Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Урок по классу фортепиано "Урок – путешествие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок по классу фортепиано "Урок – путешествие"

библиотека
материалов

Открытый урок

по классу фортепиано преподавателя Некрасовой Г.А.


Тема: «Музыкальное путешествие по странам Западной Европы»

Цель: познакомить с музыкальными и культурными традициями европейских стран.

Задачи:

  1. Образовательные: научить понимать музыкальный язык другой страны, расширить свои знания в области культуры и искусства, уметь передать при исполнении характер произведений.

  2. Развивающие: развитие образного мышления, принять активное участие в познавательном процессе.

Технические средства: мультимедийный экран, ноутбук


Урок – путешествие

Ход урока

Увлекательный музыкальный урок - путешествие мы проведём вместе с фортепианными пьесами, написанными российским композитором Владимиром Коровицыным. Продолжая лучшие традиции зарубежных и отечественных композиторов, В. Коровицын сочиняет фортепианные пьесы для детей, где можно услышать жанровые зарисовки, познакомиться со старинными танцами – это «Детский альбом», но есть ещё сборник пьес для фортепиано, который называется «Музыкальное путешествие по странам западной Европы».

Композитор представляет нам все европейские страны, показывает то, что характерно для данной страны: и характер жителей, музыкальные традиции, и что самое ценное – перед каждой пьесой, представляющей страну - рассказ о самом важном, на что обратить внимание. Здесь исторические, культурные сведения, традиции данного народа. Например, Италия представлена пьесами: «Баркарола» и «Тарантелла» и к каждой из них композитор даёт литературное вступление.


Австрия


«Аккуратные, будто игрушечные дома далеко разбежались по зелёным альпийским склонам. В холодной воде горных озёр отражаются белые паруса яхт. Невозмутим и бесстрастен покой ледников, венчающих самые неприступные вершины. Перед нами Австрия – одна из самых красивых стран в Европе. К востоку горы становятся меньше, а затем вовсе сходят на нет. Здесь течёт Дунай, на берегах которого расположился город, в прошлом центр огромной империи и музыкальная столица мира. Этот город называется, как вы уже, наверное, догадались, Вена. Великие, величайшие композиторы жили и писали свою музыку в Вене: Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс… И разве есть на свете музыкант, не мечтающий побывать в этом городе!

Австрийцы – народ обходительный, культурный и большие охотники до всяких развлечений. Наверное, поэтому и возник здесь когда – то такой и весёлый танец. Некоторые из вас, проиграв его, скажут: «Да ведь он очень похож на вальс!» И будут совершенно правы. Вальс произошёл именно от лендлера, который ему приходится музыкальным прадедушкой».

Перед тем как исполнить лендлер, исполнитель читает авторское предисловие.


Исполняется «Лендлер» …


Вопросы к исполнителю:

Что ты можешь рассказать о данном танце?

Что ты можешь добавить к авторскому сообщению данного произведения?

В процессе работы над произведением мы смотрели в интернет ресурсах как исполняется данный танец.

Из увиденного мы видим, что танец состоял из большего числа поворотов, скользящих шагов, пантомимы. Лендлер строился на кружении пар, сочетаемом с прыжками и притопами, призванными подчеркнуть ритм танца. В этих целях исполнители использовали жёсткие деревянные башмаки. Перешагнув в бальные залы, танец стал более изящным, утончённым.

По тем временам он считался быстрым танцем, в настоящее время – умеренным. Танец был не только развлечением для людей, но также послужил вдохновением для композиторов – классиков: Гайдна, Моцарта, Бетховена. Моцарт часто публиковал под названием «Немецкий танец».


Просмотр видео записи Л. Бетховен «Немецкий танец» …


Композитор В. Коровицын сохраняет форму 8 – тактового периода с повторением каждого, в мелодии звучат распевы по звукам аккордов основных гармонических функций с сочетанием мелодии, напоминающей пение jodeln.



Испания


Вопросы к исполнителю:

Что ты знаешь о культуре Испании?

Какие картины испанских художников ты знаешь?

Что ты можешь рассказать о танцах испанского народа?


В. Коровицын представляет Испанию танцем болеро.


Авторское вступление читает исполнитель:


От Франции до Испании – рукой подать! Вечером садишься на паром в Марселе и утором уже в Барселоне. Какой красивый город! надо обязательно прогуляться по Лас – Рамблес (главная и самая красивая улица в Барселоне), посмотреть ещё раз на бессмертное творение Антонио Гауди – церковь Святого Семейства. Антонио Гауди – известный барселонский архитектор (1852 – 1926).

Церковь Святого Семейства Антонио Гауди – его главное творение. Начато в 1883 году и до сих пор не завершено.

«В одной из многочисленны арок, где громким эхом отдаются печатаемые туристами шаг, сидит музыкант – юноша с обрамлёнными длинными волосами и бледным лицом. В руках у него гитара. Сейчас его пальцы коснуться струн, зазвучит бессмертное болеро, и душа моя, не подвластная мне более, улетит в непостижимый красоты миры...»


Исполняется болеро …

Показывается видеоматериал на цифровом носителе…


Дополнительное сообщение учителя:


Для разных областей Испании характерны разновидности этого танца. Трёхдольный размер может по – разному дробиться: за равными долями первого такта на сильную долю следующего такта следует пауза с последующими 3 нотами меньшей длительности или 1 такт – короткие длительности, вместо первых нот – пауза. Болеро танцуют под аккомпанемент гитары и барабана, танцовщики дополняют ритмический рисунок музыки игрой на кастаньетах. Болеро – народный парный танец, известный с конца 18 века, в исполнении сочетание страстного и нежного характера, часто ощущается надрыв в исполнении – всё это мы прочувствовали в пьесе «Болеро»

Правильно произносить болеро, но под влиянием французского произношения ударение падает на последний слог.


Франция


Франция представлена двумя пьесами: «Прогулка по Парижу» и «На лазурном берегу»

«Прогулка по Парижу» напоминает лёгкий, беззаботный вальс. Ты спокойно и неторопливо гуляешь по Елисейским полям, улочкам, моросит дождик, но ты этого не замечаешь. Красота, элегантность, изящество соединились воедино. Длинные мелодические линии уводят в бесконечность.


Исполняется пьеса «Прогулка по Парижу» …


«Лазурный берег…Узкой и длинной полосой рая протянулся он от Марселя до Ниццы. Здесь абсолютно не к чему придраться. Работа творца безупречна. Красивые горы, аметистовое море, ласковое провансальское солнышко…Музыки ещё нет, но она уже готова родиться. Как Афродита. Из этой морской пены…» Автор очень ёмко и точно рисуют картину Лазурного берега.

Слова композитора к этому произведению вдохновляют на эмоциональное исполнение, хочется ещё больше узнать.


Показывается видеоряд с изображением Лазурного берега…


Исполнение пьесы «На лазурном берегу»


В музыке ощущается бесподобная панорама тёплого спокойного и чистого моря, величественные изумрудные горные пейзажи, скалистые берега, колоритные средневековые постройки (первыми поселенцами были греки, они построили Моссалино и Никею, будущие города Марсель и Ницца), затем эти земли они уступили римлянам, и они внесли свой вклад в процветание юга.


Шотландия


На цифровом носителе показывается пейзажи Шотландии, бытовые сюжеты и читается авторское предисловие исполнителем к пьесе «Напев шотландской волынки».

«Видите этих светловолосых мужчин? Вместо брюк на них надеты клетчатые юбки – кильты, а в руках один из самых древних музыкальных инструментов – волынка. Мы на фольклорном фестивале в Шотландии. Сюда съезжаются волынщики не только из разных уголков Шотландии, но и из Ирландии, Уэльса, Северной Франции. Они гордо называют себя кельтами – народом, имевшим когда –то развитую культуру и собственные государства, ныне вошедшие в состав других государств.

Волынка – инструмент, достаточно сложно устроенный. Волынщик дует не непосредственно в трубку, а в мешок. И уже из мешка воздух поступает в несколько трубок (жалеек).

Звук у волынки резкий и сильный, ведь это – инструмент пастушеский. А. Шотландия, как известно, всегда славилась отличными пастбищами и обилием скота.

Напевы волынки очень древние. Давайте послушаем один из них.


Звучит исполнение пьесы «Напев шотландской волынки» В. Коровицына…


Нидерланды


«Куда ни кинешь взор, везде ровные зелёные поля. На полях пасутся весёлые «бежевые» в коричневых «заплатках» коровки. Иногда по полям медленно «проплывают» больше корабли. Точнее, корабли, проплывают по каналам, пересекающим поля, но уровень воды в каналах так высок, что кажется, будто корабли плывут прямо по полю.

Неотъемлемая часть голландского пейзажа – краснокирпичные дома и многочисленные ветряные мельницы. Ветер без устали вращает их деревянные лопасти. И, кажется, от этого неутомимого кружения рождается музыка – музыка ветряных мельниц».

Быстрое и лёгкое движение шестнадцатых нот чередуется со скачками воздушных восьмых нот – капельки дождя и ветерок. В средней части слышны завывание ветра, набежали тяжёлые тучи, но выглянуло солнышко и ветряные мельницы радостно и весело кружатся.


Румыния


Румыния представлена танцем – зажигательным, искромётным, полным энергии. Стремительное движение восьмых нот на стаккато имитирует пиццикато у струнных инструментов. Исполнение танцев всегда сопровождалось игрой скрипачей. Композитор воплотил особенности национальной музыки: энергичность, искромётность, импровизационность, восточные обороты, которые придают музыке танца особый шарм.


Звучит исполнение пьесы «Румынский танец» …


Закончилось музыкальное путешествие по странам Западной Европы. Музыка рассказала нам о странах, где мы не были, но узнали очень многое: нам помог авторский текст к пьесам и сама музыка.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала ДВ-112506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх