Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему «А.П.Чехов. Рассказ «О любви» как история об упущенном счастье»

Урок по литературе на тему «А.П.Чехов. Рассказ «О любви» как история об упущенном счастье»

  • Русский язык и литература

Название документа урок 8 класс Чехов О любви.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


4. Сценарий урока

«А.П.Чехов. Рассказ «О любви» как история об упущенном счастье»


Ход урока:


  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы, цели урока

Слово учителя. Здравствуйте, дорогие ребята, добрый день!

- «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» - вспомните, кому принадлежат эти слова? (А.П.Чехову)

Слайд 2

- Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим об этом удивительном человеке, мастере слова, замечательном знатоке человеческой души, Антоне Павловиче Чехове.

«Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно», - написал о нем А.М.Горький. В этом, я думаю, вы уже убедились, прочитав его многочисленные рассказы. Какие из прочитанных произведений вам особенно запомнились?

(«Каштанка», «Злоумышленник», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Смерть чиновника», «Ванька», «Спать хочется»)

Слайд 3

- А что объединяет эти рассказы, о чем они?

Слайд 4 (Эти рассказы о простых людях, об обыкновенных явлениях. Но писатель преподносит их читателю так, что мы видим пороки нашего общества, он заставляет нас задуматься о смысле жизни, о правде, красоте, о служении людям)

- И вправду, «Желание служить благу, должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья. Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле», - считал сам писатель. И он не мог обойти стороной трагизм мелочей жизни и так беспощадно правдиво нарисовал позорную и тоскливую картину жизни людей. В этом мы убедимся, когда познакомимся с «маленькой трилогией» о футлярных людях, которых М.Горький очень точно охарактеризовал: это люди, «проглядевшие свою жизнь». Вам, ребята, предстоит познакомиться с рассказами этой «маленькой трилогии», куда входят рассказы «О любви», «Крыжовник», «Человек в футляре». Всех этих небольших по объему рассказов объединяет одна мысль: это футлярная жизнь, футлярные люди, футлярное существование. А как вы понимаете это слово?

Слайд 5 (ответы…………….)

В данном случае, ребята, футляр - это символ духовного оскудения, бездумного, бездеятельного существования, которое является опасностью для общества.

Сегодня в центре нашего внимания один из рассказов этой трилогии - рассказ «О любви».

Слайд 6

«Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность», - сказал о Чехове И.А.Бунин. Так ли это? Попробуем убедиться в этом, поговорив о рассказе. Любовь для героев Чехова – всегда переломный момент, путь в иную реальность. И в большинстве случаев любовь оказывается испытанием для героев на прочность при приобретении счастья, как это случилось и с героем данного рассказа. Я прошу вас записать в тетрадях тему нашего сегодняшнего урока и подумать, какие же цели стоят сегодня на уроке.

Слайд 7

  1. Сначала несколько слов об истории его создания.

Этот рассказ был напечатан в 1898 году в 8-м номере журнала «Русская мысль». И он имеет биографическую основу. Лидия Алексеевна Авилова, молодая писательница из Петербурга, с которой были у Чехова, с ее слов, какие-то нежно-запутанные сердечные дела. Она замужем. У нее дети. Виделись они редко. С 1898 года появляется в писании Чехова линия тоски по любви. Тут что-то совпадает с Авиловой. Рассказ ей просто пронзил сердце – когда читала его впервые, то «тяжелые капли слез стали падать на бумагу, а я спешно вытирала глаза, чтобы можно было продолжать чтение», - вспоминала Лидия Алексеевна.

А.П.Чехов страстно хотел исключить из современной ему действительности насилие, фальшь. Он мечтал о том, чтобы между людьми установились простые, чистые, добрые и гармоничные отношения. Своеобразной проверкой жизненных связей между людьми у Чехова не однажды служила любовь. Полюбив, чеховский герой перестает быть человеком без лица, одним из толпы. Это человек очнувшийся, вступивший в духовную реальность: «Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть» - писал Чехов.

Но герой может устрашиться этого чувства, испугаться внезапного превращения знакомого и уютного мира в мир сложный и непознаваемый. И тогда он отречется от любви и от самого себя. Само течение жизни в чеховском мире противостоит любви: это жизнь не предполагает чувства, противится ему. Драматически заканчивается этот конфликт и в рассказе «О любви»

  1. Первичная проверка понимания текста. Беседа по рассказу.

- Ребята, а вам интересно было читать этот рассказ? О чем вы задумались, прочитав его? (Каким должен быть человек, чтобы стать счастливым? Какую роль могут сыграть сомнения в жизни человека? Какую роль играет любовь в жизни человека? Всегда ли любовь может осчастливить человека?)

- Кто является рассказчиком и героем в рассказе?

Слайд 8

- Что мы узнали об Алёхине, о его стремлении «жить по правде»? Как автор относится к герою? (Помещиком Алёхин становится вынужденно. Окончив курс в университете, он приводит имение в порядок, чтобы расплатиться с долгами отца, то есть для Алехина это вопрос чести имени, задача глубоко нравственная. Ему чужда и неприятна его новая жизнь: «Я решил, что не уеду отсюда и буду работать, признаюсь, не без некоторого отвращения»,- говорит он. Образ жизни не позволяет Алехину часто бывать в городе, иметь много друзей. Единственные близкие знакомые его – семья Лугановичей. Через некоторое время он понимает, что влюблен в жену Лугановича Анну Алексеевну и любовь эта взаимна)

- Что же изменилось, когда герой полюбил? Какие вопросы тревожили его? (Алехин, полюбив чисто, бескорыстно, глубоко жену неинтересного, ограниченного человека Лугановича и будучи любим ею, не только не открывается Анне Алексеевне, но, как и она, скрывает от самого себя «запретное чувство». Алехин ведет себя как нерешительный, робкий, слабый, всегда и во всем поступающий согласно общепринятой морали. Он, оправдывая свою нерешительность взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу женщины, в конечном итоге понимает, как мелко и обманчиво было все то, что мешало ему и Анне Алексеевне любить друг друга.

Убедившись, что Анна Алексеевна его любит, он спрашивает себя: «Куда бы я мог увести ее? Ведь из одной обычной будничной обстановки пришлось бы увлечь ее в другую такую же или еще более будничную. И как бы долго продолжалось наше счастье? Что было бы с ней в случае моей болезни, смерти или просто, если бы мы разлюбили друг друга?» По мнению Алехина, эти размышления помешали решить вопрос положительно, в действительности же оказалось, что решаемый вопрос очень труден. Сомнения Алехина – не пустые, не трусливые, они открывают нам честные и добрые мысли. Но нет в его жизни главного – ясной и высокой жизненной цели. И это губит его)

Слайд 9

-Как ведет себя Анна Алексеевна? О чем она рассуждает?

(Анна Алексеевна тоже не смеет открыться любимому человеку и скрывает от него и себя свое чувство. Она жертвует любовью ради семьи, ради спокойствия возлюбленного. «Ей казалось, что она уже недостаточно молода» для Алёхина и для того «чтобы начать новую жизнь»)

-Какие вопросы мучают Алёхина и Анну Алексеевну?

(«К чему может повести наша любовь?», «Честно ли это?», «Куда бы я мог вести её?», «Как бы долго продолжалось наше счастье?»)

- Какова судьба взаимного чувства героев?

(В невозможности открыть чувства проходят годы. И лишь прощаясь навсегда, они признаются друг другу в любви и понимают, «как ненужно, мелко и обманчиво было все то, что им мешало любить».)

  1. Закрепление. Задания учащимся.

1.По данным опорным словам охарактеризуйте главных героев рассказа ( на экране).

Слайд 10


hello_html_m2bafd38e.png


2. Чехов показывает нерешительность Алехина и Анны Алексеевны Луганович, их безволие, спутанность представлений даже о своем личном сча­стье и призвании. В чем проявляется неумение современных молодых людей жить и ненормальность самой жизни? Докажите это.

(Алехин, умный, добрый, чистосердечный человек, общительный, обра­зованный, знающий языки, имеющий наклонность к «кабинетной работе», к науке, к искусству, к комфорту, - спит в сенях, ест в людской кухне, ходит в грязной одежде, не моется по месяцам, хлопочет по хозяйству, к которому относится с отвращением, живет в полном одиночестве, ску­чает, сохраняя и преумножая доходы имения, которое ему не нужно. Люди живут не так, как хотят, как могли бы, и не так, как должно.)


3. Давайте послушаем фрагмент из произведения.

Какое значение для развития действия и для понимания подтекста произведения имеет этот рассказ о красивой Пелагее и поваре Никаноре?

Слушание отрывка из текста. Ответы учащихся.

Слайд 11 (И центральный эпизод, и побочный (о Пелагее) рассказа «О любви» пронизаны мыслью о дисгармоничности жизни (дисгармония - отсутствие согласия, соответствия, разлад). Дисгармонична не только жизнь Алехи­на, упустившего истинное признание и личное счастье, но и семьи Лугановичей, и красивой, деликатной, мягкой Пелагеи, влюбленной в пьяницу и урода повара, «совсем не подходящего к ней по ее душевным и внешним ка­чествам».)

  1. Найдите и зачитайте описание природы. Какое значение имеют картины природы в рассказе? ( чтение отрывков)

Слайд 12 (Картинами природы Чехов вызывает впечатление величия, широты, простора, гармонии, разнообразия, в противоположность той жизни, ко­торую ведут герои. Залитое лунным светом, тянущееся на пять верст село; бесконечное поле, луга, холмы и река в далекой перспективе (в серый пасмурный день); широкий, злой и холодный плес (в дождливую погоду), -все это приобретает здесь, как и в других чеховских пейзажах особую окраску, так как проведено через сознание героя, на душевное состоя­ние, настроение которого природа оказывает свое воздействие, заставля­ет его то почувствовать свою слабость, то, раскрывая лучшие стороны его души, вызывает у него наслаждение красотой, чувство восторга и гор­дости родиной: «Теперь, в тихую погоду, когда вся природа казалась крот­кой и задумчивой, Иван Иванович и Буркин были проникнуты любовью -этому полю, и оба думали о том, как велика, как прекрасна эта страна».)


  1. Найдите и зачитайте прощание Алехина и Анны Алексеевны

Слайд 13

- Достойны ли герои осуждения за эти сомнения, или их можно понять? Корит ли себя Алёхин за то, что сомневался и колебался?

- К какому выводу он приходит в конце рассказа? Как основная мысль этого рассказа перекликается с общей темой "маленькой трилогии"?

- Какой же вывод мы можем сделать? (Человек, считает Чехов, не должен жить "в футляре", а "футляр" может принимать любую форму: в данном случае это "футляр" условностей, внешних приличий, ненужных рассуждений и т.д.)

-По произведениям А.Чехова ставятся спектакли, создаются замечательные фильмы. Давайте посмотрим отрывок из мультипликационного фильма «Человек в футляре» и попробуем еще раз сделать вывод о «футлярной" жизни.

6. Просмотр фильма. Работа с таблицей.

(Учащиеся заполняют и делают вывод ).

Вывод. Страх преодоления устоявшейся "футлярной" жизни губит любовь.

"Человек в футляре"

"Крыжовник "

"О любви"

Футляр защищает от жизни,

Это символ духовной инертности.

Футляр-усадьба - идеал покоя, бездумного существования, крыжовник - символ плотского, физиологического счастья.

Футляр для чувства, для любви. Этот футляр до неба. Он символ страха жить не как все, гибели любви, личности.

7. Индивидуальное задание.

- Попробуйте найти внутреннюю эмоциональную связь между рассказом А.П.Чехова "О любви" и стихотворением В.Тушновой "Мы шли пустынной улицей вдвоём".

Слайд 15

(Тексты стихотворения лежат на столах у учащихся.) (Приложение 1)

В.Тушнова

Мы шли пустынной улицей вдвоём
В рассветный час, распутицу кляня.
И, как всегда, под самым фонарём
Ты вдруг решил поцеловать меня.

А нам с тобой навстречу в этот миг
Весёлые студенты, как на грех:
Мы очень, видно, рассмешили их -
Так дружно грянул нам вдогонку смех.

Их разговор примерно был таков:
- Видали вы подобных чудаков?
- И впрямь чудак, ведь он не молод:- Да,
Но и она совсем не молода!

Ты сердишься за дерзкие слова?
Но что же делать - молодёжь права.
Попробуй на меня когда-нибудь
Пристрастным взглядом юности взглянуть.

Давай простим их неуместный смех:
Ну, где ж им знать, что мы счастливей всех?
Ведь им прожить придётся столько лет,
Пока поймут, что старости-то нет!

  1. Контроль.

Тестирование. Закрепление умений делать обобщение на основе анализа текста проведем в форме тестирования (приложение 2), построенное в форме ГИА.

  1. Подведение итога.

- Чем были сомнения для чеховских героев: мучением, которое привело к слабости и внутреннему разладу, или необходимым условием для развития, более глубокого понимания жизни и назначения человека для усовершенствования самого себя? (Ответы учащихся).

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Сомнения, бесспорно, для героев были мучительны. Но через эти мучения человек мыслящий и приходит к постижению своих собственных целей и смысла своего бытия. Даже если герои Чехова не знают, что делать им в этом мире, как действовать, они, благодаря этим сомнениям, уже не смогут стать воинствующими мещанами, для которых главное в жизни - это огород и крыжовник и которые каждое слово изрекают как неоспоримую истину.

- Ребята, а как вы понимаете слово «счастье»?

Слайд 15

- Так что же мешало счастью наших героев? Давайте прочитаем слова великих людей и подумаем над этим вопросом.

Слайд 16-17

- Как вы считаете, актуальна ли эта тема сегодня? О чём заставил задуматься рассказ А.П.Чехова «О любви»? К каким выводам вы пришли?

Слайд 18 (Рассказ Чехова «О любви» не утратил актуальности и сегодня. В отношениях людей и в общественном мнении ничего не изменилось. Чудо любви – величайший дар Бога, редкие люди могут принять его и счастливо жить с ним.)

  1. Домашнее задание: (на экране, записываем в дневники)

Слайд 19

  1. Заключительное слово учителя. Ребята, а какой праздник отмечают 14 февраля? Да это день влюбленных. А какого числа мы будем отмечать День покровительства семьи и любви? Правильно, 8 июля.

Слайд 20

Каждый из нас должен готовить себя к большой и настоящей любви. Только такая любовь способна доставить радость и счастье. Надо уметь любить, беречь любовь, надо ценить ее как величайший подарок судьбы. Самая красивая, чистая любовь у вас еще впереди. Я вам от всей души желаю, чтобы ваша любовь была взаимной.

  1. Рефлексия. Дорогие ребята! Я хочу вам подарить сердечки – валентинки, которые станут символом прекрасной любви, вам нужно выбрать свою валентинку, прикрепить её на доску, и мы увидим- какие чувства преобладают на нашем уроке.

Спасибо вам всем, ребята, за работу. Все, кто сегодня высказывал свои мысли, активно участвовал на уроке, заслуживает отличной оценки.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1001
Номер материала ДВ-214527
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх