Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе для 5 класса "А.С. Пушкин. Пролог к поэме "Руслан и Людмила""
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по литературе для 5 класса "А.С. Пушкин. Пролог к поэме "Руслан и Людмила""




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок литературы в 5 «Г» классе. 09.01.2015 г.

Тема: А.С. Пушкин. «У лукоморья дуб зеленый...» (пролог к поэме «Руслан и Людмила»). Сказочная основа вступления к поэме «Руслан и Людмила» (Лукоморье – собирательный образ мира русских сказок).


  1. Артикуляционная разминка

Кто видал,
Чтоб медведь летал?
Он пеший,
Как леший.

  • Медленно читаем скороговорку. Обращаем внимание на ударения.

  • Выделяем «рабочие» звуки, несколько раз произносим их.

  • Читаем по строчке. Если надо, плавно проговариваем каждую строчку, словно пропеваем.

  • Выявляем сложные места, проговариваем их несколько раз.

  • Читаем скороговорку коллективно: голос учителя — ведущий.

  • Несколько детей по очереди ритмично, но не спеша читают скороговорку целиком.

  • Вместе проговариваем скороговорку, не глядя на записанный текст.

  • Дети проговаривают скороговорку наизусть без учителя несколько раз, постепенно увеличивая темп.

  • Несколько детей проговаривают скороговорку по одной строчке.

  • Добившись чистого произношения, увеличиваем темп или варьируем интонации, передавая, например, радость, удивление, обиду.


II. Детство А. С. Пушкина. Годы учения

Начнем занятие с обращения к детям:

Что вы знаете о жизни Александра Сергеевича Пушкина?

Какие произведения великого поэта вы читали?

Не будем спешить заканчивать эту беседу: детям всегда приятно обнаружить, что они знают о чем-то достаточно много, а учителю важно, чтобы новые сведения легли на подготовленную почву. Обязательно поощрим детей, которые активно участвовали в беседе, скажем, что рады тому, что пятиклассники уже так много знают о Пушкине.


Чтение статьи учебника

Учитывая, что детям необходима частая (в разумной мере) смена видов деятельности на уроке, перейдем к чтению вступительной статьи учебника об А. С. Пушкине (с. 113—114). Сначала ученики читают эту статью целиком, а затем по абзацам, составляя при этом ее план.

Рассказ о государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина Захарово — Большие Вяземы.


III. «У лукоморья дуб зеленый...» (отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»). Собирательная картина сюжетов, образов и событий народных сказок

Текст отрывка сначала читает учитель. Так как дети стремятся текст, который они помнят наизусть, проговаривать вместе с учителем, нужно сначала заключить с пятиклассниками маленький договор: прочитать текст отрывка смогут все желающие, но только после того, как они молча послушают чтение учителя.

Затем можно прочитать текст отрывка коллективно, а потом приступить к чтению по частям, осмысливая картины, нарисованные поэтом, проводя словарную работу и работу над выразительным чтением.

Как вы себе представляете место, которое описывает автор?

Используем прием словесного рисования.

Что такое лукоморье? Как вы понимаете смысл этого слова?

По ходу работы слова, требующие особого внимания, записываем на доске и в тетрадях, по необходимости выделяя корень слова, подбирая однокоренные слова.

Лукоморье, лук, излучина, лука.
«...
Златая цепь на дубе том...»

Почему автор употребляет не слово золотая, а говорит: «златая цепь»?

Постараемся, чтобы дети услышали торжественность слова златая, почувствовали аромат старины, исходящий от этого звучания.

Какое еще слово в первых шести строчках кажется нам старинным, редким?

О каких чудесах, необыкновенных героях вы знаете из народных сказок? Приведите пример чудесных превращений героев.

В народных сказках происходят самые разные чудеса. Лягушка может превращаться в Василису Премудрую, волк — в златогривого коня и в царевну, лента — в реку, гребень — в частый лес. Мальчик Иванушка превращается в козленочка, Марьюшка — в уточку. Появляется персонаж, которого нет: Сват Наум, или руки, которые выполняют нужные работы. Баба-яга со своей избушкой и летающей ступой — это одно из самых удивительных чудес. Животные в сказках умеют разговаривать, помогать людям в нужный момент, как медведь, заяц и утка, которых пощадил Иван-царевич. Волшебные предметы помогают людям или нечистой силе, например, волшебный клубочек указывает героям путь, золотое блюдечко с золотым яблочком позволяет увидеть, что происходит с героями, которые находятся далеко, серебряное донце и золотое веретенце помогают отвлечь внимание злой царицы.

Как вы представляете себе лешего, русалку? Где вы встречались с этими персонажами?

Что значит выражение «на неведомых дорожках»?

(Возможно, дети увидят корень слова неведомый самостоятельно).

«...Избушка там на курьих ножках // Стоит без окон, без дверей...»

Кто живет в избушке на курьих ножках? В каких сказках мы встречаем Бабу-ягу?

«...Там лес и дол видений полны...»

Что такое дол? Почему автор не употребляет, например, слова долина?

Как вы представляете себе видения, которыми полон дол?

Обратим внимание учеников на повторение звуков [о] в сочетании со звуками [л], [лн]: дол, полны. Эти звуки придают строке таинственность и торжественность.

Следующие две строки важно визуализировать в сознании детей: «о заре прихлынут волны» прочитаем так, чтобы передать поднимающуюся над берегом округло загибающуюся полную волну; следующую строку читаем так, чтобы дети услышали убегающую назад, потерявшую силы волну, шуршащую по песку: «песчаный и пустой» (однако не стоит утрировать). O заре — поэт употребляет устаревший в наше время в форме предложного падежа предлог о (использовавшийся в отличие от предлога на предложного падежа).

Что добавляет в картину лукоморья выражение «о заре прихлынут волны» и слово брег!

Хорошо, если ученики соотнесут слова златая, брег, а затем и чредой с полнозвучными словами:

Брег, берег, бережок.
Златой, золотой.
Чреда, череда, очередь.

«...И тридцать витязей прекрасных...»


При отработке выразительного чтения обратим внимание на звук [р], придающий строкам твердость.

В какой сказке Пушкина вы читали об этих витязях?

Хорошо, если в словах: «...Там королевич мимоходом // Пленяет грозного царя...» — дети услышат тонкую иронию: что это за грозный царь, которого пленили «мимоходом», т. е. легко, не тратя на это специальных усилий? Но это сказочный мир, и в нем возможно все.

О каком произведении Пушкина нам напоминают строки:

...Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несет богатыря... ?

Как вы понимаете выражение «царевна тужит»? Подберите синонимы к слову тужить.

«...Там ступа с Бабою-ягой // Идет, бредет сама собой...»

Что такое ступа? Как вы себе представляете эту картину?

Аллитерация: глухие и звонкие взрывные (губно-губные и зубные) согласные создают впечатление спотыкающихся, но размеренных шагов.

Как вы понимаете выражение «царь Кащей над златом чахнет»?

Аллитерация: [ца], [кащ], [а], [зла], [чах].

Для каких произведений характерна такая концовка: «И я там был, и мед я пил...»?

Автор словно выступает очевидцем событий, включая слушателей и читателей в круг причастных к этой тайне.

Предварим замечанием распространенную ошибку учеников при чтении отрывка: «...Под ним сидел, и кот ученый...» — надо сделать длинную паузу после слова сидел, иначе получается, что сидел не автор, а кот.

Остановиться на описании картин, возникающих в воображении слушателей и читателей. Ответы учеников могут быть такими:

Когда мы читаем: «там леший бродит», то представляем себе косматого сгорбленного старика, покрытого корой, с горящими глазами, с клюкой. Он бродит по лесу без дорог. «Следы невиданных зверей — огромные, отчетливо отпечатанные в земле следы, похожие на отпечатки копыт и птичьи следы одновременно. В вечернем сумраке по долине и по лесной чаще скользят светящиеся тени, как привидения, похожие на людей и животных. Через лес течет река, она впадает в море. В море прозрачная вода. Иногда она бурлит, и из нее выходит отряд витязей в кольчугах и шлемах. Они охраняют берег от водяных чудовищ. Королевич такой сильный, что он может мимоходом, т. е. легко, без напряжения, взять в плен грозного царя. Царь Кащей тощий, нос у него крючком, он сидит на коленях над сундуком с золотыми монетами в темном подземелье. Горит свечка, и он считает монеты, а руки у него трясутся от жадности.

Рассмотрите иллюстрацию, спроецированную на интерактивной доске, палехских художников Б. Парилова и В. Дудорова к этому отрывку.skazki-pushkina-kartinki-78.jpg

Нравится ли вам этот рисунок? Найдите персонажей того сказочного мира, который создает Пушкин. Вспомните строки, которые относятся к этим персонажам.

Завершая комплексную работу над текстом, можно еще раз прочитать его коллективно.


Домашнее задание

Подготовить выразительное чтение наизусть отрывка «У лукоморья дуб зеленый...».

Подготовить рассказ об А. С. Пушкине, опираясь на статьи учебника и самостоятельно прочитанные книги

Индивидуальное задание

Нарисовать иллюстрации к отрывку «У лукоморья дуб зеленый...».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-317058
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>