Инфоурок Литература КонспектыУрок по литературе на тему Давид Самойлов "Сороковые" (6 класс)

Урок по литературе на тему Давид Самойлов "Сороковые" (6 класс)

Скачать материал

 

Конспект урока литературы в 6 классе.

Давид Самойлов «Сороковые»

Учитель русского языка и литературы:

Бобкова Татьяна Григорьевна 

1 мая 2023 года

Цель урока: познакомить обучающихся с поэтом Великой Отечественной войне-Давидом Самойловым и его стихотворением «Сороковые»

Задачи:

- развивать навыки выразительного чтения, умения анализировать стихотворные произведения;

- воспитывать чувство патриотизма, сопереживания, благодарности погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам, детям войны.

Планируемые результаты:

познавательные УУД:

- находить, систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать информацию для решения учебных задач;

коммуникативные УУД:

- слушать и понимать речь собеседника, учить владеть устной и письменной речью;

- четко, точно и полно выражать свои мысли, ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл.

регулятивные УУД

- осуществлять решение учебной задачи;

- адекватно понимать художественный текст;

- анализировать и истолковывать произведения лирического характера.

ПЛАН УРОКА

Мотивация учащихся к деятельности.

Актуализация знаний о Дне Победы. Ассоциации к выражению ветеран.

Постановка темы и целей урока. Обмен и впечатлениями о прочитанном дома стихотворении Д.Самойлова «Сороковые»

Открытие нового знания:

Включение знаний в систему и повторение: Коллективное прочтение стихотворения.

Прослушивание стихотворения и аналитическая работа по тексту.

Слово учителя об авторе стихотворения – Давиде Самойлове, эпохе 40-х годов, отражённой в стихотворении.

Рефлексия: углубление и дополнение первичного восприятия.

Домашнее задание.

ХОД УРОКА

Звучит песня «Священная война».

- Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычный урок – он проходит в школьном музее. И мы находимся среди экспонатов  Великой Отечественной войны, и это поможет нам углубиться в ту эпоху. Я надеюсь, что это вам не помешает работать на уроке. Не бойтесь отвечать на вопросы, ибо, как сказал Л.Н.Толстой: "Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это - нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе".

- Сегодня у нас необычный день и необычный урок.  Наш урок необычен ещё и тем, что проходит накануне важного государственного праздника. Какого? (Дня Победы)

- А что вы знаете об этом празднике? Когда он впервые отмечался?

- Накануне Дня Победы мы начали изучать произведения о Великой Отечественной войне. Что приходит вам в голову при слове «война»? Запишите ассоциации.

Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с поэзией о Великой Отечественной войне.

Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря этим стихам мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы, вместе с ними переживаем те горькие события, учимся ценить мир.

- Дома вы читали стихотворение Давида Самойлова «Сороковые». Каковы ваши впечатления об этом стихотворении? Понравилось ли оно вам и чем? Какие чувства вызвало и почему? С какими интонациями нужно его читать?

- Это стихотворение было необычайно популярным. Последнюю строфу знал наизусть каждый в нашей стране. «Где бы ни звучала эта строфа, – писал Евгений Евтушенко, – на вечере поэзии из уст самого поэта, или на концерте художественной самодеятельности, или в Театре на Таганке, или в глубине нашей памяти, – за ней сразу встаёт Время. А ведь это только четыре строчки!» Почему же это стихотворение вошло навсегда в сокровищницу нашей литературы? Что в нём нашли для себя такого особенного читатели прошлого поколения? И что в нём для себя откроем сегодня на уроке мы с вами?

- А теперь давайте послушаем стихотворение в исполнении Бориса Галкина – известного актёра кино и театра. Обратите внимание на то, как меняется интонация, темп при чтении, когда на фоне чтения слышна музыка. Всё это нам ещё пригодится.

-Познакомимся и разберёмся с лексикой стихотворения.

-Какие слова показались незнакомыми, непонятными? (Замурзанная, не уставная, наборный мундштук, роковые, погорельцы, кисет, пайка). Показываю на экспонатах и объясняю, что обозначают эти слова.

-Какую картину рисует нам поэт? Опишите устно, что вы мысленно представляете?

- О чём же стихотворение Д.Самойлова «Сороковые»? С чего вы взяли, что это стихотворение о войне?

- Только ли война описывается в стихотворении? Кто ещё?

-Обратите внимание на обилие эпитетов в первом четверостишии. Можно ли понять эмоциональный настрой автора и тему стихотворения, если прочитать вслух только эпитеты этого четверостишия?

- Выпишите в 2 столбика эпитеты-прилагательные, при помощи которых описывается война и лирический герой стихотворения:

Война

Лирический герой

Сороковые

Роковые

Похоронные (извещенья)

Эшелонные (перестуки)

Накатанные (рельсы)

Свинцовые

Пороховые

Замурзанная (ушанка)

Не уставная

Вырезанная из банки (звёздочка)

Худой

Весёлый

Задорный

Наборный (мундштук)

 

- Сравните выписанные эпитеты. Страшными ли были военные годы и почему? Какими чувствами окрашены первые две строфы?

- Каким выглядит герой? Что ещё мы можем сказать о нём? Какими чувствами окрашены 3-5 строфы?

- Каковы эпитеты, которые использует автор для описания лирического героя?

-Как вы думаете, почему так много слов, обозначающих пространство, во втором четверостишии («просторно», «высоко», «с запада к востоку»)?

- Когда могло быть написано стихотворение? (Написано в 1961 году спустя 20 лет после начала войны).

- Помните ли вы, как менялась интонация, темп чтения актёра? Когда стала слышна музыка? Почему две последние строфы так отделены от предыдущих?

- В каком времени употреблены глаголы в 1-5 и в 6 строфе? Почему глаголы разного времени?

- Найдите в 3 строфе существительные, противопоставленные друг другу.

- С каким чувством вспрминает о себе юном поэт двадцать лет спустя?

- Почему в последних строфах появляются восклицательные знаки? Сравните первую и последнюю строфу. Поэт повторяет одно и то же, или эти строфы проникнуты разными чувствами?

- Таким образом, в стихотворении можно выделить 3 части:

1.беда, горе, неизвестность

2.позёрство, бравада, но и наивность

3.память юности, торжество жизни, воодушевление

-Перечитайте последнее четверостишие. О ком, о себе или о целом поколении, говорит поэт?

- Сравните свои ассоциации к слову «война», записанные в начале урока, с ассоциациями поэта.

- Это стихотворение - открытие, новый, неожиданный взгляд на войну, память о которой не оставляет фронтовика, снова и снова возвращая его в те роковые годы. Это не просто книга о войне – это гимн юности вопреки войне, торжество жизни над смертью и страхом. Главное для тех молодых солдат сороковых – возможность любить и жить вопреки ожидающей тебя смерти. Самойловым война, по замечанию Л.Анненского, воспринимается «не мрачной, тяжёлой, как у его друзей по поколению. Она осталась у него символом лёгкой, просторной, светлой, почти весёлой свободы». Не случайно Е.Евтушенко сказал о Давиде Самойловиче: «Большой любитель жизни, человек лёгкой руки и походки»

- Это и другие стихотворения Давида Самойлова были включёны в список «100 книг», рекомендуемых школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. Стихотворение «Сороковые» стало визитной карточкой целого поколения поэтов – поколения 40-х годов.

- Посмотрите на эти фотографии (показываем фотографии Давида Самойлова военных лет). Кто из этих людей похож на героя?

- Перед вами один и тот же человек с разницей между снимками в несколько десятков лет – Давид Самойлов.

- В 1938 г. будущий поэт окончил школу и поступил в Московский институт философии, истории и литературы (МИФЛИ). В студенческие годы Давид Самойлов  подружился с поэтами, которых вскоре стали называть представителями поэзии "военного поколения" – Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Борисом Слуцким, Сергеем Наровчатовым. Позже Давид Самойлов посвятит им стихотворение "Пятеро", в котором напишет: "Жили пятеро поэтов / В предвоенную весну, / Неизвестных, незапетых, / Сочинявших про войну".

- В своей автобиографической книге так говорит о себе и своих друзьях: «Чего мы хотели? Хотели стать следующим поколением, призванным сменить неудавшееся, на наш взгляд, предыдущее поколение. Тогда в нашей компании родился термин «поколение сорокового года».

- Однако началась Великая Отечественная война... (включаем речь Левитана о начале войны)

- С первых дней войны писатели и поэты вместе со всем народом встали на защиту Родины. Они остро чувствовали свою ответственность. 941 из них ушёл на фронт. 417 – не вернулись. На фронте они были не только военными корреспондентами, они были рабочими войны: артиллеристами, пехотинцами, лётчиками, танкистами. Ушли добровольцами Давид Самойлов и его друзья.

- В 1943 году Давид, будучи пулеметчиком, прорвался во вражеский окоп и в одиночку уничтожил троих неприятелей в рукопашном бою. За отвагу в атаке и совершенный подвиг Самойлов получил медаль «За отвагу». В 1945 году он был награждён орденом Красной Звезды за захват немецкого бронетранспортёра и трёх пленных, в том числе одного унтер-офицера, давшего ценные сведения, и за активное участие в боях за город Берлин. Был награждён и другими медалями.(можно показать медали в витрине музея)

- С 1976г. Давид Самойлов поселился в эстонском городе Пярну и жил там со своей смерти в 1990г.

- Поэт умер 23 февраля – в День защитника Отечества (тогда он назывался День Советской армии) на юбилейном вечере в честь Бориса Пастернака, едва завершив свою речь, за кулисами.

- В автобиографической книге Давид Самойлов писал: «От большинства из нас, кого современники называют поэтами, остаётся не так уж много. Отбор этот производят читатели – все виды Читателей, которых нам посчастливилось иметь».

- Давайте сейчас коллективно прочитаем его стихотворение «Сороковые» в память об ушедшем поэте. Постарайтесь подобрать нужные интонации, соответствующие его идее. (включаем музыку военных лет для фона)

Звучит запись «Никто не забыт, ничто не забыто».

В одном из послевоенных стихов Д. Самойлов напишет:

Перебирая наши даты,
Я обращаюсь вновь к ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты,
И в гуманисты в сорок пятом.
А гуманизм не просто термин,
К тому же, говорят, абстрактный.
Я обращаюсь вновь к потерям,
Они трудны и невозвратны...

Рефлексия.

- Наш урок подходит к концу. Какие открытия вы сделали в этот час? Что запало в вашу душу? Что очнётся в ней потом? Произвел ли на вас  урок, проведённый в музее. Напишите об этом.

- В качестве домашнего задания предлагаю подготовить выразительное чтение наизусть одного из стихотворений: К.Симонов «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» (отрывок – первые шесть или последние шесть строф) или Д.Самойлова «Сороковые».

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок по литературе на тему Давид Самойлов "Сороковые" (6 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог-перинатолог

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 702 463 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Тест на тему «Замысел и композиция романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»».
  • Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
  • Тема: М. Ю. Лермонтов (В. И. Коровин)
  • 22.05.2023
  • 267
  • 3
«Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.05.2023 422
    • DOCX 27.1 кбайт
    • 16 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бобкова Татьяна Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бобкова Татьяна Григорьевна
    Бобкова Татьяна Григорьевна
    • На сайте: 3 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4615
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Рекламный копирайтинг: техника написания и редактирования текстов

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство культурно-досуговыми центрами в малонаселенной и труднодоступной местности

Заведующий филиалом организации культуры клубного типа (централизованной (межпоселенческой) клубной системы)

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 183 человека

Курс повышения квалификации

Использование современных информационных технологий и интерактивных сред электронного обучения в организации образовательного процесса в современной школе с учетом требований ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 162 человека

Мини-курс

Путь к осознанным решениям и здоровым отношениям

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 23 человека

Мини-курс

Поиск работы: карьерные ориентиры и мотивы выбора профессии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление расстройств: путь к психическому здоровью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 12 человек