Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Урок по калмыцкой литературе для 8 класса "Жизнь посвятил народу своему"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок по калмыцкой литературе для 8 класса "Жизнь посвятил народу своему"

библиотека
материалов
Жизнь посвятил народу своему Учитель калмыцкого языка и литературы Дандаева И...
Очиров Номто Очирович Номто́ Очи́рович Очи́ров, настоящее имя — Ноха́, Номто ...
Биография Номто Очиров родился в 1886 году в семье калмыцкого крестьянина Дов...
С 1910 по 1916 гг. служил в Этнографическом музее Петербурга. В 1916 году зак...
В 1956 году Номто Очиров был освобождён из заключения и стал проживать в посё...
Общественная деятельность Данза́н Давидович Тунду́тов Осенью 1914 года вместе...
После установления Советской власти в Калмыкии в 1918 году Номто Очирова пыта...
Аресты 11 ноября 1930 года он был арестован Сталинградским ОГПУ. 5 июня 1931...
Научная деятельность Будучи студентом Восточного факультета Петербургского им...
В 1910 году в Астрахани были изданы два тома «Материалов статистико-экономиче...
Просветительская деятельность 15 ноября 1917 года вышел первый номер газеты н...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь посвятил народу своему Учитель калмыцкого языка и литературы Дандаева И
Описание слайда:

Жизнь посвятил народу своему Учитель калмыцкого языка и литературы Дандаева И.Ш. МБОУ «СОШ №23»

№ слайда 2 Очиров Номто Очирович Номто́ Очи́рович Очи́ров, настоящее имя — Ноха́, Номто 
Описание слайда:

Очиров Номто Очирович Номто́ Очи́рович Очи́ров, настоящее имя — Ноха́, Номто — от калмыцкого слова номт (учёный) (калм. Очра Номт, 10 октября 1886 года, Хонч Нур, Малодербетовский улус, Российская империя — 11 июля 1960 года, Советское (сегодня — Кетченеры), Калмыцкая АССР, СССР) — калмыцкий учёный, этнограф, просветитель, основоположник джангароведения, один из инициаторов строительства буддийского храма в Санкт-Петербурге, общественный деятель Калмыкии начала XX века, участник белого движения в составе Калмыцкого войскового правительства. Номто Очиров записал и опубликовал первое монументальное издание калмыцкого эпоса «Джангар», издавал первую в истории калмыцкого народа газету «Ойратские известия». В 20-х годах XX столетия Номто Очиров участвовал в реформировании калмыцкой письменности

№ слайда 3 Биография Номто Очиров родился в 1886 году в семье калмыцкого крестьянина Дов
Описание слайда:

Биография Номто Очиров родился в 1886 году в семье калмыцкого крестьянина Довукин Очира в местечке Хончнур. Детство его прошло в селе Червлёное, неподалеку от зимней ставки дербетского нойона Давида Тундутова. В 1898 году окончил Малодербетовскую улусную школу. С 1898 по 1905 гг. обучался в реальном училище в Астрахани. В 1905 году Номто Очиров поступил на Восточный факультет Петербургского императорского университета. Во время учёбы совершил две поездки в Калмыцкую степь, где записал у джангарчи Ээлян Овлы десять песен калмыцкого эпоса «Джангар»

№ слайда 4 С 1910 по 1916 гг. служил в Этнографическом музее Петербурга. В 1916 году зак
Описание слайда:

С 1910 по 1916 гг. служил в Этнографическом музее Петербурга. В 1916 году закончил юридический факультет Петербургского университета. После февральской революции 1917 года был членом Центрального комитета по управлению калмыцким народом (ЦК УКН), позднее — Калмыцкого войскового правительства. С 1920 года занимал различные административные должности.

№ слайда 5 В 1956 году Номто Очиров был освобождён из заключения и стал проживать в посё
Описание слайда:

В 1956 году Номто Очиров был освобождён из заключения и стал проживать в посёлке Советское (сегодня — Кетченеры) Приозёрного района Калмыцкой АССР, где умер 11 июля 1960 года. С 1929 года Номто Очиров четырежды подвергался арестам: в середине 1929 года, осенью 1930 года, июне 1941 года и декабре 1950 года. Во всех этих случаях ему вменялась в вину его деятельность в составе Калмыцкого войскового правительства и его обвиняли в участии «калмыцкой националистической контрреволюционной повстанческой организации «„Нарна герл“» . С 1950 года находился в спецпоселении в Семипалатинской области Казахстана.

№ слайда 6 Общественная деятельность Данза́н Давидович Тунду́тов Осенью 1914 года вместе
Описание слайда:

Общественная деятельность Данза́н Давидович Тунду́тов Осенью 1914 года вместе с калмыцким князем Д. Тундутовым совершил агитационную поездку по Калмыцкой степи, призывая калмыков перейти в казачье сословие. В марте 1917 года Номто Очиров переехал в Астрахань. 26 марта 1917 года в Астрахани состоялся Первый съезд представителей калмыцкого народа, на котором Номто Очиров был избран заместителем председателя Центрального комитета по управлению калмыцким народом (ЦК УКН). 16 мая 1917 года Номто Очиров по поручению ЦК УКН вместе с Данзаном Тундутовым отправился в Петроград, чтобы заявить Временному правительству протест по поводу планировавшегося раздела Астраханской губернии на две части, в результате которого могло произойти административное разделение калмыцкого народа. Во время встречи с представителями Временного правительства Номто Очиров также заявил о правах калмыцкого народа на земельные угодья Калмыцкой степи.

№ слайда 7 После установления Советской власти в Калмыкии в 1918 году Номто Очирова пыта
Описание слайда:

После установления Советской власти в Калмыкии в 1918 году Номто Очирова пытались арестовать органы ЧК. Избежать ареста ему помог руководитель Советов депутатов трудового калмыцкого народа Араши Чапчаев. До осени 1918 года Номто Очиров проживал в Червлёном, где помогал отцу в сельскохозяйственных работах. После занятия Калмыкии войсками генерала С. В. Денисова Номто Очиров перебрался в Новочеркасск, где продолжил работу в Калмыцком войсковом правительстве. В 1919 году Номто Очиров был выведен из состава Калмыцкого военного правительства генералом Деникиным, который запретил ему вернуться в Калмыцкую степь. Номто Очиров поселился в Екатеринодаре, где стал работать делопроизводителем в Кубанско-Черноморском лесном хозяйстве. В марте 1920 года Номто Очиров был арестован ЧК и отправлен в Астрахань. За арестованного Номто Очирова заступился председатель Калмыцкого ЦИКа Араши Чапчаев, который обратился к В. И. Ленину с просьбой амнистировать Номто Очирова. 23 сентября 1920 года Номто Очиров был освобождён и амнистирован, после чего был назначен заместителем А. М. Амур-Санана, бывшего в тот момент представителем Автономной области калмыцкого народа при Наркомате по делам национальностей. Проработав в Москве 2 года, Номто Очиров переехал в 1922 году в Калмыкию, где стал работать с 1924 года в областной плановой комиссии. В 1925 году он работал заместителем председателя Облплана.

№ слайда 8 Аресты 11 ноября 1930 года он был арестован Сталинградским ОГПУ. 5 июня 1931
Описание слайда:

Аресты 11 ноября 1930 года он был арестован Сталинградским ОГПУ. 5 июня 1931 года Коллегия ОГПУ вынесла приговор, осудив Номто Очирова на 5 лет лагерей в Новосибирской области. Был освобождён в июле 1934 года. 5 июня 1941 года его снова арестовали и сослали в Семипалатинскую области. Был освобождён в ноябре 1941 года. 23 декабря 1950 года, когда Номто Очиров работал районным адвокатом при Кокпектинском суде Семипалатинской области, он снова был арестован по ложному доносу. 26 марта 1951 год осуждён на 10 лет ИТЛ[3]. 17 ноября 1956 года был освобожден из заключения и поселился в посёлке Советское в Калмыкии. 1 декабря 1925 года Номто Очиров был вынужден оставить государственную службу в связи с «чисткой» советского государственного аппарата. Он снова обосновался у своего отца в Червлёном, где занимался вместе с ним сельским хозяйством до 1929 года. В середине 1929 года Номто Очиров был арестован ОГПУ и заключён под стражу в саратовской тюрьме, где пробыл до 23 марта 1930 года. Освобождённый по амнистии, Номто Очиров пробыл на свободе всего восемь месяцев.

№ слайда 9 Научная деятельность Будучи студентом Восточного факультета Петербургского им
Описание слайда:

Научная деятельность Будучи студентом Восточного факультета Петербургского императорского университета, Номто Очиров летом 1908 года участвовал в полевой студенческой экспедиции, во время которой записал от джангарчи Ээляна Овла десять песен калмыцкого эпоса «Джангара». Позднее по настоянию профессора Владислава Людвиговича Котвича Номто Очиров совершил ещё одну поездку в Ики-Бухусовский аймак, где записал ещё один десяток песен калмыцкого эпоса. Первой научной работой студента Номто Очирова стала статья «Йорэлы, харалы и связанный с ним обряд „хара келе утулган“ у калмыков», которая была опубликована в 1909 году в журнале «Живая старина». В 1909 году Владислав Котвич выступил с сообщением о результатах поездки студента Номто Очирова на одном из заседаний Восточной секции Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии. В 1910 году Номто Очиров издал обнаруженные записи песен отдельной книгой, которая стала первым изданием «Джангара». При поддержке профессора Власдислава Котвича Номто Очиров организовал при Восточном факультете Санкт-Петербургского курсы учителей калмыцкого языка для школ Большедербетовского улуса.

№ слайда 10 В 1910 году в Астрахани были изданы два тома «Материалов статистико-экономиче
Описание слайда:

В 1910 году в Астрахани были изданы два тома «Материалов статистико-экономического и естественно-исторического обследования Калмыцкой степи». Летом 1911 года Номто Очиров работал среди торгоутов Багацохуровского и Хошеутовского улусов. Во время этой экспедиции он приобрёл около 70 калмыцких и тибетских рукописей. Результатом этой работы стала его работа, в которой он выделил фонетические особенности дербетского и торгутского наречий калмыцкого языка. Он также составил сборник сказок, пословиц, поговорок, среди которых были песни и сказания об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года В 1910 году Русский комитет по изучению Средней и Восточной Азии командировал Номто Очирова в Калмыцкие степи в Малодербетовский, Манычский и Икицохуровский улусы для сбора калмыцкого фольклорного творчества и приобретения рукописей. Во время этой поездки Номто Очиров записал 17 калмыцких протяжных и коротких песен, 16 рассказов исторического характера, среди которых были «Повесть о Галдаме», «Повесть о Галдан Орбо», «Повесть о Гандарма хане», «Эсельбейин Сайн Ка», «Встреча Аюки с царём Петром I» и «Пленение Шамиля». Были также записаны рассказы об отношениях калмыков с черкесами, среди которых был рассказ «О Мазан-батыре», повествование о войне с французами. Во время этой командировки Номто Очиров приобрёл для Восточного факультета 13 калмыцких рукописей, среди которых были сборник сказок «Волшебный мертвец», «Сокровища драгоценных изречений Субхашита», «Наставления богдо Джибзун ламы», «История субургана Джарун Кашур», «Повесть об Усун дебискерту хане» и «Повесть о бурхан бакши и бирмане».

№ слайда 11 Просветительская деятельность 15 ноября 1917 года вышел первый номер газеты н
Описание слайда:

Просветительская деятельность 15 ноября 1917 года вышел первый номер газеты на калмыцком языке «Ойратские известия», главным редактором которой был Номто Очиров. Всего вышло пять номеров газеты — последний выпуск вышел 11 января 1918 года. В одном из номеров «Ойратских новостей» была опубликована его статья «Обзор современного кочевья монгольских племён». В 1922 году в Астрахани по инициативе Номто Очирова вышли два сдвоенных номера журнала «Ойратские известия». В 1923 году Номто Очиров работал над реформой калмыцкой письменности. Призвав сохранить тодо-бичиг, он предложил также одновременно использовать в калмыцкой письменности и кириллицу. В январе 1924 года выступил с докладом «Зая-пандитский алфавит и русская транскрипция» на собрании в Астрахани, где он предложил калмыцкой общественности новый калмыцкий алфавит на основе кириллицы с дополнительными шестью буквами для обозначения звуков, которых не было в русской графике. Предложенный Номто Очировым вариант калмыцкого алфавита с небольшими изменениями применяется до сих пор. В конце 1925 года Номто Очиров наладил выпуск журнала «Калмыцкая область» — орган областной плановой комиссии. В 1925 году вышло второе издание сочинения «Астраханские калмыки и их экономическое состояние».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров294
Номер материала ДВ-405264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх