Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе на тему "Поэты Подмосковья" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по литературе на тему "Поэты Подмосковья" (9 класс)

библиотека
материалов

Стихи о родном крае Эльдуса Сайфулина.


Природа Подмосковья, видимо, порождает Поэтов, потому что красоту подобных мест в полной мере может прочувствовать только человек творческий. В этих краях начинаешь по-особенному ценить редкие солнечные дни, запах хвои от ближайших лесов, вкус окуньков, пойманных своими руками... В Подмосковной Дубне живет множество поэтов разных возрастов, но настоящие таланты здесь, как и везде, редки. На наш взгляд, Э. Сайфулин - один из лучших современных авторов, пишущих о родном крае.

Песни на стихи Э.Сайфулина широко представлены в Интернете, этот бард неоднократно побеждал на областных фестивалях авторской песни. Он не скрывает, что продолжает в своем творчестве традиции В.Высоцкого, часто фотографируется на фоне памятника Высоцкому в Дубне, поет песни с характерной для «златоустого блатаря» (так назвал когда-то Высоцкого Андрей Вознесенский) хрипотцой. Но нам хотелось бы здесь отвлечься от его песенной манеры исполнения и проанализировать поэтические тексты, посвященные теме, сквозной для творчества Э. Сайфулина.

Пожалуй, лучше всего в нашем городе знают песню Эльдуса о Волге. В русле русской песенной традиции лирический герой, глядя на Волгу, задумывается о собственном месте в жизни, о суетности своих помыслов.


Ты прости мне, Река, что делами я занят не теми,

Мысли лезут не те, и слова говорятся не те…

Только воды Твои параллельно людской суете

Непрерывно и плавно текут сквозь пространство и время. [1]


Не только название великой реки, но и слово Река поэт пишет с большой буквы, и на протяжении всего стихотворения хотя и обращается к Волге на «ты», но это местоимение пишет с большой буквы! Лирический герой обращается к Волге с просьбой об искуплении грехов, но Волга здесь — символ Вечности, она река Времен, и дела каждого конкретного человека, как кажется, ей «параллельны». Сквозь геометрический образ, в котором противопоставлены людская суета и спокойная плавность Реки, просвечивает и современное сленговое значение слова «параллельно» - равнодушно. Волга не может и не хочет вмешиваться в людские дела, но человек сам может очистить свои помыслы, омывшись в Ее водах.


Так монолог лирического героя начинается с суетных жалоб: «Я героем не стал, золотой мне медали не дали...» Но все эти житейские проблемы быстро растворяются в восхищении величием Волги: «Волги вольные волны безмолвно подхватят меня...» И вот Волга уже качает блудного сына в своих волнах, как в колыбели, она приняла в себя беды и чаяния поэта и показывает ему иные цели и горизонты...

Замечательна аллитерация этой строки: повторяющееся «в» создает своеобразную «звуковую волну», где уже слова «Волга» и «вольный» ощущаются как однокоренные... И сама Волга начинает восприниматься поэтом как некое божество: «Не пропаду, Волгой-рекой храним!» Волга становится для поэта тем, чем для представителей других религий являются Мекка или Великий Ганг. Герой ощущает себя маленькой каплей большого потока: «Я ничтожная капля Твоей бесконечной воды, / На рассвете шутя из Тебя испаренная Солнцем...» И исцеленный омовением человек уже благодарен Природе за чудо подаренной ему жизни.


Любимый сезон Эльдуса Сайфулина — весна. В этом он, конечно, не оригинален. Весна - это пора любви, возрождения, молодости, в отличие от мокрой тусклой поздней осени, дни которой (по словам А. Пушкина) авторы «бранят обыкновенно», тем более, что осень, как правило, ассоциируется у поэтов с наступлением старости (сквозные мотивы в творчестве А. Апухтина, И. Анненского и проч.)


Весна вызывает у лирического героя Сайфулина настоящий взрыв положительных эмоций:

Ах, как была с тобой разлука тяжела!

Я без тепла дрожал всю осень и всю зиму.

Но наконец-то ты опять ко мне пришла –

Ну, что ж, привет! Ты, как всегда, неотразима. [1]


Весна предстает молодой девушкой, она «сногсшибательно шикарная подруга», она «в загаре золотом вернулась с юга». В такую, конечно же, влюбляться «участь очень многих». А дальше у Эльдуса дан великолепный троп: «И вылезает из-под снега тротуар,/ Желая стройные твои увидеть ноги». Его наш поэт разворачивает в метафорическую картинку уже, пожалуй, в есенинском стиле, невольно преувеличив и свою скандальность, и свою известность:


Я всем известный ловелас и баламут,

А ты любовницам моим бросаешь вызов:

Кругом от ревности сосульки слезы льют

И в шоке прыгают с балконов и карнизов.


В этом стихотворении замечательны заключительные строки:


И солнце в лужах отражается, искрясь,

И солнце путается кошкой под ногами…

Мне даже жалко наступать на эту грязь:

Она еще позавчера была снегами. [1]



Здесь сквозь влюбленность в Весну просвечивает большая любовь к нашей чистой и белой Зимушке-зиме, когда снежный покров скрывает и настоящую, и метафорическую грязь, в которую вступать не только «жалко», но и небезопасно. Одно из самых любимых мной произведений этого автора называется просто «Снег»:


Грязный город уснул, фонарями согретый;

Загулявший трамвай замедляет свой бег…

В эту ночь, никакой не предсказан приметой,

Начал падать с небес самый первый и девственный снег…[3]


Речь в этом стихотворении явно идет не о Дубне. Во-первых, даже самый большой недоброжелатель не назовет наш город «грязным». Во-вторых, у нас нет трамваев. Поэтому пусть не оскорбляются жители нашего чудесного города следующими стихами поэта:


Ковёр серебристый,

Огромный и чистый,

Из снега и музыки соткан,

Вся мерзость под ним исчезает, как будто навек…

И всякая сволочь, повысунув рожи из окон,

Слезой прожигает лежащий внизу белый снег. [3]


Белизна и чистота, подчеркнутые музыкой, выбивают слезу даже у самых закоренелых грешников. И каждому кажется, что так легко начать жить по-другому:


Я б давно уж себя схоронил в сером хламе,

Я бы заживо сгнил, а теперь – не хочу.

Со снежинкой шальной я сливаюсь губами –

И, сквозь слёзы смеясь, белым снегом над миром лечу.


Но моменты вдохновения, как и благие порывы, коротки и у «рыцарей на час», и тем более у простых обывателей. Звуки скрипки замирают, люди возвращаются «к обыденной жизни земной»:


Всё будет, как было,

До боли уныло;

Я вспомню, что я не безгрешен;

Воскреснут, хоть тресни, болезни, дела и долги…

А снег будет с грязью за ломаный грош перемешан,

Когда спозаранку пройдут по нему сапоги.


Вот эта тоска по чистоте проявляется у лирического героя Сайфулина в стихотворениях на любую тему, но как-то лучше всего передается через пейзажные картины, как в произведении «Волшебник».

Обычно персонажи не могут остановить поток своих желаний, а у Эльдуса лирический герой не хочет ни о чем просить волшебника. И не потому, что за исполненное желание придется так или иначе расплачиваться, а просто всего-то ему хватает для счастья.


- Что ж, ступай себе с Богом. - Таков старика был ответ.

- Как вернёшься домой, погляди между делом в оконце:

Я на память тебе подарю ярко-красный рассвет,

Я на память тебе подарю ярко-белое солнце...


Я домой возвращался, как будто шагал на расстрел.

Я всё думал: о чём бы ещё я его попросил бы?

А потом я проснулся. И сразу в окно посмотрел.

И увидев рассвет, прошептал еле слышно: Спасибо... [4]

Лирический герой Эльдуса бездомный и бесприютный, таковы же его друзья («Друзьям»). Но все они любят смеяться и петь! Хотя нередко от реалий современной жизни они впадают в отчаяние, красота Природы врачует их раны. В стихах Сайфулина переплетаются романтические штампы и современный сленг, идеализм и цинизм. Но главное, что он все-таки «человек, верящий, что где-то там есть Свет». Так сказал об Эльдусе один из друзей поэта, и Сайфулин с ним согласился. [5]




Электронные источники:


Стихи Эльдуса Сальфулина, выложенные в Интернете:


1.http://musicgu.ru/eldus_sayfulin.html


2.http://www.bard.ru/html/Sajfulin_-)..htm

3.http://davaiknam.ru/text/eledus-sajfulin


4.http://www.bards.ru/archives/author.php?id=2307


О нем.

5. http://www.dubnapress.ru/culture/4369--l-r





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-002149

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"