Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе "Час мужества" (7 класс)

Урок по литературе "Час мужества" (7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Название документа #U0427#U0430#U0441 #U043c#U0443#U0436#U0435#U0441#U0442#U0432#U0430.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»









Тема урока: Час мужества

(урок литературы в 7 классе)

































Составил: учитель русского языка и литературы

Иванова Ольга Михайловна,

первая квалификационная категория









п. Игра 2014



Час мужества (урок литературы в в 7-й классе)

Цели и задачи урока:

- познакомить учащихся со стихами о Великой Отечественной войне и с поэтами, писавшими о ВОВ;

- научить их выразительному чтению;

- воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование: экран, проектор, магнитофон, картины о Великой Отечественной войне. На протяжении всего урока с первого его момента демонстрируется презентация.

Эпиграф:

Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

А. Ахматова

Ход урока

Организационный момент, запись темы урока. (Слайды 1, 2, 3). Презентация

Вступительное слово учителя. На фоне песни “Священная война”. (Слайд 4)

О, Война! Мы навеки
Злые силы отрубим тебе.
Будь же мир в человеке!
Земля! Обратись в колыбель.

О.Шираз

Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – страшную цену победы. Первые послевоенные сообщение об итогах войны было таким: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот иная цифра: 20 миллионов. А вот совсем недавно официально уже названо 27 миллионов! А сколько искалеченных судеб, сколько изломанных жизней, сколько мук материнских, отцовских, вдовьих, детских. Страшна была плата за спасение Отечества. Тема войны интересовала поэтов и писателей с самого первого дня и по сегодняшний день. Давайте вспомним некоторые из них. Какие произведения о войне вы можете сейчас назвать?

Ответы учащихся.

Вопрос. В самом начале появились поэтические произведения. А почему? Как вы думаете?

Ответы.

- В стихотворения лучше можно выразить мысль, чувства.

- Легче воспринимаются.

- Они эмоциональны.

Учитель. Только что прозвучала песня. Вы узнали ее? Как она называется? Кто ее автор? Это песня Лебедева-Кумача “Священная война”.(Слайд 5)

А сейчас я хочу, чтобы вы вслушались в суровую музыку стихотворения Анны Ахматовой “Мужество”. Строки из него мы сделали эпиграфом нашего урока.  (Слайд 6)

Чтение стихотворения “Мужество” наизусть.

Имя следующего поэта вам знакомо. Это Константин Симонов. (Слайд 7)

Среди многих записей стихотворения "Жди меня" эта запись выделяется особо: она сделана Симоновым в Берлинской радиостудии 7 мая 1945 года, за два дня до победы. Как писал позднее известный исследователь звучащей литературы Лев Алексеевич Шилов, "именно эта фонограмма при всем ее техническом несовершенстве как-то особенно действует на слушателя - той достоверностью чувств, которые слышны в этом немного усталом голосе". Сохранил старую пленку знаменитый ленинградский радиожурналист Лазарь Ефимович Маграчев, присутствовавший тогда в студии.

Звучит стихотворение “Жди меня” в исполнении автора. (фонозапись)

В год 20-летия победы участник Великой Отечественной войны, поэт Юрий Георгиевич Разумовский написал стихотворение о тяжком бое, о солдатском долге, о смысле жизни. И стихотворение это называется “Я обращаюсь к молодым”. (Слайд 8)

Чтение стихотворения. На фоне песни “На безымянной высоте”.

Я обращаюсь к молодым.
Я помню этот тяжкий бой:
В ту ночь два раненых солдата
Бежали тайно из санбата
К себе домой - к передовой.
Всю ночь гремел железный гром,
А утром тех солдат убило,
И рота их похоронила
На высоте, в песке сыром.
А вы, в невинной простоте,
Поете в тишине негромко
О "безымянной высоте
У незнакомого поселка".
Я нюхал тех сражений дым,
Я видел слева смерть и справа,
И это все дает мне право - 
Я обращаюсь к молодым:
- Мальчишки, вам по двадцать лет,
И вы - ровесники Победы,
Но смысл ее - не в трубной меди,
Поверьте мне, не в этом. Нет!
петь можно и о высоте,
О том, как падает ракета,
Но надо быть - на высоте,
Когда понадобиться это..

Вопрос: О какой высоте говорит здесь автор?

- Высота духа, моральная высота, о которой нужно помнить нам всегда.

Учитель. Война закончилась, оставив на поле битвы миллионы погибших. Некоторые из них так и остались неизвестными. Но они живут в наших сердцах. Об этом не помнить нельзя.

Чувство неизъяснимой вины перед теми, кто погиб, чувство благодарности можно увидеть в стихотворении А. Твардовского “Я знаю, никакой моей вины”. Послушайте его. (Слайд 9)

Чтение стихотворения. Слово об авторе.

Александр Трифонович Твардовский - первый из поэтов, кто затронул тему ответственности живых перед павшими. Той высокой ответственности, без которой жизнь вообще теряет свой смысл, ибо каково человеку переносить все невзгоды бытия, если знать, что потомки никак не оценят сделанное им и его поколением, и не только предадут их забвению, но могут даже растоптать все их завоевания, как это, увы, не раз бывало за многовековую историю человечества... “Нет, погибающий должен хотя бы за мгновение до смерти увидеть, пусть мысленно, тех, “кто из рук наших знамя подхватил на бегу. А иначе даже мертвому - как?”.

До конца дней Александр Трифонович пронес чувство смущения своей судьбой и судьбой тех, кто вернулся живыми из страшной круговерти войны. Он писал:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны, 
В том, что они — кто старше, кто моложе — 
Остались там, и не о том же речь, 
Что я их мог, но не сумел сберечь, - 
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Стремление сказать самое существенное и объективное о нашей жизни - едва ли не главное свойство поэтического творчества А.Твардовского. Судьбы народа, его пути к общему счастью, духовная красота и сила советских людей, их беспримерный трудовой подвиг, государство и личность, общественное назначение искусства и художника - вот круг вопросов, которые вдумчиво и глубоко охватывает эпос и лирика поэта. Поэзия Твардовского - образец самобытного творчества народного художника, для которого служение народу было смыслом всей жизни, единственным подлинным счастьем. В своем творчестве Твардовский правдиво и страстно запечатлел важнейшие, ключевые этапы жизни народа. Народность, доступность его поэзии достигаются богатыми и разнообразными средствами художественной выразительности. Поэзия А.Твардовского - это искусство в самом высоком смысле слова. Она еще ждет подлинного прочтения и понимания.

Вопрос. А какое значение стихов о войне в наше мирное время?

Ответ. Стихи о войне – школа мужества.

Учитель. А как жил наша республика во время ВОВ? (Слайд 10)

Сообщение учащегося: В декабре 1941 года началось строительство легендарной железной дороги "Ижевск-Балезино" протяженностью в 146 километров. А уже в марте 1943 года по ней было открыто рабочее движение. Почти сорок тысяч подростков и пожилых  людей построили дорогу, которая кратчайшим путём соединила Пермскую и Казанскую магистрали и улучшила снабжение фронта боевой техникой и продовольствием. В числе строителей дороги, награждённых орденом Ленина, была и 16-летняя Сабурова М. из деревни Доронята Кезского района.

 Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию.

       За годы войны ижевские заводы дали фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии.

       К ним нужно прибавить 7 тысяч авиапушек, 214 тысяч пулемётов Березина и Максима, 131 тысячу противотанковых ружей Дегтярёва и Симонова, 692 тысячи пистолетов.

       Воткинский завод за четыре года войны выпустил 52 тысячи пушек разных калибров, или почти 11 процентов производства артиллерии в стране. В завершающий период ВОВ коллектив завода добился среднего  ежемесячного изготовления 1 тысячи пушек и до 60 тысяч штук боеприпасов. Чтобы пушки скорее попали на фронт, их красили прямо на железнодорожных платформах, пока паровоз тянул состав от Воткинска до Агрыза. В любое время суток и в любую погоду.

       Ижевский метал - почти полтора миллиона тонн стали, 1 миллион 100 тысяч проката, почти 150 тысяч тонн штамповок и поковок, 100 тысяч тонн проволоки, калибровки и ленты, - поступал более чем на 150 оборонных предприятий страны. Из него ковали головки снарядов для "катюш" и коленчатые валы для самолётов, делали пружины для автоматов и противотанковых ружей, корпуса морских мин, отливали щиты пулемётов Максим и орудийные стволы.

Учитель. О нашем земляке, Николае Байтерякове, расскажет Малых Данил . (Слайды 11)

Слово учителя. На фоне песни “День Победы”. (Слайд 12)

Дня победы все ждали с нетерпением. Спустя 4 года войны он наступил. Это был без сомнения самый радостный день, но и в этот день люди помнили о тех, кто остался на поле битвы, о всех бедах, горестях, которые принесла война.

Слово учителя. Наш урок закончился, но говорить о войне, о подвиге народа на войне, о поэтах мы еще будем не раз. Об этом нельзя молчать. Об этом не помнить нельзя.

Река времени всё и дальше и дальше уносит от нас события той страшной войны. Но память колючей льдинкой живет у нас под сердцем.

И когда наступает опять долгожданный май, когда каждая травинка и любая пташка поёт гимн всепобеждающей жизни, мы встречаем праздник Победы “со слезами на глазах” и приносим на могилы павших букеты цветов.

И так будет всегда, пока будут биться сердца тех, для кого слова “Родина” и “Память” священны.

3вучит песня “День Победы”.

Д/з. (Слайд 13)

1) Стихотворение наизусть (по выбору учащихся).

2) Сочинение-рассуждение “Что такое мужество?”.

3) Инд. задание: сообщение о поэтах-земляках.



Название документа #U0427#U0430#U0441 #U043c#U0443#U0436#U0435#U0441#U0442#U0432#U0430.pptx

Час мужества
Цели урока: познакомить учащихся со стихами о Великой Отечественной войне и с...
Эпиграф: Мы знаем, что ныне лежит на весах, И что совершается ныне. Час мужес...
О Война! Мы навеки Злые силы отрубим тебе. Будь же мир в человеке! Земля! Обр...
Анна Ахматова Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ны...
 Байтеряков Николай Семенович (1923-1997) Удмуртский поэт. Родился 9 августа...
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Стихотворение наизусть (по выбору учащихся). 2) Сочинение-р...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Час мужества
Описание слайда:

Час мужества

№ слайда 2 Цели урока: познакомить учащихся со стихами о Великой Отечественной войне и с
Описание слайда:

Цели урока: познакомить учащихся со стихами о Великой Отечественной войне и с поэтами, писавшими о ВОВ; научить их выразительному чтению; - воспитывать чувство патриотизма.

№ слайда 3 Эпиграф: Мы знаем, что ныне лежит на весах, И что совершается ныне. Час мужес
Описание слайда:

Эпиграф: Мы знаем, что ныне лежит на весах, И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. А. Ахматова

№ слайда 4 О Война! Мы навеки Злые силы отрубим тебе. Будь же мир в человеке! Земля! Обр
Описание слайда:

О Война! Мы навеки Злые силы отрубим тебе. Будь же мир в человеке! Земля! Обратись в колыбель. О.Шираз

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Анна Ахматова Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ны
Описание слайда:

Анна Ахматова Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! 23 февраля 1942 Ташкент 

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11  Байтеряков Николай Семенович (1923-1997) Удмуртский поэт. Родился 9 августа
Описание слайда:

 Байтеряков Николай Семенович (1923-1997) Удмуртский поэт. Родился 9 августа 1923 г. в селе Варзи-Ятчи Удмуртии в крестьянской семье. В 1942-1944 гг. сражался на фронтах Великой Отечественной войны в качестве минометчика, танкиста. Горел вместе с танком. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Основные мотивы его лирики - красота родного края, душевных сил народа, извечная грусть по несбывшейся мечте и недосягаемому идеалу (стихотворения «Азвесь лодка» - «Серебряная лодка», «Вуюись» - «Радуга», «Мозмон сярысь» - «О грусти»), неизбывное чувство доброй памяти и личной ответственности перед погибшими на полях Великой Отечественной войны. Притягательная сила его поэзии заключается в сочетании глубины изображения исторических судеб народа и личных переживаний как лирического героя, так и персонажей произведений, что с особой силой проявилось в поэмах «Солдатъёс ке кошко» (в рус. пер. «Солдаты вернутся») и «Эштэрек». 

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Стихотворение наизусть (по выбору учащихся). 2) Сочинение-р
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Стихотворение наизусть (по выбору учащихся). 2) Сочинение-рассуждение “Что такое мужество?”. 3) Инд. задание: сообщение о поэтах-земляках.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1442
Номер материала ДВ-002874
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх