Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе "М.Ю.Лермонтов: жизненный и творческий путь" (9 класс)

Урок по литературе "М.Ю.Лермонтов: жизненный и творческий путь" (9 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 9 классе

Тема: М.Ю.Лермонтов: жизненный и творческий путь.

Цель: методом опережающих заданий с использованием материала учебника и дополнительной информации расширить и углубить представление учащихся о жизни и творчестве Лермонтова

Тип урока: урок систематизации материала о жизни и творчестве Лермонтова

Оборудование урока: демонстрация репродукций портретов Лермонтова, презентация «М.Ю. Лермонтов», видеоролик «Парус».

Образовательные ресурсы: https://www.youtube.com/watch?v=V3os0LGmM5w

Ход урока.

Эпиграф к уроку: «На Руси появилось новое могучее дарование – Лермонтов». В. Г.Белинский. 

  1. Оргмомент.

Объявление цели и темы урока.

  1. Вступительное слово учителя.

«На Руси появилось новое могучее дарование-Лермонтов…Глубокий и могучий дух!.. О, это будет русский поэт с Ивана Великого!» - так проницательно оценил его Белинский, пораженный одаренностью Лермонтова при встрече с ним. Лермонтов был исключительно разносторонним человеком (черта, свойственная русскому гению)6 еще при жизни прославил себя как поэт огромного дарования и как достойный преемник гениального Пушкина; почти нет такого литературного жанра, который не испробовал бы Лермонтов и в каждом не достиг бы вершины искусства.

Вы готовили к этому уроку краткие сообщения по темам.

  1. Выступления учащихся по темам:

  1. Лермонтов в детстве.

В 1815 молодая семья живет в селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

Опасаясь за здоровье болезненного внука, бабушка предпринимала утомительные путешествия на Кавказ (1818, 1820, 1825) для лечения минеральными водами. Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве. "Кавказ", (1830); "Синие горы Кавказа, приветствую вас!", (1832).

  1. Московский университетский благородный пансион

В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия — его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" ("Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"); в 1829 задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни.

  1. Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832.

В 1830 — 31 — вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности.

Поэт Михаил Лермонтов несмотря на свой резкий и неуживчивый характер в душе был неисправимым романтиком. Именно поэтому в его творческом наследии достаточно много произведений лирического характера. Одним из них является знаменитое стихотворение «Парус», написанное в 1832 году, когда Лермонтову едва исполнилось 17 лет. Это произведение в полной мере отражает душевные метания юного поэта, который оказался на жизненном перепутье. Весной 1832 году он после словесной перепалки на экзамене по риторике отказался продолжать обучение в Московском университете, оставив мечты стать филологом. Его дальнейшая судьба и карьера оказались под вопросом, и, в конце концов, Лермонтов под давлением бабки поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Перспектива стать военным, с одной стороны, не сильно вдохновляла юного поэта. Но в то же время он мечтал о подвигах, которые выпали на долю его предков, хотя и понимал, что в лучшем случае судьба забросит его на Кавказ, где в то время велись военные действия.

Видеоролик – чтение стихотворения «Парус» (https://www.youtube.com/watch?v=V3os0LGmM5w )

- С помощью какого литературного приема создается контрастная картина в стихотворении?

- Почему Лермонтов называет парус «мятежным»?

В двенадцати строках «Паруса» выражена основная идея творчества Лермонтова: жажда деятельности, борьбы, дерзновения. «Так жизнь скучна, когда боренья нет!» - говорит поэт. Стихотворение «Парус» могло бы стать эпиграфом ко всему творчеству Лермонтова.



  1. Школа гвардейских подпрапорщиков

4 ноября 1832 он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "страшными". Но и в этих условиях Лермонтов тайком продолжает писать, хотя его творчество переживает период спада.

  1. «Смерть поэта». Ссылка на Кавказ.

По окончании Школы в 1834 произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Однако большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую он задумывал так: "Комедия, вроде "Горя от ума", резкая критика на современные нравы". Начинает роман — "Княгиня Лиговская", в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта. Известие о гибели А.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю — заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть.

3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах". Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: "Узник", "Сосед", "Молитва" (ученик читает наизусть), "Желанье". Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству — 25-летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение "Поле Бородино", и появляется "Бородино", опубликованное в "Современнике" в 1837.



  1. Лермонтов на Кубани.

После ареста Михаила Юрьевича отправляют на Кавказ. В мае 1837 года он прибыл в Ставрополь, затем Пятигорск, Грузия, снова Ставрополь. Отсюда и началось его путешествие по Кубани. Он должен был попасть в отряд Вельяминова где-то в районе Геленджика. И вот через станицы Григорополисскую, Темижбекскую, Кавказскую и Тифлисскую, через старинные черноморские куренные селения поэт добрался до Екатеринодара.

Дальше через Темрюк до Тамани. Городишко уже спал, когда к его воротам подкатила тележка с путниками: кучер, офицер, денщик при нем. Начали искать хату прибывшему офицеру Михаилу Лермонтову.

Вспоминая об этом, Лермонтов напишет в повести «Тамань»:

«Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа – дурной знак! В разбитое окно ворвался морской ветер. Я вытащил из кармана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставив в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке».

В Тамани поэт пробыл 4 дня, а затем в Ольгинское. Остался карандашный рисунок М.Ю. Лермонтова: залив, лодка, корабль, вдали – Лысая гора, а вблизи – хата, крытая камышом.

В Тамани есть музей М.Ю. Лермонтова. В специально построенном здании размещена литературная экспозиция. Музей открылся в 1976 году. А еще там есть памятник М.Ю. Лермонтову, открытый в 1984 году, автор его И.Д. Бродский.

  1. Кавказская ссылка.

В Нижегородском драгунском полку Лермонтов познакомился с декабристом Одоевским, который затем умер от лихорадки в Лазаревском форте. Лермонтов посвятил ему одно из самых светлых стихотворений «Памяти Одоевского».

И вкруг твоей могилы неизвестной,

Все, чем при жизни радовался ты,

Судьба соединила так чудесно:

Немая степь синеет, и венцом

Серебряным Кавказ ее объемлет;

Над морем он, нахмурясь тихо дремлет,

Как великан, склонившись над щитом,

Рассказам волн кочующих внимая,

А море Черное шумит, не умолкая.

Вот такой видел поэт нашу Кубань.



  1. Пятигорск. Дуэль и смерть Лермонтова.

В апреле 1841 г. после неудачных попыток выйти в отставку М.Ю. Лермонтов был вынужден вернуться на Кавказ.

13 июля 1841 г. в Пятигорске в доме Верзилиных на обычном балу Михаил в кругу знакомых был в весёлом расположении духа, они острили смешно, но не зло. Тут они увидели Мартынова, одноклассника Лермонтова по Школе гвардейских подпрапорщиков, в горском наряде: в бурке и с большим кинжалом. Лермонтов громко пошутил по этому поводу. Мартынов подошёл к нему и сдержанно сказал: «Сколько раз я просил вас оставить свои шутки при дамах». Завязался спор, закончившийся вызовом на дуэль. Лермонтов принял вызов.

Дуэль состоялась 15 июля 1841г. у подножия гор Машук и Бештау. Доказательством тому, что Лермонтов считал ссору незначительной, а примирение необходимым и возможным, служит тот факт, что он, стрелявший первым, произвёл выстрел в воздух. Мартынов же решил убить Лермонтова.

Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева в апреле 1842 года обратилась к Николаю 1 с просьбой перевезти тело внука из Пятигорска в Тарханы. Прах поэта был погребён в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах, где и покоится до сих пор.



Заключительное слов учителя:

Жизнь Лермонтова была исключительно коротка: он умер не дожив до двадцати семи лет, в самом расцвете творческих сил. В произведениях Лермонтова оставили неизгладимы след его глубокое образование, широкая начитанность; он владел тремя языками. Его картины и рисунки свидетельствуют о зрелом мастерстве живописца. Современники рассказывают о его музыкальном даровании: Лермонтов играл на скрипке. На Кавказе он проявил блестящую храбрость в бою и военный талант, понимание тактики боя. Таким образом, сама личность поэта может быть примером того, чего можно достигнуть в результате труда и упорного стремления к высокой цели.

Рефлексия.

Продолжите предложение:

Мне понравилось...

Меня удивило...

Я почувствовал...


Домашнее задание.

  1. Индивидуальные задания. Подготовить сообщения по стихам: "В минуту жизни трудную...", "И скучно и грустно", "Горные вершины", "Утес", "Листок", "Когда волнуется желтеющая нива..." (разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром)

  2. Рассказать о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. 


Во время урока в тетрадях делаются записи:

Краткая хроника жизни М.Ю.Лермонтова:

1814, 3(15) октября — М. Ю. Лермонтов родился в Москве. Воспитывался в имении Тарханы Пензенской губернии у своей бабки по матери — Е. А. Арсеньевой.

1828 — поступил на 4-й курс Благородного пансиона (при Московском университете), начинает писать стихи.

1830-1832 — учился на нравственно-политическом отделении Московского университета.

1832 — оставляет университет и поступает в юнкерскую школу в Петербурге.

1837 — пишет стихотворение "Смерть поэта", за которое сослан на Кавказ, где провел около года.

1840 — вторичная ссылка на Кавказ, участие в военных действиях.

1841, 15(27) июля — убит на дуэли Н. С. Мартыновым в Пятигорске.

1842 — тело М. Ю. Лермонтова привезено из Пятигорска и захоронено в Тарханах.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-376287
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх