Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по курсу ОРКСЭ. Основы православной культуры

Урок по курсу ОРКСЭ. Основы православной культуры

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

(по учебнику А.В. Кураева, 4 класс)

Наумкина Татьяна Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ « Кочкуровская СОШ»

Тема урока: Православное учение о человеке. «Совесть и раскаяние»

Цель урока: помочь учащимся в понимании необходимости внутренней жизни человека, правильной переоценки своих поступков; сформировать понимание того, что жить в ладу со своей совестью – духовная радость

Задачи урока:

- освоение учащимися христианской позиции по отношению к человеческой совести и раскаянию;

- понимание детьми совести как своей внутренней судьи; осознание покаяния как пути к очищению и нравственному росту;

- обучение установлению логических связей, причин и следствий, умению делать выводы из предложенной в учебнике информации и заданий, предлагаемых учителем.

1.Организационный момент.

Сегодня мы затронем очень важную тему, понимание которой поможет вам стать нравственными людьми. Вы узнаете: - О подсказках совести - Как исправлять ошибки.

2. Актуализация знаний.

Кто сотворил мир и человека? (дети отвечают)

Бог – Творец мира.

Какие свойства Бога проявились при акте творения? (дети отвечают)

Бог - свободный и разумный Творец, Который создал мир и любит Свое творение. Поэтому Бога называют ещё и Любовью.

Какие законы Бог дал миру? (дети отвечают) Законы природы.

Какой закон Бог дал человеку? (дети отвечают) Нравственный закон – закон добра.

Каким Бог сотворил человека? (дети находят в тексте и отвечают) Бог сотворил человека по образу Своему.

В чем, по-вашему, заключается образ Божий в человеке – во внешнем виде или в свойствах? (дети отвечают) В свойствах – свобода, разум, способность любить и творить.

Как вы думаете, в чем заключается свобода? (дети отвечают)

( Свобода – это возможность независимого выбора. Сделать добро или не сделать добро.

Как вы думаете, какой закон предоставляет человеку свободу – закон природы или нравственный закон? (дети отвечают)

Нравственный закон. Значит свобода – это свойство души, а не тела.

С помощью чего человек может сделать выбор? (дети отвечают)

С помощью разума. Разум – способность мыслить - это тоже свойство души, а не тела.

3.Самоопределение к деятельности.

Христиане считают, что человек так не похож на животных оттого, что эти отличия были ему подарены Богом. А какие это отличия?

Бог Сам свободен – и человеку Он тоже подарил свободу.

Бог есть Любовь - и Он подарил людям любовь.

Бог есть разум - и Он подарил людям способность мыслить.

Бог есть Творец – и Он подарил людям способность творить.

Вместе эти дары Бога человеку составляют целый мир. Он так и называется – внутренний мир человека. Разум, свобода, любовь, творчество у христиан называются – «образ Бога в человеке».

Душа вбирает в себя множество впечатлений. И сама она порождает много различных мыслей и чувств. Все ли они хороши? Может, какие-то желания и мысли надо отгонять от себя? Могут ли они в себе нести угрозу? Несмышлёныш может рукой тянуться к горячему утюгу. Но и взрослый человек может всем своим сердцем стремиться к тому, что искалечит его жизнь и душу. А если у тебя в голове начинает кружиться мысль: чтобы меня похвалили, я, пожалуй, наябедничаю на друга… Как ты полагаешь, будет по честному – принять такую мысль и исполнить ее или отогнать?

Анализ текста:

Распредели, что относится к телу, а что к душе. Есть ли у них общее?

Грустить, пообедать, разбежаться, мечтать, говорить, радоваться, цвет глаз, мыслить, разговаривать, болеть.

Общее свойство тела и души – чувствовать боль.

Тело испытывает физическую боль от видимых повреждений. Ощущение боли подсказывает человеку, что здесь опасность. Например, когда мы чувствуем боль от пореза ножом – мы отдергиваем руку.

А что было бы, если бы мы не ощущали боль? (дети отвечают) Человек бы погиб.

А от чего болит душа? Послушаем стихотворение Агнии Барто.

Совесть

Агния Барто

Я кошку выставил за дверь,

Сказал, что не впущу.

Весь день ищу ее теперь,

Везде ее ищу.

Из-за нее

Вторую ночь

Все повторяется,

Точь-в-точь,

Во сне, как наяву:

Я прогоняю кошку прочь,

Я прогоняю кошку прочь,

Потом опять зову.


Что происходит с мальчиком? Почему ему вторую ночь снится котенок? (дети отвечают)

У него болит душа. Мальчика мучает совесть. Она говорит ему, что он поступил плохо – не по добру.

Значит, душа испытывает боль от наших плохих поступков. Зло наносит душе раны, повреждает ее и душе от этого больно.

4.Работа по теме.

А что такое совесть, как вы думаете? (дети отвечают)

Совесть – это и есть нравственный закон, который дал человеку Бог при сотворении. Совесть – прирожденное свойство человека. И очень важно это свойство не утратить, не дать совести замолчать в нас.

Как вы думаете, почему так важно сохранить совесть? (дети отвечают)

Перестав распознавать добро и зло душа погибнет.

Бог, по любви Своей, творит человека свободным. И по любви же дает человеку инструмент, с помощью которого человек может избегать опасностей в этой своей свободе. Совесть спасает душу.

Но совесть говорит в нас не только тогда, когда мы уже совершили поступок, но и когда только собираемся что-то сделать, когда только подумали. Однако люди не всегда слышат свою совесть.

5.Самостоятельная работа.

Давайте проверим, хорошо ли мы слышим свою совесть и все ли с ней в порядке? Какие мысли надо отогнать, а какие принять?

Скучно, ударю-ка соседа по парте. Разрисую учебник. Возьму конфету из шкафа пока никого нет. Мама устала, помою сам посуду. У друга нет велосипеда, предложу покататься на моем. Малыша обижают, сделаю вид, что не вижу. Выучу урок без напоминаний. Уберу камень с дороги, чтобы никто не споткнулся.

Совесть.

Человеку на его грех указывает не милиционер, а его собственная совесть. Ведь у любого твоего недоброго поступка всегда есть свидетель: твоя же душа. В слове «совесть» корень «весть» вместе с частицей «со» указывает на «со-общение» и «со-действие». Человеческая совесть изначально действовала не одна. В человеке до грехопадения она действовала совместно с Самим Богом, пребывающим в человеческой душе Своей благодатью. Через совесть человеческая душа принимала весть от Бога, поэтому совесть и называют гласом Божьим или гласом духа человеческого, просвещаемого Святым Духом Божьим. Совесть – глас Божий.

Вложив совесть в человека, Творец поручил ей два дела:

- Перед выбором совесть подсказывает, как должен поступить человек.

- После ошибки совесть срабатывает как тревога: «Так нельзя! Исправься!».

Совесть как заноза.

У совести есть очень важная особенность: если забыть о нанесенных ею ранах, они никогда не зарастут. Нечистая совесть подобна занозе, которая постоянно напоминает о себе, ноет и зудит, лишая человека радости и покоя. Если занозу не вытащить сразу, она будет нарывать и если не умело её загнать глубже будет только хуже. Даже спустя многие годы совесть может напомнить о былой неправде. Поэтому самое главное в жизни человека – быть в ладу со своей совестью. Надо уметь ее слышать и поступать по ее подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки.

Откуда исходит зло? (дети отвечают). А что такое, по-вашему, зло? (дети отвечают) В старославянском и церковнославянском языках слово «зло» имеет значение «беда, несчастье, вред; худо». Попробуйте расшифровать слова: (щелчок) зло-дей – делающий беду, наносящий вред; (щелчок) зло-мыслити – иметь вредное намерение, желать несчастья; (щелчок) зло-словить – говорить худое, бранить, клеветать, проклинать; (щелчок) зло-честивый – чествующий, славящий, творящий худое.

Зло – то, что удаляет человека от этих добрых целей. У слова зло в православии есть синоним: грех. Грех – это недобро чувство, мысль или дело. Грех противоречит голосу совести. Грех и преступление - не одно и то же. Всякое преступление есть грех, но государство не всякий грех считает преступлением. Слово «грех» в старославянском языке имело значение «промах, ошибка».

Как вы думаете, почему в церковнославянском языке недобрым чувствам, мыслям и делам было дано именно такое название - грех? (дети отвечают). Потому что, совершая недоброе, человек уклоняется от истины. Т.е. совершает ошибку, погрешает против истины. Делая злое, отклоняется от законов Божиих. Поэтому грех также называют еще и беззаконием. (текст из учебника до последней редакции) Преступное действие приносит вред тому, на кого оно нацелено. А грех прежде всего «стреляет» в самого грешника. Один человек позавидовал другому. Тот, кому позавидовали, даже не узнал об этом. Его жизнь не стала хуже от того, что кто-то на него посмотрел завистливым глазом. Но тот, кто позавидовал, сам испортил себе настроение. Даже тайные грехи, невидимые со стороны, постепенно отравляют душу.

Грех – это еще и преступление против самого себя. На самом деле если совесть стала досаждать нашей памяти и уму, то обратиться можно только к одному лекарству. Оно называется – раскаяние.

Раскаяние (или покаяние) – это изменение той оценки, которую человек дает своим поступкам. Тот свой поступок, который раньше виделся тебе хорошим, смешным, остроумным, даже необходимым, теперь ты же оцениваешь как глупый, нечестный, трусливый.

(текст из учебника до последней редакции) Тебе казалось таким забавным спрятать сменную обувь своей одноклассницы. Дело сделано. А потом, увидев слезы на глазах девочки, которую наказали за опоздание на урок, ты спохватился: «ее наказали за мою шалость! зачем я так? я же хотел улыбки, а не слез!».

А может ли кто-нибудь другой изменить наше сердце? Дети отвечают. Нет. Насильно это сделать нельзя. Человек должен научиться судить себя и изменять в покаянии.

Первый шаг покаяния – согласие с протестующим криком твоей совести (сожаление о том, что сделано).

Второй шаг в покаянии – это переворот твоих стремлений (готовность исправить свой поступок и понести наказание).

У христиан есть и третье средство раскаяния: покаянные молитвы к Богу. Самая простая из них – «Господи, прости!» Кающийся человек именно ненавидит свой недавний поступок. Выталкивает его из своей жизни и из своего сердца. Даже плачет (твердое решение больше так не поступать).

Покаяние – это труд.

И еще надо знать, что не всякое покаяние помогает. Иногда люди делают вид, будто делают зарядку. А на самом деле лишь изобразили пару движений. И кого же они так обманули? Себя. Вот так же некоторые подделывают раскаяние. Они думают, что можно скороговоркой сказать «Прости, мама» или «Прости, Господи!» - и можно спешить к новым приключениям. Как зарядку надо делать до пота, так и каяться надо искренне, а порою - до слез. Но после таких слез приходит радость. Ведь теперь между душой, совестью, Богом и друзьями больше нет постыдной тайны

У нашего внутреннего мира или у души есть удивительное свойство: душа становится тем богаче, чем больше она отдаёт другим людям. Тот, кто сделал добро другому человеку, - и сам стал добрее и радостней. И добрее стал тот, кому он помог. И добрее стал весь мир. Об этом поет знакомый вам детский стих: «Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз еще вернется!»

Об этом же и стих, написанный сто лет назад одной монахиней из московского Ново-Девичьего монастыря. Это стихотворение называется «Круговая порука добра». То, что здесь названо «круговой порукой добра», можно выразить девизом: «один за всех и все за одного».

Что бы в жизни ни ждало вас, дети,

В жизни много есть горя и зла,

Есть соблазна коварные сети

И раскаянья жгучего мгла.

Всё же вы не слабейте душою,

Как придёт испытаний пора –

Человечество живо одною

Круговою порукой добра!

Где бы сердце вам жить ни велело:

В шумном свете иль в сельской тиши –

Расточайте без счёта и смело

Вы сокровища вашей души!

Не ищите, не ждите возврата,

Не смущайтесь насмешкою злой.

Человечество всё же богато

Лишь порукой добра круговой!

Анализ текста:

Как вы думаете, что составляет богатство души? (дети отвечают) Богатство души – это сделанное тобой добро.

Как вы считаете, почему, чем больше отдаешь, тем богаче душа? (дети отвечают) Добро ходит по кругу. Добро ходит по кругу. Каждый из вас лепил снеговика и знает, что если маленький снежок покатить по снегу, то снег прилипает к нему и ком становится все больше и больше. (щелчок) Вот также сделанное вами маленькое добро передается от одного человека к другому, проходит через их души, увеличивается и возвращается к вам.

Всё, что мы отдаём, возвращается вновь –

возвращается вера, надежда, любовь,

возвращается помощь, поддержка, участье,

возвращается радостью, мудростью, счастьем…


6.Рефлексия деятельности (итог урока)

ВОПРОСЫ и задания

  1. Какие два важнейших дела у совести?

2. Связаны ли между собой два выражения: бессовестный человек и мертвая душа.

3. Почему покаяние называют лекарством для души? Как оно лечит?

4. Каковы этапы покаянных действий?

Какое открытие сделали вы для себя, мы узнаем с помощью предложений, которые я попрошу вас закончить:

  • Теперь я знаю … .

  • Теперь я умею … .

  • Теперь я (буду) не буду … .










Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров396
Номер материала ДВ-016767
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх