Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по крымоведению на тему "Современное административно-территориальное устройство Республики Крым. Особенности ЭГП своего района"

Урок по крымоведению на тему "Современное административно-территориальное устройство Республики Крым. Особенности ЭГП своего района"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 4

Тема : Современное административно-территориальное устройство Республики Крым. Особенности ЭГП своего района.

Цели:

Образовательная :Выявление особенностей административно-территориального деления Крымского округа;

Развивающая : продолжить формированию умений работать с атласами, контурными картами, статистическими материалами; анализировать и делать выводы.

Воспитательная : воспитание любви и уважения к своей Родине

Оборудование: Презентация, карта крыма

Ход урока

  1. Организационный этап

  2. Мотивация знаний

В каждой стране проходит деление государственной территории на части. Первые попытки разделения территории России на районы были предприняты ещё в XVIII веке, путём группировки смежных губерний, сходных между собой. Скажите, пожалуйста, по принципу административного деления Россия – это? (федеративное государство, с самоуправляемыми субъектами, наделёнными определёнными юридическими и экономическими правами

Россия – это суверенное государство.

По форме правления? (республика) Республика – форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу – парламенту, а исполнительная - правительство.

По форме территориального устройства? ( федерация) Федерация – форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями (субъектами), обладающими определённой политической самостоятельностью

По принципу управления? ( унитарное, глава государства – президент, законодательные полномочия – парламент, Дума).

Мы говорим субъект РФ. 

А что означает, данное слово? ( территория, наделённая правами и обязанностями).

Скажите, пожалуйста, что мы можем отнести к субъектам РФ? ( область, район и т.д.)

Чем наделён каждый субъект Федерации?( у них есть своя законодательная и исполнительная власть, свой закон в виде Конституции для национальных образований, или Уставы, которые издаются исходя из основных законов Российской Федерации (Конституция РФ)). По указу Президента РФ, в мае 2000 года, с цель укрепления федеральной государственной власти и контроля над исполнением законов Конституции России, решений федеральной власти в субъектах Федерации, были выделены федеральные округа.


В какой федеральный округ входит ваш регион

  1. Актуализация знаний

  1. ЭГП Крыма

  2. ПГП Крыма

4.Изучение нового материала

Федеральный округ — административно- территориальная единица прямого подчинения центральным властям государства, не являющаяся субъектом федерации

Предыстория системы административно-территориального деления Крыма относится ко временам Российской империи — к уездному и волостному делению Таврической губернии, на полуостровной части которой с 1838 года существовали 5 уездов (перечислены ниже). .Евпаторийский - г. Евпатория
2.Перекопский - г. Перекоп
3.Симферопольский - г. Симферополь
4.Феодосийский - г. Феодосия
5.Ялтинский - г. Ялта

После прихода к власти большевиков и образования Крымской АССР административно-территориальное деление республики неоднократно менялось, пока, наконец, в 1930 году не было введено деление на районы. Сначала районов было 16, а к 1937 году их число было увеличено до 26. Симферополь, Севастополь, Керчь, Феодосия и Ялта были выделены из состава районов в отдельные административные единицы. Некоторые районы имели национальный статус: Балаклавский, Куйбышевский, Бахчисарайский, Ялтинский, Алуштинский, Судакский — крымскотатарские, Фрайдорфский и Лариндорфский — еврейские, Бююк-Онларский и Тельманский — немецкие, Ишуньский (позднее Красноперекопский) — украинский. К началу Великой Отечественной войны все районы потеряли национальный статус (в 1938 году — немецкие, в 1939 — еврейские, затем все остальные).

На карте крымскотатарские районы выделены бирюзовым, еврейские — синим, немецкие — красным, украинский — жёлтым, смешанные районы — розовым.

hello_html_4019e7fb.png

После освобождения Крыма и депортации ряда этносов произошло массовое переименование населённых пунктов, территориальных советов и районов, но дробная схема деления сохранялась ещё долго. К 1953 году был упразднён лишь Новосёловский район (бывший Фрайдорфский), а Ялтинский район передан полностью в состав Ялтинского горсовета областного подчинения (в 1948 году) — оставалось ещё 24 района. 24 сентября 1959 года упразднён Зуйский район.

Существенное укрупнение произошло в декабре 1962 года, когда из 21 района Крымской области сформированы 10[1].

Постепенно города получали статус областного подчинения, и к 1964 год таких было уже 7: Алушта (с 1964 года), Джанкой (с 1962 года), Ялта (в расширенных границах - с 1948, статус с 1931 года), Феодосия и Евпатория (с 1940 года) и Симферополь (изначально - с 1931 года). Севастополь с 1948 года находился в прямом подчинении республиканскому центру - Москве, а в 1957 году город-герой поглотил Балаклавский район вместе с райцентром.

административно-территориальное устройство Республики Крым – территориальная организация Республики Крым, представляющая собой систему административно-территориальных единиц, установленная для осуществления функций государственного управления с учетом исторических и культурных традиций, хозяйственных связей, сложившейся инфраструктуры;

административно-территориальная единица Республики Крым – населенный пункт либо объединение населенных пунктов, имеющие установленные границы, статус, название, в пределах которых осуществляются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления; территориальная единица – населенный пункт, имеющий сосредоточенную застройку в пределах установленной границы и служащий постоянным местом проживания людей; населенный пункт – часть территории, служащая постоянным или преимущественным местом проживания и жизнедеятельности людей, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной границы; 2 район – административно-территориальная единица, объединяющая в своих границах территориально и административно связанные между собой населенные пункты; город – территориальная единица, отнесенная в установленном настоящим Законом порядке к категории городов, имеющая свою территорию, ограниченную городской чертой, численностью не менее 8 тысяч человек, являющийся экономическим и культурным центром, имеющий важное промышленное, социально-экономическое, историческое значение, перспективы дальнейшего экономического развития и роста численности населения; город республиканского значения – административно-территориальная единица, являющаяся экономическим и культурным центром, имеющим развитую промышленность, социальную инфраструктуру, численностью не менее 20 тысяч человек, на территории которой осуществляются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления.

поселок городского типа – территориальная единица, имеющая свою территорию, с численностью населения не менее 1000 человек, со смешанной жилой застройкой, имеющий коммунальную систему централизованного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

поселок, село – территориальная единица, отнесенная в установленном настоящим Законом порядке к категории сельских населенных пунктов;

В административном отношении Автономная Республика Крым состоит из 25 регионов:

  • 14 районов (с преимущественно сельским населением)

  • 11 территорий, подчинённых городским советам городов республиканского подчинения (с преимущественно городским населением).

Как можно видеть из приведённой ниже карты, некоторые из этих 11 территорий занимают большую площадь и включают в себя много населённых пунктов помимо города-центра. 18 территорий (14 районов и 4 наиболее обширных горсовета) принято называть регионами Крыма. Регионы, в свою очередь, состоят из городских, поселковых и сельских общин.

Территория, подчинённая городскому совету Севастополя, а также относящаяся к Херсонской области северная часть Арабатской стрелки расположены на Крымском полуострове, но не входят в состав автономной республики.





Районы

Территории, подчинённые городским советам

1 Бахчисарайский район

15 Алуштинский горсовет

2 Белогорский район

16 Армянский горсовет

3 Джанкойский район

17 Джанкойский горсовет

4 Кировский район

18 Евпаторийский горсовет

5 Красногвардейский район

19 Керченский горсовет

6 Красноперекопский район

20 Красноперекопский горсовет

7 Ленинский район

21 Сакский горсовет

8 Нижнегорский район

22 Симферопольский горсовет

9 Первомайский район

23 Судакский горсовет

10 Раздольненский район

24 Феодосийский горсовет

11 Сакский район

25 Ялтинский горсовет

12 Симферопольский район


13 Советский район


14 Черноморский район


В каком районе мы с вами живем?

Площадь района – 2667 кв. км (10,2% от общей территории республики).

 

Расстояние до столицы Республики Крым г. Симферополя - 98 км.

 В состав муниципального образования(Муниципа́льное образова́ние — часть территории Российской Федерации, в границах которой наряду с государственным управлением осуществляется местное самоуправление для решения только местных вопросов

)входят 2 посёлка городского типа (Азовское и Вольное), 111 сёл, которые объединены в 28 сельских поселений.

 

Джанкойский район расположен в северо-восточной степной части Крымского полуострова. На севере, северо-востоке район омывается водами озера Сиваш. На юго-востоке и частично на юге граничит с Нижнегорским районом, на юге – с Красногвардейским районом, на западе – с Первомайским и Красноперекопским районами. На севере Джанкойский район граничит с Геническим районом Херсонской области Украины.


Численность населения в регионе по данным переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 01.01.2015 составила 68,6 тыс. чел.


Отраслевая специализация региона: сельское хозяйство

Район богат полезными ископаемыми, которые представлены месторождениями кирпично-черепичной глины, песчано-гравийными месторождениями, минеральными источниками, йодистыми подземными водами Северо-Сивашского месторождения и месторождениями газа.

В экономической структуре района преобладает сельскохозяйственное производство (основные направления в растениеводстве – производство зерна, подсолнечника, овощей; животноводстве – производство молока, мяса птицы, шерсти).

 

Регион представляет огромное орнитологическое значение: оз. Сиваш, как водно-болотное угодье, получило международное признание на Рамсарской конвенции: высокая численность птиц в период гнездования, линьки, миграционных остановок позволяет аргументированно считать угодье одним из наиболее важных в северном Средиземноморье. Численность птиц в период гнездования достигает в целом более 40 тыс. пар (52 вида), а во время миграций через территорию Сиваша пролетает свыше 3 млн. особей, более 90 видов околоводных птиц, что составляет около 88% всей орнитофауны Крыма.

На территории района насчитывается 59 памятников истории и культуры.

 

На территории Медведевского сельского совета имеются геотермальные скважины, там же расположено государственное опытное хозяйство «Джанкойский интродукционно-карантинный питомник Никитского ботанического сада». В питомнике выра­щивают саженцы роз более 700 видов и сортов различных расцветок и форм, а также разные декоративные растения.

В селе Заветленинский функционирует муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Эколого-биологический центр». При центре, на территории парка им.Захарьяна, функционирует зооуголок, в котором обитает более 60 видов животных: декоративные куры, фазаны 4 видов, 2 вида журавлей, павлины обыкновенные, волнистые попугаи. В водоеме собраны различные виды водоплавающих птиц. И «звезда» зооуголка – африканский страус, который умеет «танцевать». На территории Целинного сельского совета находится музей истории и этно­графии, сохранились старые еврейские, немецкие, крымскотатарские дома, в селе работает старая кузница, также сохранился переход вброд на остров Русский (по этому маршруту дважды в Великую Отечественную и Гражданскую войны перехо­дили в Крым советские войска и Красная Армия). Село становится популярным - в него приезжают туристы из ближнего и дальнего зарубежья.

С 4 апреля Воронежская область стала патронатным субъектом для Джанкойского района Крыма. Согласно распоряжению зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, Воронежу поручено обеспечивать консультационную, материальную и юридическую помощь для нормального функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы подшефных территорий. За субъектом России закреплены подшефные территории из состава нового субъекта.

5.Систематизация знаний

1.Административно – территориальное устройство это

2. Административно – территориальное устройство Крымского округа.

6.Д\З

Выполнить практическую работу №3

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1794
Номер материала ДВ-013743
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх