Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по краеведению "Святые места Донеччины"

Урок по краеведению "Святые места Донеччины"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема. По святым местам Донеччины. (краеведение).

Цель урока. Интегрированное комбинирование (литература и география) с элементами самостоятельного изучения темы.

Цели и задачи урока.

- создавать условия для формирования духовных ценностей уважительного отношения к вере других народов, развивать пространственные представления, логическое мышление, развивать информационную компетентность на основе включения новых слов и понятий в собственный словарный запас, закреплять умения осуществлять анализ объектов духовной культуры с выделением главного, существенного.

Учебно-наглядный комплекс:

- проектор, экран, доска, иллюстрационный материал, сообщения, контурные карты и атласы Донеччины…

Виды деятельности:

- опрос, ответы на вопросы, беседа, рассказ. Чтение отрывков из произведений, работа с иллюстративным материалом, сообщения обучающихся…

Словарь.

А. Церковь – архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов; храм в православии.

Б. Икона – рисунок, образ, изображение – изображение лиц, событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания.

В. Священные сооружения – это специально созданные сооружения для совместных ритуальных действий.

Г. Религия – связывать, воссоединять, набожность, благочестие, святыня. Предмет культа- вера в сверхъестественное (в Бога) – совокупность взглядов и представлений, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей и единую общность. Одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духовных потребностей.

Ход урока

1. Проверка обучающихся готовности к уроку.

2. Речевая зарядка. Чтение словаря и толкование смысла слов (фронтальная работа).

3. Актуализация мыслительной деятельности обучающихся. (фронтальная работа).

Учитель географии. . Ребята на прошлом уроке по географии родного края мы говорили с вами о религии. Сейчас проверим, как вы усвоили изучаемое. Перед вами таблица, нужно заполнить первую и третью колонки.

Основные религии мира

Название основных религий

Основные направления

Страны наибольшего распространения










Христианство

католицизм

Испания, Бразилия, Франция, Италия

протестантизм

США,

Швеция,

Австралия, Канада…

православие

Россия.

Греция,

Украина, Беларусь, Румыния…





Ислам

суннизм





шиизм

ОАЭ, Алжир,

Турция, Оман…



Ирак, Иран, Йемен



Буддизм

хинаяни

Лаос, Вьетнам, Таиланд, Кампучия

ламаизм

Мьянма



Национальные

индуизм

Индия, Шри-Ланка

конфуцианство

Китай, Южная Корея

синтоизм

Япония

иудаизм

Израиль, США



Ответы на вопросы. (фронтальный опрос).

Ребята, мы вспомнили с вами об основных религиях мира и что обозначает слово «религия».

Первоначально религия – обозначало привязанность человека к чему – либо священному, постоянному, неизменному. Этот термин вошёл в обиход в первые века христианства, потому что новая вера – не дикое суеверие, а глубокая философская и нравственная система.

Вопрос.

Что является изначальным элементом всякой религии?

Ответ. Вера.

Учитель продолжает. Наряду с простой и чувственной верой есть систематическая, специально разработанная для данной религии совокупность принципов, идей. понятий, её учения.

Вопрос. Без чего не может существовать религия?

Ответ. Религия не может существовать без религиозной деятельности.

Учитель географии. . . В процессе отправления культов и всей своей религиозной деятельности люди объединяются в сообщества. Называемое общинами, церквями.

Вывод. (фронтально). Религия – продукт развития человеческого сознания. Пытаясь осознать и объяснить окружающий мир.

Сообщение темы урока. По священным местам родной Донеччины.

Учитель литературы. . На территории нашего региона есть синагоги, мечети, культовые сооружения протестантов, но мы с вами будем говорить о православных храмах, ведь в нашем классе все семьи учащихся исповедуют православие.

Ребята, мы отправляемся в заочную экскурсию по священным местам Донбасса.

Задание. Перед вами таблица. В ней записаны отрывки из статей, рассказов о жемчужине нашего края. Вы внимательно прочитайте написанное и скажите, что за место описано авторами? (первая колонка закрыта листом ватмана).

C:\Users\Инна\Documents\10153830_658ae881.jpg

Святогорская Лавра

C:\Users\Инна\Documents\4865.jpg



Автор, произведение

Отрывок - описание

Д. Багалей. Из прошлого Святогорского монастыря. 1894 г.

Прежде всего нас поражает в нём красота местоположения, всегда с одинаковым восторгом смотрел на величественную панораму, открывающуюся взору с меловых конусов, где воздвигнут храм, и чувствуя невольный трепет, вспоминая, что вся эта постройка приютилась на непрочном меловом грунте…


Князь Н. Голицын. «Поездка в полуденную Россию к берегам Тавриды в 1844 году князя Николая Борисовича Голицына», 1845 год.

Что же касается до места, то оно как будто нарочно создано для созерцания. Если быть где-нибудь монастырю, то в этом месте скорее, … по расположению на горе, у берегов Донца, среди дремучих лесов и самых живописных местоположений …

Вас. И. Немирович – Данченко «Святые горы», 1880 год.

Монахи выбрали себе самые лучшие места, самые красивые, самые живописные. Основатели обителей несомненно были поэтами…Они взяли себе прелестнейший уголок, … более красивого места по всей округе нет. Представьте себе извив Донца… Стены монастыря, колокольни и храмы, …как будто сползли к реке с высоких гор… Над платформою небольшой монастырь Святого Николая… Точно корабль, плавающий в просторе неба и остановившийся на этих белых вершинах…

А. П. Чехов. «Перекати – поле», 1887г.

Большой монастырский двор расположенный на берегу Донца у подножия Святой Горы и отгороженный, как стеною, высокими гостинными корпусами … оба берега – один высокий , крутой, белый с нависшими соснами и дубами… и другой – отлогий, с зелёными лугами и дубовой рощей, залитые светом…

С. Коровин. «Очерки Донецкого бассейна». 1891г.

Доктор был восторженным поклонником красоты этих мест и с увлечением показывал нам всё оригинальное, чудесное и прекрасное…Он повёл нас вверх по ступенькам, на ту меловую скалу, в которой наделаны пещеры и которая представляет собою самый оригинальный и прекрасный храм, какой могли создать природа и человек, соединив свои труды, свои творчество и силу…

И. Бунин. «Святые Горы» (на Донце), 1895 г.

сквозь зелёную чащу леса, между соснами, вдруг проглянула глубокая,… тесная долина, золотые кресты, купола и белые стены домов у подошвы лесистой горы – всё скученное, картинно сокращённое отдалением, - и светлая полоса узкого Донца, и густая синева воздуха…

Учитель. Географии.

Да, правильно, это изумруд нашего края – Святогорская Лавра. С этим местом связаны жизни и судьбы многих известных людей. Необыкновенно прекрасная природа Святогорска вдохновила многих художников, писателей, учёных, философов… А Чехов назвал эти места Донецкой Швейцарией. Мы не раз бывали в этих местах и тоже восхищались жемчужиной нашего края. Но в нашем крае есть ещё несколько архитектурных сооружений, которые восхищают своею красотой и историей. Ваши товарищи подготовили сообщения об интересных храмах.

Первый ученик. Этим летом мы с родителями отдыхали на берегу Азовского моря, посетили не только музей Седова, но и ездили в Свято-Преображенский храм. Недалеко от посёлка Тельманово на правом берегу речки Грузский Еланчик в 1798 году образовался хутор, ныне Коньково, Основателем его был казачий есаул Донского казачества Антон Коньков. Эти места и славятся именно храмом. Этот храм строился всем миром целых 25 лет, и в 1846 году он принял первых прихожан. По сей день не заростает к нему народная тропа. В храме большое количество икон. Привлекает внимание великолепный иконостас. В центре храма находится мощевичок, прямо под высоким куполом храма, с 21 частичками различных святых. Мы видели иконы, которые мироточат. От икон Владимирской Богоматери, Спаса на Обрусе и Николая Чудотворца исходит благоухание, наполняющее церковь ароматами сирени, полевых цветов, мёда. Это благоухание способствует излечению душевных и физических недугов. В глубине храма стоит огромный камень с отпечатком стопы Богородицы и следом от её посоха. Рядом висит икона с изображением Богородицы и подобного камня. В шестистах метрах от храма находится Богородичный источник, который славится лечебной силой, ведь его насыщают подземные воды сарматских известняков, которым более 13 миллионов лет. Температура воды в любой сезон одинаковая – около 10 градусов, Люди обливаются этой студёной водой и чувствуют себя прекрасно.C:\Users\Инна\Documents\8582-90076.jpg

Второй ученик. Моя бабушка живёт в селе Никольское, Волновахского района. Вы скажите, что село, как село. А я вам отвечу, что нет. В очень красивом, духовном и умиротворительном месте села Никольское – находится Свято-Успенская обитель. Говорят, очень давно, ещё до революции, Никольское освятила своим присутствием Пресвятая Богородица. И на месте её явления, среди бескрайних донецких степей, забил целебный источник, а на месте двух скромных деревянных церквушек Свято-Николаевской и Свято – Васильевской, в Никольском были воздвигнуты два роскошных каменных храма. Вторую жизнь обитель обрела с назначением настоятелем Васильевского прихода игумена 1Савватия, широко известного в народе как схимандрит Зосима. C:\Users\Инна\Documents\sGrMFuIi1Ec.jpg

Старожилы рассказывают, что возникновение в Никольском монастыря - предрекла одна из монахинь крымского Параскевинского монастыря. Пророчество гласило, что монастырь в Никольском будет воздвигнут после прихода монаха. Строительство развернулось в 1996 году, когда уже больной на тот момент отец Зосима решил построить в посёлке два монастыря – мужской и женский. За короткое время были возведены несколько жилых корпусов. Трапезный храм в честь всех святых, в земле Русской просиявших. И богадельня на 100 человек, В 2001 году сестринской общине был придан статус Свято-Успенского Николаевского монастыря, а в 2002 году зарегистрирован Свято-Успенский Васильевский мужской монастырь, Мы видели более 200 частиц святых мощей, собранных со всего православного мира, чудотворные иконы: святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его честных мощей. Чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница», чудотворная икона святого праведного отца Иоанна Кронштадского. C:\Users\Инна\Documents\geI1cpQnTsU.jpg

«Когда я умру, вы будете знать, - говорил батюшка братии. Часы на моём молитвенном столике в алтаре остановятся». 29 августа2002 года в 23 часа 45 минут перестало биться сердце великого молитвенника. Необъяснимым образом в ту же секунду в Никольском алтарные часы старца Зосимы остановились…

Третий ученик. На фотоснимках вы видите храм Рождества Богородицы. Храм воздвигнут на правом берегу речки Волчьей в селе Андреевка в 1795 – 1797 годах. Этот храм – архитектурное деревянное строение «без гвоздя» был построен в Павлограде. Но после, по указу религиозных органов, демонтирован и перевезён в село Андреевка в 1914 году. Храм Рождества Богородицы беспрерывно работал даже в годы войны. Первыми священниками в селе были братья Колтыпины, Александр и Николай. За время существования церкви в ней проработало 44 священника. Это памятник архитектуры. Иконы, серебряные чаши, кресты датированы 16 – 18 столетиями. C:\Users\Инна\Documents\анр.jpgC:\Users\Инна\Documents\андр.jpg

Четвёртый ученик. При подъезде к селу Старомихайловка издалека видно Свято-Покровскую церковь, которая сохранила свой первозданный вид. Это гордость и красота всего Донбасса. Свято-Покровский храм – один из старейших на Донеччине. Закладка храма состоялась в первые годы 20 столетия, строительство завершилось в 1937 году. Прихожане помогали фронту, отправляя посылки с одеждой и продуктами. А на собранные по инициативе настоятеля Петра Платоновича Брюховецкого деньги купили два танка и несколько самолётов. В 1944 году в адрес пришла правительственная телеграмма, в которой И. Сталин благодарил отца Петра от своего имени и от имени Красной Армии. Именно благодаря этой телеграмме и удалось уберечь храм от разрушения. C:\Users\Инна\Documents\старомих..jpg

Учитель литературы. Ребята, спасибо за содержательные сообщения. Вот и закончилась заочная экскурсия по святых местах Донеччины. Я очень хочу, чтобы побывали в этих местах. Давайте повторим правила посещения храма.

1.Церковь посещают в опрятном виде. В праздничной одежде.

2.Входя в храм, следует прежде всего, перекреститься.

3.Встречая священнослужителя, следует приветствовать его согласно духовному сану и не допускать фамильярностей.

4.Мужчины входят в храм без головного убора, а женщины с покрытой головой.

5.Приходить в церковь нужно до начала литургии. Соблюдать тишину, дабы не нарушать молитвенную атмосферу храма.

6.Не приносить свечи с собой.

7. Не держать руки в карманах, за спиной, не скрещивать на груди.

8.Взгляд верующего должен быть направлен к алтарю.

9.Выходя из храма, обернуться к алтарю и перекреститься.

Учитель географии.

Итог урока. Ребята, спасибо за активную работу на уроке и интерес к материалу, который был предложен вашему вниманию.

Ребята, я рекомендую вам прочитать книгу В. Дедов «Святые горы от забвения к возрождению». РПО «Полиграфкнига», Киев1995.

10



Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДВ-322806
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Очень хорошо!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх