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): понимают учебную задачу урока; отвечают на вопросы; обобщают собственное представление; слушают собеседника и ведут диалог; оценивают свои достижения на уроке; вступают в речевое общение, учатся работать с экспонатами школьного музея; умеют выбирать средства для реализации художественного замысла.

Личностные: имеют мотивацию учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, отзывчивы к красоте русский народных промыслов.

Методы и формы
обучения

Объяснительно-иллюстративный; коллективная, фронтальная, экскурсия в школьном музее.

Основные понятия и термины

Изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, народные промыслы, писанки, многолепестковый цветок, образ, цвет, тон, композиция, орнамент, колорит.

Образовательные
ресурсы

Интернет-ресурсы: http://ru.wikipedia.org

Наглядно-демонстрационный материал

Экспонаты школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества» (Дымковские игрушки, гжельская посуда, Богородская игрушка, Матрёшки из городов Сергиева-Посада, Семёнова Нижегородской области, села Полховский Майдан).

Работы учащихся 4 классов.

Музыкальный ряд: русские народные песни «Камаринская», «Колокольчики мои», «Русские матрёшки».

Оборудование

Экспонаты школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества». Материалы и инструменты: гуашь, модели матрёшек, палитра, кисти, стаканчик-непроливайка.






























Сценарий интерактивного занятия



В горнице (школьный музей «Художественных ремёсел и народного творчества») сидит хозяйка, одетая в русский народный костюм и вышивает.

Входят дети и встают около хозяйки, здороваются и отдают низкий поклон.

Ведущий:

Что я вижу! Что за диво!

Сколько радости вокруг!

Правда, дети, тут красиво?

Аж захватывает дух!

Здравствуй, хозяюшка, встречай гостей!

Хозяюшка: Здравствуйте, дорогие гости, пожалуйте в мою избу. У меня изба просторная, светлая, всем места хватит. Походите по моей горнице да поглядите, какие здесь у меня игрушки да посуда собраны. Они не простые. Их сделали русские мастера-умельцы из Дымково, Гжели, Богородского села.

Ведущий:

Посмотрите! Эти вещи нынче в гости к нам пришли,

Чтоб поведать нам секреты древней, чудной красоты.

Чтоб ввести нас в мир России, мир преданий и добра.

Чтоб сказать, что есть в России чудо-люди — мастера!

Хозяюшка: Да, ребята, русские мастера умели трудиться, и в свою работу они вкладывали всё своё умение, всю душу, потому изделия получались такими красивыми, так радовали душу. Про упорный труд народ сложил свои пословицы и поговорки.

Ведущий: А давайте-ка устроим весёлое соревнование — кто больше вспомнит пословиц и поговорок о труде!

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Делу — время, потехе — час.

Маленькое дело лучше большого безделья.

Терпенье и труд всё перетрут.

Хорошая работа два века живёт.

Красна птица опереньем, а человек — уменьем.

Умелец да рукоделец себе и людям радость приносят.

Сделал дело — гляй смело.

Кто работы не боится, тот и пляшет, и поёт.



Хозяюшка: Молодцы! А вот какие это мастера к нам пришли, вы сами догадайтесь. Отгадайте-ка загадку:

Игрушки эти не простые, а волшебно-расписные:

Белоснежны, как берёзки, кружочки, клеточки, полоски -

Простой, казалось бы, узор, но отвести не в силах взор.

Дети: Это дымковские игрушки!

Хозяюшка: Правильно! Давайте подойдём поближе и рассмотрим их.

Звучит фонограмма русской народной песни «Комаринская»

Мастер дымковской игрушки: Здравствуйте ребята. Я мастер Дымковской игрушки.

Много сказочных мест у России,

Городов у России не счесть,

Может, где-то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь.

Возде Вятки самой Дымково-посёлок,

окаймлён лесами уголок весёлый.

В Дымкове за Вяткою — рекою,

Драгоценный продолжая труд,

Не ища на старости покоя,

Мастерицы славные живут.

Кто-то сделал индюка — распушенные бока,

У кого-то глина стала вдруг павлином.

Кто-то вылепил синицу — сразу стало веселей!

Мастера и мастерицы живут в Дымкове-селе!

Эти игрушки делали из красной глины и мелкого речного песка. Глину замачивали, добавляли песок и тщательно перемешивали. Затем принимались за лепку игрушек. В этой работе принимали участие только женщины. Затем игрушку сушили от 2 до 14 дней на воздухе в тени. Просохшие игрушки ставили в печь и часа три обжигали. После обжига фигурки опускали в ведро с разведённым на молоке мёдом. В результате фигурки покрывались ровным белым слоем, на который хорошо ложились краски. Затем игрушку расписывали. Посмотрите, это простой геометрический орнамент.

Хозяюшка: Из чего состоит геометрический узор?

Дети: Из ярких пятен, кругов, зигзагов и полос, волнистых линий.

Хозяюшка: А какие краски используют мастера?

Дети: Красную, зелёную, синюю, чёрную, голубую, чёрную, оранжевую.

Мастер дымковской игрушки: Посмотрите, ребята, какая красивая барышня. Как вы думаете она называется?

Дети: (ответы детей)

Мастер дымковской игрушки: Это водоноска.

За студёною водицей водоноска-молодица

Как лебёдушка плывёт, вёдра красные несёт. (Звучит негромкая напевная, лирическая музыка по мотивам русских народных мелодий).

Эти игрушки к нам в музей были привезены из города Вятка Кировского района.

Ведущий: Спасибо мастер дымковской игрушки за интересный рассказ.

Хозяюшка: А сейчас мы отправимся в Подмосковье.



Есть в России такое местечко,

Где белая рощица, синяя речка.

В этой негромкой российской природе

Слышится эхо негромких мелодий.

И светлеет вода родниковая,

И дыхание ветра свежей,

расцветает Гжель васильковая,

Незабудковая Гжель.

(ведущий, хозяюшка и ребята подходят к витрине с гжельской посудой)

Мастер гжельской росписи: Здравствуйте, ребята. Я мастер гжельской росписи.

Ребята, а почему в стихотворении Гжель называется васильковой и незабудковой?

Дети: Потому что мастера используют в росписи синие и голубые цвета.

Мастер гжельской росписи: Правильно. Эта посуда сделана на фарфоровом заводе, который находится в селе Гжель Московской области. Именно здесь в Гжели более 400 лет назад и зародился этот промысел. В этом районе умельцы нашли белую глину и стали лепить из неё самую разную посуду. Посуда украшалась лепными деталями.

В наш музей эту посуду привезли прямо из города Гжель.

Ведущая: Но откуда взялся синий цвет?

Мастер гжельской росписи: Есть такая сказка-легенда.

Пошли как-то девушки, жившие в селе Гжель, полоскать бельё на речку Гжелку. А в речке небо отражается. Река синяя — и небо в ней синее. Показали девушки мастерам красоту такую. И решили, что такого синего неба нигде не найти. Вот тогда-то и стали расписывать мастера свои изделия всеми оттенками синего цвета, словно старались оставить частичку синего неба на посуде. А узоры для росписи брали из природы — травинки и былинки в поле, цветы на лугу и в саду.

Узор в гжельской росписи располагался в центре изделия. Начинали его расписывать с крупных деталей: лепестков, сердцевинки, стебля, листьев, бутона. А потом раскрашивали край, дно, ручку изделия. Их часто закрашивали сплошь синей краской.

Хозяюшка:

Синие птицы по синему небу, море цветов голубых.

Кувшины и кружки — быль или небыль?

Изделия рук золотых!

Синяя сказка — глазам загляденье, словно весною капель.

Ласка, забота, тепло и терпенье — русская звонкая Гжель!

Спасибо вам мастер Гжели.

А теперь милости прошу сюда.(дети подходят к витрине, звучит фонограмма мелодии русской народной песни «Колокольчики мои») Посмотрите, в этой витрине собрались игрушки из села Богородское Московской области. А вот мастер-умелец из этого села.

Мастер богородской игрушки: Здравствуйте, ребята. Эти игрушки привезли к нам из Сергиево-Посадского района село Богородское. Сделаны они из липы. Берёт мастер липовую чурку, приглядывается к ней повнимательнее, словно прикидывает что-то. А потом вырезает острым ножом круглые ушки и короткий нос, в середине — мохнатый живот, внизу — толстые медвежьи лапы. И вот уже готов …..

Дети: Медведь - Михаил Потапович.

Мастер богородской игрушки: Медведей особенно любят делать богородские мастера. Вот мишка мёдом лакомится, вот дрова рубит. А здесь, посмотрите-ка, мужик и медведь делят вершки и корешки. Помните сказку? А вот тут мишка с мужиком вместе дрова рубят.

Такую хитрость придумали богородские мастера, что игрушки их двигаться умеют: потянешь за две планочки — и вот уже медведь дрова рубит. А на этой дощечке куры быстро-быстро зерно клюют. А здесь медведь с мужиком в кузнице работают, молотами стучат.

Ведущая: Спасибо тебе мастер богородской игрушки.

Ребята, остался ещё один уголок в горнице, где мы с вами ещё не были. Что в ней угадайте.(звучит фонограмма «Русские матрёшки»)

Словно репка, она крутобока,

А под алым платочком на нас

Смотрит весело, бойко, широко

Парой чёрных смородинок-глаз.

Алый шёлковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука в деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может, три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская …. (матрёшка)



Хозяюшка: Правильно, самыми любимыми игрушками в народе, у детей были матрёшки. Вот ещё какая загадка про матрёшек есть.

Ростом разные подружки,

Но похожи друг на дружку.

Все они живут друг в дружке,

А всего одна игрушка.

А вот знакомьтесь мастер-умелец по росписи матрёшек.

Мастер по росписи матрёшки: Здравствуйте, ребята.

Восемь кукол деревянных, круглолицых и румяных,

В разноцветных сарафанах на столе у нас живут,

Всех матрёшками зовут!

Фигурка матрёшки вырезана из деревянного бруска липы или берёзы. Она разнимается на две части, а в ней оказывается ещё одна фигурка, и так до 10-12 куколок. Вначале делается самая маленькая, неразъёмная фигурка, которая могла быть совсем крохотная — с рисовое зёрнышко и лишь потом её размер становился всё больше и больше. Затем фигурки обрабатывают шкуркой и расписывают, затем покрывают лаком.

Самые известные семёновские и загорские матрёшки, а также полхов-майданские. Все они отличаются элементами росписи, но каждая «одета» в крестьянский костюм: расписной сарафан, платок, передник.

Ведущая: А когда же появилась матрёшка?

Мастер по росписи матрёшки: Кажется, что матрёшка пришла к нам из мира легенд и сказок, из седой древности. На самом деле ей всего немногим больше ста лет. Много есть версий, как и когда она родилась. Прообразом матрёшки послужили «писанки» - деревянные, расписные пасхальные яйца, которые издавна вытачивали из дерева и расписывали русские мастера. Эти яйца были полыми(пустыми) внутри и в большое вкладывалось малое. Присмотритесь, даже форма матрёшки чем-то напоминает яйцо.

Хозяюшка: Другим прообразом русской матрёшки стала японская куколка — мудрец Фукурума, внутри которой помещалось ещё несколько фигурок.

Мастер по росписи матрёшки: Правильно, а в конце 19 века в селе Абрамцево по эскизу художника Сергея Милютина местный токарь Звёздочкин выточил первую деревянную куколку. А когда Милютин расписал её получилась девочка в русском сарафане, в платочке, с петухом в руках.

Хозяюшка: По преданию, кто-то увидев куклу, смеясь, воскликнул: «До чего же похожа на нашу Матрёну!»

Мастер по росписи матрёшки: С тех пор и зовут эту игрушку матрёшкой.

Ведущая: Но матрёшки такие разные.

Мастер по росписи матрёшки: Да. В России есть несколько городов и сёл, где традиционно производят матрёшки — и везде эти игрушки имеют свои особенности.

Сергиевская или загорская матрёшка — это круглолицая девушка в платке и сарафане с передником, в руках у неё могут быть курочка, зайчик, белочка. Роспись яркая, несложными цветами, листочками и точками, с использованием 3-4 цветов — красный или оранжевый, жёлтый, зелёный и синий. Линии лица и одежды обведены чёрным контуром. Эти матрёшки были привезены из Сергиево-Посада.

Хозяюшка: А это Полховско-майданская матрёшка. Своей формой полховская матрёшка отличается от своих сестёр — вытянутая по вертикали фигурка с жестко очерченной головкой. Роспись матрёшки строится на сочетании малиново-красного, зелёного и чёрного цветов по предварительно нанесённому тушью контуру. Основной элемент — многолепестковый цветок шиповника (роза), рядом с которым могут быть полураскрытые бутоны на ветках. Эта матрёшка – подарок нашему музею.

Мастер по росписи матрёшки: Для семёновской матрёшки характерны яркие цвета, в основном жёлтый и красный. Платок обычно раскрашен в горошек. Они довольно легко узнаются по довольно большим незакрашенным плоскостям и пышному букету фантастических цветов на фартучке. Эти матрёшки привезены из города Семёнов Нижегородской области.

Ведущая: Вот спасибо вам за интересный рассказ. Милая хозяюшка, очень красиво у тебя в горнице. Но вот смотрю, на столах здесь лежат незаконченные изделия.

Хозяюшка: Это изделия я делаю для ярмарки. Ярмарка скоро, а работы ещё много. Не поможете ли мне? Как на Руси водится — вместе дело спорится, а врозь хоть брось.

Ведущая: Мы с удовольствием поможем тебе, хозяюшка. Что же, ребята, вы сейчас превратитесь в мастеров по росписи матрёшек. Для каждого мастера приготовлено рабочее место со всем необходимым.

(Идёт работа по росписи матрёшки). По итогам проводится выставка работ.



Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-115204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх