Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе ( Авторская песня и рок- поэзия на примерах песен Б.Окуджавы, В.Высоцкого и В.Цоя).

Урок по литературе ( Авторская песня и рок- поэзия на примерах песен Б.Окуджавы, В.Высоцкого и В.Цоя).


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка.


Современная методика уже давно пришла к мысли о необходимости того, чтобы доля участия учеников на уроке все увеличилась. Возрастает роль разнообразных видов самостоятельной работы, усиливаются внутрипредметные связи (уроки-семинары, уроки- практикумы, уроки- зачеты, уроки- дискуссии и др.), направленные на создание на уроках атмосферы совместной деятельности учителя и учащегося, на активизацию творческих возможностей каждого ученика.

Урок литературы - это урок, на котором изучается творчество, создающее образы. Именно здесь дети имеют возможность общаться через искусство, выступать в роли критика или актера, писателя или поэта. Целесообразность тех или иных видов внеклассных мероприятий определяется тем, что они проводятся в национальной школе, одна из основных проблем которой - развитие речи учащихся.

Современную школу характеризует возрастающий интерес к новым технологиям в образовании. Школа видит в них возможность значительного повышения мотивации учащихся к учебно-познавательной деятельности. Использование новых информационных технологий в учебном процессе стало необходимым условием для полноценного получения знаний. Каждый должен понимать о необходимости в школе службы информационных и мультимедийных технологий.

Актуальность:

Сегодня, когда в образовании идет процесс модернизации, все чаще упоминается о необходимости патриотического и духовного воспитания.

Литература последних десятилетий очень остро ставит наболевшие проблемы. Один из главных бед - падение нравственности.

«Легко ли быть молодым? Чем живет наша молодежь? Каковы его духовные потребности?» - именно эти вопросы встают перед обществом в последние годы.

В наше время проблема нравственности становится ведущей. Черствость души - самая страшная болезнь на свете. Если мы убьем в себе самое ценное качество- способность делать добро, то мы потеряем и нравственность. Бесспорно, в воспитании милосердия нет надежней союзника, чем художественная литература.

Теме личности и нравственности посвящены уроки с использованием информационно - коммуникативных технологий.

Цель :

  • поднять уровень духовной культуры учащихся ;

  • формирование развитой личности;

  • повысить культуру речи уч-ся


Задачи:

  • умение выражать свои мысли в устной и письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи и условиями общения.

  • развитие способности мыслить творчески;

  • формирование литературно-художественных умений.










Урок 1.


Тема: « Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»

( Авторская песня и рок- поэзия на примерах песен Б.Окуджавы, В.Высоцкого и В.Цоя).


Уровень интеграции: межпредметная

Цели:

  • познакомить уч-ся с жанром авторской песни;

  • вызвать интерес к поэзии Б.Окуджавы, В.Высоцкого, В.Цоя;

  • показать художественное своеобразие рок-поэзии;

Воспитательные:

  • Воспитание нравственно- духовных качеств личности и личностной позиции уч-ся;

  • Воспитание эстетического вкуса через внимание к худ. Слову.

Оборудование: мультимедиапроектор, тексты песен, диски с песнями, фото и видеоматериалами.

ХОД УРОКА.

Учитель:


(СЛАЙД 1.)

Эпиграф:

Эти песни не горят,

Они в воздухе парят,

Чем им делают больнее-

Тем они сильнее…


Поэзия необходима людям, ибо только она способна выразить мир наших мыслей и чувств, разобраться в многоголосице жизни, помочь нам познать самих себя.

Может быть, поэтому в наше время лирика вновь возрождается в бардовской песне, когда объединились в одном лице поэт, музыкант и исполнитель.


( СЛАЙД 2)- Бард - поэт-певец у древних кельтских племен. Сейчас бардом называют автора, исполняющего собственные песни.


На рубеже 60-ых гг. стал популярен жанр, ранее всегда занимавший весьма скромное место в русской литературе,- авторская песня.

И сегодняшнее мероприятие, как вы уже поняли, посвящается авторской песне и продолжателю традиции авторской песни рок- поэзии.


(СЛАЙД 3)

Термин « авторская поэзия» принадлежит музыкановеду В.Фрумкину. Были иные определения: « самодеятельная», « поэтическая». Последнее понятие дожило до нашего времени и вошло в справочники. Один человек выступает в трех лицах: автор стихов и музыки, исполнитель - вот признак этого культурного феномена.

Авторская песня родилась из стремления к правде, она возникла как продолжение откровенных разговоров между людьми.

Песня, окрыленная гитарным аккомпанементом, быстро запоминалась. Тем более –появились первые магнитофоны. И как все больше талантливых людей начинало работать в этом жанре, тексты авторских песен стали не только способом честно высказать то, что думает и чувствует автор. Всех творцов авторской песни объединяло уважение к человеческой индивидуальности, мечта об обществе, где право личности признаются не на словах, а на деле, где свобода мысли считается нормой…


( СЛАЙД 4)

уважение к человеческой индивидуальности, мечта об обществе, где право личности признаются не на словах, а на деле, где свобода мысли считается нормой…


Одним из первых «поющих поэтов» нашей эпохи был Булат Шалвович Окуджава- поэт, переводчик, драматург и исполнитель собственных песен.


Ученик: ( Шмарова Марина)

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. До 1940 года жил на Арбате. Арбат в лирической системе поэта стал символом мира, добра, человечности, благородства, культуры, исторической памяти- всего, что противостоит войне, жестокости и насилию.


( СЛАЙД 5)- фото Б.Окуджавы.


( СЛАЙД 6)- Шараборин Денис

На мне костюмчик серый-серый,

Совсем как серая шинель.

И выхожу я на эстраду

И тихим голосом пою.

А люди в зале плачут-плачут-

Не потому, что славен я,

И не меня они жалеют,

А им себя, наверно, жаль.


Ученик: ( Шмарова Марина)

Во второй половине 50-ых Булат Окуджава одним из первых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. Его песни сразу же понравились слушателям. Он становится основоположником жанра авторской песни. Песни Булат Окуджавы принесли ему широкую известность. Появились и мгновенно разошлись по стране магнитофонные записи его выступлений. Его песни звучали по радио, телевидению, в кинофильмах и спектаклях.


Учитель:

Многие стихи Окуджавы - о Великой Отечественной войне. Это его кровная тема, его непреходящая боль. Поэт знал, что человек приходит на эту землю не чтобы воевать, а чтобы жить. И Окуджава сделал точкой отсчета мир, мирную жизнь.


Шараборин Денис

Ах, война,

Что ж ты сделала, подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики

Головы подняли-

Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили

И ушли,

За солдатом - солдат…

До свидания, мальчики!

Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад.


Учитель:

В молодежи военного поколения часто подчеркивались « овзросленность» и жертвенность, писатели и поэты часто не задумывались, сколь молоды были многие участники войны, как рано оборвались тысячи юных жизней. И поэтому песенный рефрен Окуджавы « До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад!» прозвучал с поразительной человечностью и поэтической новизной.

Творческое наследие поэта, переводчика, прозаика и драматурга, композитора и исполнителя авторских песен Булата Окуджавы воистину огромно, его невозможно перечислить на сотню страниц. Концерты Окуджавы проходили в Болгарии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Австралии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Франции, Польше, США, Финляндии, Швеции, Югославии и Японии.

Его произведения переведены на множество языков и изданы во многих странах мира.

Песни Окуджавы удивительно добрые, преисполненные любовью к людям, вселяющие надежду на лучшее. Он поет о ценностях истинных, по-настоящему важных для человека.

( СЛАЙД 7)- Слепцова Айта.

Совесть, благородство и достоинство-

Вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

Но зато умрешь как человек.


Учитель:

Пришли к жанру авторская песня также яркие творческие индивидуальности как Владимир Высоцкий и Александр Галич.


Ковлекова Ольга:

С именем Владимира Семеновича Высоцкого связана послевоенная эпоха жизни России. Это имя человека, который за свои сорок два года жизни, на имея никакого звания, не опубликовав ни одной книжки, был поистине народным и любимым поэтом, певцом, артистом. Его хриплый баритон можно было услышать в любом уголке страны.


Учитель:

К Высоцкому можно относиться по-разному: можно любить и ненавидеть, признавать и не признавать. Но к нему нельзя быть равнодушным. Ведь все его песни-стихи написаны кровью сердца.


Ковлекова Ольга:

Песни Высоцкого о войне - это прежде всего песни очень настоящих людей, сильных и мужественных, добрых, усталых, таким людям можно доверять собственную жизнь и Родину. Такие не подведут. Многие воевавшие люди действительно принимали Высоцкого за фронтовика, писали ему письма. Поэт считал, что пусть война давно закончилась, но в сердцах народа должна оставаться вечная память о погибших в боях за Отечество.


Учитель:

Значительное место в поэзии Владимира Высоцкого занимает сатира, в которой поэт высмеивает различные пороки общества,- пьянство, бескультурие, хамство, сплетничество.


(ролик 1)- стих Высоцкого.


Исполняя песни, Высоцкий мог быть грохочущим, штормовым, бушующим, а мог стать воплощением возвышенного спокойствия, человеком, постигшим все тайны бытия. Лучшие песни Владимира Семеновича - для жизни. Они - друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать в трудную минуту,- есть неистощимая сила, непоказная нежность и радость души человеческой.


(ролик 2)- песня Высоцкого.


Вот уже более двадцати лет как нет с нами Высоцкого, но он в наших душах, в наших умах. Поэзия и весь облик его - это метафора поэтов 19 века. Он пел под гитару, но считал себя поэтом. Он и был поэт.

Интересен тот факт, что если он писал песни о моряках, то моряки его считали своим, если об альпинистах, то- альпинистом, если о заключенных, то думали, что он « сидел». На самом деле этого ничего не было в действительности. Он, как очень талантливый человек, как- то особым путем угадывал тему, доносил до слушателя именно тот смысл, который был в ней заложен.

Высоцкий умер, безвременно ушел молодым. Но он вечно останется в сердцах благодарных ему людей.

(ролик 3)- стих « Наше время…»- Ковлекова Оля.

Наше время иное, лихое,

Но счастье, как встарь, ищи!

И в погоню летим мы за ним, убегающим вслед.

Только вот в этой скачке

Теряем мы лучших товарищей,

на скаку не заметив,

Что рядом товарищей нет.

И еще будем долго

Огни принимать за пожары мы,

Будет долго зловещим

казаться нам скрип сапогов,

про войну будут детские игры

с названьями старыми,

И людей будем долго делить

на своих и врагов.

А когда отгрохочет,

когда отгорит и отплачется,

И когда наши кони устанут

под нами скакать,

И когда наши девушки

сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда,

не простить бы и не потерять...

Учитель:

Итак на рубеже 50-60-х гг. в России распространилась « песенная поэзия». Полутора десятилетиями позже по соседству с ней возникла рок- поэзия.


(ролик 4)- рок-поэзия.


Рок- поэзия- это особая поэзия; к ней нельзя подходить с мерками поэзии вообще, а уж если печатать тексты на белой бумаге, то давайте или воспринимать это как поэзию и судить по всей строгости, или же печатать с нотами… ( Андрей Макаревич)


Зародился рок на Западе. Это рок-группы « Биттлз», « Роллинг Стоунз».


( ролик 5)- портреты рок-певцов. « кино» В.Цой, « Машина времени», Б. Гребенщиков, Ю.Шевчук…)



В СССР первые рок- ансамбли появились в середине 60-ых . и на протяжении всех 1970-ых рок остается запретным. Публичные выступления рок-групп проводились чуть ли не подпольно: дома ( « квартирные концерты») или в актовых залах столичных вузов.


Рок - музыканты долгое время были лишены возможности использовать качественные инструменты и электронное оборудование. Гитара и ударные - основные инструменты.


( ролик 6)- муз. Инструменты. Фото.


В чем же отличие от зарубежного рока?

Это внимание к социальным и нравственным проблемам.


Король русской рок- музыки лидер группы « Кино» Виктор Цой. Он – один из ярчайших представителей отечественной рок - поэзии 80-ых годов 20 века, его считали лучшим мастером рок-текста.


(ролик 7)- ролик В.Цой.


Ученик: Березкина Саскылана.

В своем творчестве Цой сумел объединить лучшие традиции западной музыки с потрясающей по силе и глубине русской поэтикой. Слова в его песнях никогда не отвлекают от мелодии, и смысл песен доходит на подсознательном уровне.

Тема одиночества, отчужденности пронизывает почти все тексты этого автора- исполнителя. Лирический герой постоянно находится в поисках свободы и душевного равновесия.

( песня « Группа крови»- отрывок).

Композиция « Группа крови», которая принесла этому автору широкую известность, стала ярким проявлением таланта Цоя - поэта. И сегодня тема потерянного человека, убитого бессмысленной военной авантюрой, отзовется в сердце каждого.

Учитель:

« Порядковый номер на рукаве»- символ того, что каждый человек в обществе вынужден выполнять определенный набор функций. Он является неотличимой составляющей армии городских жителей.

« Порядковый номер на рукаве»- это призыв- метафора. В условиях современного города человек вынужден принимать ответственные решения ежесекундно, поэтому каждый прожитый день становится сродни бою. Цой намеренно использует в тексте односоставные предложения ( неопределенно- личные и назывные). Этим поэт показывает стремительный ход времени и отсутствие у героя права на выбор.


Ученик: Березкина Саскылана.

Творческий человек, по мнению Цоя, всегда одинок. Смерть рано или поздно настигнет каждого из нас, и наше место на земле займет кто-нибудь другой.

Поэзия Виктора Цоя оригинальна и самобытна. Этот автор показывает жизнь в своих произведениях во всем его многообразии. Возможно, в этой искренности и честности скрывается феномен популярности Цоя. Его песни никогда не устареют и будут востребованы слушателями еще не одно десятилетие.


Учитель:

Рок- музыка популярна до сих пор. Рок жив, об этом свидетельствуют интерес современной молодежи к рок - движению, многочисленные издания антологий рок-поэзии и, как мы с вами сегодня увидели и услышали, творчество ваших одноклассников.

Песня – Гайнутдинов Алеша ( из репертуара В.Цоя или В.Высоцкого)

Проверка домашнего задания (ключевые слова- душа, любовь, надежда, дорога, вера, судьба, женщина, музыка).


Чтение детьми собственных стихотворений.


Песня - Леушин Виталий( авторская песня)


Подходит к концу наше мероприятие. И хочется еще раз прочитать слова поэта Булата Шалвовича Окуджавы.


(СЛАЙД 15- возьмемся за руки, друзья)


Учитель:

« Возьмемся за руки, друзья» стали крылатыми, нередко они звучат как призыв к единству, к солидарности. Эта песня Окуджавы стала своеобразным гимном российской интеллигенции. Она сохраняет актуальность и доныне. В песне звучит мысль о том, что человек при любых обстоятельствах должен сохранить незапятнанной свою честь, каждый человек должен « жить не по лжи», достойно пройти свой жизненный путь, хранить верность традиционным идеалам гуманистической культуры.

Спасибо всем!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Современная методика уже давно пришла к мысли о необходимости того, чтобы доля участия учеников на уроке все увеличилась. Возрастает роль разнообразных видов самостоятельной работы, усиливаются внутрипредметные связи (уроки-семинары, уроки- практикумы, уроки- зачеты, уроки- дискуссии и др.), направленные на создание на уроках атмосферы совместной деятельности учителя и учащегося, на активизацию творческих возможностей каждого ученика.

Урок литературы - это урок, на котором изучается творчество, создающее образы. Именно здесь дети имеют возможность общаться через искусство, выступать в роли критика или актера, писателя или поэта. Целесообразность тех или иных видов внеклассных мероприятий определяется тем, что они проводятся в национальной школе, одна из основных проблем которой - развитие речи учащихся.

Современную школу характеризует возрастающий интерес к новым технологиям в образовании. Школа видит в них возможность значительного повышения мотивации учащихся к учебно-познавательной деятельности. Использование новых информационных технологий в учебном процессе стало необходимым условием для полноценного получения знаний. Каждый должен понимать о необходимости в школеслужбы информационных и мультимедийных технологий.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров381
Номер материала 275006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх