Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе для 9 класса "Я так люблю Татьяну милую мою".

Урок по литературе для 9 класса "Я так люблю Татьяну милую мою".



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок на тему:

«Я так люблю Татьяну милую мою».


Цели: охарактеризовать образ Татьяны Лариной; сопоставить двух литературных героинь: Татьяну и Ольгу Лариных; обучать работе с текстом; показать влияние духовного мира Татьяны на подростков.


Задачи:

  • Обучающая: познакомить учащихся с образом Татьяны Ларины, особенностями её внешности, духовного мира, её отношений с окружающими;

  • Воспитательная: формирование интереса учащихся к поэтическому слову, нравственности, любви к слову, эстетическому чувству.

  • Развивающая: развитие устной речи, познавательной активности учащихся, умения самостоятельно готовить публичные выступления, развитие умений обобщать, делать выводы, выработка навыка выразительного чтения поэтического текста, его эстетического восприятия.


Ход урока

Мы продолжаем изучать роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Сегодня мы поближе познакомимся с Татьяной Лариной. Она – «милый Идеал» автора, участница основного сюжетного действия романа, в котором её роль сопоставима с ролью Евгения Онегина. Сегодня на консультации мы с вами ответим на важный вопрос: «Почему же Татьяна любимая героиня автора?»


- Когда на страницах романа мы впервые знакомимся с Татьяной Лариной? (Во 2-ой главе «Деревня», после знакомства с её сестрой Ольгой).


- Как Пушкин описывает Татьяну? (Уже в первых стихах, которые были посвящены Татьяне, мы чувствуем, что речь пойдёт о лице примечательном, не менее важном, чем Онегин.) (2гл, 25 строфа, стр.40).


- Давайте проследим по тексту, как Татьяна ощущала себя в семье, была ли похожа на сверстниц? (Она была в семье одинока, куклы, шитьё, игры – традиционные забавы не интересовали её). (2 гл., 25строфа, стр.40)


- Каковы были взаимоотношения в семье у Ольги и у Татьяны? (Татьяна – «в семье своей родной казалась девочкой чужой», Ольга – была как все, близка и понятна семье).


- Рассмотрим характер двух сестёр. Опишите его. (Татьяна – «дика, печальна, молчалива», Ольга – «всегда скромна, всегда послушна, всегда как утро весела, как жизнь поэта простодушна, как поцелуй любви мила…»). (2гл., 28-29 строфа, стр. 39-40)


- Опишите интересы сестёр. (Татьяна – «любила на балконе предупреждать зари восход… ей рано нравились романы», интересы Ольги изменчивы).


- Почему Пушкин так подробно описывает внешний вид Ольги, а в портрете Татьяны отмечает «лишь, что она «не блещет красотой»? (Красота не главное в героине. Её богатый внутренний мир делает её непохожей на окружающих и очень привлекательной).


- Кто вам больше нравится: Ольга или Татьяна? Обоснуйте ответ.


- А для вас, что является главным в человеке: его внутренняя красота или внешняя? Для меня очень важно это знать.


- Давайте посмотрим, что происходило с Татьяной Лариной со второй по пятую главы романа.


Выступление №2. (Во второй – пятой главах Татьяна предстаёт человеком внутренне противоречивым. В ней уживаются подлинные чувства и чувствительность, внушённая сентиментальными романами. Автор, характеризуя героиню, указывает, прежде всего, на круг её чтения. Романы, подчёркивает автор, ей «заменяли всё». Действительно, мечтательная, отчуждённая от подруг, столь непохожая на Ольгу, Татьяна всё окружающее воспринимает как ещё не написанный роман, себя воображает героиней любимых книг. Татьяна, ожидающая «кого-нибудь» похожего на героев романов, увидела в Онегине именно такого героя. «Но наш герой, кто б ни был он, / Уж верно был не Грандисон», иронизирует Автор. Поведение влюблённой Татьяны строится по известным ей романным моделям. Её письмо, написанное по-французски, - эхо любовных посланий героинь романов. Автор переводит письмо Татьяны, но его роль «переводчика» этим не ограничивается: он всё время вынужден как бы высвобождать подлинные чувства героини из плена книжных шаблонов).



- Как вы думаете, почему Татьяна полюбила Евгения Онегина? («Пора пришла, она влюбилась». Он – воплощение всех её девичьих романтических фантазий)

- Давайте посмотрим отношение автора к влюблённости Татьяны. Сочувствует ли он своей героине? (Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слёзы лью;

Ты в руки модного тирана

Уж отдала судьбу свою.

Погибнешь, милая… ).

(3гл., 15 строфа, стр. )

- Вспомните, кто первым узнаёт о том, что Татьяна влюблена? (Её няня) Как Татьяна сообщает о своёй влюблённости? (3 гл., 19 строфа, стр.53-54)


(Ученик) Татьяна заводит разговор с няней: седая Филипьевна ей ближе всех из домашних. В диалоге с няней она не только хорошо понимает её простую и образную речь, но и сама прекрасно говорит по-русски. Язык няни – пример образности и вместе с тем простоты народной речи, чистоты и мудрости мышления.


- Почему Татьяна решается написать Онегину письмо? (Она ему доверяет, верит в его честь, считая, что он ей «послан Богом»)


- Письмо имеет красивое обрамление. Что это за обрамление мы сейчас и посмотрим.


(Ученик) Эпизод письма, бесспорно, принадлежит к лучшим страницам романа и по своей мастерской композиции и по своему содержанию. Простой и поэтический пейзаж обрамляет сцену письма. Это делает всю сцену с письмом необычайно поэтичной, прекрасной, музыкальной. Происходит как бы слияние молодой, чистой любви с мягким и нежным изображением природы:

Настанет ночь; луна обходит

Дозором дальний свод небес,

И соловей во мгле древес

Напевы звучные заводит… (3гл., 16 строфа, стр. )


Но вот уж лунного луча

Сиянье гаснет. Там долина

Сквозь пар яснеет. Там поток

Засеребрился; там рожок

Пастуший будит селянина,

Вот утро… (3гл., 32строфа, стр. )



- А теперь послушаем письмо Татьяны Лариной.

Чтение письма Татьяны к Онегину наизусть ученицей.


- Что самое удивительное в письме? (Искренность, бесстрашие и отчаяние любви)


(Ученик) Письмо Татьяны проникнуто сильным и искренним чувством. О своей любви она говорит уже в первых словах письма без всяких ухищрений, без всякого кокетства. Письмо просто, и в то же время в нём слышатся едва сдерживаемое волнение и трепет. Оно полно безусловной веры в порядочность и благородство Онегина. Татьяна понимает серьёзность и решительность своего шага:

Кончаю! Страшно перечесть…

Стыдом и страхом замираю…

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю…


Она совершает смелый шаг, резко нарушающий установившиеся в дворянском кругу нормы поведения. Влюблённая девушка первая делает любовное признание, да ещё и в письме. Как бы предвидя упрёки Татьяне со стороны читателей, Пушкин выступает в её защиту:

- В чём автор оправдывает героиню: «За что ж виновнее Татьяна»? (За то, что «не ведает обмана / И верит избранной мечте…») (3 гл., 24 строфа, стор.55-56).


- Что же происходит дальше, после того, как Онегин прочёл письмо? Как же ведёт себя Татьяна?

(Ученик) Несколько дней Татьяна ждёт с трепетом ответа. Но ответа нет. Может быть, Онегин приедет сам для объяснения? Татьяна и боится и втайне ждёт, «с утра одета», т.е. приготовившись к появлению Онегина. И вот появляется Онегин, Татьяна в испуге, она бежит в сад. Монолог Онегина при встрече представляет собой подготовленную заранее речь, что не лишает её искренности:

Кода бы жизнь домашним кругом

Я ограничить захотел;

Когда б мне быть отцом, супругом

Приятный жребий повел;

Когда б семейственной картиной

Пленился я хоть миг единый, -

То верно б, кроме вас одной,

Невесты не искал иной. (3 гл., 13 строфа, стр.68).


- Решение Онегина не может потушить в Татьяне вспыхнувшее чувство. Почему нам и грустно, и жаль Татьяну? Что было следствие свидания?

Что было следствием свиданья?

Увы, не трудно угадать!

Любви безумные страдания

Не перестали волновать

Младой души… (4 гл., 23 строфа, стр.72).


- Является ли характер Татьяны Лариной национально русским? (В тексте есть прямое утверждение национального, русского существа Татьяны:

Татьяна (русская душою,

Сама не зная почему)

С её холодною красою

Любила русскую зиму… (5гл., 4 строфа, стр.72)

Гадание с крепостными девушками – это проявление интереса и тяготения Татьяны к национально-русскому, к установившимся в народе обычаям.)


- Как вы считаете, в чём заключается сон Татьяны? (В предчувствии несчастья, виновником которого окажется Евгений Онегин.)


- Каким было поведение героя во сне? (Поведение героя во сне Татьяны говорит о том, насколько значительным, сильным, превосходящим окружающих, не исключая и Ленского, представляется Татьяне любимый ею человек.)

Он знак подаст: и все хлопочут;

Он пьёт: все пьют и все кричат;

Он засмеётся – все хохочут;

Нахмурит брови: все молчат;

Он там хозяин, это ясно… (5 гл., 18 строфа, стр.89).


- Что явилось следствием сна? Действительно ли он предсказывал какое-то несчастье? Какое? (Дуэль и гибель Ленского.)


- Итак, происходит дуэль, на которой погибает Ленский. Онегин уезжает из усадьбы. Что происходит с Татьяной после отъезда Онегина? (Она продолжает томиться в одиночестве, тосковать, так и не переставая любить и думать об Онегине.)


Татьяна посещает усадьбу Онегина, читает его книги и раздумывает о том, что же собой представляет герой её неудавшегося романа.

И начинает понемногу

Моя Татьяна понимать

Теперь яснее – слава богу –

Того, по ком она вздыхать

Осуждена судьбою властной:

Чудак печальный и опасный,

Созданье ада иль небес,

Сей ангел, сей надменный бес… (7 гл., 24 строфа, стр.126)


Татьяна пришла к мысли, что Онегин вовсе не тот герой, какого она создала в своём воображении, что он не тот Онегин, к которому она писала письмо. Для Татьяны этот эпизод и весь опыт несчастной любви имеют большое значение. Ум её проснулся. Посещение дома Онегина и чтение его книг приготовили Татьяну к перерождению из деревенской девушки в светскую даму.


- Проходит некоторое время с тех пор, как Татьяна не видит Евгения, что же происходит за это время?

(Ученик) Проходит три года с тех пор, как гибель Ленского прервала её отношения с Онегиным. Москва, замужество, переезд в Петербург… Татьяна стала княгиней, дамой аристократического круга. Мы не знаем подробности о том, как сложилась жизнь Татьяны за эти годы… Её появление в последней главе романа подчёркивает большие перемены, произошедшие с ней. - Давайте посмотрим, как изменилась Татьяна.

Но вот толпа заколебалась,

По зале шёпот пробежал…

К хозяйке дома приближалась,

За нею важный генерал.

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Всё тихо, просто было в ней.

(8 гл., 14 строфа, стр.143-144)


Какое огромное расстояние отделяет эту Татьяну от той провинциальной барышни, какою мы видели её в деревенской усадьбе. Встреча с Татьяной пробуждает Онегина. И с ним за годы разлуки произошли большие перемены, он многое пережил и видел.


- Какое впечатление произвела новая Татьяна на Евгения? (Он не в силах поверить, что это та самая Татьяна.) (8 гл., 17, 19 строфы, стр.145-146)


- Как вы думаете, почему Татьяна, встретив Онегина в Москве, никак не показа своего отношения к нему? (Она себе до конца и не может нарушить данную перед Богом клятву, у неё сильно развито чувство долга, самообладания)


- Как ведёт себя Татьяна во время последнего свидания с Онегиным? Давайте посмотрим эпизод из фильма, где раскрывается последняя встреча двух героев. (Перед нами прежняя Татьяна, но уже умудренная печальным опытом. Она отвергает любовь Онегина не потому, что больше не любит его, а потому, что не может изменить самой себе, своим взглядам на жизнь.) (8 гл., 47 строфа, стр.158)


- Давайте подытожим. Что мы сегодня узнали, о чём мы говорили. У вас на столах лежат карточки. Кто готов сразу на оценку ответить на все вопросы?


- Ранее вы сказали, что вам понравилась Татьяна, а как вы думаете, есть ли сейчас такие девушки, как она?


- Способны ли сейчас девушки жертвовать своей любовью из-за принципов и моральных устоев?


- Встречали ли вы среди своих сверстниц девушек, которые бы тяготели к национально-русскому, которые до сих пор бы соблюдали русские традиции?


Выводы: Оказывается, любовь, даже неразделённая, способна обогатить духовный мир человека, приблизить его к идеалу. Для этого нужно выстрадать своё чувство, быть искренним. Татьяна Ларина – тип прекрасной русской женщины, воплощающей лучшие черты национального характера. Главное в её облике – «её русская душа». За эту русскую душу и любил свою Татьяну А.С.Пушкин.


Домашнее задание: Сочинение-миниатюра: «Мой идеал девушки».

Сравнительная характеристика Татьяны и Ольги.

  1. внешность

  2. душевные качества

  3. характер

  4. интересы

  5. отношения в семье























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-257809
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх