Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе А.П. Чехов " Смерть чиновника"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок по литературе А.П. Чехов " Смерть чиновника"

библиотека
материалов

А.П. Чехова "Смерть чиновника"

ЦЕЛЬ:

- продолжить знакомство с самобытным творчеством А.П.Чехова;

- воспитывать в детях справедливое отношение к людям;

- оценить степень актуальности творчества А.П. Чехова в современной жизни;

- продолжить создание на уроке ситуаций успеха, ситуаций активного проявления творческих возможностей.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

Слово учителя.

- Итак, ребята, сегодня на уроке мы продолжаем работу по творчеству А.П.Чехова. Мы знаем, что Чехов писатель необычный, так как материал для своих рассказов он брал из жизни, наблюдая за различными ситуациями. С одной такой ситуацией мы сегодня столкнёмся на уроке...

II. Эпиграф урока:

Никто не понимал так ясно и тонко, как он, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни.

М.Горький

В конце урока вы должны сделать вывод, как эпиграф соотносится с нашим уроком.


III. Выход на тему урока.

- Прежде, чем мы начнём анализ рассказа А.П.Чехова “Смерть чиновника”, нам необходимо определить пути, по которым мы пойдём, т.е. определить тему урока. Вы внимательные, квалифицированные читатели, поэтому знаете, что без знания теории литературы невозможно понять произведение в достаточной мере. Дома вы выполняли творческие работы: составляли кроссворды, шарады, ребусы, ключевыми словами в которых были слова из теории литературы и именно эти слова могут стать составляющими в теме урока.

Представление нескольких творческих работ. Класс отгадывает кроссворды и т.д., ключевые слова – юмор, ирония. (На доске записаны и закрыты термины по теории литературы, открываю по мере вспоминания слов ребятами).


ЮМОР – вид смеха, может быть дружеским, ласковым.

ИРОНИЯ – в переводе с греческого “насмешка”, “осмеяние”.

- Исходя из ваших знаний текста и теории литературы, попробуйте сформулировать и предложить свой вариант темы.

Примерные темы урока:

Грустный смех А.П.Чехова в рассказе “Смерть чиновника”.

Юмор и ирония в рассказе...”.

Никогда нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха” (по рассказу А.П.Чехова

Смерть чиновника”.

Страх порождает лесть”

(по рассказу А.П.Чехова “Смерть...”)

IV. Целеполагание.

-Какие цели вы ставите для себя на сегодняшний урок?

(зачитываю учащимся свои цели, сопоставляем их).

V. Работа с теоретическим материалом (по вариантам)

- Сегодня на уроке мы ведем разговор о мелком чиновнике, всегда зависящем от начальства. В сердце этого человека постоянно живёт страх. Но ваши представления об образе человека-личности несколько отличаются от представлений А.П. Чехова.

- Давайте посмотрим на модель человека, которую создала творческая группа. Ребята этой группы считают, что в человеке должны преобладать положительные качества. (У доски работают ребята творческой группы, которые готовили дома модель положительного человека).

Качества положительного человека:

я личность;

самоуважение;

смелость;

достоинство;

гордость;

доброта;

отзывчивость.

VI. Творческие работы

- А теперь обратимся к рассказу А.П. Чехова “Смерть чиновника”. Представьте, что вы встретились с Червяковым, вам удалось пообщаться. Какие впечатления, чувства вызвал у вас этот человек?

(Зачитывают творческие письменные работы типа “Каким я увидел Червякова...”)

VII. Работа по тексту:

- Исландский писатель Халдор Лакснесс писал: "Я до сих пор убеждён, что ещё не родился мастер рассказа, которого можно было бы поставить в один ряд с Чеховым". Писатель при возможно меньшем объёме максимально передаёт правдивое отражение существенных сторон жизни. За счёт чего это удаётся? За счёт чётко продуманной композиции.

Работа с текстом

- Давайте на примере рассказа "Смерть чиновника" рассмотрим, как работал автор над композицией. Назовите все элементы композиции.

Экспозиция - В театре на "Корневильских колоколах". "В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитриевич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на "Корневилъские колокола". Он глядел и чувствовал себя наверху блаженства". (Ощущение полного счастья.) Прекрасное начало, прекрасное настроение героя.

- С каких слов начинается завязка?

- Она здесь же, в этом абзаце и начинается со слов: "Но вдруг ... " Что значит вдруг? (Неожиданно, внезапно). Как пишет по этому поводу Чехов? "В рассказах часто встречается это "но вдруг". Авторы правы: жизнь так полна неожиданностей!"

- К чему привело это вдруг?

- Червяков чихнул: "...лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвёл от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!"

- Скажите, пожалуйста, произошло ли что-то из ряда вон выходящее? (Нет)

- Как пишет об этом Чехов? Как развивалось действие? (Червяков посмотрел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем. Всё это закономерно).

- Но почему Червякову тут же пришлось сконфузиться? Потому ли, что старичок вытирал лысину и бормотал что-то? Или другая была причина?

- Когда он принёс первое извинение? (Первое извинение он принёс тут же в зале. И даже не одно).

- Как принял извинение генерал? (Спокойно принял).

- Но почему-то не успокаивается Червяков? Как он поступает? (Приносит в антракте повторное извинение).

Развитие действия - это четыре извинения чиновника.

Задержка действия - разговор с женой, по дороге домой после последнего извинения.

Кульминация - последнее извинение.

Развязка - смерть чиновника.


- Вам жалко Червякова? (Нет). Что привело чиновника к смерти? Гнев генерала? (Нет.)

Вывод. К смерти чиновника привели страх, холопство. Давайте проследим по тексту, как возникает этот рабский страх? Почему Червяков не верит, что генерал его простил уже после первого извинения? Ведь у генерала совершенно нормальная реакция: принял извинения и обо всём забыл. Ведь чиновника никто не унижает, не оскорбляет, не вынуждает пресмыкаться. (Это добровольное раболепие только потому, что Бризжалов - генерал. Чинопочитание начальства, вошедшее в плоть и кровь, - тот же "футляр", в котором герою уютно и безопасно). Он не мыслит иного поведения, низкопоклонство для него - норма жизни). (Кто из чеховских героев не мог обойтись без футляра?)

- Какие несуществующие действия приписывает генералу не на шутку оробевший, запаниковавший, обеспокоившийся Червяков? (Мстительные намерения: "Забыл, а у самого ехидство в глазах, - подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. - И говорить не хочет. ... Теперь не подумает, так после подумает!"; "Говорить не хочет! - подумал Червяков, бледнея. - Сердится, значит... Нет, это нельзя оставить". ; "... Генерал, а не может понять... Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!")

- Как реагирует генерал на назойливость чиновника? Оправданы ли эти действия? (Выборочная работа с текстом, работа с интонацией.)

"Ничего ... ничего ... "

"Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать".

"Ах, полноте. Я уже забыл, а вы всё о том же! - сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой".

"Какие пустяки... Бог знает что! Вам что угодно? - обратился генерал к следующему просителю".

"Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой".

"Да вы просто смеётесь, милостисдарь! - сказал он, скрываясь за дверью".

"Пошёл вон!! - гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал".

"Пошёл вон!! - повторил генерал, затопав ногами".

Работа в тетради

Выпишите в тетрадь, последовательно располагая слова и словосочетания, усиливающие гнев генерала:

Сказал и нетерпеливо шевельнул нижней губой; состроил плаксивое лицо; сказал он, скрываясь за дверью; гаркнул; повторил, затопав ногами.

- Какой приём использует здесь автор, показывая, как нарастает гнев генерала? (Приём градации - последовательно усиливается гнев генерала из-за назойливости Червякова. Возрастающая градация обычно используется для эмоциональной выразительности и воздействующей силы текста).

- Смешно нам или грустно? В чём заключается комический характер конфликта? (Чувства действующих лиц - страх у одного и гнев у другого - не имели в данном случае никаких посредственных серьёзных оснований. Страх чиновника был результатом недоразумения, самовнушения, или, как сказал бы Гоголь, "слепого тумана, какой напускают люди друг другу в очи").

- А в эпоху 80-х годов 19 века могли страх чиновника и гнев генерала иметь основания? Конечно, ведь в эту эпоху царила атмосфера приниженности и страха. Чехов на примере комического столкновения маленького чиновника и генерала показывает особенности общественных отношений в старой России. Червяков убеждается, что все его опасения верны, возвращается и умирает.

- Только что мы проследили по тексту, как при помощи краткости, скупости языковых средств Чехов достоверно и точно создаёт психологический рисунок.

- Душа Червякова омертвела, он утратил человеческие качества, превратился в добровольного, жалкого, ничтожного раба. Фамилия у героя - говорящая: (перенос.) червяк - о жалком, ничтожном человеке (презрит.) В рассказе умирает, по сути, не человек, а носитель чина, винтик бюрократической машины. Эта мысль подчёркивается названием "Смерть чиновника", которое отражает идею произведения.

IX. Работа по модели человека с отрицательными чертами.

- На доске у нас человечек, обладающий отрицательными чертами, над которыми смеялся в своём рассказе А.П.Чехов. Давайте подумаем, какие отрицательные черты преобладают в этом человеке (по мере называния ребятами качеств открываем части модели. Выявляем отрицательные качества: жалкий, ничтожный, не чувствует себя человеком, глупый, забыл о достоинстве, ему страшно, не уважает себя).


X. Работа с оглавлением рассказа.

- Почему рассказ называется “Смерть чиновника”, а не “Смерть человека” или “Смерть Червякова”?

XI. Рефлексия.

1. Беседа с классом:

- Над чем смеётся автор?

- Могут ли такие люди встретиться нам в сегодняшней жизни?

- В чём, по-вашему, заключается ирония, а в чём юмор в рассказе?

- Вернёмся к эпиграфу урока. Как он соотносится с нашим уроком?

- Над чем заставил вас задуматься урок?


XII. Домашнее задание: написать свой юмористический рассказ.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-001361

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"