1033115
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы КонспектыУрок по культуре добрососедства на тему "Древние способы передачи информации" (4 класс"

Урок по культуре добрососедства на тему "Древние способы передачи информации" (4 класс"

библиотека
материалов



Культура добрососедства . 4 класс

Раздел. Язык соседа (4 часа)

МБОУ «Урожайновская школа» Симферопольского района Республики Крым

учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Неупокоева Валентина Ивановна



Тема. Древние способы передачи информации. «Каменная летопись» - надписи на камне

(эпиграфика) и на сырой глине (граффити) – это рассказы наших предков о себе.

Пергамен и бумага – хранители памяти наших предков. Традиции летописания в Крыму.

Цель: Ознакомить учащихся с различными способами передачи информации, историей их

возникновения и развития, традициями летописания в Крыму; развивать умение

рассказывать об этом. Воспитывать интерес к истории и традициям народов Крыма.

Оборудование: фотографии и иллюстрации с изображением фрагментов древних памяток письменности.

Структура урока.

  1. Актуализация опорных знаний.

  2. Сообщение темы и задач урока.

  3. Работа над новым материалом.

  4. Закрепление изученного материала.

  5. Домашнее задание.

  6. Итог урока.

1.Актуализация опорных знаний.

- Ребята, если вам нужно кому-то сообщить важные новости, как вы это сделаете?

Какие ещё способы передачи информации вы знаете?

2.Сообщение темы и задач урока.

Проблемный вопрос. Показать ребятам фотографию фрагмента наскальной живописи Таш-Аира.

-Как вы думаете, ребята, что это такое? Кто, по-вашему, мог изобразить эти рисунки? Когда? На чём? Что он хотел этим сказать?

- Сегодня мы с вами познакомимся с древними способами передачи информации, историей их возникновения и дальнейшего развития в мире, а так же в Крыму.

3. Работа над новым материа

1. Рассказ учителя.

1

Нам трудно сейчас представить жизнь без радио, телевизора. С их помощью мы узнаём новости со всех уголков нашей планеты. А теперь появился ещё и Интернет, который открывает доступ к любой информации в любое время. Но около ста лет тому назад это невозможно было даже представить себе.

А теперь попробуйте себе представить жизнь без письменности. Трудно, но сотни тысяч лет тому назад люди не умели писать. Мысленно перенесёмся в те времена.

У первобытного человека была необходимость передавать какие – то сообщения или свой жизненный опыт потомкам, и для этого люди постоянно придумывали разные способы. Послушайте, как об этом забавно рассказал английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг в сказке «Как было написано первое письмо». (см. приложение к уроку).

Сначала появились сигналы, знаки, системы знаков и т.д. Например, канадские индейцы, австралийские аборигены разводили костры, дым которых был виден далеко, они умели читать дым. Многие индейские племена для сообщения использовали специально завязанные узелки.(Так произошло выражение «завязать узелок на память»). В Европе зажигали сигнальные огни. Жители одного из островов побережья Африки пользуются двумя языками: языком слов и языком свиста. Остров покрыт высокими горами, человеческий голос теряется в горах, свист слышен далеко.

Направление, в котором нужно идти, древние люди обозначали зарубкой на дереве, куда идти, может сказать и стрела, если положить её остриё в нужном направлении, но со временем человек сообразил, что стрелу можно нарисовать цветной глиной на скале. Так появились первые наскальные рисунки. Постепенно рисунки упрощались, превращаясь в знаки – пиктограммы. Такой способ письма просуществовал очень долго, но был сложным, и для изучения требовалось много времени.

Рядом со стоянкой древних людей Таш Аир 1 обнаружен единственный в Крыму памятник наскальной живописи. Рисунки выполнены красной охрой на отвесной скале.

На окраине Симферополя была найдена стела с высеченными фигурками людей и пахотных орудий.

Одним из самых больших и содержательных эпиграфических документов, найденных в Крыму, является присяга граждан Херсонеса, высеченная на камне древними греками (в 4-3 в. до н.э).

Эпиграфика – каменная летопись.

Херсонеситы на морском берегу воздвигли бронзовую статую своего спасителя – понтийского полководца Диофанта, одержавшего победу над скифами (в110 г. до н.э.). На обратной стороне каменного постамента высечен в честь Диофанта декрет – важнейший исторический документ, который рассказывает о диофантовых войнах, в которых принимали участие сразу три , расположенных на территории Крыма государства: Боспор, Херсонес и позднескифское царство. 2

Физкультминутка.

2.История возникновением книги

( Предложенные ниже тексты пересказывают заранее подготовленные учащиеся).

Глиняные книги

Когда и где появились первые книги?

Одним из древних и могущественных государств Древнего Востока был Шумер, расположенный между реками Тигр и Евфрат.

Шумерийцы уже за 4 тысячи лет до н. э. умели писать. Для записей они использовали глину - самый удобный и дешёвый материал. Замесил немного глины, слепил из неё небольшой блин, вырезал треугольную палочку и пиши, выдавливай на мягкой глине письменные знаки. Эти знаки были похожи на клинья, поэтому письмо и получило название «клинопись».

Когда вся табличка покрывалась письменными знаками, её высушивали на солнце или обжигали в огне. Она становилась твёрдая как камень.

Сотни таких табличек были найдены при раскопках библиотеки в древнем ассирийском городе Ниневии. Это были книги по медицине, астрономии, истории, грамматике и художественные произведения.

Страницы были большими: 32 х 22 см и толщиной 2,5см – настоящий кирпич! Если в книге 100 страниц, её толщина будет два с половиной метра. Хранили такие книги в ящиках или корзинах. Вместо нумерации в начале каждой плитки писали название книги, а в конце – первое слово следующей таблички.

Клинописные таблички – самый прочный книжный материал.



Книги-свитки

На берегах Нила в Древнем Египте около 3-х тысяч лет до нашей эры египтяне изобрели удобный, гладкий материал для письма – папирус.

Делали его из речного растения – папируса. Стебли этого растения легко расщеплялись на волокнистые ленты. Ленты укладывали рядами так, чтобы край одного стебля ложился на край другого. Поперёк одного слоя стелили новый и прижимали сверху тяжёлыми камнями. Растительный сок, выжатый этой тяжестью, склеивал ленты в сплошной кусок. Такие куски соединяли в длинные полосы и сворачивали в свитки, прикрепив к концам свитка деревянные палки для перемотки.

Свиток делился на столбцы, своего рода страницы. Эти книги-свитки были длиной 6-8 метров, а некоторые 40 и даже 150.

Писали на папирусе заостренной палочкой. У каждого писца был пенал с двумя углублениями для чёрной и красной краски. (В египетском письме слова не отделялись друг от друга, поэтому начало новой фразы писали красной краской).

Свернутую книгу вставляли в футляр, кувшин или клали в ящик. Хранили книги при храмах. Во время военных конфликтов завоеватели не жалели библиотеки. Поэтому очень много свитков из папируса сгорели и навсегда утрачены.

Древние греки покупали папирус в Египте, так же они писали на коже, специально обработанной, и на деревянных табличках, покрытых воском.

3

Книги из дерева и пергамента

Первые книги, похожие на современные появились в 1 веке нашей эры.

Сначала это были книги, страницы которых были из деревянной дощечки с углублением, в которое наливали расплавленный воск. По мягкому воску писали острой металлической палочкой. Страницы соединяли шнурком в книгу, но такие книги были тяжёлыми. Страницы из папируса сворачивались – тоже не удобно. Тогда перешли на другой материал – пергамент (пергамен).

Кожу овцы или телёнка вымачивали в извести, соскребали остатки мяса, шерсти, сушили ,туго натянув на раму. Затем разглаживали пемзой и втирали в неё мел. Разрезали пергамент на листы нужного размера, разлиновывали и писали пером и чернилами.

Такие книги были очень дорогими. Для одной толстой книги приходилось забивать целое стадо телят. Писали книги много месяцев, а иногда и лет.

Больше всего таких книг было в монастырях, там их переписывали и хранили.

На Руси писали на бересте заострённым инструментом из кости, металла или дерева (писало), а с 7 века птичьими перьями. Буквы напоминали клинопись.



Бумага

С появлением бумаги книги приобрели почти современный вид.

Бумага появилась в Китае, примерно во 2 веке нашей эры. Делали её из обрывков шёлка, тряпок, старых рыболовных сетей, коры дерева. Все это измельчали, перемешивали с водой, затем наливали на тонкую сеть из бамбука, вода стекала, на сите оставалась бумажная масса, её сушили и проклеивали. Так же делают бумагу и сейчас, только из древесины, и работу выполняют специальные машины.

Из Китая бумага попала в Корею, Японию, потом в арабские страны и , наконец, в Европу, завоёвывая страну за страной. Ученые посчитали скорость этого мирного «завоевательного похода» - примерно тысяча километров за сто лет. В 8 веке открылись бумажные фабрики в Багдаде и Дамаске, в 9 векев Египте (папирус не выдержал конкуренции). В 12 веке – в Испании, в13 – в Италии.

В 15 веке в Германии Иоганн Гутенберг изобрёл способ книгопечатания. В России в 1654 году в Москве появилась первая печатная книга «Апостол», благодаря первопечатнику Ивану Фёдорову.



4.Закрепление изученного материала.

Тесты

1.Пиктография это…

а)древние картины;

б) рисуночное письмо.

2.Памятник наскальной живописи Таш Аир находится

а) в Египте;

б) в Крыму.

З. На глиняных табличках надписи…

а) высекали с помощью зубила и молотка;

б) выдавливали заостренной палочкой. 4

4. Глиняные книги хранили…

а) в ящиках и корзинах;

б) в футлярах и кувшинах.

5. Книги свитки делали из …

а) шёлка и других тканей;

б) папируса.

6. Книги –свитки изобрели …

а) в Древнем Египте;

б) В Европе.

7. Пергамент делали из …

а ) древесины;

б) кожи овец или телят.

8. Книги из пергамента были…

а ) печатными;

б ) рукописными.

9. В древней Руси писали на

а) бересте;

б) коре дуба.

10. Бумагу изобрели в …

а) Китае;

б) Японии.

11. Клятва жителей Херсонеса …

а) написана на пергаменте,

б) высечена на камне.

* 12. Какую роль в развитии человеческой цивилизации играет письменность?

( Ответы: б, б, б, а, б, а, б, б, а, а, б, … )

5. Домашнее задание.

1.Рассказать дома родителям, о том , что узнали на уроке.

*2.Подготовить рассказ о книге будущего или о способах передачи информации в далеком будущем.

6. Итог урока.

- Что больше всего запомнилось вам на уроке или вызвало удивление?

Литература

  1. Древняя история Крыма. И.Н. Храпунов. - Симферополь: « Доля» - 2005 г.

  2. Книга о книге. С.Л. Львов.- Москва: Просвещение – 1980 г.

  3. Секреты орфографии. Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. – Москва: Просвещение – 1991 г.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.