Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему "Поэты Подмосковья" (9 класс)

Урок по литературе на тему "Поэты Подмосковья" (9 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Стихи о родном крае Эльдуса Сайфулина.


Природа Подмосковья, видимо, порождает Поэтов, потому что красоту подобных мест в полной мере может прочувствовать только человек творческий. В этих краях начинаешь по-особенному ценить редкие солнечные дни, запах хвои от ближайших лесов, вкус окуньков, пойманных своими руками... В Подмосковной Дубне живет множество поэтов разных возрастов, но настоящие таланты здесь, как и везде, редки. На наш взгляд, Э. Сайфулин - один из лучших современных авторов, пишущих о родном крае.

Песни на стихи Э.Сайфулина широко представлены в Интернете, этот бард неоднократно побеждал на областных фестивалях авторской песни. Он не скрывает, что продолжает в своем творчестве традиции В.Высоцкого, часто фотографируется на фоне памятника Высоцкому в Дубне, поет песни с характерной для «златоустого блатаря» (так назвал когда-то Высоцкого Андрей Вознесенский) хрипотцой. Но нам хотелось бы здесь отвлечься от его песенной манеры исполнения и проанализировать поэтические тексты, посвященные теме, сквозной для творчества Э. Сайфулина.

Пожалуй, лучше всего в нашем городе знают песню Эльдуса о Волге. В русле русской песенной традиции лирический герой, глядя на Волгу, задумывается о собственном месте в жизни, о суетности своих помыслов.


Ты прости мне, Река, что делами я занят не теми,

Мысли лезут не те, и слова говорятся не те…

Только воды Твои параллельно людской суете

Непрерывно и плавно текут сквозь пространство и время. [1]


Не только название великой реки, но и слово Река поэт пишет с большой буквы, и на протяжении всего стихотворения хотя и обращается к Волге на «ты», но это местоимение пишет с большой буквы! Лирический герой обращается к Волге с просьбой об искуплении грехов, но Волга здесь — символ Вечности, она река Времен, и дела каждого конкретного человека, как кажется, ей «параллельны». Сквозь геометрический образ, в котором противопоставлены людская суета и спокойная плавность Реки, просвечивает и современное сленговое значение слова «параллельно» - равнодушно. Волга не может и не хочет вмешиваться в людские дела, но человек сам может очистить свои помыслы, омывшись в Ее водах.


Так монолог лирического героя начинается с суетных жалоб: «Я героем не стал, золотой мне медали не дали...» Но все эти житейские проблемы быстро растворяются в восхищении величием Волги: «Волги вольные волны безмолвно подхватят меня...» И вот Волга уже качает блудного сына в своих волнах, как в колыбели, она приняла в себя беды и чаяния поэта и показывает ему иные цели и горизонты...

Замечательна аллитерация этой строки: повторяющееся «в» создает своеобразную «звуковую волну», где уже слова «Волга» и «вольный» ощущаются как однокоренные... И сама Волга начинает восприниматься поэтом как некое божество: «Не пропаду, Волгой-рекой храним!» Волга становится для поэта тем, чем для представителей других религий являются Мекка или Великий Ганг. Герой ощущает себя маленькой каплей большого потока: «Я ничтожная капля Твоей бесконечной воды, / На рассвете шутя из Тебя испаренная Солнцем...» И исцеленный омовением человек уже благодарен Природе за чудо подаренной ему жизни.


Любимый сезон Эльдуса Сайфулина — весна. В этом он, конечно, не оригинален. Весна - это пора любви, возрождения, молодости, в отличие от мокрой тусклой поздней осени, дни которой (по словам А. Пушкина) авторы «бранят обыкновенно», тем более, что осень, как правило, ассоциируется у поэтов с наступлением старости (сквозные мотивы в творчестве А. Апухтина, И. Анненского и проч.)


Весна вызывает у лирического героя Сайфулина настоящий взрыв положительных эмоций:

Ах, как была с тобой разлука тяжела!

Я без тепла дрожал всю осень и всю зиму.

Но наконец-то ты опять ко мне пришла –

Ну, что ж, привет! Ты, как всегда, неотразима. [1]


Весна предстает молодой девушкой, она «сногсшибательно шикарная подруга», она «в загаре золотом вернулась с юга». В такую, конечно же, влюбляться «участь очень многих». А дальше у Эльдуса дан великолепный троп: «И вылезает из-под снега тротуар,/ Желая стройные твои увидеть ноги». Его наш поэт разворачивает в метафорическую картинку уже, пожалуй, в есенинском стиле, невольно преувеличив и свою скандальность, и свою известность:


Я всем известный ловелас и баламут,

А ты любовницам моим бросаешь вызов:

Кругом от ревности сосульки слезы льют

И в шоке прыгают с балконов и карнизов.


В этом стихотворении замечательны заключительные строки:


И солнце в лужах отражается, искрясь,

И солнце путается кошкой под ногами…

Мне даже жалко наступать на эту грязь:

Она еще позавчера была снегами. [1]



Здесь сквозь влюбленность в Весну просвечивает большая любовь к нашей чистой и белой Зимушке-зиме, когда снежный покров скрывает и настоящую, и метафорическую грязь, в которую вступать не только «жалко», но и небезопасно. Одно из самых любимых мной произведений этого автора называется просто «Снег»:


Грязный город уснул, фонарями согретый;

Загулявший трамвай замедляет свой бег…

В эту ночь, никакой не предсказан приметой,

Начал падать с небес самый первый и девственный снег…[3]


Речь в этом стихотворении явно идет не о Дубне. Во-первых, даже самый большой недоброжелатель не назовет наш город «грязным». Во-вторых, у нас нет трамваев. Поэтому пусть не оскорбляются жители нашего чудесного города следующими стихами поэта:


Ковёр серебристый,

Огромный и чистый,

Из снега и музыки соткан,

Вся мерзость под ним исчезает, как будто навек…

И всякая сволочь, повысунув рожи из окон,

Слезой прожигает лежащий внизу белый снег. [3]


Белизна и чистота, подчеркнутые музыкой, выбивают слезу даже у самых закоренелых грешников. И каждому кажется, что так легко начать жить по-другому:


Я б давно уж себя схоронил в сером хламе,

Я бы заживо сгнил, а теперь – не хочу.

Со снежинкой шальной я сливаюсь губами –

И, сквозь слёзы смеясь, белым снегом над миром лечу.


Но моменты вдохновения, как и благие порывы, коротки и у «рыцарей на час», и тем более у простых обывателей. Звуки скрипки замирают, люди возвращаются «к обыденной жизни земной»:


Всё будет, как было,

До боли уныло;

Я вспомню, что я не безгрешен;

Воскреснут, хоть тресни, болезни, дела и долги…

А снег будет с грязью за ломаный грош перемешан,

Когда спозаранку пройдут по нему сапоги.


Вот эта тоска по чистоте проявляется у лирического героя Сайфулина в стихотворениях на любую тему, но как-то лучше всего передается через пейзажные картины, как в произведении «Волшебник».

Обычно персонажи не могут остановить поток своих желаний, а у Эльдуса лирический герой не хочет ни о чем просить волшебника. И не потому, что за исполненное желание придется так или иначе расплачиваться, а просто всего-то ему хватает для счастья.


- Что ж, ступай себе с Богом. - Таков старика был ответ.

- Как вернёшься домой, погляди между делом в оконце:

Я на память тебе подарю ярко-красный рассвет,

Я на память тебе подарю ярко-белое солнце...


Я домой возвращался, как будто шагал на расстрел.

Я всё думал: о чём бы ещё я его попросил бы?

А потом я проснулся. И сразу в окно посмотрел.

И увидев рассвет, прошептал еле слышно: Спасибо... [4]

Лирический герой Эльдуса бездомный и бесприютный, таковы же его друзья («Друзьям»). Но все они любят смеяться и петь! Хотя нередко от реалий современной жизни они впадают в отчаяние, красота Природы врачует их раны. В стихах Сайфулина переплетаются романтические штампы и современный сленг, идеализм и цинизм. Но главное, что он все-таки «человек, верящий, что где-то там есть Свет». Так сказал об Эльдусе один из друзей поэта, и Сайфулин с ним согласился. [5]




Электронные источники:


Стихи Эльдуса Сальфулина, выложенные в Интернете:


1.http://musicgu.ru/eldus_sayfulin.html


2.http://www.bard.ru/html/Sajfulin_-)..htm

3.http://davaiknam.ru/text/eledus-sajfulin


4.http://www.bards.ru/archives/author.php?id=2307


О нем.

5. http://www.dubnapress.ru/culture/4369--l-r



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров210
Номер материала ДA-002149
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх