Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему: "Проблема жизни и смерти в рассказе И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско""

Урок по литературе на тему: "Проблема жизни и смерти в рассказе И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско""

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Методическая разработка урока литературы в 11 классе


Проблема жизни и смерти в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»



Бунин И.А. Господин из Сан-Франциско. Любое издание.

Евангелие от Матфея. Притча о безумном богаче.

Рече Господь…Толкования на евангельские притчи. Москва, 2011.

Русские писатели. XX век. Большой учебный справочник. Биографии. М.,2003.

Большая литературная энциклопедия для школьников и студентов. М.,2006.

9.

Тема урока

Проблема жизни и смерти в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»

10.

Планируемые образовательные результаты

1. Учащиеся продолжат:

- овладение навыками анализа и интерпретации художественного произведении;

- знакомство с библейскими источниками (евангельской притчей о безумном богаче) для интерпретации образа главного героя рассказа на основе сопоставительного анализа произведений Священного Писания и произведения художественной литературы.

2. Учащиеся узнают о решении философской и духовно-нравственной проблемы жизни и смерти в рассказе И.А. Бунина.

3. Учащиеся в результате разных форм деятельности выявят типичные и индивидуальные черты образа «безумного богача» как архетипа русской классической литературы.

4. Учащиеся получат возможность:

  • формировать представления о смысле и цели человеческой жизни; знакомиться с законами и закономерностями духовного мира и человеческой души;

  • устанавливать связи между произведениями Священного Писания и художественной литературы на уровне тематики, проблематики, образов;

  • выбирать библейские (евангельские) тексты для самостоятельного чтения, руководствуясь конкретными целевыми установками;

  • самостоятельно сопоставлять тексты Библии и художественной литературы, определяя линии сопоставления, выбирая аспект для сопоставительного анализа;

  • вести самостоятельную проектно-исследовательскую деятельность и оформлять её результаты.


11.

Главная идея урока

1) Приобретение истинного (нетленного) богатства как смысл человеческой жизни;

2) смерть человека как итог жизни, испытание на готовность к вечной жизни (идея межконфессиональная).

12.

Проблемная ситуация/проблемный вопрос

Смерть человека – это крах надежд и устремлений или итог жизни?

13.

Деятельность учителя и учеников (описание конкретных действий по решению конкретных учебных задач) на разных этапах урока:

С целью развития навыков самостоятельной учебной деятельности и самоорганизации школьника, уроку предшествует предварительная работа учащихся с элементами проектной деятельности. Подготовка осуществляется в группах по заданию учителя с возможными инициативными предложениями учащихся. Работу каждой группы контролирует ответственный за решение поставленных задач, выбираемый старшеклассниками.

1 группа: чтение рассказа «Господин из Сан-Франциско», знакомство с историей его создания и критической литературой;

2 группа: подбор иллюстраций к уроку, изготовление рисунков и карты маршрута «Атлантиды», моделирование «судового журнала» и т.п.

3 группа: подготовка комментария по теме урока: жизнь и смерть в разных религиозных истолкованиях.


1) вводный (организационно-мотивационный) этап

1.Слово учителя о жизни и смерти человека: философский, религиозный, духовно-нравственный аспекты. Комментарий учащихся 1 группы.

2.Комментарии учащихся 3 группы: отношение к смерти в светской культуре и разных религиях. Отношение к смерти в Ветхом и Новом Заветах.

3.Учащиеся с помощью учителя определяют тему и формулируют проблему урока.

2) основной (информационно-аналитический) этап

1.Учитель, предлагая проследить маршрут путешествия главного героя, организует эвристическую беседу с учащимися с целью создания эффекта присутствия на корабле «Атлантида». Комментарии учащихся 2 группы.


ВОПРОСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ:

  1. Расскажите о режиме работы «плавучего отеля» «Атлантиды» и распорядке дня отдыхающих на корабле. С помощью каких художественно-выразительных средств, в том числе и звуковые, И.А.Бунин создает атмосферу комфортабельного отдыха?

  2. Как и чьими усилиями осуществляется беззаботная и роскошная жизнь пассажиров на «Атлантиде»?

  3. К чему стремится и как отдыхает господин из Сан-Франциско?

  4. Какое значение для него имеют деньги и материальное богатство? Источником чего они служат?

  5. При каких обстоятельствах меняется настроение героя и как он пытается исправить положение, чтобы продолжать наслаждаться во время путешествия?

В процессе работы с текстом рассказа формулируются и записываются в «судовой журнал» наблюдения детей с целью обнаружения земных сокровищ и богатств, которым поклоняется господин из Сан–Франциско. При этом особое внимание уделяется образу богача и тем художественно-выразительным средствам, которые обнаруживают его духовную бедность и невыразительность (отсутствие имени, речевой характеристики и т.п.)

  1. Название данного рассказа в первой редакции было «Смерть на Капри». Как вы думаете, почему сцена внезапной страшной смерти господина является кульминационной в рассказе?

  2. Как и почему меняется отношение окружающих его людей к богачу после его смерти?

Учащиеся прослеживают путь возвращения героя домой и записывают свои наблюдения в «журнал», обращая внимание на образы-символы ( «Атлантида», капитан, океан ).


2. Учитель демонстрирует пятиминутный слайдфильм, раскрывающий смысл и значение евангельской притчи о безумном богаче, в контексте которой раскрывается глубинный смысл рассказа И.А. Бунина.

Всю трагедию внезапной смерти героя детям предлагается увидеть через пространство евангельской притчи о безумном богаче, запечатленной в слове, иконах, картинах, духовной музыке слайдфильма, помогающего воссоздать параллели ситуаций и образов и раскрыть суть поставленной в начале урока проблемы. Слушая притчу и ее толкования, учащиеся добывают необходимую информацию о природе настоящего богатства, сосредоточенном в душевных добродетелях человека.


ВОПРОСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ:

  1. Почему богач в притче назван безумным?

  2. О каких двух видах богатств идет речь в притче? Каким богатством владели евангельский богач и господин из Сан-Франциско?

  3. О каком богатстве идет речь в притче? Почему оно названо нетленным, вечным? Как его добывают и как им пользуются?

  4. Что обозначает выражение «в Бога богатеть»? Перечислите духовные сокровища, о которых идет речь в притче?

  5. Почему необходимо украшать себя душевными добродетелями? Какое значение имеет это для вечной жизни души после смерти человека?


3. Учащиеся, анализируя свои записи в судовом журнале, наблюдения, добытые на уроке знания, делают самостоятельные выводы по поставленной в начале урока проблеме:

а) цель земной жизни человека определяют законы духовной жизни той религии, которую он исповедует;

б) в Православии душа человека, богатая такими дарами, как любовь, милосердие, терпение, сострадание, миролюбие, наследует вечную жизнь;

в) писатель И.А. Бунин, воссоздавая художественный образ «безумного богача» в конкретных социально-исторических и географических координатах, продолжает библейскую проблему отношения человека к богатсву и всеми средствами своего таланта стремиться донести до читателя основную мысль о том, жизнь человека и ее сроки не зависят от уровня материального благосостояния и воли человека, но влияют на состояние его души.



3) заключительный (оценочно-рефлексивный) этап

1.Подведение итогов урока. Заключительная беседа. Примерные вопросы для обсуждения:

- Как вы считаете, что для вас было самым главным на уроке?

- Какие знания и мысли были для вас ценными и интересными?

- Какие новые вопросы возникли в рамках темы и проблемы урока?

- К приобретению какого богатства вы будете стремиться в своей жизни?

2. Учитель оценивает самостоятельную работу учащихся по подготовке к занятию и работу на уроке. Отдельная оценка выставляется за «судовой журнал».

3. На дом предлагается сочинение-размышление « Какого человека я считаю по-настоящему богатым?»




Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-257333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх