Инфоурок / История / Конспекты / Урок по краеведению на тему "Достопримечательности Астаны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по краеведению на тему "Достопримечательности Астаны"

библиотека
материалов

Краеведение 7 класс

Тема: «Достопримечательности Астаны или «наш город будущего»».

Цель:

познакомить учащихся с развитием города через 60 лет после освоения целины, создание и строительство нового города, города будущего.

развивать умение сравнивать, анализировать, делать выводы, искаить исторические параллели, самостоятельно искать информацию, высказывать свою точку зрения.

воспитывать чувство любви к родному городу, гордость за его прошлое и будущее, патриотизм.

Тип урока: лекция и элементы беседы.

Ход урока:

1.Оргмомент.

2.Изучение нового материала

Актуализация знаний:

«Астана имеет свой неповторимый облик, присущий только ей, некую духовную ауру, которая сформирована из симбиоза нашей богатой культуры и исконной толерантности всех наших народов и наций».

«Астана - современный город, в котором слились традиции Востоке и Запада»

Как вы понимаете данные выражения?

Выступление учащихся:

Град по восточному прекрасен,
Хоть не Багдад и не Хива…
И небосвод здесь очень ясен,
Сверкают златом купола…

Мечеть Хазрет Султан hello_html_3f96d44e.jpg

Одной из самых современных достопримечательностей Астаны, молодой столицы Казахстана, является соборная мечеть Хазрет Султан. Эта крупнейшая мечеть Центральной Азии строилась 3 года и была торжественно открыта в июле 2012 года. Колоссальное здание напоминает восточный дворец, а в его строительстве принимало участие более 1500 строителей и мастеров, совместными усилиями создавших красивейший памятник архитектуры Астаны.

Название «Хазрет Султан» переводится как «Святейший Султан». Мечеть была названа в честь одного из суфийских шейхов - Ходжи Ахмеда Яссави (XII век), который был поэтом, философом и мусульманским святым, известным на территории всей Центральной Азии. Мавзолей святого расположен в казахском городе Туркестан.

Хазрет Султан, как одна из крупнейших мечетей Азии, занимает площадь 11 га, и способна вместить до 10 тысяч человек. При этом площадь помещений мечети составляет 17,8 га и включает молитвенные залы, зал для венчания, комнаты для чтения Корана и проведения уроков для семинаристов, а также гардеробную и помещение для омовения. Таким образом, эта мечеть полнофункциональна и соответствует всем современных требованиям.

Купол мечети имеет высоту 51 метр, а его диаметр 28 метров. Вокруг главного купола расположены восемь малых куполов, а по углам мечети возвышаются четыре 77-метровых минарета. Здание мечети Хазрет Султан построено в классическом восточном стиле, а основным цветом фасада и интерьера является белый. Центральный зал держится на массивных белых колоннах, которые усиливают чувство монументальности этого строения. Фасад и внутренняя отделка изобилуют традиционными казахскими орнаментами. Можно сказать, что мечеть Хазрет Султан - это новое произведение архитектурного искусства Казахстана и бриллиант в панораме Астаны.Автор-Сагындык Жанболатов

hello_html_ma2f420e.jpg

Дворец творчества «Шабыт»

Дворец творчества «Шабыт» расположен на главной площади страны, площади Независимости, рядом с монументом «Казак Ели» и Дворцом независимости, напротив Дворца мира и согласия. Рядом с «Шабытом» – соборная мечеть «Хазрет Султан» и Музей истории Казахстана.

Дворец творчества «Шабыт» является многопрофильным учебным заведением для всех видов искусств. На его 7 этажах располагаются Университет искусств Казахстана с лекционными залами и аудиториями, спортивный зал, два концертных зала, два съемочных павильона, фото- и художественная студии, танцевальные классы, библиотека, большой многофункциональный зал на 4500 мест, конференц-залы, рассчитанные на одновременный прием 400, 200, 100 и 50 человек, ресторан на 700 мест, зал для пресс-конференций, зал церемоний и многое другое.

Дворец творчества «Шабыт» – сооружение выдающееся. Оно привлекает взгляд необычной внешней формой. В центре здания находится овальный зал, вокруг которого размещены все остальные помещения. Конструкция здания опирается на 38 мощных колон, достигающих 7-го этажа и имеющих угол наклона 10 градусов, которые соединяются между собой на самом верхнем уровне.

Дворец творчества «Шабыт» – крупнейший уникальный комплекс, объединяющий под своей крышей творческих людей со всего Казахстана. Год сдачи в эксплуатацию - 2009. Авторы: архитекторы -  Матайбеков Ш.У.,  Кыдыров Е.С.

Дворец Независимости

Астана поражает воображение туристов и гостей города обилием современных футуристических зданий и сооружений. Одно из таких строений — Дворец Независимости, который, несмотря на свое название, совсем не напоминает ни дворец, ни замок, ни обычное здание в классическом стиле. Сооружение в форме трапеции из стекла, украшенное поверх зигзагообразной белоснежной решеткой, по мнению архитекторов, разрабатывающих проект, как нельзя лучше символизирует и независимость Казахстана, и динамичность развития этого государства и его молодой столицы.hello_html_m245331df.jpg

Строительство Дворца Независимости началось в 2007 г. и закончилось только к концу 2008 г. В целом сроки, за которые было выстроено это уникальное сооружение, совсем небольшие, ведь площадь здания ни много ни мало — 18 тысяч кв. м. Автором проекта стал турецкий архитектор, и большинство строителей, занятые на возведении дворца, тоже были родом из Турции. Дворец Независимости задумывался как место для проведения встреч, форумов, конференций, совещаний и т. п. — как внутреннего, так и международного уровня.

Здание состоит из трех этажей. Первый этаж занимает Конгресс-холл, способный вместить более 3000 человек, а также зал для церемоний. Здесь помещаются около 260 человек, но именно тут проводятся такие важные в жизни страны события, как, например, инаугурация президента. Тут же есть пресс-центр и банкетный зал, способный вместить для торжественного застолья около 700 человек.

Второй этаж Дворца Независимости посвящен искусству. Здесь есть галереи и выставочные залы, в которых присутствуют как постоянные экспозиции, так и временные выставки. В зале археологии есть поистине уникальные экспонаты, на которые будет интересно посмотреть всем. Это и сарматский воин, и даже так называемый золотой человек — останки сакского воина примерно 5 века до нашей эры в одежде из чистого золота.

Стоит заглянуть и на третий этаж Дворца Независимости Астаны — здесь расположен Музей истории столицы Казахстана.

Дворец Мира и Согласия hello_html_144e34a0.jpg

Его называют восьмым чудом света. Дворец Мира и согласия построен в форме правильной пирамиды высотой 62 м и такой же шириной у основания. Покоится сооружение на искусственной пятнадцатиметровой насыпи. Прославленный мэтр, английский архитектор Норман Фостер специально выбрал для своего проекта форму, не имеющую религиозной ангажированности.

 

Ведь именно Пирамида служит местом межконфессиональным общением представителей всех мировых традиционных религий. Пирамида мира и согласия – это своего рода апофеоз идеи толерантности, памятник единству народа Казахстана, его стремлению к гармонии и гуманитарным ценностям. Всё в мире боится времени, только время боится пирамид. Так говорили древние египтяне и строили свои загадочные пирамиды, увековечивая имя фараона во времени и пространстве.

 

Пирамида, твёрдая и гранёная, дошла до нас незыблемым символом вечности. Архитектурных культовых объектов, подобных Дворцу мира и согласия в Астане, в мире не существует. Конечно, есть сооружения, собирающие под своей крышей разные религиозные традиции, но казахстанский храм – это, в отличие от них, одна большая площадка для конструктивного диалога. И вполне логично что там, где собираются представители различных мировых традиционных религий, разместился Музей культуры, Университет цивилизаций, Оперный театр на 1500 мест. Сталь, алюминий, множество специальных стеклянных конструкций, уникальные технические идеи, архитектурное новаторство – сооружение на самом деле походит на чудо. Панорамный лифт позволяет всем желающим любоваться красотой зелёных террас и игрой света, льющегося с купола пирамиды. Ещё интереснее совершать пешее восхождение к вершине: проходить придётся по волнистым лестницам сквозь «висячие сады Астаны», как их уже сейчас называют. Впрочем, и снаружи будет на что посмотреть: величественная пирамида Фостера видна с обоих берегов Ишима. А ночью её вершина светится изнутри.

hello_html_m11dad0e5.jpg

«Астана Опера» - самый большой и технически сложный в Центральной Азии.

Здесь три сцены, которые могут выезжать одна за другой и менять декорации за считанные секунды. Зрительный зал - почти на полторы тысячи мест - построен в форме подковы, чтобы каждому было видно и слышно. Над акустикой работали специалисты из Италии и получилось, как говорят специалисты, на мировом уровне - не хуже, чем в легендарном миланском "Ла Скала". Театр самый большой в Центральной Азии. В его декоре сочетаются традиции казахского национального искусства и античные мотивы. Оперный зал рассчитан на 1250 мест. Главный архитектор здания — Ренато Аркетти.




Центральный концертный зал «Казахстан» - это Первый столичный комплекс, оснащенный самыми передовыми технологиями и предназначенный для проведения массовых мероприятий: торжественных и официальных встреч, концертов мировых и отечественных звезд, конференций, презентаций, собраний и выставок.

Комплекс, расположенный в административном центре Астаны, уникален по архитектурному решению и является, пожалуй, самым масштабным концертным сооружением столицы не имеющим аналогов. Концертный зал на 3 500 мест, по проекту итальянского архитектора Николетти. Уникальность предложенной им архитектуры нова не только для Астаны. В определенной степени это серьезный шаг в развитие мировой архитектуры. Проект здания выполнен в современном стиле в виде наклонных пластин-стен. . Благодаря возможности изменения геометрии стен, выполненных из особых материалов и наличию передвижных рефлекторов над оркестром, в помещении зала можно проводить разные по акустическим требованиям спектакли, постановки оперы и балета, концерты симфонической и камерной музыки, а также съезды и конгрессы. это новое сооружение, реализован зал в 2010 году и многие СМИ назвали его «цветком в пустыне». . Разработанному Манфреди Николетти центральному концертному залу Казахстан, уже сегодня прочат славу оперного театра австралийского Сиднея. Такого уникального проекта, на сегодняшний день нет ни в одной из стран СНГ и он, безусловно, является одним из самых значимых архитектурных сооружений Республики Казахстан. Если обратить внимание на стены, то можно увидеть также и пристенные шторы со специальным акустическим эффектом притяжения и отталкивания звука. Управление штор осуществляется через отдельный компьютер, с предназначенной для этого программой. Даже кресла в зале имеют специальную акустическую вставку, которая расположена в нижней части hello_html_4af1f617.jpg



Национальный музей Республики Казахстан.

Национальный музей Республики — был открыт 2 июля 2014 года. Музей был создан как итог государственной программы «Культурное наследие». Является самым большим музеем в стране. Национальный музей Республики Казахстан самый молодой и самый крупный музей в Центральной Азии. Музей был создан в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие» по поручению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Музей находится на главной площади страны – на площади Независимости, гармонично вписываясь в единый архитектурный ансамбль с монументом «Қазақ Елі», Дворцом Независимости, Дворцом мира и согласия, соборной мечетью «Хазрет Султан» и Национальным университетом искусств. Многие ценности, выявленные в рамках государственной программы "Культурное наследие", составляют бесценный фонд Национального музея Республики Казахстан. Здание музея привлекает взгляд необычной внешней формой. Крупнейший уникальный музейный комплекс имеет состоит из семи блоков с переменной этажностью до девятого этажа. Экспозиционную площадь занимают 11 залов. Национальный музей Республики Казахстан имеет в своем составе следующие залы: Зал Астаны, Зал Независимого Казахстана, Залы золота, Зал древней и средневековой истории, Зал истории, Зал этнографии, Залы современного искусства. Структура музея по изучению национального достояния представлена научно-исследовательским институтом. Также предусмотрены помещения для детского музея, центра детского творчества, двух выставочных залов, реставрационных мастерских, лабораторий, профессиональных фондохранилищ, научной библиотеки с читальным залом, конференц-зала, сувенирных киосков. Музей оснащен оборудованием соответствующим мировым стандартам, для экспозиций используются современные выставочные технологии: уникальный изогнутый экран со специальным контентом, работающий на  два зала, медиа пол, динамичный макет центральной части современной Астаны, многочисленные медиаэкраны, голограммы, светодиодная LED-техника, сенсорные киоски, мультимедийный гид с предоставлением информации на трех языках. «Национальный музей станет научным и духовным центром, отразит все прогрессивные достижения нашего казахстанского пути. По архитектурным масштабам, здание музея уже входит в десятку крупнейших экспозиций мира, наряду с российским Эрмитажем, французским Лувром и американским музеем Метрополитен», — отметил Нурсултан Назарбаев. Архитектор музея Лаптев Владимир Александрович.hello_html_41dada97.jpg

3. Закрепление.

Составьте кластер о новой Астане.

Как составить кластер:

1.Напишите ключевое слово или предложение в середине большого листа бумаги или на доске.

2.Записывайте слова или предложения, которые приходят на ум по данной теме

3.По мере того как у вас возникают идеи, вы их записываете

4.Выпишите столько идей, сколько придет на ум.

Учащиеся рассказывает стихи о городе:

1.Астана — фантастический город!
Он похож на роскошный цветник,
В летний зной иль в ноябрьский холод
Красотою своей многолик.

2.Восхищаюсь тобою, столица,
Удивительный город земли!
Это здорово, что в Казахстане
Город Мира построить смогли!

3.Астана — фантастический город!
Он похож на роскошный цветник,
В летний зной иль в ноябрьский холод
Красотою своей многолик.



4. Рефлексия. «Дерево пожеланий». На доске висит заготовка в виде дерева, дети крепят к нему листочки со своими пожеланиями.



Использованная литература:

  1. www.advantour.com

  2. visitkazakhstan.kz




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-077095

Похожие материалы