Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему "Футуризм как литературное течение" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе на тему "Футуризм как литературное течение" (11 класс)

библиотека
материалов

Урок литературы в 11 классе

Учитель русского языка и литературы

МБОУСОШ № 8 города Тулы

Сундукова Ольга Владимировна

Футуризм как литературное течение в русской литературе.

Цель урока:

  • Дать представление об исторических условиях зарождения футуризма;

  • Выявить основные черты футуризма.

Образовательные задачи:

  • Рассмотреть культурологические причины возникновения футуризма;

  • Ознакомить учащихся с основными принципами футуризма, его художественными особенностями;

  • Закрепление навыков анализа стихотворения, анализа теоретической информации.

Развивающие задачи:

  • Развитие познавательных способностей учащихся;

  • Развитие аналитического мышления учащихся;

  • Развитие проблемного мышления учащихся.

Воспитательные задачи:

  • Формирование толерантного отношения к различным способам творческого самовыражения;

  • Формирование чувства гордости за отечественную культуру начала 20 века;

  • Формирование эстетического вкуса учащихся.

Методы обучения:

  • Использование элементов проблемного метода обучения;

  • Элементы лекции учителя;

  • Самостоятельная предварительная работа учащихся;

  • Составление конспекта урока в форме кластеров;

  • Составление синквейна.

Ход урока:

1. Лекция учителя.

Футуризм (итал. «futurismo» от лат. «futurum» – будущее) – литературное течение 1910-х – начала 1920-х XX века, входящее в направление авангардизм (от фр. «avant-garde»– передовой отряд). Наиболее полно футуризм проявил себя в Италии (родине футуризма) и России. Также футуристическое искусство было представлено и в других европейских странах – Германии, Англии, Франции, Польше.

Основная тенденция – отрицание наследия предшествующих эпох. Акмеисты впервые заикнулись об освобождении от культуры. Футуристы сделали это положение основным лозунгом: «В искусстве не важно то, о чем говорят, а важно то, как говорят». Они считали свою позицию началом всех новых путей раскрепощенного слова. Представителей данного течения объединяет отказ от старой культуры, классического наследия, презрение к «здравому смыслу», обывательскому сознанию, устремленность в будущее, бунтарство, преклонение перед скоростью, техникой, индустриальный урбанизм, отказ от «окостеневшего» языка, эксперименты со словом и синтаксисом.

Тезис футуризма – отказ от старой культуры, поиски новой формы выразительности: звукоподражание, словотворчество, приемы плаката, графический стих («лесенка» Маяковского).

Русским футуристам свойственны черты экспериментаторства.

Декламационная манера, восходящая к построению романса, повторение слов и целых фраз, внутренние созвучия – ассонансы и аллитерации. Трехсложные размеры с пропусками ударений в центральных слогах, ритмические паузы. Слог, звук могли выступать у них в ранее неведомых комбинациях, в которых подразумевается потаенный смысл, недоступный, по их мнению, ни «предыдущему» языку, ни «предыдущей» культуре. Превращение слова в собственно значимую, чувственную данность.

Бобэоби пелись губы

Вээоми пелись взоры

Пиээо пелись брови

Лиэээй пелся облик

Гзи-гзи-гзэо пелась цепь

Так на холсте каких-то соответсвий

Вне притяжения жило Лицо.

В.Хлебников

Декларации футуристов были ограничены отрицанием искусства прошлого. Об этом говорят названия сборников и манифестов: «Пощечина общественному вкусу», «Дохлая луна», «Доители изнуренных жаб» или – откровения Бурлюка:

Пускай судьба лишь жалкая издевка,

Душа – кабак, а небо – рвань…

Эпатаж – неотъемлемая часть поэтики Д. Бурлюка. “Чем безобразней – тем лучше” – таков его девиз. В качестве примера приведем отрывок из стихотворения Д. Бурлюка с говорящим названием «Мертвое небо»:

Небо – труп!! не больше!

Звезды – черви – пьяные туманом

Усмиряю боль шелестом обманом

Небо – смрадный труп!!

Одним из ярких экспериментаторов был В. Каменский. Его стихотворения полны неологизмов. Кроме того, он экспериментирует с разными шрифтами, расположением слов на странице, уровнями текста.

Много было наносного, несерьезного. Но основное ядро составляли поэты, мечтавшие о слове, могущем выразить мятежную современность со светлой перспективой развития.

2. Выступления учащихся с самостоятельно подготовленными выступлениями.

Существовали четыре основные группы футуристов.

1)Сообщение учащегося о кубофутуристах.

Первая имела три названия: «Гилея», кубофутуристы, «будетляне». Группа возникла в 1910 году. В марте 1910 года в сборнике «Студия импрессионистов» было напечатано стихотворение тогда почти никому не известного поэта В. Хлебникова «Заклятие смехом (О, рассмейтесь смехачи!…)», впоследствии ставшее практически визитной карточкой футуризма. Тогда же Давид и Николай Бурлюки, Е. Гуро, В. Хлебников, В. Каменский выпустили свою первую книгу «Садок судей». Книга была напечатана на оборотной стороне разноцветных обоев. В ней отсутствовали знаки препинания, буквы «ять» и «ер», почти все тексты были обозначены как «opus». Книга поражала необычной лексикой, стилистикой и тематикой. «Обойные поэты», «клоуны», «курам на смех» – так встретила сборник профессиональная критика.

2)Сообщение учащегося о футуризме в живописи.

Литературный футуризм был близок футуризму в живописи. Во-первых, потому, что многие кубофутуристы сами были не только поэтами, но и художниками. Во-вторых, им были близки творческие поиски художников – кубистов, лучистов и беспредметников, членов творческих объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» – братьев Бурлюков, Н. Гончаровой, М. Ларионова, П. Кончаловского, А. Лентулова, Р. Фалька, К. Малевича, В. Кандинского. Их творчество было экспериментально, дерзко, бросало вызов обывателю. Эти художники искали новые пути в искусстве. Для кубистов были характерны геометрически-угловые композиции. Пытаясь показать «суть», «основу» изображаемого, они словно разрезали пространство и материю, давали вещь «в разрезе». Художники изображали предельно обобщенные, геометризованные структуры. Например, на портрете человек мог быть одновременно изображен и в профиль, и в анфас. Натура бралась «в упор», без психологизма. Пронзительно яркие холсты поражали грубостью объемов. Применялся принцип примитива.

Футуризм заявил о себе в литературе, живописи, скульптуре, в меньшей степени в музыке.

3)Сообщение учащегося об эгофутуризме.

Вторая линия в русском футуризме – эгофутуризм, который возникает в 1911 году. Само название декларирует установку на индивидуализм и самовосхваление и переводится как «я – будущее». Эгофутуризм практически воплощается в творчестве одного человека – И. Северянина. В это время вокруг него группируются молодые поэты: Константин Олимпов, Грааль-Апрельский, Павел Широков и др. В начале 1912 года кружок «Ego» превращается в «Академию эгопоэзии». Программа эгофутуристов включала следующие пункты. «I. Восславление Эгоизма <…>. II. Интуиция. Теософия. III. Мысль до безумия: Безумие индивидуально. IV. Призма стиля – реставрация спектра мысли. V. Душа – Истина». В отличие от кубофутуристов эгофутуристы не отвергали классику, прошлую культурную традицию.

4) Сообщение учащегося о «Мезонине поэзии».

Третья футуристическая группа называлась «Мезонин поэзии». Организовали ее поэт В. Шершеневич и художник Л. Зак, выступавший под именем Хрисанф. В группу также входили К. Большаков, С. Третьяков, П. Широков, Н. Львова, Р. Ивнев, Б. Лавренев и др. Эта группа заявила о себе весной 1913 года, но просуществовала меньше года (по январь 1914 года). В отличие от кубофутуристов и эгофутуристов, члены «Мезонина поэзии» (за исключением В. Шершеневича) не участвовали активно в публичной полемике. Эстетическая концепция группы была изложена в анонимной (автор – Л. Зак) «Увертюре» к альманаху «Вернисаж», предполагаемым адресатом которой является некая дама, «миленькая», приглашенная на вернисаж для знакомства с хозяйкой – поэзией и ее жильцами – поэтами, которые «беспросветно влюблены в свою хозяйку». Суть жеманной программы «Мезонина» – в готовности выявить в окружающей действительности ее скрытую красоту, восхититься аксессуарами современного городского быта, а заодно отказаться от резкостей, крайностей как в плане содержания, так и в плане выражения.

5) Сообщение учащегося о «Центрифуге».

Четвертая футуристическая группа называлась «Центрифуга». В 1914 году три молодых поэта, члена ориентированной на символизм группы «Лирика» – С. Бобров, Н. Асеев, Б. Пастернак – выходят из ее состава и основывают новое объединение. Лидером «Центрифуги» был С.Бобров. Взгляды С.Боброва на суть поэзии и на особую роль поэта отражены в фантастических образах программного стихотворения «Турбопэан»:

Завертелась ЦЕНТРИФУГА,

Распустила колеса:

Оглушительные свисты

Блеск парящих сплетных рук!

Молотилка ЦЕНТРИФУГИ,

<…>

В бесконечном лете вырви

Построительных огней, –

Расступенных небосводей

Распластанный РУКОНОГ;

Но, втекая – стремись птицей,

Улетится наш легкий, легкий зрак! –

И над миром высоко гнездятся

Асеев, Бобров, Пастернак.

Футуризм этой группы проявляется в названии, в декларативных заявлениях, внимании к форме стиха, экспериментах с синтаксисом (особенно у Б. Пастернака), интересе к общеславянскому языковому богатству, мифу и фольклору (вслед за В. Хлебниковым).

3. Создание синквейна о футуризме (пример):

Футуризм

Беспринципный, революционный.

Отрицает, оценивает, создает!

Взгляд в будущее.

Искусство.

4hello_html_m491b2d81.gif. Проверка и корректировка составленных на уроке кластеров.

hello_html_m386abc6.gif

Литература: В.Маяковский, И.Северянин, В.Хлебников, А.Крученых, Б.Пастернак, Н.Асеев, С.Бобров, В.Шершеневич, Давид и Николай Бурлюки, В.Каменский и др.

Архитектура и дизайн: Я.Чернихов, Л.Лисицкий, И.Леонидов и др.




hello_html_54a78a6d.gif

Футуризм – одно из авангардистских направлений в русском искусстве начала 20 века, отрицавшее художественное и нравственное наследие, противопоставляющее необычную форму своих произведений канонам и традициям классического искусства



hello_html_m77686b0f.gif

Живопись и скульптура:

К.Малевич, П.Филонов, П.Кончаловский, А.Лентулов, В.Кандинский и др.



hello_html_m4cb70cb.gif

hello_html_m6c69d566.gif

Театр и кинематограф: В.Маяковский


hello_html_m59adcca5.gif

Музыка: И. Стравинский, Н.Рославец, А.Мосолов, А.Лурье и др.

hello_html_16253f98.gifhello_html_670e97af.gif

«Мезонин поэзии»

«Гилея»





5. Заключительное слово учителя.

В начале 1914 года футуристы предпринимают попытки к консолидации. В сборнике «Рыкающий Парнас» был помещен манифест «Идите к черту». Там заявлялось, что авторы сборника отбросили «случайные клички эго и кубо и объединились в единую литературную компанию футуристов». Важное значение имела публикация совместного «Первого журнала русских футуристов».

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года футуризм трансформируется в группу комфутов, в «ЛЕФ», «РЕФ», в «Цех конструктивистов». Русские футуристы заявили о своем желании создавать социалистическую культуру, искусство будущего, революционизировать быт, воспеть индустриализацию (урбанизацию), создали характерный культ техники.

5. Домашнее задание:

  • Проанализировать и выучить наизусть стихотворение данного направления (на выбор);

  • подготовить самостоятельное выступление с новым материалом по звеньям составленных кластеров (расширить схемы кластеров)





Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2353
Номер материала ДA-028682
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх