Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе 8 класс: «Народные традиции в творчестве Михаила Исаковского»

Урок по литературе 8 класс: «Народные традиции в творчестве Михаила Исаковского»



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель: Верещагина Зоя Анатольевна

Урок по литературе 8 класс: «Народные традиции в творчестве Михаила Исаковского» ( урок усвоения новых знаний; вид урока: урок-исследование))

Формы работы: коллективные, индивидуальные, работа в парах

Воспитывающая цель :

  • Воспитание культурного читателя, способного осмысливать пласты художественного текста

  • Воспитание патриотического отношения к родине, уважение к своему Отечеству

Личностные результаты: уважительное отношение к родному языку, понимание его как национальной гордости

Развивающая цель:

  • Формирование умений публичного выступления

  • Стимулирование развития познавательного процесса при анализе поэтического текста

Метапредметные результаты: формирование в процессе исследования текста навыка исследования, анализа, постановки цели и т.д.

Обучающая цель:

  • Обучение анализу поэтического текста

  • Формирование исследовательского навыка при анализе поэтического текста

Предметные результаты: усвоение обучающимися навыка анализа поэтического текста

Оборудование урока: тексты «Враги сожгли родную хату», «Катюша»; карточки с заданием для индивидуальной и парной работы; презентация «Исаковский»

Ход урока:

  1. Организационный момент: Добрый день, ребята и гости нашего урока. Я приветствую всех вас и желаю всем успешной работы на уроке. То насколько интересным получится наш урок, зависит от вас, мои коллеги-ученики. Конечно, как всегда на уроке литературы , мы будем работать с текстом, важно сегодня то, чтобы вы смогли найти в них те народные традиции, которые были заложены нашим народом в поэзии и продолжаются нашими классиками. Сегодня в канун самого великого праздника – Дня Победы – мы встретимся с новым для вас именем, поэтом-песенником, его поэзия ясна и проста, все его творчество развивалось по традициям русской классики, это имя достаточно известно среди любителей поэзии, он автор знаменитой песни (звучит песня «Катюша») – слайд 1

  2. Определение темы урока: Вопрос: Кто может назвать автора песни, если нет, ничего страшного, ведь это тема нашего урока, запишите ее в тетрадь (слайд 2).

  3. Целеполагание: Попробуем исходя из темы, определить общую цель нашего урока и свою личную определит каждый из вас для себя, записав ее в тетрадь ( после записи, ученики зачитывают свою цель и обобщаем общую)

  4. Введение в тему: Прежде чем мы приступим к исследованию текстов песен-стихов Михаила Исаковского, мы познакомимся с его биографией, зная биографию человека, можно проникнуть в его внутренний мир. В истории русской советской литературы Михаил Васильевич Исаковский стоит в одном ряду с такими поэтами, как В. Маяковский, С. Есенин, А. Твардовский… (слайд 3) Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900г. на Смоленщине – в деревне Глотовка Ельнинского уезда, (слайд 4) Родители Исаковского были бедняками из бедняков. Из 13-ти их детей выжило только пятеро. Михаил был предпоследним, 12-ым ребёнком. Мать Михаила – Дарья Григорьевна – терпеливо сносила бесконечные тяготы и заботы многодетной семьи. Она не умела ни читать, ни писать. Из окрестных деревень приходили к нему неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма своим родным и близким. Тем самым Миша учился выражать чувства на бумаге, раскрывать душу. Не случайно своеобразный жанр «лирического письма» и мотив дома, который всегда был в устах народа займёт впоследствии большое место в поэзии Исаковского.

14 октября 1914 года одно из ученических стихотворений Михаила было напечатано в московской газете «Новь». В 1921 году вышли первые сборники стихов Исаковского «Провинция» (1930г.), «Мастера земли» (1930г.), «Избранники земли» (1931г.) (слайд 5) Безмерно трагическим и героическим для нашей страны был период Великой Отечественной войны. Михаилу Исаковскому тяжёлая болезнь глаз не позволила надеть солдатскую шинель, но это не остановило поэта, он стал ковать победу своими стихами. Лирика Исаковского тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны. В его стихотворениях «До свиданья, города и хаты», «Ой, туманы мои, растуманы…» мы узнаём об отправлении бойцов в поход.

  1. Работа по исследованию текстов: Сегодня мы обратимся к двум текстам поэта, первый вы уже слышали, прочтите еще раз стихотворение (текст лежит у вас на столах) и ответьте на вопрос: (слайд6)

* «Каким настроением проникнуто стихотворение?» (одна из немногих песен, которая проникнута оптимистическим настроением, несмотря на происходящие события, – в этом заключается её новаторство).

*Попробуем определить тему стихотворения – о том, что наши солдаты не одиноки, в родном доме их помнят и ждут, о любви девушки к солдату)

* Обратите внимание на образы, выразительные средства, которые присутствуют здесь, найдите их и попробуйте определить, какие из них встречаются и в устном народном творчестве? На столах у вас лежат карточки-задания, обратитесь к карточке № 1 и 2, и 3. (1 ряд работает по карточке 1, 2 – по карточке 2, 3 – по карточке 3) Карточка 1: Определить значение образа берега, подобрать пример данного образа в литературе. (в устном народном творчестве имел место – берег, в народной поэзии – это место свидания, видим два разных начала, соединенных в образ-символ берега. Берег – граница бытия и небытия. Он одновременно и волненье жизни, и покой последней пристани, где ждут солдата. В русских сказках есть образ крутого берега, как в песне. В фольклоре есть и образ орла, ясного сокола Карточка 2 Найти эпитеты и поясните их роль в тексте.. крутой берег, ясное солнце, простая девушка, сравнения: степной орел. Бесхитростный пейзаж, предельно мирный, но призывающий бойца сберечь землю, такое мы найдем и в сказках. Сохраните Землю Русскую, просят богатырей. Карточка 3. Что сближает ее с народной песней? Песня о скромной девушке с берегов Угры, хранящей верность «бойцу на дальнем пограничье», звала к чуткости, бережности и чистоте в самом прекрасном из чувств – любви к близкому человеку, неотделимой от любви к Родине. Уже тогда, в те мирные времена «Катюша» была самой популярной из всех песен страны.) потому что в ней соединились музыкальность стиха и ясность сюжета, близкого и понятного многим. Песня близка народным песенным жанрам и даже сказкам. Трогательны эти бесхитростные слова фронтового фольклора, и сегодня, спустя десятилетия, их нельзя читать без волнения

Слово учителя: Не все песни поэта были в те годы о любви, некоторые из них приобретали трагическое звучание. У вас на столах лежит текст стихотворения, с которым мы сейчас будим работать, внимательно прослушайте текст этой песни. (слайд 7) Лирика, эпос и драма слились воедино в этом стихотворении, Коллизия этой песни повторяет сюжет народных солдатских песен, распространенных еще в 18 веке, поэт использует мотив солдатской песни – возвращение солдата, которого никто не ждет. Найдите строки подтверждающие данный мотив. Что напоминает это произведение? (плач, причитания) Перед нами плач солдата, скупы его слова и жесты, но огромна беда его. Обратите внимание на строки «Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок". –как вы думаете, что это за бугорок, (ответы). Исаковский в своем стихотворении сохранил и применил мотив гробового камня, а далее мы видим мотив причитания, но если в сказках, народных песнях роль причитальниц была у девушек, жен, то здесь мы видим в этой роли солдата-победителя. Перед вами вопросы для исследования текста, ответьте на них, проработав текст (работа в парах): рабочая тетрадь, стр.87-88 вопрос:5, 6,8,11,12.

Чтобы вы смогли ответить на один из вопросов, прослушайте историческую справку: Сражений в Великой Отечественной войне было немало. Будапештская операция хоть и была одной из наиболее кровавых, тем не менее не являлась знаковой операцией для официальной истории. Будапештская операция в определенной степени - знак абсолютной бессмысленности войны: накануне Победы надо было бросить огромное количество людей, чтобы они там погибли! Потом этот стереотип очень активно использовался советской литературой. Вот книги и фильм "Тени исчезают в полдень", где обсуждается строительство моста. Встает одна из колхозниц и говорит: "Вот вам хорошо говорить, а нам тяжело, потому что я рощу четверых, а наш папка погиб под Будапештом". Трагедия войны в этом слове "Будапешт" является очень большим классическим знаком. Взятие советскими войсками Будапешта зимой 1944-45 годов оказалось одной из самых кровавых операций в истории Второй мировой войны. Иосиф Сталин распорядился взять город к 7 ноября, невзирая на потери, однако сопротивление немецких и венгерских войск соединения под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина смогли подавить только через три месяца. Город был сильно разрушен, погибли и были ранены 320 тысяч советских солдат и офицеров, 360 тысяч получили в награду медаль "За взятие Будапешта". Противник потерял убитыми около 100 тысяч человек. (медаль- это образ-деталь, символ ратного подвига солдата.
ученики работают самостоятельно с вопросами карточки. (в течение 7-8 мин) затем проверяем, высказываются по вопросам. Можно ли сказать, что Исаковский прославляет солдата-победителя в этой песне?
Ведь песня Исаковского не восхваляет солдата-победителя, а показывает трагедию войны, что совершенно не вписывалось в рамки советской идеологии. Что это такое - "Хмелел солдат, слеза катилась,//Слеза несбывшихся надежд"? Каких таких надежд? Чего у него там не сбылось? Советская страна победила в войне, а он тут сидит и плачет о чем-то. Война лишила его всего: и семьи, и дома. Такая потеря действительно может лишить человека смысла существования. Не с кем делить и делиться сокровенным – ни болью, ни радостью. Величие песни "Враги сожгли родную хату" еще и в том, как она отозвалась в реальной жизни, особенно у бывших фронтовиков. Многие из них воспринимали песню как рассказ о своей личной судьбе. Мы, правнуки Победы, знакомились, с историей нашей страны через стихотворения.. Это потрясение было у многих, вернувшихся домой, об этом расскажет и Шолохов в рассказе «Судьба человека с которым мы встретимся на следующий год. А пока давайте подведем итог всему нашему разговору. Обобщив вывод в своих высказываниях, которые вы сейчас запишите, написав письмо самому себе, в котором постараетесь отразить и вывод о том, что вами понято, что запомнилось, Прошу начать работу, в 5-6 предложениях отразив все свои мысли. Затем мы послушаем ваши ответы.

  1. Рефлексия Поставим оценку за урок: Мы молодцы! Хорошо! Так себе! Почему мы ставим такую оценку?

  2. Благодарю за урок.









Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров687
Номер материала ДВ-054213
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх