Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе "Моабитские тетради Мусы Джалиля

Урок по литературе "Моабитские тетради Мусы Джалиля

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Папаева Марина Сергеевна

МБОУ СОШ села Шелканово

Бирского района

Республики Башкортостан

«Моабитские тетради» Мусы Джалиля

(урок литературы в 8 классе с элементами интеграции и проектно-исследовательской деятельности)

Темы проектов:

  1. «М.Джалиль - лирик, мастер психологического анализа»

  2. «Сущность жизни и деятельности патриота-интернационалиста».

  3. «Моабитские тетради – книга памяти и мужества, верности Родине».

  4. Анализ стихотворения «Мои песни».

Цель проекта:

  1. Расширить и углубить знания учащихся о жизни и творчестве татарского поэта Мусы Джалиля.

  2. Формировать умения и навыки самостоятельной исследовательской деятельности, выявить основную тематику «Моабитских тетрадей».

  3. Воспитывать чувство патриотизма, мужества, гражданственности, тактичность и чувство коллективизма.

Задачи: разработать таблицы-схемы, отвечающие теме; раскрыть обозначенную темой проблему на основе использования разработанных таблиц-схем; проверить работы над проектами (выставка рисунков, макеты «Моабитских тетрадей», детские стихотворения, посвящённые юбилею Победы и.т.д.)

Оборудование: портрет писателя, выставка книг, детские иллюстрации, таблицы-схемы, музыкальное оформление, эпиграф, цитаты.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, садитесь.

  1. Вступительная беседа. Слово учителя.

Музыкальная вставка.

«С чего начинается Родина?» музыка В.Баснера, слова М.Матусовского

С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали,

Со старой отцовской будёновки,

Что где-то в шкафу мы нашли.

А может она начинается

Со стука вагонных колёс

И с клятвы, которую в юности

Ты ей в самом сердце принёс.

С чего начинается Родина?..

Для каждого человека Родина начинается одинаково, почти, как поётся в песне. Незаметно для себя человек срастается с Родиной, она становится его домом, его семьёй навсегда.

Чувство любви к Родине необъяснимо. Мы просто любим и всё тут. Говорят – «любовь к Родине». А что это? Что значит для человека Родина?

Только на войне, на фронте многие поняли, что значит Родина. Обратили внимание на то, на что в повседневной жизни не обращали внимания: трель соловья, журавлиный клин и на многое другое. Поняли, что Родина – это и дом, и родная улица, и любимый город, и мать, и отец, родные и друзья…

Ещё и берёзки, и утренний туман, и птичий гомон в лесу – это тоже Родина.

Первые подснежники – тоже Родина.

И всё это вместе – Родина, которую надо защитить от врага, та Родина ради которой, если нужно – и жизнью можно пожертвовать.

  1. Основная часть.

Так поступил и герой нашего сегодняшнего урока – известный татарский поэт, Герой Советского Союза - Муса Джалиль.

- В эти весенние тёплые дни, когда природа благоухает и цветёт, наша страна в преддверии великого праздника дня Победы, хочется обратить ваше внимание на стойкий жизненный подвиг этого талантливого человека, на его подвиг, достойный подражания. Его имя стало олицетворением мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную бурной деятельностью.

Сегодня мы расширим и углубим знания по его творчеству, выявим основную тематику «Моабитских тетрадей», подведём итог наших исследовательских работ.

Обратите внимание на эпиграф нашего урока:

«Цель жизни в этом и заключается, чтобы и после смерти не умирать».

Муса Джалиль

- В чём видел смысл жизни поэт?

- Как можно, по мнению Джалиля, заслужить бессмертие?

- В чём поэт видел своё предназначение и своё бессмертие?

На все эти поставленные вопросы мы с вами попытаемся ответить в ходе нашего урока.

Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Его знает и почитает не только советский народ, его знают и почитают миллионы людей в Европе, Азии. Его стихотворения, его жизнь – великий подвиг.

Известный азербайджанский поэт СамедВургун сказал замечательные слова о Мусе: «Мир и мировая литература знает много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивших своё имя и бессмертными творениями и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль.

Что же вы, ребята, узнали из своих исследовательских работ о творчестве этого замечательного человека.

Выступления учащихся с защитой исследовательских работ (защита рисунков, макетов «Моабитских тетрадей», творческих работ)

Творческие работы детей:

  1. Я горжусь Вами Муса,

Подвиг Ваш бессмертен.

Смерти так глядеть в глаза

Тяжело, поверьте.

Благодарны за Ваш труд,

Даже в заточении

Строки эти не умрут,

А летят в бессмертье.

Вы сгорели, как звезда,

Тяжело взлетая.

Жизнь короткою была,

Но зато какая!

  1. Джалиль - не имя, а звон.

Колокольный звон земли.

Огласил: «Не пойдём на поклон!

Честь и совесть свою береги!»

Я рад, что такой вы есть,

Что вас не сломили враги.

И простые слова «Родина», «честь»

Учат жить нас не по лжи. Работа групп:

  1. «М,Джалиль – лирик, мастер психологического анализа» - 1 группа.

  2. «Сущность жизни и деятельности патриота-интернационалиста» - 2гр.Слово учителя:Поистине сама жизнь поэта – это подвиг. В литературу татарский поэт вошёл как страстный ненавистник фашизма, как борец против варварства, которые ему пришлось испытывать на себе в фашистских застенках. Но и там он не потерял силу духа, нашёл способ, как бороться против этого зла. Этому ему способствовала безмерная любовь к Родине, долг перед своей семьёй, перед соотечественниками и, конечно же, его внутренний стержень – неутомимого борца. Все круги ада прошёл Муса Джалиль в заточении и ни разу не поступился с человеческим достоинством, ни на одно мгновение не впал в отчаяние, тем самым поднимал дух своих сокамерников. « Моабитская тетрадь», удостоенная Ленинской премии, - сборник стихотворных произведений. Это и документ высокого политического звучания. Он вызывал и вызывает большой интерес у читателей всего мира. Верность Родине - ключевые слова «Моабитской тетради». Нет выше счастья – быть честным сыном земли, подарившим радость детства, первую любовь и горькие минуты расставания.

- Жизнелюбие – вот что сильнее всего поразило меня в «Моабитской тетради», - признался Герой Советского Союза Сергей Борзенко…- даже в самых трагических его стихах есть выход к надежде, к свету, и тут же юмористические строки.Не только в стихах, но и в жизни он никогда не терял чувство юмора. Как-то по коридору каземата Джалиля повели на допрос, и узник из соседней камеры окликнул: «Как твои дела, Муса?» С вытянутыми вперёд руками, едва передвигая ноги, он ответил: «Во всяком случае, лучше, чем у Гитлера!»«Моабитская тетрадь» включает 115 поэтических произведений. (рассказ о двух самодельных книжках – с показом моделей этих книг).

  1. Закрепление.

Чтение и анализ стихотворений «Песни мои», «Красная ромашка», «Пташка».

Беседа.

-Какова основа «Моабитских тетрадей»?

Основная тема – любовь к Родине, будущее нашей Родины, вера в победу («Дороги», «Другу», «Воля»); о мужестве и трусости («Палачу», «Раб», «Любимой»); 26 стихотворений посвящено нежному чувству. Это стихотворения, посвящённые жене Амине – «Платочек»; посвящение детям – «Цветы»…

  1. Итог. Джалильписал свои пламенные стихотворения в нечеловеческих условиях и удивляешься тому, что они написаны смертником. Он до конца остаётся верным сыном своего народа. И он доказал свои слова на деле: «Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит…»

Поэтому давайте в преддверии великого праздника Победы минутой молчания почтим память таких борцов как Джалиль, память и наших сельчан, которые своим мужеством и героизмом, ценой своей жизни подарили нам свободу. (включается тихая мелодия с отсчётом времени)

- Спасибо. Чтение стихотворения «Будь стойким».

И посвятим им песню «Офицеры» из одноимённого кинофильма, ведь люди этой профессии и по сей день ежечасно, и ежеминутно стоят на страже мира.

  1. Оценивание работ.

  2. Домашнее задание: выучить одно стихотворение М.Джалиля (по выбору).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров474
Номер материала ДВ-497606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх