Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему "Повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Душа Е.Пугачева" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе на тему "Повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Душа Е.Пугачева" (8 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального

Образования (повышения квалификации) специалистов

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР



(МОУ МЦ «Раменский дом учителя»)

Кафедральный учебный модуль



«Совершенствование преподавания русского языка и литературы в условиях введения ФГОС ООО»



Проект

«Изучение повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

«Душа Емельяна Пугачева» в условиях введения ФГОС ООО»



Слушатель: Скотникова Мария Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Раменская СОШ № 19





Преподаватель: Данильцева З.М.









2015 год



ВВЕДЕНИЕ

Тема урока (8 класс): Пугачев и народное восстание в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Тема, основное содержание, достигнутые цели:

Тема была выбрана не случайно, хотелось показать новое, оригинальное видение образа Пугачева в русской истории и литературе, доказать его значимость и рассмотреть фигуру с двух полярных, абсолютно различных сторон. Тема актуальна для 8-х классов для детального анализа образа донского казака, предводителя Крестьянской войны. Значимость здесь в сравнительной, сопоставительной характеристике героя: изучение с точки зрения исторического факта, осуждение народом, «жесточайший кровопускатель» и взгляд на данный образ А.С. Пушкина, который пришел к несколько другим выводам и описал Пугачева, выявив в его душе положительное, а именно великодушие и милосердие, одни из самых положительных, важных моральных качеств, черт русского человека. Поговорили о таких терминах русского языка, как дух и душа, в чем их различие (по словарям – метапредметные связи), чтобы представить зрительно душу героя повести.

В практической деятельности дети показали, что весь путь, который мы проделали, изучая образ беглого казака, отложил на их душах, в умах свой собственный для каждого, разный отпечаток, и что вспоминать повесть «Капитанская дочка», благодаря подобному подходу, они будут еще очень, очень долго.

Цели урока:

- Образовательные: - Поговорить об исторических фактах народного бунта и как они отразились в творчестве поэта; - Вспомнить или зацитировать реплики и характеристику автором героя «Капитанской дочки»;- Разъяснить двоякое отношение читателей и самого автора к персонажу (анализ сюжета).

- Развивающие: - Научить школьников сжато излагать текст;- Развивать коммуникативные способности учащихся, их творческие способности; - Сформировать умение правильно ориентироваться по тексту.

- Воспитательные: - Подвести учащихся к глубинному пониманию фразы «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»; - Помочь в понимании и правильном восприятии произведения с исторической точки зрения.

ЗАДАЧИ: - Решить основные социально-нравственные вопросы по произведению; - Подвести к пониманию замысла повести и развязке конфликта; - Воспитать чувства реального и прекрасного в душах учащихся.

+ Творческое задание: Изобразить душу Пугачева в личностном восприятии и ответить на вопрос: «А какой бунтовщик для тебя по сюжету повести?»

Организационный момент (1 мин.)







Поговорить о народном восстании в повести.

Микроцель – образ народного заступника, описываемый Пушкиным.



























































































































































«Душа Е. Пугачева»

(копии рисунков прилагаются)








- Доброе утро, присаживайтесь! Тема нашего сегодняшнего урока звучит следующим образом: Народное восстание под предводительством Е. Пугачева в повести Пушкина «Капитанская дочка».



- Мы с вами говорили уже о том, что Емелька Пугачев выдавал себя за царя Петра III, т.е. являлся фактически самозванцем, лжецарем…

А может быть, Пугачев и в самом деле чудом воскресший царь Петр III?



- Кто еще из истории также был назван Самозванцем? Но в чем же разница?



А Пугачев хотел стать «народным» царем. - Но почему его вроде бы благородная цель была обречена на гибель?



- Пушкин рисует Пугачева, далекого от прототипа. Для автора было важно понять и передать нам взлеты и падения Самозванца, ведь личность не может развиваться прямолинейно. Почему? Считаете ли вы Пугачева личностью?

(-Найдите, пожалуйста, описание внешности Пугачева)











- Хорошо, Во имя чего же он пошел на пролитие крови и на массовые убийства?







- В повести «Капитанская дочка» показан не только народный идеал царя, но и те представители народа, которые живут по высокому нравственному закону: «Не в силе Бог, но в правде».

- Обращает на себя внимание жестокость Пугачева, который склонен скорее казнить, чем миловать. Общеизвестны факты дикого разнузданного террора, установленного Пугачевым в захваченных городах. Вероятно, с самого начала восстания лжеимператор прекрасно понимал, что его авантюра обречена на провал. "Узка моя улица", — говорит Пугачев Гриневу. Предчувствия не обманули предводителя — он был выдан его же соратниками. (подтвердите словами из текста)





- Таким образом, А. С. Пушкин в полном соответствии с исторической правдой показывает социальный и национальный состав охваченных восстанием народных масс. Среди них мирные казаки, крепостные крестьяне, малые угнетаемые царским правительством народности ― киргизы, калмыки, башкиры.



- Каковы цели бунта?





- Есть в произведении и широко известные слова: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Как их понимать?

- Таким образом, А. С. Пушкина пугала стихийность движения, неизбежная жестокость борьбы, он видел «бессмысленность» бунта. Его размышления связаны не только с одним конкретным историческим фактом, а с настоящим и будущим России.



Кем для вас в памяти остался Емельян Пугачев?

- То есть, отнюдь не романтический герой. Жестокость Пугачева граничит с чем?

- А решимость предводителя, как мы уже сказали, соединяется с пониманием безвыходности своего положения и обреченности восставших.

И именно та обреченность, с которой его описывает Пушкин, и вносит трагический оттенок в повесть. Зло, которое вызвал Пугачев к действию, вышло из-под его контроля.

- Найдите в тексте повести или вспомните сцену казни Пугачёва, его последний взгляд. - От чьего имени оно написано? Какие чувства испытывает Пётр Гринёв в этот момент?

- Сочувствовал ли Петр Гринёв самозванцу?

(подтвердите строчками из текста)











- Дети, у вас было творческое домашнее задание! Вы подумали над изображением «Души Пугачева»?

- Как каждый из вас (только собственное мнение!) понял, воспринял этот образ, описанный поэтом в произведении…

Сначала попробуем с вами разграничить понятия «дух» и «душа». Посмотрим, что об этом говорится с словаре Ожегова, Шведовой.

Душа – 1. Внутренний психические мир, его сознание; 2. То или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами; 3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти.

Дух – 1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия; 2. Внутренняя, моральная сила.

Давайте определимся, что же подходит нам при анализе образа Пугачева? Какие варианты дефиниций слов?

Мы разобрали каждого героя и пришли к выводу, что все вертится около бунтовщика, все взаимосвязано.
Но что же было самым основным?

- Мы доказали, что Емельян-казак с исторической точки зрения является полностью отрицательным персонажем и привели запоминающиеся эпитеты (прекровожадный убийца), а А.С. Пушкин впервые за историю посмотрел на него и с другой стороны… Какой же?

Проанализировав ваши работы, я вместе с вами прихожу к выводу, что все-таки в Емельяне Пугачеве больше отрицательных черт и поступков, чем нечто положительного… И всего лишь несколько человек опровергли сей факт. Что ж, без сомнения, кровь, которую он пролил на землю, ничем не смоешь, не зря этот бунт «бессмысленный и беспощадный» потерпел поражение.

- Приведем в пример устойчивые выражения: Душа есть у всех живых существ, духом обладает только человек.

Душа оживотворяет тело, дух – душу.

Душа посылается в момент рождения, дух – во время покаяния.

Дух отвечает за разум, душа – за чувства.

Человек обладает душой, но не властен над духом.

Дух нематериален, он связан только с душой. Душа неразрывно связана как с духом, так и с телом.



«Вот мой Пугач: при первом взгляде

Он виден — плут, казак прямой!

В передовом твоём отряде

Урядник был бы он лихой». (А. С. Пушкин «Д. В. Давыдову»)





- Нет, 1. не умеет читать

2. лексика простонародная (найдите) (пословицы и поговорки, калмыцкая сказка, «авось, исхожена, изъезжена)



- Самый известный Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I) претендовал на московский престол ради власти.

- Так как реализация шла безнравственными и жестокими способами.





- Потому, что любая личность развивается скачкообразно, не стоит на месте. Бесспорно, он сильная личность. Человек незаурядный: умный, широкий, проницательный. Он может быть и добрым.

- «лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёр­ной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плу­товское».

«Пугачёв сидел на первом месте, облокотясь на стол и подпи­рая чёрную бороду свою кулаком. Черты лица его... не изъявляли ничего свирепого».



- Сам Пугачев отвечает на это вопрос просто: «Воли мне мало». Ему кажется, что вот царь-то и есть абсолютно свободный человек. А если так, то такой свободный народный царь и народ может сделать свободным. Это ложная цель и ложный путь, поэтому Пугачев и погибает. Но именно этот идеал любит народ, поэтому и пошел за ним.



- (Пугачев у Пушкина живет по легенде об орле и вороне, то есть выбирает кровавый путь.) 












- «Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои ум­ничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они «свою» шею выкупят моею головою» (эти слова Пу­гачёва оказались пророческими).

Но целеустремленный человек не останавливается. В него поверил народ.











- Вековечные народные ценности: свобода, земля, уничтожение помещиков, стоящих на пути к этим целям. «Хороший», свой царь должен осуществить эти цели.

- Здесь выражена мысль о сопровождающей восстание анархии и о том обстоятельстве, что начальники правительственных войск «самовластно» наказывают и милуют.

(«Правление было повсюду прекращено, помещики укрывались по лесам. Шайки бунтовщиков злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластью наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно…»)



- Беглый казак, мужик…..

- Великодушным отношением к Маше Мироновой, Петру.













(смотрим отрывок)



- Происходит молчаливый диалог, в котором боль и сострадание, прощение и сочувствие.

- «Не могу изъяснить то, что я чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня. Зачем не сказать истины? В эту минуту сильное сочувствие влекло меня к нему. Я пламенно желал вырвать его из среды злодеев... и спасти его голову, пока ещё было время».







hello_html_m4d1d7c68.gifhello_html_m51bddb49.gif

hello_html_m940de77.gifhello_html_18ea9a48.gifhello_html_409104a7.gif

hello_html_1984c8f7.gif

hello_html_m2d7c2682.gifhello_html_m2038939a.gif

hello_html_m24d7aa49.gifhello_html_257911f2.gif



- Выявил положительные черты его сущности. (Милосердие, великодушие, помнит добро, свобода, отважность, справедливость, благородство)

Разбираем, чем отличается Дух от Души:

Душа – это горизонтальный вектор человеческой жизни, связь личности с миром, область вожделений и чувств. Это все мысли, чувства, эмоции, желание чего-то добиваться, к чему-то стремиться, делать выбор между антагонистичными понятиями, все то, чем человек живет. Дух – вертикальный ориентир, стремление к Богу. Действия духа направлены исключительно на горнее: страх Божий, жажда Его и совесть.

- Душа есть у всех воодушевленных предметов. Духом человек не владеет. Душа помогает духу внедриться в физические формы жизни с целью их усовершенствования. Душой человек наделяется при рождении или, как считают некоторые богословы, при зачатии. Дух посылается в момент покаяния.

- Душа оживотворяет тело. Когда человек умирает, то уже не видит, не чувствует, не говорит, хоть имеет все органы чувств, но они бездеятельны, потому что нет души.

- Дух не принадлежит человеку по его природе. Он может покидать его и возвращаться. Его уход не означает смерти человека. Дух оживотворяет душу.



- Показывают рисунки и анализируют свои образы…………………………..

Рефлексия и выводы

ВЫВОД: А. С. Пушкин в повести говорит нам не только о бунте в России, а о бунте вообще, как о социальном явлении.

В основе любого насилия лежит ненависть, а созидающим началом является что??








Любовь! И только это великое чувство спасет мир!

Любой бунт и, конечно, его главный зачинщик обречены на поражение, потому что с помощью насилия можно только разрушать.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные выводы по внедрению подобного урока в учебный процесс:

Совместно с учащимися мы оценили масштаб проделанной работы и решили, что цель, поставленная учителем в начале изучения произведения, была достигнута.

Решение пришло: Емельян Пугачев для большинства учащихся остался бунтарем, зачинщиком и исполнителем кровавых дел в истории, но каждый ребенок нашел в душе героя светлое пятно и доказал свою точку зрения, как зрительно, так и устно. Самое главное были сделаны выводы о целях восстания, о том, по какой причине оно закончилось именно так, основные образы были сопоставлены и выявлены отчаянные отрицательные (Швабрин) и положительные (Гринев), и тот литературно-исторический образ, который стоит «на распутье», так выразились ученики, и приурочить его полностью к чему-то одному невозможно, и Пушкин это доказал.

Что касается непосредственно курсов повышения квалификации согласно ФГОС в моем личностном отношении, то они помогли упорядочить мысли, действия, решения относительно ведения уроков русского языка и литературы. Как продуктивней вводить нечто новое, как, вводя это, не забывать о нормативах, о том, что обязаны усвоить ученики по программе дисциплин. А учитель, как проводник в мир знаний, помощник и ведущий, обязан помочь им, создать такую атмосферу, в которой бы царили мир, согласие, взаимопонимание и, конечно, любовь!














Список использованной литературы:

1. Буганов В. И. Пугачёв. — М.: Молодая гвардия, 1984. — 384 с. — (Жизнь замечательных людей). — 150 000 экз.

2. Белинский В. Г. Полн. собр. соч. М., 1955, т. 7, С. 577.Пушкин А.С. Избранные сочинения. - М., 1949.

3. Василенко Н. П. Пугачев, Емельян Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Гиллельсон М. И., Мушина И. Б. Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: Комментарий. Пособие для учителя. — Л.: Просвещение, 1977.

5. Дубровин Н. Ф. Пугачёв и его сообщники. Эпизод из истории царствования императрицы Екатерины II. 1773-1774 гг. По неизданным источникам. В трёх томах. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1884. [2], III, II, 399, XI, 1 л. карты + [2], IV, 412, X + [4], IV, 403, XI с.

6. Коровина В.Я. Литература. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе. Ч.1. – М., Просвещение, 2014.

7. Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — 1992. — С. 186—191.

8. Ожегов С.И. Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений – 4-е изд. дополнительное, М.: Азбуковник, 1999 – 944 стр.

9. Песни и сказания о Разине и Пугачёве / Под ред. А. Н. Лозановой. — Москва-Ленинград: Academia, 1935. — 424 с. — 5000 экз. (в пер.)

10. Пугачёвщина (сборник документов). — М.: Госиздат, 1926—1931.

11. Пушкин А. С.. История Пугачёва, 1834 г. // Пушкин А. С. Собр. соч. в 10 тт. — Л.: Изд-во "Наука, Ленингр. отд., 1978. — Т. 8. — С. 107—414.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Это разработка конспекта урока с творческим заданием, которое поражает детей своей необыкновенностью. Они размышляют и открывают в себе новые грани неизведанного в области литературы. Кроме того, здесь присутствуют межпредметные связи (для педагога).

Урок сопровождается презентацией, которая будет прикреплена выше.

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров510
Номер материала ДБ-176090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх