Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему "Главный герой произведений А. К. Дойла – частный детектив Шерлок Холмс" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе на тему "Главный герой произведений А. К. Дойла – частный детектив Шерлок Холмс" (7 класс)

библиотека
материалов

Цели:

Образовательная:

формировать предметные компетентности:

  • коммуникативно-речевую - усовершенствование умений в области четырех основных видов речевой деятельности (говорения, слушания, чтения и письма): выразительное чтение, пересказ, составление словесного портрета, устного анализа художественного образа;

  • читательскую – способствовать развитию умений давать личностную оценку прочитанному, подбирать цитаты с произведения для подтверждения своих мыслей;

  • ценностно-мировоззренческую – развивать умения аргументировать оценочное отношение к главному герою; анализировать и делать выводы о его характере, мотивах его поступков;

  • творческо-деятельную – формировать интерес к решению любой задаче творчески; желание и умение действовать не по образцу, а оригинально; развивать образное и логическое мышление;

  • личностную – развивать умение проявлять творческую самостоятельность, придерживаться правил этики, сотрудничества;

  • языковую - способность учащихся употреблять слова, их формы, синтаксические конструкции в соответствии с нормами литературного языка; изучение лексики детективного жанра;

  • литературоведческую - закрепление основных теоретико-литературных понятий с темы; формирование навыков анализа художественного образа;

  • культуроведческую - выделять черты характера Холмса как представителя британской нации; определить вклад Конан Дойла в развитие мировой детективной литературы.

Развивающая:

развивать ключевые компетентности:

  • социальную - способствовать формированию навыков работы в паре;

  • коммуникативную - совершенствовать монологическую и диалогическую речь;

  • компетенцию самообразования и саморазвития – совершенствовать умения самостоятельного обретения новых знаний в условиях поиска, исследования.

Воспитательная:

  • самостоятельность и способность к взаимопомощи при работе в парах; формировать представление об общечеловеческих ценностях на примере образа Ш. Холмса: уважение к человеку, готовности помочь тому, кто нуждается в помощи; воспитание ответственности за свои поступки.



Ожидаемый результат:



Ученики должны знать:

  • содержание рассказа «Голубой карбункул»;

  • прототипы образа Шерлока Холмса;

  • черты его характера;

  • алгоритм анализа художественного образа-персонажа.

Ученики должны уметь:

  • выразительно читать отрывки из рассказа;

  • составлять словесный портрет главного героя, выявлять особенности его характера и профессиональной деятельности;

  • пересказывать важные эпизоды из текста;

  • характеризовать главного героя, давать оценку его поступкам;

  • выражать собственное мнение к прочитанному;

  • работать в паре;

  • презентовать результаты своей работы.

Ученики должны понимать:

  • лексику детективных произведений;

  • суть и последовательность анализа художественного образа-персонажа.



Тип урока: урок усвоения новых знаний (обучение анализу художественного образа-персонажа).

Методы и приемы: опережающее домашнее задание (творческие задания), слово учителя, эврестическая беседа, инсценирование, пересказ, выразительное чтение отрывка, интерактивный метод «Гроздь винограда», анализ художественного образа-персонажа, словарная работа.

Формы работы:

-работа в паре;

- фронтальная и индивидуальная работа.

Оборудование: портрет Шерлока Холмса, иллюстрации учащихся, схема «Гроздь винограда», презентация к уроку.



План урока:

  1. Ориентация, мотивация деятельности.

  2. Целеполагание.

  1. Объявление темы, целей, заданий урока.

  2. Мотивация учебной деятельности.

  3. Определение ожидаемых результатов.

  1. Целереализация.

  1. Актуализация и коррекция опорных знаний, проверка домашнего творческого задания.

  2. Изучение нового материала, его восприятие, осмысление.

  3. Физкультпауза.

  4. Обобщение и систематизация знаний, применение их на практике.

  5. Объяснение домашнего задания.

  1. Рефлексивно-оценивающий.

  1. Подведение итогов.

  2. Рефлексия.

  3. Оценивание, ценение.

Ход урока

  1. Ориентация, мотивация деятельности.

Добрый день, ребята! Рада вас видеть! Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Литература служит нам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей – одним словом, делает нас мудрыми». Сегодня нас ждет интересный и увлекательный урок, который является еще одной ступенькой, ведущей нас к постижению окружающего мира, людей в нем, к мудрости, о которой говорил Дмитрий Сергеевич.

  1. Целеполагание.

  1. Объявление темы, целей, заданий урока.

Сейчас вы услышите слова, которые подскажут вам тему сегодняшнего урока. Послушайте и переведите слова: a pipe, a magnifying glass, a violin, medicine. О чем они вам говорят? Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

Итак, тема урока: «Главный герой произведения А. К. Дойла – частный детектив Шерлок Холмс. Его удивительные способности, верность идеалам добра и справедливости».

  1. Мотивация учебной деятельности. Постановка проблемного вопроса.

Нам предстоит, на примере рассказа «Голубой карбункул», проследить и раскрыть особенности характера главного героя произведения, учиться создавать словесный портрет и освоить элементы анализа художественного образа-персонажа, который, безусловно, будет необходим в дальнейшем. Как вы думаете зачем нам это нужно?

К концу урока, сделав анализ персонажа, у вас должен сформироваться целостный образ Шерлока Холмса. Вам нужно будет составить синквейн о Шерлоке Холмсе.

Также, постараемся найти ответ на вопрос: «Что привлекает уже несколько поколений читателей в Шерлоке Холмсе и делает этого персонажа любимым для людей разных стран?»

  1. Определение ожидаемых результатов.

Что вы ожидаете от урока?

Выполняя задания на уроке, следите за своей речью, соблюдайте культуру общения.

  1. Целереализация

  1. Актуализация и коррекция опорных знаний, проверка домашнего творческого задания

    1. Слово учителя

Как вы думаете, почему, начиная урок, я обратилась к английской лексике? События рассказов Конан Дойла происходят, большей частью, в Англии. И сейчас в Лондоне на Бейкер-стрит, в доме 221Б, находится музей частного детектива Шерлока Холмса.

Рассказы и повести о Шерлоке Холмсе экранизируются гораздо чаще, чем другие произведения мировой литературы. Согласно «Книге рекордов Гиннеса», в ХХ веке знаменитый детектив появился в 211 фильмах.

Режиссёры разных стран по-разному представляют образы героев рассказов Конан Дойла. Посмотрите на самых известных актеров, сыгравших роль Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фирман, Игорь Петренко и Андрей Панин, но лучше всех воплотить образ сыщика и его помощника получилось у русских актеров: Василия Ливанова и Виталия Соломина. Даже англичане признали, что наши Холмс и Уотсон больше всех похожи на «настоящих».

Какой из этих образов ближе к вашему представлению главного героя?

    1. Проверка домашнего задания. Блиц-опрос

Прежде чем перейти к анализу образа Шерлока Холмса, мы проведем словарную работу. Насколько хорошо вы владеете лексикой детективного жанра?

  1. Литературный жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки (детектив).

  2. Противоправное деяние (преступление).

  3. Человек, обвиненный в преступлении (подозреваемый).

  4. Вещь, изобличающая преступника (улика).

  5. Отсутствие обвиняемого на месте преступления в момент его совершения как доказательство его невиновности (алиби).

  6. Побудительная причина, повод к какому-либо действию (мотив).

  7. Умение делать вывод на основе множества мимолетных наблюдений (дедукция).

Почему, говоря о Шерлоке Холмсе, нельзя не вспомнить о дедуктивном методе? Наблюдали ли вы элементы этого метода, читая рассказ «Голубой карбункул»? Давайте вспомним события, которые происходили в этом рассказе.

    1. Работа в парах: расположить в правильной последовательности события. (Ученики выполняют задание на карточках. Правильные ответы выводятся на экран).

  1. Изучение нового материала, его восприятие, осмысление.

    1. Слово учителя. Ознакомление с планом анализа художественного образа-персонажа.

Анализ художественного образа-персонажа – это общая характеристика героя, которая дает возможность понять мотивы его поведения в той или иной ситуации. Обычно анализ делается по следующему плану (Слайд №9). Этот план написан у вас на раздаточных карточках. В старших классах он будет более сложным: добавятся еще несколько пунктов.

Объяснение метода «Гроздь винограда».

Посмотрите на доску. На ней изображена виноградная гроздь, в центре которой портрет Шерлока Холмса. Ягодки этой грозди – это черты характера гениального детектива. Мы с вами должны собрать из этих ягодок личность Шерлока Холмса, наблюдая за ним в каждом эпизоде рассказа. (Основные особенности характера Холмса ученики отмечают на доске и схематически отражают в тетрадях).

А знаете ли вы, что у Шерлока Холмса есть свои прототипы?

Прототип - первоначальный образец, прообраз, действительное лицо как источник для создания литературного образа, героя.

    1. Выступление учащихся на тему: «Кто был прототипом образа Шерлока Холмса?» (опережающее домашнее задание)

    2. Презентация иллюстрации «Шерлок Холмс в моем представлении», в сопровождении словесного портрета (опережающее домашнее задание).

    3. Эвристическая беседа.

- С чего начинается рассказ «Голубой карбункул»?

- Чем обратил на себя ваше внимание главный его герой Шерлок Холмс?

Благородный – проникнутый самоотверженностью, великодушием.

- Что Холмс узнает из статьи в газете?

- Какую загадку скрывал гусь, который вместе со шляпой попал к Шерлоку Холмсу?

- Что предпринимает Холмс, чтобы найти владельца шляпы? О чем это вам говорит?

  1. Физкультпауза

Шерлок Холмс – яркий представитель английской интеллигенции, он – настоящий джентльмен. А что главное для джентльменов? (Соблюдение правил культурного поведения, вежливости). Давайте и мы вспомним правила приветствия в разных странах.

Джентельмен от англ. gentle - благородный, деликатный.

2.5. Инсценировка отрывка из рассказа («Старая шляпа»).

- Что вы можете сказать о Холмсе, просмотрев эту инсценировку?

2.6. Пересказ отрывка «Посещение лавки».

- Какие черты характера главного героя можно отметить в этом эпизоде?

2.7. Беседа

- Кто же оказался преступником?

- Как Холмс узнает об этом?

- Как ведет себя Райдер при разговоре с Холмсом?

- Что предпринимает детектив после раскрытия преступления? Как он объясняет это Уотсону?

2.8. Выразительное чтение отрывка «Холмс освобождает преступника».

- Каким Холмс предстает перед вами в этом эпизоде?

2.9. Просмотр видеофрагмента.

- Какая черта характера изображена в этом видеофрагменте?

- Неужели Холмс настолько идеален? Послушайте, что о нем говорит Уотсон.

- Почему эти черты характера мы упомянули в последнюю очередь?

- Как относится к своему герою сам А. К. Дойл?

А. К. Дойлу принадлежат слова: «Если Холмс и существует, то, должен признаться, – это я сам и есть».

  1. Обобщение и систематизация знаний, применение их на практике (творческие работы).

    1. Слово учителя.

Итак, мы с вами проанализировали образ Шерлока Холмса и схематически изобразили особенности его характера. Какие можно выделить общебританские черты характера Шерлока? Какие общечеловеческие ценности важны для него?

Таким ли вы представляли Холмса в начале урока? Что нового вы узнали о нем?

    1. Индивидуальное задание: учащиеся среднего уровня выполняют тестовые задания, достаточного и высокого – составляют синквейн.

    2. Возвращение к проблемному вопросу.

- Что привлекает читателей в Шерлоке Холмсе и делает этого персонажа любимым для людей разных стран и эпох?

  1. Объяснение домашнего задания

Устно отвечать на вопросы с.221, дописать синквейн; в.у. – мини-сочинение «Профессиональное мастерство и человеческое обаяние знаменитого литературного детектива Шерлока Холмса».

IV.Рефлексивно-оценивающий

  1. Подведение итогов.

Урок подходит к концу. Спасибо за вашу активность, интересные ответы.

  1. Рефлексия

Продолжите предложения:

Тема урока была…

Было интересно…

Теперь я знаю…

Теперь я умею…

3.Оценивание, ценение.

Вы хорошо поработали и имеете такие результаты:



8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект урока по литературе на тему "Главный герой произведений А. К. Дойла – частный детектив Шерлок Холмс. Его удивительные способности, верность идеалам добра и справедливости" (7 класс) построен в соответствии с требованиями к современному компетентностному уроку литературы. На уроке использовались такие методы и приёмы обучения, как "Виноградная гроздь", блиц-опрос, анализ художественного образа-персонажа, синквейн.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров812
Номер материала 281664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх