Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе на тему "Футуризм как литературное течение" (11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по литературе на тему "Футуризм как литературное течение" (11 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок литературы в 11 классе

Учитель русского языка и литературы

МБОУСОШ № 8 города Тулы

Сундукова Ольга Владимировна

Футуризм как литературное течение в русской литературе.

Цель урока:

  • Дать представление об исторических условиях зарождения футуризма;

  • Выявить основные черты футуризма.

Образовательные задачи:

  • Рассмотреть культурологические причины возникновения футуризма;

  • Ознакомить учащихся с основными принципами футуризма, его художественными особенностями;

  • Закрепление навыков анализа стихотворения, анализа теоретической информации.

Развивающие задачи:

  • Развитие познавательных способностей учащихся;

  • Развитие аналитического мышления учащихся;

  • Развитие проблемного мышления учащихся.

Воспитательные задачи:

  • Формирование толерантного отношения к различным способам творческого самовыражения;

  • Формирование чувства гордости за отечественную культуру начала 20 века;

  • Формирование эстетического вкуса учащихся.

Методы обучения:

  • Использование элементов проблемного метода обучения;

  • Элементы лекции учителя;

  • Самостоятельная предварительная работа учащихся;

  • Составление конспекта урока в форме кластеров;

  • Составление синквейна.

Ход урока:

1. Лекция учителя.

Футуризм (итал. «futurismo» от лат. «futurum» – будущее) – литературное течение 1910-х – начала 1920-х XX века, входящее в направление авангардизм (от фр. «avant-garde»– передовой отряд). Наиболее полно футуризм проявил себя в Италии (родине футуризма) и России. Также футуристическое искусство было представлено и в других европейских странах – Германии, Англии, Франции, Польше.

Основная тенденция – отрицание наследия предшествующих эпох. Акмеисты впервые заикнулись об освобождении от культуры. Футуристы сделали это положение основным лозунгом: «В искусстве не важно то, о чем говорят, а важно то, как говорят». Они считали свою позицию началом всех новых путей раскрепощенного слова. Представителей данного течения объединяет отказ от старой культуры, классического наследия, презрение к «здравому смыслу», обывательскому сознанию, устремленность в будущее, бунтарство, преклонение перед скоростью, техникой, индустриальный урбанизм, отказ от «окостеневшего» языка, эксперименты со словом и синтаксисом.

Тезис футуризма – отказ от старой культуры, поиски новой формы выразительности: звукоподражание, словотворчество, приемы плаката, графический стих («лесенка» Маяковского).

Русским футуристам свойственны черты экспериментаторства.

Декламационная манера, восходящая к построению романса, повторение слов и целых фраз, внутренние созвучия – ассонансы и аллитерации. Трехсложные размеры с пропусками ударений в центральных слогах, ритмические паузы. Слог, звук могли выступать у них в ранее неведомых комбинациях, в которых подразумевается потаенный смысл, недоступный, по их мнению, ни «предыдущему» языку, ни «предыдущей» культуре. Превращение слова в собственно значимую, чувственную данность.

Бобэоби пелись губы

Вээоми пелись взоры

Пиээо пелись брови

Лиэээй пелся облик

Гзи-гзи-гзэо пелась цепь

Так на холсте каких-то соответсвий

Вне притяжения жило Лицо.

В.Хлебников

Декларации футуристов были ограничены отрицанием искусства прошлого. Об этом говорят названия сборников и манифестов: «Пощечина общественному вкусу», «Дохлая луна», «Доители изнуренных жаб» или – откровения Бурлюка:

Пускай судьба лишь жалкая издевка,

Душа – кабак, а небо – рвань…

Эпатаж – неотъемлемая часть поэтики Д. Бурлюка. “Чем безобразней – тем лучше” – таков его девиз. В качестве примера приведем отрывок из стихотворения Д. Бурлюка с говорящим названием «Мертвое небо»:

Небо – труп!! не больше!

Звезды – черви – пьяные туманом

Усмиряю боль шелестом обманом

Небо – смрадный труп!!

Одним из ярких экспериментаторов был В. Каменский. Его стихотворения полны неологизмов. Кроме того, он экспериментирует с разными шрифтами, расположением слов на странице, уровнями текста.

Много было наносного, несерьезного. Но основное ядро составляли поэты, мечтавшие о слове, могущем выразить мятежную современность со светлой перспективой развития.

2. Выступления учащихся с самостоятельно подготовленными выступлениями.

Существовали четыре основные группы футуристов.

1)Сообщение учащегося о кубофутуристах.

Первая имела три названия: «Гилея», кубофутуристы, «будетляне». Группа возникла в 1910 году. В марте 1910 года в сборнике «Студия импрессионистов» было напечатано стихотворение тогда почти никому не известного поэта В. Хлебникова «Заклятие смехом (О, рассмейтесь смехачи!…)», впоследствии ставшее практически визитной карточкой футуризма. Тогда же Давид и Николай Бурлюки, Е. Гуро, В. Хлебников, В. Каменский выпустили свою первую книгу «Садок судей». Книга была напечатана на оборотной стороне разноцветных обоев. В ней отсутствовали знаки препинания, буквы «ять» и «ер», почти все тексты были обозначены как «opus». Книга поражала необычной лексикой, стилистикой и тематикой. «Обойные поэты», «клоуны», «курам на смех» – так встретила сборник профессиональная критика.

2)Сообщение учащегося о футуризме в живописи.

Литературный футуризм был близок футуризму в живописи. Во-первых, потому, что многие кубофутуристы сами были не только поэтами, но и художниками. Во-вторых, им были близки творческие поиски художников – кубистов, лучистов и беспредметников, членов творческих объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» – братьев Бурлюков, Н. Гончаровой, М. Ларионова, П. Кончаловского, А. Лентулова, Р. Фалька, К. Малевича, В. Кандинского. Их творчество было экспериментально, дерзко, бросало вызов обывателю. Эти художники искали новые пути в искусстве. Для кубистов были характерны геометрически-угловые композиции. Пытаясь показать «суть», «основу» изображаемого, они словно разрезали пространство и материю, давали вещь «в разрезе». Художники изображали предельно обобщенные, геометризованные структуры. Например, на портрете человек мог быть одновременно изображен и в профиль, и в анфас. Натура бралась «в упор», без психологизма. Пронзительно яркие холсты поражали грубостью объемов. Применялся принцип примитива.

Футуризм заявил о себе в литературе, живописи, скульптуре, в меньшей степени в музыке.

3)Сообщение учащегося об эгофутуризме.

Вторая линия в русском футуризме – эгофутуризм, который возникает в 1911 году. Само название декларирует установку на индивидуализм и самовосхваление и переводится как «я – будущее». Эгофутуризм практически воплощается в творчестве одного человека – И. Северянина. В это время вокруг него группируются молодые поэты: Константин Олимпов, Грааль-Апрельский, Павел Широков и др. В начале 1912 года кружок «Ego» превращается в «Академию эгопоэзии». Программа эгофутуристов включала следующие пункты. «I. Восславление Эгоизма <…>. II. Интуиция. Теософия. III. Мысль до безумия: Безумие индивидуально. IV. Призма стиля – реставрация спектра мысли. V. Душа – Истина». В отличие от кубофутуристов эгофутуристы не отвергали классику, прошлую культурную традицию.

4) Сообщение учащегося о «Мезонине поэзии».

Третья футуристическая группа называлась «Мезонин поэзии». Организовали ее поэт В. Шершеневич и художник Л. Зак, выступавший под именем Хрисанф. В группу также входили К. Большаков, С. Третьяков, П. Широков, Н. Львова, Р. Ивнев, Б. Лавренев и др. Эта группа заявила о себе весной 1913 года, но просуществовала меньше года (по январь 1914 года). В отличие от кубофутуристов и эгофутуристов, члены «Мезонина поэзии» (за исключением В. Шершеневича) не участвовали активно в публичной полемике. Эстетическая концепция группы была изложена в анонимной (автор – Л. Зак) «Увертюре» к альманаху «Вернисаж», предполагаемым адресатом которой является некая дама, «миленькая», приглашенная на вернисаж для знакомства с хозяйкой – поэзией и ее жильцами – поэтами, которые «беспросветно влюблены в свою хозяйку». Суть жеманной программы «Мезонина» – в готовности выявить в окружающей действительности ее скрытую красоту, восхититься аксессуарами современного городского быта, а заодно отказаться от резкостей, крайностей как в плане содержания, так и в плане выражения.

5) Сообщение учащегося о «Центрифуге».

Четвертая футуристическая группа называлась «Центрифуга». В 1914 году три молодых поэта, члена ориентированной на символизм группы «Лирика» – С. Бобров, Н. Асеев, Б. Пастернак – выходят из ее состава и основывают новое объединение. Лидером «Центрифуги» был С.Бобров. Взгляды С.Боброва на суть поэзии и на особую роль поэта отражены в фантастических образах программного стихотворения «Турбопэан»:

Завертелась ЦЕНТРИФУГА,

Распустила колеса:

Оглушительные свисты

Блеск парящих сплетных рук!

Молотилка ЦЕНТРИФУГИ,

<…>

В бесконечном лете вырви

Построительных огней, –

Расступенных небосводей

Распластанный РУКОНОГ;

Но, втекая – стремись птицей,

Улетится наш легкий, легкий зрак! –

И над миром высоко гнездятся

Асеев, Бобров, Пастернак.

Футуризм этой группы проявляется в названии, в декларативных заявлениях, внимании к форме стиха, экспериментах с синтаксисом (особенно у Б. Пастернака), интересе к общеславянскому языковому богатству, мифу и фольклору (вслед за В. Хлебниковым).

3. Создание синквейна о футуризме (пример):

Футуризм

Беспринципный, революционный.

Отрицает, оценивает, создает!

Взгляд в будущее.

Искусство.

4hello_html_m491b2d81.gif. Проверка и корректировка составленных на уроке кластеров.

hello_html_m386abc6.gif

Литература: В.Маяковский, И.Северянин, В.Хлебников, А.Крученых, Б.Пастернак, Н.Асеев, С.Бобров, В.Шершеневич, Давид и Николай Бурлюки, В.Каменский и др.

Архитектура и дизайн: Я.Чернихов, Л.Лисицкий, И.Леонидов и др.




hello_html_54a78a6d.gif

Футуризм – одно из авангардистских направлений в русском искусстве начала 20 века, отрицавшее художественное и нравственное наследие, противопоставляющее необычную форму своих произведений канонам и традициям классического искусства



hello_html_m77686b0f.gif

Живопись и скульптура:

К.Малевич, П.Филонов, П.Кончаловский, А.Лентулов, В.Кандинский и др.



hello_html_m4cb70cb.gif

hello_html_m6c69d566.gif

Театр и кинематограф: В.Маяковский


hello_html_m59adcca5.gif

Музыка: И. Стравинский, Н.Рославец, А.Мосолов, А.Лурье и др.

hello_html_16253f98.gifhello_html_670e97af.gif

«Мезонин поэзии»

«Гилея»





5. Заключительное слово учителя.

В начале 1914 года футуристы предпринимают попытки к консолидации. В сборнике «Рыкающий Парнас» был помещен манифест «Идите к черту». Там заявлялось, что авторы сборника отбросили «случайные клички эго и кубо и объединились в единую литературную компанию футуристов». Важное значение имела публикация совместного «Первого журнала русских футуристов».

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года футуризм трансформируется в группу комфутов, в «ЛЕФ», «РЕФ», в «Цех конструктивистов». Русские футуристы заявили о своем желании создавать социалистическую культуру, искусство будущего, революционизировать быт, воспеть индустриализацию (урбанизацию), создали характерный культ техники.

5. Домашнее задание:

  • Проанализировать и выучить наизусть стихотворение данного направления (на выбор);

  • подготовить самостоятельное выступление с новым материалом по звеньям составленных кластеров (расширить схемы кластеров)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-028682
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>