Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе для 11 класса "Воспоминание о первой любви" (по роману В.Набокова "Машенька")

Урок по литературе для 11 класса "Воспоминание о первой любви" (по роману В.Набокова "Машенька")



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок по литературе для 11 класса

«Воспоминание о первой любви»

(по роману В.Набокова «Машенька»)


Место урока в учебном курсе: 3-й урок в разделе «Русская литература за рубежом (1917-1941 годы). Поэзия и проза русской эмиграции», 11 класс, социально-гуманитарный профиль

Форма/тип урока: изучение нового материала.

Основной метод: поисковый

Оборудование и материалы: текст романа В. Набокова, экран, проектор.

Цель: обучение приемам анализа сюжета, композиции, образов героев художественного произведения,

Задачи:

  1. образовательные: формировать полноту, осознанность, системность, прочность знаний, совершенствовать речевые навыки, умение вести беседу;

  2. развивающие: формировать интерес к предмету, мотивацию к дальнейшему изучению литературы, чтению художественных произведений, учить анализировать художественный текст; развивать мышление, память;

  3. воспитательные: развивать интерес учащихся к художественной литературе.


Ход урока


  1. Организационный момент

  2. Актуализация изучаемого материала. (Слайд 1)

Слово учителя


Глаза прикрою - и мгновенно,

Весь легкий, звонкий весь, стою

Опять в гостиной незабвенной,

В усадьбе, у себя, в раю…

ах, если бы навек

Остаться так, не разжимая

Росистых и блаженных век!


Эти строки принадлежат всемирно известному писателю Владимиру Владимировичу Набокову, одинаково талантливо творившему как на русском, так и на английском языке.

Запись даты, темы урока в тетради (слайд 1).

«Спираль – одухотворение круга. В ней, разомкнувшись и высвободившись из плоскости, круг перестает быть прочным… Цветная спираль в стеклянном шарике- вот модель моей жизни». Так писал В.Набоков в автобиографической книге «Другие берега».

Действительно, жизнь В.Набокова подобна спирали, каждый виток которой окрашен в свой собственный цвет. Судьбе было угодно разделить ее на четыре почти равных по протяженности отрезка, заканчивающихся резкой сменой мест, лиц и поколений».

(слайд 2)


3. Реализация домашнего задания

Заслушивание сообщений учащихся

  1. Набоков родился в Петербурге 23 апреля 1899 года (как он любил отметить, в один день с Шекспиром и через век после Пушкина) и первые двадцать лет своей жизни провел в России). Вспоминая на склоне лет свое русское детство, Набоков всегда называл его «счастливейшим» и «совершеннейшим». Он рос в благополучной аристократической богатой семье, его любили и баловали родители – отец Владимир Дмитриевич, урожденный джентльмен, англоман, просвещенный барин, видный юрист и деятель кадетской партии, и «нежная и веселая» мать Елена Ивановна; его воспитанием занимались многочисленные гувернеры, гувернантки и домашние учителя. С первых лет в нем развивали способности – художественные, литературные, научные. Он очень много читал, рано и в совершенстве овладел английским и французским языками, учился рисованию у М.Добужинского, страстно увлекался теннисом и ловлей бабочек. В январе 1911 года по настоянию отца Набокова определили в знаменитое Тенишевское училище. Там он держался особняком, был высокомерен с большинством товарищей и наставников, всячески демонстрируя им свое превосходство.

С годами маска оригинала прочно приросла к лицу Набокова.

1919-м годом заканчивается первый виток спирали жизни писателя.

2. Потеря Родины была для Набокова трагедией. Его не радовало даже исполнение давнего желания учиться в Кэмбриджском университете.

«Между ними и нами, русскими,- пишет он в раннем эссе «Кэмбридж»,- некая стена стеклянная, у них свой мир, круглый и твердый, похожий на тщательно расцвеченный глобус».

За несколько месяцев до окончания университета Набоков испытал сильнейшее потрясение: 28 марта 1922 года от пуль черносотенцев погиб его отец, пытаясь обезоружить двух террористов, стрелявших в другого лидера кадетской партии – П.Н.Милюкова. Со смертью отца закончилась юность. Отныне Набокову приходилось самому зарабатывать на жизнь, самому завоевывать положение в русской эмиграции.

3. В мае 1940 года Набоков уезжает из охваченной войной Франции в США и там становится знаменитым американским писателем, пишущим по-английски.

4. В мае 1959 года Набоков снова возвращается в Европу и поселяется в швейцарском городе Монтрё. Только последняя дуга спирали оказалась несколько короче остальных: он умер 2 июля 1977 года. На его надгробии написано, увы, не по-русски: «Владимир Набоков (1899-1977), писатель».


Учитель

И все же Родина оставалась в душе Набокова, и ностальгические воспоминания о ней прорываются до конца дней писателя.

Особой зарубкой на цветной спирали отметим 1925 год- год завершения наиболее «русского» романа Набокова «Машенька» и женитьбы Набокова на Вере Евсеевне Слоним.

«Русский на чужбине»- тема не новая для российской литературы. Фамилия ГАНИН должна была вам напомнить тургеневского героя (Гагин, «Ася»). Но для героя Набокова. Как и для него самого, нет дороги назад, в Россию. Да и Германия – образец устойчивого равновесия во всем – у Тургенева, у Набокова вызывает ощущение безысходности, неустроенности.


Учитель

На дом вы получали задания по группам.

1 группа

-Начнем с обитателей пансиона: кто они, чем живут, как живут, какое впечатление производит?

(Отщепенцы, осколки человеческого общества, вечные скитальцы, как и главный герой.)

- На ваших столах листы с фрагментами текста из разных глав романа. О чем настойчиво пытается сказать читателю автор? Какой образ повторяется?

(Образ плывущего куда-то дома: возникает тема сиротства, неустроенности, бесконечного кочевья, пристанища на сквозняке. Символичен и календарь: романное время остановлено. Герои пребывают в безвременье.)

- Кем ощущает себя Ганин?

(Тенью: «сделка была совершена, и безымянные тени наши пущены по миру».)

  • Набоков подчеркивает отчужденность человека от города.

2 группа

- Расскажите о Ганине. Чем он живет? Для чего живет? Что вас поразило в отношениях с Людмилой? Как автор относится к своему герою?

(Человек незаурядный, обладает духовным зрением. Тяжело зарабатывает себе на жизнь. Но не может разорвать связь с Людмилой.)

- Что его спасает из романного небытия остановившегося времени?

( Воспоминание о девушке, отдавшей Ганину искреннюю любовь и чистоту, о первой любви - основная тема романа. Это тоже не новая для нас тема. Вспомните героев Тургенева, Дюшку из повести В.Тендрякова «Весенние перевертыши». Мы переживали это чувство вместе с ними.)

3 группа

-Развитие любовного чувства Ганина и Машеньки. Каковы герои в этой любви? Как она закончилась?

(По тексту романа: портрет героини, развитие чувства)

- Чем Машенька дорога Ганину? Обратите внимание на имя: не Мария и даже не Маша.

(Любовное чувство показано в развитии: от зарождения - к объяснению, от встреч – к угасанию.)

- Что напоминает Ганину в Берлине об этой любви? Что он хранит в памяти о Машеньке?

(5 писем)

- Как их содержание характеризует девушку?

(Обыкновенная, ничего выдающегося.)

- Почему же так дороги Ганину воспоминания об этой любви?

(Помнит себя в этой любви и свои чувства. В отличие от отношений с Людмилой.)

  • Писательница Галина Кузнецова передает характерный разговор в русской провинциальной библиотеке на юге Франции (15 октября 1930 г.): «Я спросила о Сирине [псевдоним Набокова]- Берут, но немного. Труден. И потом. Правда, что вот хотя бы «Машенька». Ехала, ехала и не доехала. Читатель таких концов не любит».

- А каков конец романа Набокова?

4 группа

- «Празднество в номере шестого апреля». Какие краски выбирает автор? Каков колорит этой сцены? Почему праздник заканчивается смертью Подтягина?

(Фальшь попыток, Подтягину нечем дышать, нечем жить.)

- Почему уходит Ганин?

(Душа насытилась романом с Машенькой, очистилась и ожила. Реальная Машенька может убить хрупкое прошлое своим появлением.)

- Докажите, что и состояние природы в финале созвучно чувствам героя (сравните с «Праздником»). Какие эпитеты преобладают?

(Яркие, свежие).


Вывод: душа Ганина очистилась и ожила.

Учитель: у Ю. Друниной есть такое стихотворение (читает):


Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой -

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой.


Не тянитесь к прошлому, не стоит -

Все иным покажется сейчас...

Пусть хотя бы самое святое

Неизменным остается в нас…


Всю жизнь Набоков вздыхал по утраченной России, мечтал вернуться. Знал о своем возвращении.

«Я думаю, ты будешь таким писателем, какого еще не было, и Россия будет прямо изнывать по тебе, когда слишком поздно спохватится». Эти слова, написанные о главном герое романа «Дар», как будто сказаны о самом Набокове. Действительно, мы спохватились, хотя и поздно. Пусть даже после смерти, но он возвращается к нам своими произведениями.


4.Домашнее задание: написать сочинение на тему «Какое будущее ожидает Ганина?»


5. Подведение итогов урока, оценивание работы учащихся





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров873
Номер материала ДВ-404891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх